Поехали!

Бундеслига возвращается! Германия встречает сумасшедшей погодой и разнообразными результатами. О «пластиковом» и рейнском дерби, стартовавшем споре бомбардиров, невероятной концовке матча в Берлине, выездной победе «Вольфсбурга» и занятных баннерах болельщиков — в нашем обзоре первого тура чемпионата Германии. Поехали!

alt

Результаты 1-го тура

***

«БАВАРИЯ» 6:0 «ВЕРДЕР» — На колу мочало, начинай сначала

«А сейчас, детки, я расскажу вам историю о том, как «Бавария» в очередной раз разгромила соперника в матче-открытии чемпионата Германии».

Мы все этого так долго ждали. И это произошло. Нет, разумеется, мюнхенская «Бавария» разносящая в пух и прах бременский «Вердер» — это не самое долгожданное событие. Но вот возвращение Бундеслиги — несомненно!

Мюнхенская «Бавария» под руководством Карло Анчелотти уже поживилась первым трофеем в сезоне, наступило время учинить и первый разгром. Не откладывать же эту историю в долгий ящик, в самом деле.

 alt

Судить о подлинной силе мюнхенце в матче с бременскими «музыкантами» конечно невозможно. То ли дело, Лига чемпионов и матчи с ее финалистом — мадридским «Атлетико» (и конечно же с «Ростовом»!). Однако уже сейчас заметен почерк Карло Анчелотти, штрихи, которые он вносит в игру команды, корректируя и без того отличный коллектив. Папа Карло не исправляет того, что в этом не нуждается, но всё равно преображает. «Бавария» Пепа Гвардиолы могла точно также разгромить практически кого угодно в Бундеслиге. Это очень буднично. Но команда Карло Анчелотти больше напоминает нам незыблемую классику рекордмайстера. Немецкая машина, которая не усложняет, а просто выходит и побеждает. Идеальный механизм, который впрочем всё еще нуждается в серьезной проверке.

alt

Но если у «Баварии» славные времена в Бундеслиге продолжаются, то у «Вердера» продолжаются времена сложные. Коллектив Скрипника со скрипом удерживается на плаву, маневрируя над пропастью, выбывает из кубка Германии в первом же туре, от команды из третьего дивизиона, пополняет ряды травмированных и движется в сомнительном направлении. Трудно поверить, что еще недавно Бремен становился чемпионом. Да и нет тех ребят, которые бы об это напомнили.

67

Впрочем, как «Баварии» не стоит судить о своих силах по игре с «Вердером», так и «Вердеру» нужно сосредоточиться на других соперниках по чемпионату и начать исправлять ошибки, чтобы хоть как-то оправдаться перед своими преданными и многочисленными болельщиками, коих, к слову, предостаточно и в нашей стране.

Интересно, что многие сочли этот матч откровенно провальной рекламой немецкого чемпионата. Матч-открытие мог стать этакой визитной карточкой, но лишний раз доказал, что некоторые команды не могут оказать никакого сопротивления «Баварии», и сдаются еще до стартового свистка. В частности, Райнхард Раубаль обратил на это особое внимание и сообщил прессе, что был неприятно шокирован игрой «Вердера».

alt

alt

Ну а один из наших горячо любимых комментаторов как всегда прав!

alt

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«БОРУССИЯ» Д 2:1 «МАЙНЦ» — Чья корона? Гонка бомбардиров началась!

Роберт Левандовски и Пьер-Эмерик Обамеянг достаточно долгое время шли ноздря в ноздрю в бомбардирской гонке прошлого сезона. В конце концов больше мячей забил поляк, но габонец явно намерен преследовать своего оппонента и в предстоящем сезоне.

Сразу же после матча «Баварии» Обамеянг сообщил в твиттере, что гонка началась. А на следующий день на хет-трик Роберта ответил дублем.

alt

Левандовски беседу поддержал и ехидно заметил, что счет пока что 3:2 в его пользу.

alt

В забавную переписку вклинился и Матс Хуммельс, однако вряд ли защитнику «Баварии» и сборной Германии предстоит потягаться с форвардами.

Огорчен тем, что я не участвую в конкурсе.

alt

Меж тем, свой матч дортмундская «Боруссия» выиграла не без труда. Команда Томаса Тухеля на этот раз не предлагала сопернику привычный скоростной футбол и слишком много играла в мелкий пас.

Выиграть матч «шмелям» помог пенальти, поставленный в ворота «Майнца» в концовке встречи, и реализованный Обамеянгом.

«Боруссия» однако может быть довольна новичком команды Андре Шюррле. Чемпион мира буквально расцветает под руководством Томаса Тухеля. Шюррле ассистировал Обамеянгу в первом забитом мяче, а также заработал пенальти.

Что же касается «Майнца», у «карнавальщиков» есть и свой бомбардир. Йосинори Муто огорчил Романа Бюрки уже в добавленное арбитром время, проведя на поле всего десять минут.

«Майнц» понес значительные потери в это межсезонье. Главные из них даже не вратарь Лорис Кариус и не Баумгартлингер, а Кристиан Хайдель, с которым связаны все последние успехи клуба. Однако игра с Дормундом показала, что эта команда все еще готова бороться и огрызаться в матче с любым соперником. А участие в Лиге Европы — прекрасная возможность показать свои силы.

Кстати говоря:

  • В первом туре Осман Дембеле шел в обводку 16 раз. Больше, чем любой другой игрок в первом туре.

79

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«КЕЛЬН» 2:0 «ДАРМШТАДТ» — Жареное солнце больших городов

Погода в Германии серьезно сказалась на качестве всех матчей. Скоростной футбол, свойственный Бундеслиге, был практически невозможен в таких условиях. Все команды были вынуждены прерываться на водопой в середине каждого тайма.

Особенно с погодой не подфартило «Кельну». Жара, гроза, молния, град. На 56-й минуте рефери даже прервал матч на 12 минут из-за назревающего шторма.

alt

alt

Впрочем, голкиперу «Кельна» Тимо Хорну и жара и грозы были нипочем. Серебряный призер олимпиады в Рио уже привык к бразильскому климату, который меняется каждые несколько минут и кажется не чувствовал дискомфорта в игре на тридцатиградусной жаре.

6

«Кельн» без проблем смог одержать победу над обновленным «Дармштадтом». Лукас Подольски даже решил, что его бывшему клубу пора покорять Лигу чемпионов. Омрачила победу лишь травма Доминика Мароха, который выбыл из строя с двойным переломом бедра.

«Лилиям» же с семью новичками и новым главным тренером приходится нелегко. В прошлом сезоне они героически удержались в первом дивизионе, но на этот раз повторить достижение будет сложнее.

Тем не менее поддержку от своих болельщиков «лилии» получили даже несмотря на поражение. Футболистам не только не свистели, их встречали аплодисментами (к слову, такому приему был крайне удивлен Свен Шипплок, видимо, гамбургские болельщики реагировали совсем иначе).

 

Кстати говоря:

  • Точность передач «Кельна» составила 82,6%. В прошлом сезоне такого показателя «козлам» не удалось добиться ни в одном матче.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«ГАМБУРГ» 1:1 «ИНГОЛЬШТАДТ» — Земля, позабытая временем

Своеобразное проклятие «Гамбурга» продолжается. «Динозавры» должны были непременно выигрывать эту игру. Бобби Вуд, который только что перешл в «Гамбург» из берлинского «Униона» провел отличный матч и забил гол, но его стараний не хватило. Команде не доставало мощности и концентрации.

alt

Кстати, тренер «Ингольштадта» Маркус Каучински выставил в стартовом матче состав преимущественно игравший вместе и в прошлом сезоне. Возможно это и стало ключевым правильным решением. И сыгранность команды помогла ей добыть очки.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«АЙНТРАХТ» 1:0 «ШАЛЬКЕ» — Неудачные дебюты

Не слишком удачно дебютировали с новыми командами в Бундеслиге тренер «Шальке» Маркус Вайнцирль и призванный заменить его в «Аугсбурге» Дирк Шустер. А вот «Айнтрахт» из Франкфурта, который чудом избежал вылета в прошлом сезоне, стартовал с победы над гельзенкирхенским «Шальке». В начале встречи гельзенкирхенцы выглядели несколько растерянными. Неожиданная активность и постоянный прессинг франкфуртцев уже на тринадцатой минуте привел «орлов» к забитому мячу. 

alt

alt

Безусловно в Гельзенкирхене разочарованы поражением от «Айнтрахта». Однако не стоит забывать, что в клубе произошло много изменений. Новый спортивный директор, новый главный тренер. Большое количество новых игроков. Маркусу Вайнцирлю потребуется время для того, чтобы превратить отдельных талантливых исполнителей в команду. Но в том, что клуб наконец-то двигается в правильном направлении, и за этим движением будет крайне интересно наблюдать — сомнений нет.

alt

Кстати говоря:

  • Последним тренером, который проиграл свою первую игру во главе «Шальке» в Бундеслиге был Хууб Стевенс в 1996 году. В конце того сезона «Шальке» завоевал Кубок УЕФА.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР  

***

«АУГСБУРГ» 0:2 «ВОЛЬФСБУРГ» — Я ухожу, ухожу красиво

Бывшая команда Вайнцирля — «Аугсбург» также стартовала с поражения. Интересно, что матч «фуггеры» начали очень активно. «Аугсбург» владел мячом и инициативой, но слишком часто играл через центр и за десять минут до окончания первого тайма пропустил гол от новичка «волков» Даниэля Дидави. Ассистировал ему, между прочим, Бас Дост, который после этого матча покинул «Вольфсбург». Голландец отправился в Португалию, покорять вместе с лиссабонским «Спортингом» Лигу чемпионов. Кстати говоря, Досту в ближайшее время предстоит вновь встретиться с представителем Бундеслиги. Его новая команда уже 18 октября примет на своем поле дортмундскую «Боруссию».

Ну, а «Аугсбург» во втором тайме был близок к тому, чтобы сравнять счет, но в итоге сработало футбольное правило: «не забиваешь ты, забивают тебе», и «Вольфбсург» удвоил свое преимущество.

Подопечные Хеккинга одержали первую победу. Да еще и сделали это на выезде. Для «Вольфсбурга», который в прошлом сезоне откровенно лихорадило в гостях — это более чем хорошее начало.

alt

Кстати говоря:

  • Последние 5 сезонов «Аугсбург» терпит поражения в матчах первого тура.
  • Свой последний гол в прошлом сезоне Даниель Дидави забил в ворота «Вольфсбурга». В этом году Дидави забил первый выездной гол «волков».

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«БОРУССИЯ» М 2:1«БАЙЕР» — О дерби и людях

Гладбахская «Боруссия» начала чемпионат с победы в рейнском дерби. В первом же туре команды-участницы Лиги чемпионов померились силами.

Андре Шуберт, которому приходится делать сложный выбор в формировании стартового состава, мог наслаждаться игрой своей команды и доведенными практически до идеала контратаками. Человек, который еще недавно был уволен из «Санкт-Паули» и едва удостоился приветствия от Пепа Гвардиолы — празднует очередную победу с «Боруссией».

Справедливости ради, стоит отметить, что Гладбах достаточно рано начал сезон ввиду того, что был вынужден проходить квалификацию Лиги чемпионов. Соответственно, и подготовку к сезону команде пришлось форсировать. Из-за чего «жеребцы» сейчас и в более оптимальной форме.

Леверкузен, тем не менее, тоже смотрелся очень даже неплохо. Роджеру Шмидту еще предстоит много работы, но огромный потенциал его команды признают все. Тот же тренер Дортмунда Томас Тухель множество раз подчеркивал, что одним из самых серьезных соперников он считает именно «Байер».

Приятным событием для «аспиринщиков» в этом матче можно назвать гол Йоэля Похьянпало. Финский нападающий забил свой дебютный мяч за «Байер», едва выйдя на поле. Феноменально сыграл и голкипер гостей Бернд Лено, который выручал команду раз за разом.

alt

К сожалению, на этом хорошие новости для леверкузенцев закончились. Так, на протяжении матча травмы получили Лено, Арангис и Топрак. Последний не смог продолжить игру в тот момент, когда все замены были уже использованы. В итоге, Леверкузену пришлось завершать встречу вдесятером.

К счастью, к Лиге чемпионов «Байер» имеет все шансы подойди в более менее оптимальном составе. По крайней мере травмы всех троих невезунчиков оказались несерьезными, все футболисты готовы играть.

Московскому ЦСКА не следует расслабляться!

alt

Кстати говоря:

  • С учетом прошлого сезона «Боруссия» из Менхенгладбаха набрала 13 очков в последних 5 матчах Бундеслиги. Больше, чем любая другая команда.
  • Ларс Штиндль в прошлом сезоне установил личный рекорд, забив 14 голов. Побьет ли рекорд в этом году?
  • Всего 2 касания потребовалось Йоелю Похьяепало, что бы отличиться в своем дебютном матче в первой Бундеслиге.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«ГЕРТА» 2:1 «ФРАЙБУРГ» — Пять минут славы

Занятно, что на этот раз путевки в первую Бундеслигу из второй заслужили команды, к которым болельщики в Германии относятся кардинально по-разному. Если коллектив из Лейпцига все дружно ненавидят, то «брайсгау» из Фрайбурга — наоборот. В конце сезона 14/15 все поклонники Бундеслиги провожали «Фрайбург» во второй дивизион с единственным пожеланием и установкой «Возвращайтесь». Команда Кристиана Штрайха не заставила себя долго ждать и сразу же вернулась в высший дивизион.

«Фрайбургу» в первом туре предстоял непростой выезд. «Герта» — команда-открытие прошлого сезона, соперник далеко не самый приятный. Впрочем, на протяжении долгого времени игра совершенно не смотрелась. Команды с трудом создавали моменты, не выглядели оптимально, во многом из-за изнуряющей жары. Лишь за полчаса до окончания встречи берлинцы забили первый гол в матче.

334

Зато последние пять минут выдались интереснее, чем все девяносто. Уже в компенсированное время ребята показали яркий футбол. Вначале «брайсгау» после подачи углового смогли сравнять счет, а еще несколько минут спустя берлинцы все-таки вырвали победу. Героем встречи стал Юлиан Шибер. Ему, впрочем, не понаслышке знакомы сумасшедшие концовки матчей. Опыт с «Малагой» может пригодиться всегда.

alt

Кстати говоря:

  • Гол Юлиана Шибера на 5 дополнительной минуте (94:41) матча против «Фрайбурга» стал третьим самым поздним голом в Бундеслиге с момента ведения подобной статистики (с 2003 года).
  • 5 последних голов Владимира Дариды позволили «Герте» обыграть своих соперников с разницей в 1 мяч.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

«ХОФФЕНХАЙМ» 2:2 «РБ ЛЕЙПЦИГ» — Новая классика - Эль Пластико

Забавно, что наиболее свежо в первом туре смотрелось именно «пластиковое дерби». Будто «Хоффенхайм» и «РБ» хотели сказать этим: «Долой стереотипы, наслаждайтесь игрой!». Каким-то образом погода не так сильно сказалась на игроках, принимавших участие в «Эль-Пластико». Самая ненавистная команда Германии — «РБ» Лейпциг и вовсе отлично смотрелась в первом тайме. В целом, шел открытый футбол с множеством моментов, однако в первой половине встречи у команд были серьезные проблемы с завершающей стадией. Раскочегарились они лишь во втором тайме.

«Хоффенхайм» дважды выходил вперед, но дважды упускал преимущество. И это при том, что вратарь зинсхаймцев Оливер Бауманн множество раз выручал команду.

alt

Оба коллектива заслуженно набрали очки. И одновременно показали и сколь огромен их потенциал и сколь много работы им еще предстоит проделать в предстоящем сезоне.

Кстати говоря:

  • Доминик Кайзер забивал минимум 1 гол за Лейпциг во всех лигах, начиная с Северо-Восточной Региональной лиги.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

***

Глас народа

Вернулась Бундеслига — вернулись потрясающие немецкие болельщики. И их не менее потрясающие баннеры.Так, забавным баннером отличились болельщики мюнхенской «Баварии». Которые обратились к Арьену Роббену, чей сын тренируется в академии злейших врагов клуба — команде «Мюнхен 1860». Баварцы наполнили Арьену о том, что Мюнхен — красный, и в этом городе есть лишь одна команда.

alt

К слову, разворачивали занятные баннеры не только фанаты Мюнхена, но и поклонники дортмундской «Боруссии». Дортмундцы в свою очередь обратились с помощью баннера к исполнительному директору клуба — Хансу-Йоахиму Ватцке. И подвергли критике его работу. Судя по всему речь идет об ориентации на международный рынок, и планах клуба продвигаться не только на китайском рынке, но и выйти на японский и американский в ближайшее время.

alt

А на матче в Зинсхайме болельщики «Хоффенхайма» подготовили уйму баннеров на одну и ту же тему.

Мы хотим наш трон обратно: самый ненавистный клуб Германии.

alt

Шоколадный напиток против Ред Булла: вы дырки от задницы!

67897

Только «Зандхаузен» ненавидит нас, как и прежде.

alt

3468

Судя по всему, «Хоффенхайму» не дают покоя отобранные лавры пластикового клуба. А «РБ» везде в Германии будет ждать столь «теплый» прием.

Ну а болельщики «Аугсбурга», пожалуй, оказались самыми добрыми. Своими баннерами «фуггеры» пожелали удачи и поблагодарили за все трех игроков, покинувших клуб — Рагнера Клавана и Алекса Маннингера, которые перешли в «Ливерпуль», а также Тобиаса Вернера. Вернера, который переживает трудные времена из-за семейной трагедии, они также поддержали отдельно, скандируя его имя.

alt

***

Опрос тура

Какой ваш любимый момент субботних матчей Бундеслиги?

  • Дубль Обамеянга
  • Творящий историю Бобби Вуд
  • Гостевая победа Вольфсбурга
  • Спасение Гладбаха Штиндлем

alt

***

Сборная тура

- По версии Kicker 

alt

- По версии Bundesliga.de

alt

- По версии WhoScored

alt

- По версии Sportschau

alt

- По версии Transfermarkt

alt

Игрок тура

alt

Лучшие бомбардиры 

alt

Лучшие по системе гол+пас

alt

Средний балл за 1-й тур 

alt

Общий средний балл

alt

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

alt

***

Все, кто дочитал до конца, получают +10 к удаче любимой команды!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, твиттер и паблик!

***

С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBlid.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: SkybetKaya RuJurySedPashka492furicuraAilin.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига.ру
+95
Популярные комментарии
Frantjke
+11
шикарный обзор, прочитал с удовольствием!
Ailin
+7
Всем филен, филен данк, ребята, работаем для вас! =)))
eskel
+7
это обзор 1 тура бундеслиги или обзор активности твиттера?
AndreySkol
+7
Ура!!! С полноценным возвращением вас, любимый блог! :)
Kaya Ru
+5
Ребята, спасибо всем за комментарии! Это очень ценно для нас)
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+