Реклама 18+

50 лучших игроков Бундеслиги прямо сейчас. Часть 5

Немецкая машина по забиванию голов, бразильский стоппер с шевелюрой Джимми Хендрикса, нестареющий француз и многие другие – в пятой, заключительной части проекта о лучших игроках первого круга чемпионата Германии блог «Бундеслига по-русски» рассказывает о лучших футболистах первенства на данный момент.

Марко Ройс, «Боруссия» Д

Reus

Люсьен Фавр определенно что-то знал. В талантах Марко Ройса не сомневался и Михаэль Фронтцек, при котором футболист по прозвищу Вуди дебютировал в Бундеслиге. Однако положительные «ройсовы» качества разбивались об отсутствие опыта и какую-то мальчишескую неуверенность в себе. Один матч – пять баллов в журнал, следующий – двойка и родителей в школу за поведение. Старания было мало: помните, какое место занимал Гладбах в начале позапрошлого года? Правильно, последнее... Люсьен Фавр донес до Марко Ройса, что на нем лежит судьба «Боруссии», а если должным образом работать, то ляжет и судьба всего немецкого футбола. Полузащитник идет с этой мыслью все выше и выше. Скорость, ум, техника и... беззаботная наглость – качества, которые успешно культивирует в себе Марко Ройс образца сезона 2012/13. Похоже, Юрген Клопп отлично понимает своенравного парня, страшно схожего с ним по характеру.

Матч-бенефис. 6-й тур, «Боруссия» Д – «Боруссия» М 5:0

Отличный удар по носу тем, кто шаблонно говорит, будто матчи против бывших такие же, как все. Ройс лично разнес в пух и прах Гладбах двумя изумительными голами и отменной игрой в середине поля. На самом деле это просто пример отменной формы Марко в этом сезоне. На деле же у него набралось полтора десятка матчей за Дортмунд, в которых он сыграл как минимум не хуже.

Пирмин Швеглер, «Айнтрахт»

Капитан франкфуртцев верой и правдой служит своему клубу уже четвертый сезон, хотя к его персоне регулярно приписывают интерес какой-либо из более статусных немецких команд, что, в общем-то, неудивительно: таких несгибаемых, работоспособных и при этом техничных разрушителей в германоязычном футболе можно по пальцам перечесть. Однако сейчас и сам «Айнтрахт» не прочь оказаться в еврокубках, а это станет для Швеглера идеальным подарком в знак искренней преданности красно-черным цветам.

Матч-бенефис. 5-й тур, «Айнтрахт» – «Боруссия» Д 3:3

Швейцарский опорник стал олицетворением героизма, проявленного дважды отыгрывавшими отставание в счете «орлами». Швеглер успешно устранял воздушные угрозы и прорезал вертикальные волны атак «Боруссии», причем все это он делал с огромной гематомой под глазом, которую приобрел еще туром ранее.

Штефан Кисслинг, «Байер»

kies

Перенеся череду серьезных травм, Кисслинг вернулся к наилучшим кондициям лишь в начале прошлого года, а его игра сразу же заискрила новыми красками. Опытный форвард наколотил в общей сложности четвертак голов в прошлом календарном году – к слову, больше чем Хунтелаар или Гомес. Штефан проводит безупречный, возможно, лучший сезон в карьере: форвард, обладающий превосходным голевым чутьем и к тому же прекрасно действующий в подыгрыше, забил уже 12 голов в текущем сезоне и не собирается останавливаться на достигнутом. Кажется, Лев рано или поздно поступится принципам, и Кисслинг после двухлетнего перерыва вновь будет призван под знамена сборной.

Матч-бенефис. 17-й тур, «Байер» – «Гамбург» 3:0

28-летний центрфорвард, как правило, пополняет бомбардирский счет дуплетами. Вот и декабрь для Кисслинга выдался весьма плодотворным, в частности, последний матч перед уходом на новогодние каникулы. Штефан поиграл на нервах у своего старого знакомого Рене Адлера, запустив в сетку его ворот парочку издевательских мячей.

Данте, «Бавария»

Еще недавно над эксцентричным бразильцев потешались все скептики «Боруссии» из Менхенгладбаха. В обороне копия Коби Брайанта творила немыслимые вещи: вот по мячу не попал, а вот забил сам себе, а вот сделал голевой пас сопернику. Но то было давно. Парень просто не попадал в заботливые руки. Люсьен Фавр научил бразильца защищаться, а здорово играть в атаке он умел и раньше, за что и был приглашен тогдашним тренером «Боруссии» Гансом Майером. Юпп Хайнкес забирал уже другого Данте: умного, обученного игрока обороны. Правда, поначалу этот переход казался спорным: а вдруг Данте – игрок исключительно одного тренера, Фавра? Но нет, при Хайнкесе защитник выглядит еще увереннее, в том числе и в атаке. Еще бы, с такими-то партнерами. 

Матч-бенефис. 13-й тур, «Бавария» – «Ганновер» 5:0

Все просто. Из целого ряда отменных матчей выделим тот, в котором Данте забил гол и отыграл на ноль. Была в исполнении «Баварии» еще более идеальная игра против Фортуны, где процент владения мячом составлял 80 против 20 сами понимаете в чью пользу. Но парни Норберта Майера всего два раза подошли к воротам Нойера, а вот «Ганновер» со своей разнообразной атакой всячески пытался огорчить лидера, впрочем, каждая попытка обрывалась на уверенном защитнике с шевелюрой Джимми Хендрикса.

Рене Адлер, «Гамбург»

Adler

Второе рождение некогда основного вратаря Бундесманншафт в Гамбурге, за которым следили и переживали по всей Германии, все-таки состоялась. Рене Адлер набрал неистовую и лучшую в своей жизни форму за такой жалкий период времени, что Йоахим Лев просто не мог оставить это без внимания. Теперь Адлера ждет новая встреча с Мануэлем Нойером в очередной серии драматической саги о битве за свитер с первым номером в немецкой сборной.

Матч-бенефис. 4-й тур, «Гамбург» – «Боруссия» Д 3:2

9 сэйвов поймавшего безудержный кураж Адлера позволили ганзеатам отстоять победу, ценность которой измерялась не только очками. Триумф над Дортмундом прервал череду из трех поражений «Гамбурга» на старте и поставил крест на желании «шмелей» переплюнуть рекордную 36-матчевую беспроигрышную серию «динозавров» в 1982 – 1983 годах.  

Томас Мюллер, «Бавария»

Пока Роббен и Рибери на старте сезона залечивали вездесущие болячки, Мюллер делал все возможное, дабы об отсутствии ведущих игроков «рекордмайстера» не вспоминал ровным счетом никто. И, знаете, ему это удалось, причем с неимоверной простотой. Ну, какой еще футболист к исходу третьему туру занес себе в актив столь умопомрачительные показатели (3 гола+3 передачи)? Без тени сомнения – самый ценный игрок лиги, Мюллер, помимо неистовой работоспособности, в случае чего заткнет брешь в атакующей линии: будь то позиция центрфорварда или же вовсе, скажем, левого вингера.

Матч-бенефис. 2-й тур, «Бавария» – «Штутгарт» 6:1

23-летнему футболисту потребовалось менее двадцати минут для самовольного уничтожения чрезмерно самоуверенного коллектива Бруно Лабаддии: два породистых мяча и несколько не менее искрометных голевых пасов принесли «Баварии» самую крупную победу в сезоне, а Томасу – титул лучшего игрока тура по версии авторитетного издания Kicker.

Александр Майер, «Айнтрахт»

Meier

В заводном, искрящем талантами «Айнтрахте» также нашлось место по-настоящему возрастному игроку. 30-летний плеймейкер по имени Алекс Майер переживает вторую молодость, и за какие-то жалкие полгода получил широкую известность в футбольных кругах. Алекс Майер – характерный пример стойкости характера и целеустремленности. Он длительное время ждал своего шанса (более десяти лет!), пройдя с «орлами» через огонь, воду и медные трубы. И вот, наконец, судьба вознаградила его за старания возможностью выстрелить в элитном дивизионе. Опытный полузащитник, обладающий весьма незаурядной техникой при росте в 197 см, наколотил уже одиннадцать мячей, а его голы в двух последних турах перед уходом лишний раз доказывают на то, что зачехлять ружье он пока не собирается.

Матч-бенефис. 6-й тур, «Айнтрахт» – «Фрайбург» 2:1

Из целого ряда пестрых матчей в исполнении Майера не так-то просто выбрать действительно лучший. Тяжелая, вязкая домашняя игра против «Фрайбурга» долгое время не предвещала чего-то интересного у ворот Бауманна, пока высоченный плеймейкер не вошел в раж. Алекс на пару с Очипкой за какие-то жалкие пять минут уничтожил все возможные надежды выскочек из Баден-Вюртемберга.

Марио Манджукич, «Бавария»

Как только отгремели фанфары об окончании первенства Старого Света, Манджукич пошел на повышение, причем на свой страх и риск. Никто не теплил его надеждами на постоянное место в основе, однако травма Гомеса могла дать хорвату необходимую отсрочку и шанс проявить себя. Вроде бы новый бомбардир разносторонен, стабилен, а более того, обладает нетипичным голевым чутьем и способностью занимать выгодную позицию на поле. Тем не менее, в борьбе двух практически идентичных нападающих, по законам жанра, должен кто-то уступить. Поэтому уже летом Гвардиола может предпочесть Гомеса менее разворотливому Марио. К примеру, сейчас бомбардиры делят игровое время на поле поровну, и зависимая «девятка» ни на шаг не собирается уступать место под солнцем.

Матч-бенефис. 5-й тур, «Бавария» – «Вольфсбург» 3:0

В этой встрече на поверхности лежала явная напористость форварда-тарана, результатом которой стали лишь два использованных момента. Манджукич долго пытался зажечь свое имя на табло, однако ему постоянно не хватало либо скорости, либо технической концентрации. Правда, к концу матча Шачири, наконец, догадался навесить в штрафную, от чего не смог удержаться Марио. Неудивительно, почему половину своих мячей (9 голов) в этом сезоне хорват забил головой, в остальных случаях, как правило, он поражал ворота после выхода «тет-а-тет» с голкипером соперника.

Марио Гетце, «Боруссия Д»

Goetze

Прошлый сезон для полузащитника был омрачен чередой травм, поэтому всю свою игровую злость футболисту было суждено выпустить на будущий год. Тому способствовало и вдохновение после матчей Евро, даже несмотря на то что в них он фактически принял участие статиста, и переход его лучшего друга Ройса в стан «черно-желтых», с которым Марио составил одну из сильнейших связок плеймейкеров мира. Миниатюрная комплекция позволяет ему здорово работать с мячом и без каких-либо проблем продираться сквозь встречное сопротивление. Его активно отправляют в Англию и Испанию, а молодой немец, как верный пес, опровергает все слухи о возможном трансфере и уважает клубные традиции. Твердое место в старте в ранге 20-тилетнего фантазисты в плей-офф ЛЧ – о чем еще можно в таком случае мечтать?

Матч-бенефис. 17-й тур, «Хоффенхайм» – «Боруссия» Д 1:3 

К новому году дортмундцы вышли на свою проектную мощность и штамповали яркие поединки один за другим. Гетце стал неотъемлемой шестеренкой в убийственной машине Клоппа в Зинсхайме и первой ее разразившейся пушкой. Его смещение в центр после разрезающей передачи от Ляйтнера по левому флангу увенчалось неожиданным и плотным ударом в ближний угол ворот Кастельса.

Франк Рибери, «Бавария»

Кажется, с годами француз чувствует себя разве что только свежее и увереннее, и вопреки мнению незатейливых скептиков, норовящих отправить быстроного француза на покой, по-прежнему находится на первых ролях в команде Юппа Хайнкеса. Рибери мог бы раскрыть свои таланты на полную катушку, если бы не пресловутая травматичность – ахиллесова пята и главный изъян 29-летнего атакующего полузащитника. Вот и в этом году опытный француз сломался в самом начале сезона и пропустил почти месяц, впрочем, сей факт вовсе не помешал Рибери закончить первый круг с блистательными статистическими показателями. К тому же коллеги Франка оценили его способности по достоинству, признав его лучшим футболистом по итогам первой половины сезона.

Матч-бенефис. 7-й тур, «Бавария» – «Хоффенхайм» 2:0

Рибери провел, как минимум, три поистине великолепных матча в первом круге (против «Хоффенхайма», «Фортуны» и «Гамбурга»), которые можно заносить в пособие под название «как нужно действовать крайнему полузащитнику мирового класса». Выберем, пожалуй, тот матч, который стал для седьмого номера лишь вторым полноценным после повреждения.

В подготовке материала принимали участие Михаил Вислоухов, Дмитрий Гуськов, Михаил Бирюков и Роман Нагучев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бундеслига по-русски
+33
Популярные комментарии
The_Jam
+2
Ага.
И Майеру за стойкость и усердие, с которыми он шел к успеху в высшей лиге, хоть и без травм)
Ответ на комментарий Радик К
Комментарий удален
Михаил Вислоухов
+2
Я только за!)
Ответ на комментарий Радик К
Комментарий удален
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+