5 мин.

Мусаев круто работает с заменами в перерыве. Но какую же дичь творил Аленичев в «Енисее»

Замены в перерыве - вещь деликатная. Если они не связаны с травмами (что редкость), в большинстве случаев, это признание своей ошибки (ошибок) в персональном выборе игрока или тактическом просчёте. Не каждый тренер готов к такому признанию. Однако, нередко, это последний шанс на спасение ужасно складывающейся игры.

Для своего мини-исследования мы взяли весь прошлый сезон и начало нынешнего - отрезок полноценной работы Мурада Мусаева во главе «Краснодара». Он уже успел доказать, что работа с заменами и признание собственных ошибок - одни из сильнейших его сторон.

Несколько предварительных пояснений

В дальнейшем в тексте для простоты мы называем «удачными» замены, которые привели к любому изменению итогового счёта в лучшую сторону (сокращение отставания в счёте учитываются, даже если итоговый исход - негативен). Тоже самое, соответственно, и для «неудачных». К примеру, если команда проигрывала со счётом 0:3, а после замен в перерыве итоговый счёт - 2:3, замена признаётся удачной. Редакция блога осознаёт и признаёт, что не каждая замена имеет прямое влияние на итоговый результат, но пост не является научным, а имеет развлекательный характер.

Король Аленичев

За 46 туров, взятых за основу, в перерыве было сделано 154 замены, из них 22 - сдвоенные. В сезоне 2018-2019 года это составило 3,2 замены в туре, в 2019-2020 это число чуть выросло - 3,5. Не было ни единого тура за отчётный период, где не была бы произведена хотя бы одна замена в перерыве.

Настоящая легенда замен в перерыве - Дмитрий Анатольевич Аленичев, плодотворно работавший в прошлом сезоне в красноярском «Енисее»:

За 30 туров сезона 2018-2019 Аленичев успел сделать 19 замен в перерыве, 3 из них сдвоенные. И только одна (!) из них оказалась удачная. Этот удивительный факт случился в 27 туре в игре против уже утонувшего «Анжи» - после первого тайма «Енисей» горел 0:1 на своём поле, но вышедший на замену после перерыва Соболев отметился дублем и принёс победу сибирякам за счётом 3:1.

Любимчиком же главного тренера «Енисея» в перерывах был Марко Обрадович. Его Аленичев выпускал 3 раза.

Ещё одно уникальное достижение Дмитрия Анатольевича - он сделал 3 замены в перерыве матчей, в которых «Енисей» ввёл в счёте, но в итоге эти матчи проиграл.

Замены в перерыве при удачном счёте не редкость - 22 таких случая. Помимо Аленичева, также Федотов и Кононов (со «Спартаком»), ведя в счёте, ухудшали исходы своими заменами в перерыве - матчи завершались в ничью. Но только Аленичев проигрывал.

С эффективностью замен в перерыве ситуация неоднозначная, но тут типичная история средней температуры по больнице. Да ещё к тому же с эффектом «холодного сердца» Аленичева.

Забавный факт: если из общего числа вычесть все замены Аленичева и пересчитать проценты, то «удачные» и «неудачные» идеально поменяются местами - станет 31% «удачных» и 28% «неудачных» .

Замена по позиции, конечно, самая распространённая. Однако зачастую она играет роль плацебо. Без улучшений и последствий.

Лучшие

Несомненно, имеющийся ресурс влияет на итоговую эффективность замен. Если у тебя есть возможность выпускать Вандерсона, а не Торбинского, это заметно увеличивает твои шансы на итоговый успех. Однако, это скорее относится к заменам в целом. Специфика замен в перерыве склоняется ближе к тактической составляющей. Именно тактические замены (со сменой схемы, позиций игроков) оказывались более эффективными, чем прямые замены по позиции.

Столбцы: всего замен в перерыве, «удачные» замены, процент удачных замен, гол+пас вышедших на замену в матчах с «удачными» заменами.

К примеру, Мусаев только один раз сделал прямую замену, связанную с травмой и ещё дважды менял исполнителей на более атакующих (Вандерсон выходил вместо Рамиреса, Скопинцев - вместо Стоцкого) без смены тактики. Шесть замен были напрямую связаны с тактикой. Дважды находки Мусаева в перерыве (перестроения, которые раньше не использовались) стали применяться в следующих играх уже как основной план. Так была найдена убойная связка в атаке прошлой осенью - Вандерсон сменил Перейру и в первый раз оказался на правом фланге (теперь родном), Классон перешёл налево, а место Перейры как «десятки» занял Мамаев. Второй пример из этого сезона - связка Берг/Ари, которая сейчас выглядит основной, образовалась после проваленного первого тайма с ЦСКА.

С Семаком похожая история. Большинство его замен в перерыве направлены на тактическую составляющую.

Сёмин и Федотов резко сократили свою «перерывную» активность в этом сезоне по сравнению с прошлым. У «Оренбурга», конечно, беда к кадровым ресурсом. Юрий Палыч же основной объём замен в перерыве сделал ещё прошлой осенью, далее паровоз уже не требовал регулярного экстренного вмешательства.

Отдельной строкой стоит отметить Романа Шаронова - все 3 его замены в перерыве оказались удачными. Только из-за микроскопической выборки он не попал в топ.

Напоследок, ещё один Fun Fact: в 15-м туре этого сезона в матче «Уфа» - «Локомотив» произошло редчайшее событие - матч окончился без замен с двух сторон.

*Плюсы приветствуются. Это помогает материалу попасть в тематические разделы.

Превью к матчам, видео, другие мысли и обсуждения в нашей группе Bulls and Balls в VK. Подписывайтесь!

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru + официальный сайт ФК «Локомотив»