18 мин.

Карта памяти. Теему Селянне

Не давно Теему Селянне завершил свою карьеру, поэтому есть повод рассказать об этом игроке.

 

 Теему Илмари Селянне родился 3 июля 1970 года в Хельсинки.

 В детстве помимо хоккея занимался бенди и футболом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Как и другая легенда финнского хоккея Теему играл за Йокерит. 

Отличное катание и скорость в сочетании с пониманием игры - всё это пророчило ему большое будущее. 

 В сезоне 1987/1988 Теему провёл отличный сезон за юниорскую команду Йокерита (66 очков и 43 шайбы в 33 играх) и не остался не замеченным североамериканскими скаутами. Под 10 пиком его задрафтовал "Виннипег Джетс". Причём Теему стал первым финном в истории драфтов, выбранным в первом раунде. 

 

 

            

В ЧМ 1991 Теему дебютировал за взрослую сборную, но выиграть медаль не получилось - Суоми не вышли в финальный раунд. Что касается Теему, то он с 11 очками стал третьим бомбардиром чемпионата. В том же году сыграл и на кубке Канады, правда менее ярко (всего 2 очка в 6 играх). Но финская сборная довольствовалась 3 местом. 

                 

 

В 1992 дебютировал на Олимпиаде. Не смотря на его результативную игру (с 11 очками стал 4-ым бомбардиром турнира), сборная стала лишь "седьмой".   

                 

Сезон 1991/1992 стал последним для него на финской земле и завершился триумфально - "Йокерит" во второй раз в своей истории чемпионат, а сам Теему стал лучшим бомбардиром сезона. 

                 

Теему давно ждала НХЛ, в особенности "Виннипег Джетс" (ныне "Финикс Койотс"), задрафтовавший финна. Но карьера в Виннипеге могла закончиться так и не начавшись. Поскольку контракта с клубом не было, его пытался перехватить Калгари - предложив ему 3 летний контракт на 2,7 млн $. По тем временам огромные деньги - Теему становился 9-ым высокооплачиваемым игроком чемпионата! Так что "Джетс" могли либо повторять предложение, либо прощаться с финном. 

                                  

Джетс повторили предложение и сохранили его у себя. Вообще Теему повезло, что он был не единственным финном в клубе - помимо него был ещё опытный Теппо Нумминен (на фото). Это конечно здорово облегчило адаптацию. 

                 

Уже в дебютном матче против Детройта Теему набрал свои первые очки - сделав 2 ассиста. В следующем матче против Сан-Хосе он забросил свою первую шайбу. В дальнейшем он продолжил исправно пополнять свою результативность. К концу сезона он имел на своём счету гроссмейстерские показатели - 76 шайб и 132 очка. Уже в первом сезоне обновил клубный рекорд результативности (по шайбам и голам), который не превзойдён и поныне. Коме того по итогам сезона он стал лучшим снайпером (наряду с форвардом Баффало Александром Могильным) и пятым бомбардиром.

                 

76 шайб и 131 очко - после того стал новым ориентиром для "новичков" и его можно отнести к разряду "вечных рекордов НХЛ". Слабо верится, что когда-либо появится новичок способный это достижение превзойти. 

76 шайб за сезон и по сей день являются рекордом для европейцев. Более того за всю историю НХЛ больше за сезон забрасывали только Халл, Лемье и Гретцки. 

Примечательно, что этот сезон стал лучшим в карьере финна, что наверное не удивительно ибо превзойти это сложно. 

                   

Уже в первом сезоне Теему сыграл и  в "Матче всех звёзд", проходившем в Монреале. 

                 

 

 В опросе за "Колдер Трофи" (лучший новичок сезона") Теему был вне конкуренции - все 50 голосовавших отдали ему "первое место". 

 Между прочим это единственный случай в истории "Колдера", когда было такое 100% единодушие. 

 Кроме того Теему вошёл в "первую символическую сборную" по итогам чемпионата. 

 

 

 

 

В следующем сезоне Теему пусть играл менее эффектно, но тоже отметился достижением - в своей 130 игре забросил 100-ую шайбу в карьере. Быстрее достигал этой отметки только Майк Босси (129 игр). За это он и получил прозвище "The Finnish Flash" ("Финская вспышка"). Но сезон получился не полным - в январе 1994 он получил серъёзную травму -  почти полный отрыв сухожилия. На восстановление ушло почти 6 месяцев. 

                   

Собственно, восстановление после травмы 1994 года совпало с забастовкой игроков НХЛ, что позволило ему еще и спокойно восстанавливаться. В частности, с другим великим финским хоккеистом, Яри Курри, они на время забастовки вернулись в родной "Йокерит", сыграли 20 игр и помогли команде выиграть кубок европейских клубных команд.

                   

 Сезон 1995/1996 год стал последним для Теему в "Джетс" - в феврале перед самым дедлайном ео обменяли в Анахайм. Обмен стал шоком для фанатов, так и для него самого. Партнёры позже рассказывали, что когда ему сообщили об этом обмене во время тренировки, он был просто взбешён, немедленно покинул лёд, ушёл в раздевалку и сорвал табличку со своим именем со шкафчика. Комментировать что-либо он категорически отказался. Да и вряд ли руководство интересовало его мнение.

               

В Анахайме его поставили в одном звене с Карией и оставшиеся матчи показали, что у этой парочки отличное взаимопонимание и самое главное продуктивность. Но а Теему по итогам сезона во второй раз в карьере покорил рубеж в 100 очков, набрав 108 (8-ый бомбардир сезона). 

               

В межсезонье Теему стал семьянином женившись на своей подруге Сирпе, с которой они вместе и по сей день. 

               

В сезоне 1996/1997 связка "Селянне - Кария" провела великолепный сезон - набрав суммарно 208 очков. Большая часть очков была на совести финна (109), который стал вторым бомбардиром сезона и во второй раз в карьере "лучшим снайпером" (51 гол). К тому же 109 очков и по сей день являются клубным рекордом результивности. Не осталась в накладе и команда - впервые в своей истории "утки" вышли в плэй-офф. 

                 

Уникальность связки "Селянне - Кария" в том, что это был дуэт не "центр и край" (как обычно), а наоборот крайних нападающих - левого форварда Карии и правого Селянне. 

                  

В сезоне 1997/1998 Селянне большую часть сезона играл без Карии, что не могло не сказаться на результативности. Но даже без канадца Теему второй год подряд стал "лучшим снайпером сезона" (52 шайбы) и восьмым бомбардиром чемпионата. К слову, те 52 шайбы и по сей день являются клубным рекордом результивности. 

               

В 1998 году Теему сыграл на олимпиаде в Нагано. В отличии от Альбервиля он сыграл ещё ярче (на пару с Койву стал лучшим бомбардиром турнира) и покинул турнир с медалью - "бронзой". 

                 

Теему был частым участником "матчей всех звёзд НХЛ" - 10 раз. Для справки - среди европейцев это второй результат после Никласа Лидстрема (11). Наиболее ярко для него сложился звёздный уик-енд 1998 года, на котором он отметился хет-триком. И пусть "сборная Мира" тогда проиграла (7-8), MVP матча дали как раз ему.  

                 

В сезоне 1998/1999 Карию обошли травмы и "связка" снова "зажгла" - 208 очков. Большая часть очков была на счету Теему - 107 очков, который как и два года назад стал "вторым бомбардиром" чемпионата". 

                 

Перед началом того сезона была введена новая награда НХЛ - "Морис Ришар Трофи". Данный приз предназначался для "лучшего снайпера сезона". И первым обладателем стал как раз Теему - с 47 голами он был недосягаем для конкурентов. Существуй "Морис Ришар" раньше, он был бы уже 4-ым, а не первым. 

                 

По окончании сезона поехал на ЧМ. Так получилось, что он не был на "золотых" для "Суоми" первенствах 1995 и 2011 годов. Из 5 турниров лучшим получилось как раз первенство 1999 - "серебро". Забегая вперёд кроме того в его активе "бронза" ЧМ 2008. 

                 

Но какая бы ни была "суперсвязка", хоккей был и остаётся командной игрой, где нужна глубина состава, которой у "уток" не было. Поэтому Теему с Карией тогда не выиграли кубок Стэнли. В сезоне 2000/2001 звёздная парочка распалась - Теему обменяли в Сан-Хосе

                 

В Сан-Хосе он провёл два с лишним сезона. Если остаток сезона 2000/2001 он провёл довольно результативно, то в 2001/2002 и 2002/2003 получились весьма средненькими - 54 и 64 очка соответственно. Когда к концу сезона 2002/2003 стало понятно что "акулы" не попадают в плэй-офф - его хотел выменять Нью-Джерси, но Теему отказался. ... А "дьяволы" в том сезоне взяли кубок Стэнли. 

                 

В 2002 Теему поехал на свою третью олимпиаду, проходившую в Солт-Лейк Сити. В отличии от Нагано турнир получился не таким успешным для финнской сборной (поражение в 1/4), да и для Теему тоже. Справедливости ради - финская сборная приехал в ослабленном составе (Саку Койву боролся "с раком") и уступили в 1/4 будущим чемпионам, канадцам. 

                 

Летом 2003 Селянне сменил клуб - подписал однолетний контракт с Колорадо. В плане кубковых перспектив это был отличнейший вариант - в отличии от Виннипега, Анахайма и Сан-Хосе клуб из Денвера был одним из грандов НХЛ и имел реальные шансы на кубок Стэнли. "Лавины", помятуя об отличном взаимопонимании Теему с Карией, приобрели и канадца. 

                 

Более того обоих отрядили в звено к капитану Колорадо - Джо Сакику "Кария - Сакик - Селянне" выглядело гиперперспективным с претензией на доминирующее звено лиги. 

                 

Но как часто бывает - на бумаге одно, а на деле совсем другое. Кария практически весь сезон не играл, не впечатлял и Теему. Вообще тот сезон стал худшим в карьере финна (всего 32 очка в 78 играх). Слабо он провёл и плэй-офф - 3 очка в 10 играх. 

                 

Сезон 2004/2005 в НХЛ получился "мёртвым" - локаут. В итоге Теему сыграл только на кубке Мира 2004, ставшем "серебрянным" для сборной. 

                 

По окончании сезона у Теему были проблемы с коленом, поэтому локаут 2004/2005 был весьма кстати и позволил ему спокойно заняться лечением, не форсируя возвращение. 

После окончания локаута вернулся в Анахайм

                 

После окончания забастовки вернулся в Анахайм. Провёл отличный сезон - с 90 очками стал лучшим бомбардиром клуба. Кроме того в январе 2006 года Теему набирает своё 1000 -ое очко в НХЛ. Причём становится лишь вторым финном, достигшим этого рубежа (после Курри). Помятуя о проблемах Теему с коленом лига вручила ему "Билл Мастертон" (за преданность хоккею). 

                 

В 2006 Теему поехал на олимпиаду в Турине. Впервые в истории финны могли выиграть "золото" - отличная игра в обороне, великолепная атака во главе с Теему и Койву. Но выиграв 7 матчей из 7, в решаюшем "золотом" команда оступилась. Что касается Теему то он на пару с Койву был "лучшим бомбардиром турнира" и был признан "лучшим фовардом". 

                 

Сезон 2006/2007 Теему провёл ещё ярче - с 94 очками стал лучшим бомбардиром команды. Более того стал самым результативным игроком в истории "уток", превзойдя достижение Пола Карии. Но а самое главное наконец добыл вожделенный кубок Стэнли

                 

В сезоне 2009/2010 Теему забросил свою 600-ую шайбу в карьере, став лишь третьим европейцем (и 18-ым вообще) достигшим этого знакового рубежа. Но а спустя несколько дней он стал лучшим финнским снайпером в истории НХЛ, опередив своего кумира Яри Курри (601 шайба). 

                 

На олимпиаде в Ванкувере 2010 Теему убил сразу "двух зайцев" - помимо "бронзы" стал самым результативным хоккеистов в истории олимпиад. Набрав 2 очка, он довёл свою результативность до 37 "поинтов", превзойдя прежнего рекордсмена Валерия Харламова (36 очков). 

                 

В сезоне 2011/2012 Теему становится самым результативным финном в истории НХЛ, обойдя естественно Яри Курри. 

                 

В этом году поехал в Сочи, уже на свою 6 олимпиаду. Данный турнир был последним в форме национальной сборной. Теему помог сборной в очередной раз оказаться в медалях (6 очков в 6 играх) - "бронза". Но а Теему помимо медали стал лучшим форвардом и "самым ценным игроком турнира". И действительно вклад 43-летнего ветерана в успех был высок - победная шайба как в 1/4 против России, так и в матче за 3 -место с США.  

                 

Но а 16 мая Теему сыграл свой последний матч в НХЛ. И символично что он проходил при своих болельщиках.

                 

Карьерное резюме:

15-ый бомбардир за всю историю НХЛ (в разрезе европейцев он уступает только Ягру и Миките)

11 -ый снайпер за всю историю НХЛ (в разрезе европейцев уступает только Ягру). 

                 

У него около 30 машин. Одна из самых именитых – "Линкольн Континенталь", 1961 г. в., принадлежавшая президенту Джону Кеннеди. 

                 

Легенда финского хоккея в компании с финской легендой Формулы 1 - Кими Райконеном. 

                  

К какой-то степени он даже коллега Райконена, поскольку принимал участие в "Чемпионате мира по ралли" в 1997 и 1998 годах.  

                 

 

                       Даже дома у Теему сквозит автомобильная тематика.

                 

          

                 

                 

                   Вот таким получился длинный хоккейный путь Теему Селянне.