23 мин.

Нагано 1998. Турнир века

Не знаю у кого как, но у меня при упоминании «олимпийский хоккейный турнир» сразу в голову приходит Нагано. Возможно, потому что  это был первый олимпийский хоккейный турнир, который я наблюдал. А быть может, потому что именно с Нагано олимпийский хоккейный турнир вышел на новый, более высокий уровень. И выйти на этот новый уровень помогла НХЛ. Лига впервые в истории приостановила регулярный чемпионат и дала возможность своим игрокам выступить на турнире за свои сборные. 

Поскольку лучшие игроки ведущих сборных играли в НХЛ, то было бы странным, если бы не воспользовались их услугами.  Так и получилось – в олимпийском хоккейном турнире приняли участия 8 сборных, на 61% составленные из игроков НХЛ.  

 

                                               Сборная России

У российской сборной были большие сложности с составом. Если на кубке Мира 1996 удалось собрать почти всех лучших игроков, то в Нагано это сделать, увы не удалось. 

                   

 Ни в одной другой сборной не было такого количества "отказников". Причём из-за этого сборная "просела" во всех "линиях". Отказался единственный основной российский вратарь в НХЛ - Николай Хабибулин, в итоге пришлось рассчитывать на мало играющих Шталенкова и Трефилова. Большие потери были среди "оборонцев" - Фетисов, Твердовский, Малахов и Зубов. Потери были в нападении - Козлов, Могильный (на фото), Ларионов и Ковалёв. Хотя Ковалёв другой случай - он был травмирован. 

                   

Не было опеределённости и в отношении ведущего российского центрофорварда - Сергея Фёдорова. Игрок полгода бастовал с Детройтом и не играл, так что приезд в сборную был конечно риском. Но он всё-таки приехал. 

                        

Если в игровой форме Фёдорова были сомнения (как никак более полугода вне хоккея), то в отношении другой звезды российской сборной - Павла Буре - сомнений не было.  Капитан российской сборной проводил отличный сезон в Ванкувере и что важно много забивал.                  

                   

 

 

                                             Сборная Финляндии

Крепкая сборная была Суоми, во главе с Теему Селянне, Саку Койву и Яри Курри. Причём для Курри это была вторая олимпиада, на первую он приезжал 18 лет назад  (в Лейк-Плейсид). Вызывала только вопросы вратарская бригада. В последние годы мы привыкли к тому, что сейчас в НХЛ много финских вратарей, почти все они основные в командах. Но вот тогда у финнов вообще не было вратарей из НХЛ, так что пришлось рассчитывать на тех, кто играет в Европе

 

 

 

                                                  Сборная Чехии

Чехи обращала на себя внимание тем, что довольно много игроков было не из НХЛ – 11 (т.е почти 50%). В других ведущих сборных количество игроков из НХЛ было больше. 

В атаке выделялся конечно же Яромир Ягр - один из лучших форвардов мира. 

             

 

Но а защищал ворота человек, которого не отказались бы у себя видеть все сборные - Доминик Гашек. На тот момент "Доминатор" был на пике и считался лучшим вратарём мира. Лучшее тому потвержение - за  4 последних сезона  он трижды получал "Везину". 

                    

 

 

                                                  Сборная Швеции

Действующие олимпийские чемпионы мира. Среди европейских сборных именно у "Тре Крунер" были наиболее предпочтительные шансы на победу в турнире. Отличное нападение во главе с великолепным дуэтом центрофорвардов - Петером Форсбергом и Матсом Сундином

                   

 

                                                               

                                                      Сборная США 

Многие специалисты видели американцев в числе главных претендентов на "золото". Что впрочем было вполне логично - пару лет назад они триумфально выступили на кубке Мира 1996, выиграв турнир. 

                   

 

Из того чемпионского состава приехали фактически все. Очень внушительно смотрелась сборная и по именам - вратарь Майк Рихтер, защитники Крис Челиос и Брайан Лич, форварды Майк Модано, Бретт Халл, Джон Леклер, Джереми Реник, Пэт Лафонтэн, Кейт Ткачук, Тони Амонти и Даг Уэйт

                   

 

 

                                               Сборная Канады

Ну и главные фавориты турнира - канадцы. Впервые в истории олимпийских игр они собрали нормальную сборную - составленную из лучших канадских игроков. 

Обилие "звёзд" - Джо Сакик, Эрик Линдрос, Джо Нювендайк, Скотт Стивенс, Рэй Бурк, Эл Маккинис, Патрик Руа и самое главное Уэйн Гретцки

                   

 

Гретцки: "Я с нетерпением жду начала Игр. Я никогда не играл за Канаду на Олимпиадах и в глубине души об этом жалел. Когда выступал в «Эдмонтоне», мы с другими канадцами во время Олимпиад смотрели по телевизору каждый матч сборной Канады и очень за нее переживали. Поэтому, уверен, меня ждут непривычные и очень приятные ощущения. Но главное — после этой Олимпиады у канадских детей будет две мечты: выиграть Кубок Стэнли и золотые медали Игр".

             

 

   

Примечательно, что из всей канадской сборной только 24 - летний Эрик Линдрос имел опыт участия в олимпийских играх. Правда в Альбервиле (1992) форвард довольствовался только "серебром". 

 Многих удивило что именно "Большой Эрик" стал капитаном "кленовых листьев". При наличии более опытных Гретцки, Айзермана, Бурка, Стивенса. Хотя если учитывать что ген.менеджером команды был Бобби Кларк (ген.менеджер Филадельфии), то это в общем неудивительно. 

 С другой стороны назвать его случайным капитаном нельзя - в Филадельфии он уже 4 сезон катался с нашивкой "С". 

                                                                  

                

Любопытный факт - для Патрик Руа турнир в Нагано был первым за национальную сборную. До этого "Святой Патрик" не играл на международном уровне даже за "молодёжку". Так получилось что этот турнир стал для него первым и последним. 

  

Поскольку олимпиада проходила в Японии, многие с нетерпением хотели увидеть своего героя - Пола Карию. Да, Кария родился и вырос в Канаде, но он являлся на половину японцем (по отцу). Он был включён в состав команды и должен был поехать олимпиаду, если бы ни одно но. Перед самым турниромпосле грязного приёма Сутера заработал перелом челюсти и сотрясение мозга. 

Для Карии пропуск олимпиады станет одним из самых больших разочарований в карьере. 

Для канадской сборной отсутствие Карии было потерей. Форвард Анахайма в те годы показывал сверхрезультативную игру. 

  

Если вышеназванная "шестёрка" претендовала на медали, то Белоруссия и Казахстан ставили перед собой куда более скромные задачи. В принципе все свои задачи они уже выполнили, пробившись на турнир через сито отборочных матчей. 

Объективно и тем и другом крайне сложно было соперничать с ведущими сборными. В составе белоруссов было всего 2 НХЛовца - Руслан Салей и Владимир Цыплаков (на фото).

                   

 

А вот в составе Казахстана игроков из НХЛ не было вовсе. 

                   

Обе сборные были составлены фактически из игроков российской "Суперлиги". 

Забегая вперёд обе сборные ничем выдающимся на турнире не отметились, проиграв все свои матчи. 

 

 

Сборной России в какой-то мере повезло с календарём - начинали турнир матчем с Казахстаном. Российская сборная потрудилась в атаке на славу, 9 раз поражая ворота казахом. Правда при этом команда дважды пропустила. В итоге "9 - 2" - забегая вперёд, эта победа стала самой разгромной на турнире. 

                   

 

                                               Чехия - Финляндия

В другом матче выяснили отношения соперники - финны и чехи. Чешская оборона не дала развернуться атаке "Суоми" во главе с Койву и Селянне, а Гашек оформил первый "сухарь" на турнире.

                  

 

В атаке чехи сыграли куда продуктивнее своих соперников - забросив 3 шайбы. 

                 

 

                                              Россия - Финляндия

Первое серъёзное испытание для сборной России - матч против финнской дружины. B действительно матч полуфился крайне тяжёлым - трижды финны вели в счёте (2-0, 3-1), но каждый раз россияне отыгрывались. В третьем периоде за 3 слишним минуты до конца Алексей Морозов забивает победный гол. Итог 4-3. 

                      

 

 

                                                    Россия - Чехия 

Фактически матч был за выход в полуфинал, поскольку победитель получал в 1/4 белоруссов. 

Как и в матче с финнами россияне снова проигрывали - уступая в счёте после 2 периодов 0-1. Но снова сделали камбэк - в начале третьего периода в течении 10 секунд россияне дважды пробивали Гашека. В итоге 2-1. 

                   

                     

 

                                                      Швеция - США

В матче со шведами американцы начали здорово, поведя после 1 периода со счётом 2-1. Но в дальнейшем солировали только скандинавы - трижды поражая ворота Майка Рихтера. В итоге 4-2.  

                    

 

                                                Канада - Швеция

Четыре года назад в Лиллехамере обе сборные встречались в финале, в котором по буллитам победили скандинавы. Канадцы не без проблем, но всё же взяли реванш за то поражение, победив 3-2.  

                   

                 

                                                    Канада - США

Помимо желания выиграть "золото" для канадцев принципиально было и победить южных соседей - американцев (недаром об этом говорил Гретцки). Реванш за поражение в финале кубка Мира 1996 удался - уже к началу 3 периода Канада сняла все вопросы о победители, ведя 4-0. Единственное что смогли сделать американцы, так это сократить счёт в матче - шайба Бретта Халл установила окончательный счёт в матче (4-1). 

                    

Победив американцев, канадцы как и российская сборная тоже выиграли 1 место в своейгруппе. Но самое главное и те и другие теперь могли пересечься друг с другом не раньше финала. 

  

 По окончании группового этапа случился скандал. В составе шведской сборной играл Ульф Самуэльссон, имевший американское гражданство. По шведским законам не допускалось наличие двух гражданств - при приобретении нового терялось старое (шведское). 

 Члены олмпийского комитета Чехии требовали признания шведам поражений по всех матчах группового этапа. В итоге бы чехи играли бы с слабой Белоруссией, а российская сборная получала бы шведов в 1/4. но арбитраж огранился дисквалификацией только в отношении Самуэльссона.  

                

  

 

На групповом этапе казахи поиграли все свои 3 матча с весьма разгромным счётом - "6 - 25". Но в матче с канадцами уступили с более пристойным счётом "1-4".

Российская сборная с таким же счётом взяла вверх над Белоруссией. 

                   

 

 

                                              Финляндия - Швеция

"Северное дерби" обернулось противостоянием двух главных звёзд своих сборных - Теему Селянне и Петера Фосберга (на фото) - поскольку забивали в том матче только они.                                                           

                   

 

На гол Форсберга "Финнская вспышка" ответил "дублем" и шведы сложили свои чемпионские полномочия.   

                   

 

                                                       Чехия - США

Американцы первыми забили. Но в последствии ни увеличить преимущество ни удержать счёт "звёздно-полосатые" не смогли. 

                   

 

Переломил исход поединка Яромир Ягр. С его передачи Ружичка в середине матча счёт сровнял. 

                   

 

Но а потом Яромир забил и сам. Шайбы Ручински и Допиты установили окончательный счёт - "4 -1". 

                   

 

Бесславное участие в турнире несколько озадачило американских игроков и они устроили дебош, переломав мебель в своих комнатах в Олимпийской деревне, нанеся организаторам материальный и моральный ущерб. 

                    

            

 

 

                                                     Чехия - Канада

                                     Игра получиналась крайне упорной.

                    

 

 

                   

 

                                    Атака и тех и других долго "молчала". 

                   

 

В середине третьего периода гол всё-таки случился - с щелчоком защитника Иржи Шлегера Руа не справился. 

                   

 

Чехи после отошлои к своим воротам, стараясь удержать своё минимальное преимущество. За минуту с лишним до сирене канадцы всё-таки пробили "Доминатора". Отличился Тревор Линден

                   

 

Овертайм победителя не выявил и предстояла серия буллитов - как в футболе каждой сборной дали по 5 попыток. Забегая вперёд, этот матч был единственным в истории "олимпид Новой Эры" (с участием НХЛовцев), когда в плэй-офф победителя определяли буллиты. 

Открывали "буллитную серию" канадцы, но не удачно - бросок Тео Флери парировал Гашек. 

                   

 

А вот чехи открывают счёт - Роберт Райхел пробивает Руа. 

                   

Бурк мимо, но и Ручински тоже не забивает. Не обыгрывает Гашека и Нювендайк, Патера не использует возможность уйти в отрыв.

Четвёртую попытку канадцев исполняет Линдрос и отлично всё делаёт, но... шайба попадает в перекладину. Но и канадцам тоже везёт - после броска Ягра шайба летит в боковую стойку ворот. 

                   

 

Перед последей серией бросков тяжёлая ситуация - мало было гола Шэнахэна, нужно было надеяться, что не пропустит и Руа. Но Гашек взял и этот бросок. 

                    

 

Чехи после американцев в четвертьфинале теперь останавливают и другую североамриканскую сборную. 

                    

 

После матча Гретцки скажет: "Мы проиграли не матч, мы проиграли золотые медали". 

                   

 

                       Но а чехи впервые в истории вышли в финал Олимпиады. 

                   

 

                                             Россия - Финляндия

Если первый полуфинал был "бенефисом обороны", то второй напротив - "атаки". Российско-финнское противостояние обернулось 11 голами. 

                   

 

Лучше в этой голевой феерии проявили себя российские хоккеисты, забросившив 7 шайб. 

                    

 

Львиная из которых была на счету Павла Буре. "Русская ракета" в том матче оформил "пента-трик" - забросил 5 шайб!

               

 

 

                                                Матч за 3 место

                                             Финляндия - Канада

 

                                                                  

Матч был так же интересен противостоянием многолетних одноклубников - Яри Курри и Уэйна Гретцки. 

                     

 

Личная дуэль завершилась в ничью - на гол Курри, Гретцки отметил голевой передачей. 

Но с "бронзой" покинул турнир Курри поскольку финны победили (3-2).

               

   

Всего лишь 4 место - вот так безрадостно закончился турнир для канадцев, да и для всего североамриканского хоккея. 

               

 

После турнира тренер канадцев Марк Кроуфорд не стал искать оправдания заявив: "В этом конкретном турнире лучшими командами были чехи, русские и финны, которые и получили медали. Может быть, в следующий раз на пьедестале окажемся мы. Я уверен, что в один прекрасный день Канада станет олимпийским чемпионом". 

                   

 

Причём финны завоевали "бронзу", выступая в ослабленном составе - из-за травмы не играл Теему Селянне. Для "суоми" 

           

 

Ко всему прочему Саку Койву и Тему Селянне, набрав по 10 очков, стли лучшими бомбардирами турнира. 

                 

 

 

В финале встретились не только принципиальные соперники, но и главные "андердоги" турнира - лучшая атака (26 шайб) во главе с Павлом Буре и лучшая оборона во главе с "Доминатором (6 шайб).  

                        

 

В отличии от полуфинала, российским форвардам чешская оборона не давала особо развернуться. 

                   

 

Хотя бесспорно моменты были у ворот Гашека. Отличный момент имел Каменский, ьросавший из убойной позиции. 

 

 

                               Отличный момент был и у Андрея Коваленко

                   

 

А вот против лучшего снайпера турнира Павла Буре (9 шайб) чехи сыграли очень надёжно и моментов у капитана российской сборной в общем - то и не было. 

                   

                          

А вот чехи пусть и дейсвовали от обороны, но весьма остро атаковали, был даже выход один на один у Павла Патеры. 

                   

 

Но ни у тех ни других шайба упорно не шла в ворота. Чем больше шло время тем выше рос фактор гола. Увы, для российской сборной этот гол залетел в их ворота. Выигранное взбрасывание и откидка Петре Свободе. Защитник до этого не славившийся подвигами в атаке в этот раз сработал безупречно - мощный щелчок влетел в девятку ворот Михаила Шталенкова

                    

 

 

За оставшиеся 12 минут сборная России как не пыталась, но пробить оборону чехов так и не смогла. Справедливости ради чехи сыграли очень надёжно. 

 

 

 

 

 

 

 

Финальный свисток констатировал перво олимпийское "золото" в истории не только чешского, но и чехословацкого хоккея. 

                   

 

  К слову это "золото" стало единственным для чехов на той олимпиаде. 

               

  

   И по сей день это олимпийское "золото" единственное в истории чешского хоккея.

                   

 

 

                     его уж говорить, главная победа в истории чешского хоккея.

               

  

      Но а руководил этой победоносной сборной - ныне покойный Иван Глинка.

              

 

После олимпиады в Нагано прошло уже 4 олимпийских хоккейных турнира - Солт-Лейк Сити, Турин, Ванкувер и Сочи. Ни в одном из них российской сборной не то что превзойти достижение Нагано, но даже его повторить не удалось - довольствуясь только "бронзой" Солт-Лейк Сити (2002).