8 мин.

«Локомотив» - ЦСКА. Как это было

Вновь счёт не по игре. Вновь мы смотрелись неплохо и проиграли только из-за собственных единичных ошибок. Очень сложно смотреть на то, как команда катится всё ниже и ниже. Значит, мы пока не можем играть в таком формате. Всё-таки, впервые наш чемпионат проходит по данной системе. Надеюсь, что обойдёмся без традиционных «разборов полётов» и продолжим развиваться. Вашему вниманию предлагается обзор матча с ЦСКА.

Обзор матча

У армейцев я не угадал одну позицию: Леонид Слуцкий, всё-таки решил сыграть с одним чистым форвардом – Думбия. Вместо анонсированного Нецида, на поле вышел Алдонин. В первоначальном варианте моя версия выглядела именно так, но, затем, я изменил состав. Как оказалось, зря. Главный тренер «Локо», видимо, решил пересмотреть всех имеющихся в наличии полузащитников. Сюрпризы каждый матч. В данном поединке за нас дебютировал Максим Григорьев. Он заменил Оздоева, но не по позиции. Играл, в основном, на фланге. Также, в стартовом составе вышли Майкон, Кайседо и да Кошта, вместо Игнатьева, Сычёва и Беляева, соответственно.

Максим Григорьев против Алексея Березуцкого

Команды начали достаточно активно и уже на третьей минуте мог случиться гол: Кайседо не сумел воспользоваться ошибкой Васина. Очень хороший эпизод, жаль, что не реализовали. Ну а на 7 – й минуте случился ключевой момент матча: дальняя передача на Думбия, ивуариец врывается в штрафную и падает. Сфолил да Кошта. Пенальти и красная карточка за «фол последней надежды». Думбия, со второй попытки, забивает. Фактически, игра закончилась, не успев начаться. Про судейство я скажу позже, и продолжу обзор.

Ключевой эпизод матча

Конечно, в первые минуты, команда была, мягко сказать, удивлена. ЦСКА провёл несколько атак, в частности, очень активен был Муса. Но, его усилия свёл на нет Максим Григорьев, опустившийся на фланг обороны после удаления да Кошты. Железнодорожники выстояли в течении самого неприятного отрезка и попытались что-то создать у ворот соперника. Надо сказать, что игра в атаке давалась. Центр обороны армейцев был «никакой». Но, Кайседо несколько раз попался на искусственный офсайд.

Фелипе не удалось переиграть оборону ЦСКА

Таких моментов у эквадорца было много, поэтому описывать подробно их не буду. Армейцы, конечно, могли забить больше, чем один гол, но, благо, что железнодорожники сумели выстоять. По прошествии нескольких минут после пенальти и удаления, ЦСКА ничего не мог создать у наших ворот. Проблемы с реализацией вновь дали о себе знать. Если соперник совершенно не контролирует игру, надо этим пользоваться. Жаль, что у нас практически ничего не получается.

Активность Дмитрия Торбинского результата не принесла

В перерыве Коусейру заменяет Кайседо на Обинну. Что этим хотел сказать наш тренер, для меня загадка. До 71 – й минуты, когда вышел Сычёв, мы играли без «чистых» нападающих. И это, когда ещё были все шансы на то, что бы отыграться.

Особых моментов в первой половине второго тайма не наблюдалось. А вот на 61 – й минуте мы могли забить: Григорьев, прорвавшись к штрафной ЦСКА выложил мяч Обинне, но нигериец пробил над перекладиной. Полно моментов. Конечно, с Кайседо немного другая история. Но, он же мог сыграть аккуратнее, и не попадаться в «ловушки» защитников армейцев, правильно?

Виктор Обинна против Зорана Тошича

На 64 – й минуте Хонда исполнил свой коварный штрафной. Гола не забил, но Гильерме получил повреждение, «ныряя» за снарядом. Естественно, такое развитие событий не добавило уверенности команде. И игра немного успокоилась. Ближе к концу стало ясно, что мы уже не отыграемся. На 78 – й минуте железнодорожники пропускают второй: Думбия, разобравшись с защитниками, выложил снаряд на Тошича и последний, уйдя в сторону от Фильцова, отправил «пятнистого» в сетку. Вот, тут уж действительно всё.

Второй мяч в наши ворота

На 88 – й минуте Тошич оформил дубль, исполняя штрафной удар. Стоит отметить, что рикошет был от Обинны. 3:0, и на этом матч окончен.

Зоран Тошич делает дубль

Игрок матча

Зоран Тошич. Я бы не сказал, что игрок творил на поле чудеса, но, забил то, что должен был забить. Правда, в эпизоде со штрафным ударом, ему очень сильно повезло. Кстати, уже второй матч подряд. В целом смотрелся отлично. И по скорости и по самоотдаче.

Тошич празднует свой второй гол в матче

Мнение автора

Железнодорожники проиграли практически по всем параметрам. Но, в целом, игра команды смотрелась. Как ни парадоксально это звучит.

А теперь я возвращаюсь к судейству. И так, эпизод на 7 – й минуте игры. Рефери квалифицирует игру да Кошты, как «фол последней надежды». Безусловно, болельщики армейцев, в один голос, согласились с Мешковым. Я постараюсь быть максимально объективным и разберу эпизод так, как мне он видится. Обратимся к матчасти. Открываем так называемое «правило 12». Что же там написано: «игрок удаляется с поля с показом красной карточки, если он совершает любое из следующих семи нарушений: лишит соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения». Все семь я приводить не стал. Ну вот, в принципе всё понятно. Думаю, это все знают. Понимаете, тут немного другая история получилась. У меня не слишком большой опыт в футболе, но такую трактовку встретил впервые. Я понимаю, когда игрок вылетает на рандеву с вратарём и его «валит» защитник. Вблизи никого нет, только трое действующих лиц. Это, понятное дело, красная. Но у нас, на одном уровне с да Коштой, бежали Шишкин и Бурлак. Я не уточнил, практически на одном уровне. Полностью согласен, что это чистейший пенальти. Но, красную можно было и не давать. И здесь даже не вопрос времени события и характера игры. Просто, в такой ситуации, малая часть арбитров решится удалить игрока. Всё было не так выражено. А в правиле написано: «явной возможности». Мешков посчитал иначе, он имеет на это право. А моя точка зрения, думаю, всем стала понятна.

Дальше. Если господин судья настолько последователен и принципиален, то почему он не показал вторую жёлтую карточку Набабкину, на 43 – й минуте игры. Игрок уже «висит» и идёт в грубый подкат против Майкона. Хорошо ещё, что штрафной поставил. Вот, в принципе, все претензии. Про мелкие фолы я вообще молчу. Значит, там явно, а тут неявно. Бред, извините за выражение. Действия арбитра я объяснить не могу.

Ну и понятно, что всё это сломало нам игру. Что бы ни говорили, одного игрока не хватает. Всегда, при любых раскладах. Весь матч мы играли в меньшинстве, создавали моменты, атаковали. Немного расслабились в самом конце и получили два мяча. Неизвестно, как бы всё сложилось, не случись этого злосчастного удаления. Но, получилось то, что получилось.

Уже который матч мы страдаем от спорных решений арбитров. Так было в поединках с «Зенитом», «Динамо», теперь ЦСКА. Все эти противостояния были проиграны. Не удалил Малый Губочана. А, как бы повернулась игра, случись обратное? У меня руки опускаются, что уж говорить об игроках, которые, выходя на матч понимают, что арбитр будет свистеть все спорные моменты в одну сторону.

Я отвлёкся от, непосредственно, игры. Повторю ещё раз: сыграли – то мы неплохо. Опять счёт не по игре, как это было в Махачкале. Свои моменты не забиваем, а сопернику многое позволяем. История повторяется из матча в матч. Больше сказать нечего.

Ситуация сложилась таким образом, что шансы на еврокубки могут сохраняться до последнего тура включительно. Поэтому, скорее всего, окончательный результат мы узнаем после поединка со «Спартаком». Коусейру сказал, что мы будем бороться до конца. Надо играть несмотря ни на что. Будем ждать и надеяться.

Премьер – лига. 42 – й тур.

«Локомотив» - ЦСКА - 0:3, (0:1).

Голы: Думбия, 9 – с пенальти (0:1). Тошич, 78 (0:2). Тошич, 88 (0:3).

«Локомотив»: Гилерме (Фильцов, 66), Бурлак, Да Кошта, Шишкин, Ещенко, Сапатер, Григорьев, Глушаков, Торбинский (Сычев, 71), Кайседо (Обинна, 46), Майкон.

ЦСКА: Акинфеев, Васин, Березуцкий Алексей, Набабкин (Шемберас, 46), Щенников, Вернблум, Хонда, Муса, Тошич, Алдонин, Думбия.

Предупреждения: Хонда, 25. Глушаков, 32. Набабкин, 40. Вернблум, 84.

Удаление: Да Кошта, 7.

2 мая. Стадион «Локомотив», 20:45.

Судья: Виталий Мешков (Дмитров).