7 мин.

«Атлетик» - «Локомотив». Как это было

Наш поход за вторым по значимости европейским клубным трофеем завершён на стадии 1/16 финала. Что это: успех или, всё таки, неудача? Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос. Вашему вниманию предлагается обзор матча с «Атлетиком».

Обзор матча

По традиции, сначала посмотрим на стартовые составы команд. У «Атлетика», в принципе, больших неожиданностей не было. По сравнению с первым матчем произошло только одно изменение: вместо дисквалифицированного Ауртенече на поле появился Токеро. У «Локомотива» также только одно изменение: вместо Майкона вышел Оздоев.

Предматчевое фото «Локомотива»

Первый опасный момент остался за гостями: это Фелипе Кайседо вырвался на оперативный простор и пробил в ближний угол. Ирайсос выручил. Забегая вперёд заметим, что этот эпизод так и остался самым тревожным у ворот басков.

Фелипе Кайседо в окружении игроков «Атлетика»

Начало нам удалось. Было хорошее движение, практически не проигрывались единоборства. На 14 - й минуте мы заработали достаточно опасный штрафной: это Торбинский грамотно подставился под фол метрах в 35 - ти от ворот Ирайсоса. Но, к сожалению, Денис Глушаков пробил в стенку.

«Атлетик» атаковал как - то несуразно. Не брали игру на себя, не обыгрывали. Наши атаки смотрелись, на мой взгляд, острее. Много брали игру на себя Торбинский, Кайседо, Янбаев. У басков можно выделить разве что опасный прострел Ираолы да некоторую неразбериху наших защитников при подаче углового. Вот и всё, что создали испанцы за весь первый тайм домашнего матча.

Мы же, под занавес первой половины, вновь заставили понервничать Ирайсоса: Янбаев прорвался по левому флангу, попутно обыграв нескольких защитников, и выдал пас на Кайседо. Вратарь «Атлетика» перевёл мяч на угловой.

Ренат Янбаев был одним из лучших в первой половине игры

В перерыве Марсело Бьелса решает сделать двойную замену: вместо Сусаеты и Итурраспе на поле появились Сан Хосе и Перес. И, надо сказать, что «Атлетик» перехватил инициативу. Начали грузить мяч в штрафную баски. Наши слишком глубоко садились в оборону, позволяя, тем самым, создавать остроту у своих ворот. В одном из эпизодов Льоренте выигрывает верховую дуэль и опасно бьёт в дальний угол. Благо, удар получился не слишком сильным и Гильерме отвёл угрозу.

Тот самый сейв нашего вратаря

Ну а 59 - й минуте случился эпизод, который, на мой взгляд, сыграл с нами злую шутку: Аморебьета фолит на Шишкине и получает вторую жёлтую карточку. Думаю, наши игроки немного успокоились. А этого делать не следовало, так как, практически сразу, мы получили гол в свои ворота. Хозяева заработали угловой, Льоренте скинул мяч Муниаину и тот, с близкого расстояния, внёс пятнистого в сетку.

Тут я бы хотел отметить один момент. Этот гол был забит с явным нарушением правил. При подаче углового мяч находился не на линии, а в поле. На повторе это чётко видно. Почему линейный судья не одёрнул игрока басков остаётся загадкой. Я не выгораживаю наших защитников и понимаю, что такие нарушения носят, с позволения сказать, формальный характер. Но, кто знает, как бы всё обернулось, заметь судья этот момент.

Ликование Икера Муниаина

Коусейру отреагировал на гол двойной заменой: вместо Оздоева и Торбинского появились Сычёв и Обинна. Эти замены результата не принесли. За довольно солидный промежуток времени мы практически ничего не создали. Был довольно несложный удар Глушакова и выстрел в район трибун да Кошты. Ну а «Атлетик» стал играть на удержание, проводя редкие вылазки в контратаки. Игроки басков валились на газон от любого прикосновения, вратарь долго ковырялся, вводя мяч в игру ударом от ворот. Всё понятно, так делает практически любая команда.

Баски удержали нужный для себя счёт и теперь сразятся с МЮ. Почему у нас не получилось добиться приемлемого результата? Ответ, наверно, знает Жозе Коусейру. Я же выскажу свою точку зрения в разделе «мнение автора».

Игрок матча

На мой взгляд, это Фернандо Льоренте. Особенно проявил себя во второй половине встречи, выиграв несколько верховых единоборств и сделав голевую передачу на Муниаина. В первой игре был, фактически, выключен нашими защитниками. Я надеялся, что так будет и в ответной. Видимо, наши защитники тоже надеялись. А Льоренте сделал правильные выводы и обеспечил результат.

Фернандо Льоренте и Альберто Сапатер

Мнение автора

Соперник был вполне нам по силам.  Баски не показали ничего сверхъестественного ни в первой, ни во второй игре. Прежде всего, хочу сказать про наш состав. Он был с уклоном на оборону, это бросалось в глаза. Из креативных игроков были только Торбинский, Глушаков и Кайседо. Подключались по флангам Шишкин и Янбаев, но этого оказалось мало.

В превью я говорил о том, что ни в коем случае нельзя играть на удержание. Говорил о том, что если такая команда пропустит, то ей, скорее всего, не отыграться. Так оно и получилось. Почему мы оказались не готовы играть при счёте 1:0, лично мне непонятно. Вроде бы Коусейру говорил, что на удержание играть не будет.  В принципе, мы не стояли всей командой у своих ворот. Моментов «Атлетик» создал не так много.

После пропущенного мяча начался какой - то сумбур. Три наших нападающих как будто впервые друг друга видели. Мы не создали ни одного стоящего момента за полчаса игры в большинстве, не стоит забывать и про это обстоятельство. Считаю, что тренер и команда всегда должны отрабатывать подобные ситуации. Получить "шальной " гол может каждый.

«Атлетик», напротив, создал впечатление команды, которая знает, что делать в любой ситуации. Забив гол, баски перекрыли все подходы к своим воротам, не позволяя создавать остроту. Очевидно, что Бьелса обращал внимание команды на то, как надо играть при счёте 1:0. Тут я внесу контраргумент сказанному мною выше: а кем мы могли " креативить". По различным причинам не попали в заявку такие игроки, как Лоськов, Игнатьев, Майкон, Ибричич, Григорьев. Можно вспомнить и про то, что не имеет права играть за нас в еврокубках Павлюченко, по абсурдному, на мой взгляд, правилу. В запасе были только Сычёв и Обинна. Их Коусейру и бросил в бой.

Жозе, на мой взгляд, оказался заложником обстоятельств. И атаковать, вроде бы, надо а некем. Кто знает, как сложилось бы наше противостояние с басками, прими участие в обеих играх все вышеперечисленные игроки. Так что, не надо всё валить на команду и тренера. Сыграли так, как позволяла нам сложившаяся ситуация. Что касается выступления в турнире в целом, я оценю его как удовлетворительное. Мы очень долго не пробивались в плей - офф еврокубков. Всё было в новинку: фактически новая команда, по сравнению с прошлым сезоном, новый тренер, непривычные график и атмосфера. Могли - ли мы выступить лучше? Думаю, в сложившихся обстоятельствах, потолком для нас стала бы стадия 1/8 финала. Туда железнодорожники пробиться могли. Дальше уже нет.

Впереди у нас борьба за высокие места в чемпионате. Там есть шансы зацепиться и за медали. Нужно добиться того, что бы команда стабильно, из года в год играла в еврокубках. Тогда всё придёт. Удачи нам всем, ждём возобновления чемпионата и болеем за «Локо»!

Лига Европы. 1/16 финала, ответный матч.

«Атлетик» (Испания) - «Локомотив» (Россия) - 1:0, (0:0).

Гол: 1:0 – Муниаин (62).

«Атлетик»: Ирайсос, Ираола, Токеро, Аморебьета, Хави Мартинес, Итурраспе (Иньиго Перес, 46), Де Маркос, Андер (Экиса, 68), Сусаета (Сан Хосе, 46), Муниаин, Льоренте.

«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, Беляев (да Кошта, 80), Бурлак, Янбаев, Глушаков, Сапатер, Оздоев (Сычев, 66), Тарасов, Торбинский (Обинна, 66), Кайседо.

Предупреждения: Итурраспе (28), Сапатер (30), Аморебьета (54), Кайседо (54), Тарасов (61), Хави Мартинес (89), Обинна (90).

Удаление: Аморебьета (60).

23 февраля. «Сан Мамес», 22.00.

Судья: Павел Гиль (Польша).