7 мин.

Перед матчем: «Атлетик» - «Локомотив»

Вот и подошла пора играть ответный поединок. Неделю назад мы сумели добиться победы. Но, счёт комфортным для нас назвать нельзя. Преимущество минимальное, всё может решить один единственный удар. Матч должен получиться весьма интересным. Вашему вниманию предлагается превью к игре с «Атлетиком».

«Локомотив» против Испании

Как я уже сказал, счёт для нас очень неприятный. Не знаю, есть ли у железнодорожников настрой сыграть на удержание, или нет. Лучше, естественно, что бы подобных настроений не было. Как правило, пропустив гол, команда уже не может прийти в себя, так как план – то был удержать счёт. Тут мне вспоминается один из классических примеров подобной ситуации: это знаменитое противостояние молодёжных сборных России и Португалии. Победа наших в первой игре 4:1 и поражение в ответной 3:0. Второй матч был примечателен тем, что мы большую часть игрового времени играли без(!) нападающих. Конечно, счёт другой и обстоятельства другие. Но, всё это я говорю к тому, что ни в коем случае нельзя играть на удержание.

Последние матчи

«Атлетик»:

  • 04.02.2012 «Атлетик» - «Эспаньол» 3:3 Испания. Примера 2011 – 2012, 22 – й тур

  • 08.02.2012 «Атлетик» - «Мирандес» 6:2 Испания. Кубок 2011 – 2012, 1/2 финала, ответный матч

  • 12.02.2012 «Бетис» - «Атлетик» 2:1 Испания. Примера 2011 – 2012, 23 – й тур

  • 16.02.2012 «Локомотив» - «Атлетик» 2:1 Лига Европы 2011 – 2012, 1/16 финала, первый матч

  • 19.02.2012 «Атлетик» - «Малага» 3:0 Испания. Примера 2011 – 2012, 24 – й тур

«Локомотив»:

  • 01.02.2012 «Локомотив» - «Портимоненсе» 3:1, товарищеская игра

  • 02.02.2012 «Локомотив» - «Мидтъюлланд» 0:0, товарищеская игра

  • 05.02.2012 «Локомотив» - «Атлетико Лиссабон» 4:0, товарищеская игра

  • 08.02.2012 «Локомотив» - «Лагуш» 6:0, товарищеская игра

  • 16.02.2012 «Локомотив» - «Атлетик» 2:1 Лига Европы 2011 – 2012, 1/16 финала, первый матч

Мы провели лишь один официальный матч в этом году. Извечная проблема российских команд при старте в весенней стадии еврокубков. Но, с другой стороны, как показали ЦСКА, «Зенит», да и мы в том числе, проблема эта решаема. Я бы не сказал, что наши команды не готовы. Напротив, очень даже хорошее движение, физподготовка. Голы забиваем во вторых половинах вторых таймов, что является ярчайшим показателем готовности. И это очень радует и дарит надежду на благополучный исход нашего противостояния с испанцами.

Майкон рвётся вперёд

Стоит присмотреться

На мой взгляд, Фернандо Льоренте – главная ударная сила «Атлетика». Набрал 13 очков по системе гол+пас в чемпионате. Не так много, но тем не менее. В первой игре с нами ничем особым не отметился. Поэтому, есть надежда на то, что наши защитники сумеют «выключить» Фернандо и в ответном противостоянии.

Фернандо Льоренте против обороны «Вильярреала»

«Атлетик»

Про такую команду, как «Атлетик», можно рассуждать долго. Наверно, в мире практически не осталось подобных коллективов. Клубная философия впечатляет: ни одного иностранца, качественные молодые футболисты. При этом «Атлетик», в текущем сезоне, демонстрирует великолепные результаты. Делит четвёртое место в Примере с «Эспаньолом», вышел в финал Кубка Короля.

И тренер у басков под стать выбранному курсу. Марсело Бьелса не похож, не побоюсь этого слова, ни на одного специалиста, которые трудятся в наше время. Человек живёт одним футболом. Для команды это только плюс. Можно сказать, что «Атлетик» и Бьелса нашли друг друга. Думаю, что их сотрудничество будет продолжаться долгие годы.

Чемпионат Испании своеобразен. Известно, что титул разыгрывают только «Реал» и «Барселона», а остальные команды борются за третье место и зону еврокубков. «Атлетик», как я уже сказал, идёт четвёртым. Отставание от третьего места составляет семь пунктов. То есть, ещё есть шанс зацепиться не только за ЛЧ но и за медали.

Не сказал бы, что баски демонстрируют ровную и уверенную игру. Недавнее поражение от «Бетиса» тому свидетельство. Безусловно, по сравнению со стартом сезона, команда добилась значительного прогресса. Стала разнообразней игра в атаке, но оборона до сих пор даёт сбои. Всё-таки 30 пропущенных мячей в чемпионате. Многовато, я считаю.

Марсело Бьелса в заснеженных «Лужниках»

Ориентировочный состав: Ирайсос – Койкили, Аморебьета, Хави Мартинес, Ираола – Итурраспе, Эррера, Де Маркос, Сусаета – Муниаин, Льоренте.

«Локомотив»

Первым матчем с «Атлетиком» для железнодорожников стартовал заключительный отрезок сезона. С формальной точки зрения у нас перерыв между кругами, а фактически межсезонье. Никто не знает, в каком состоянии команды возобновят борьбу за медали и за сохранение прописки в элитном дивизионе. Жозе Коусейру впервые проводит полноценные предсезонные сборы. Времени недостаточно: сезон мы завершили последними, начинаем рано. Команда не стартовала в евровесне с 2006 – го года. Конечно, непривычно. Как для игроков, так и для болельщиков. Давно мы не видели нашу команду в решающих матчах еврокубков.

Приятно, что всё у нас идёт достаточно спокойно. Вроде бы утряслись кадровые вопросы в руководстве и тренерском штабе. Хотелось бы уже обрести стабильность. Признаться, я скептически относился к приходу Ольги Юрьевны Смородской во главу «Локо». Может не столько из – за неё, непосредственно, сколько из – за того, что началась, фактически, травля Юрия Павловича Сёмина. Я по прежнему отношусь к нему с огромным уважением и никакие разговоры не заставят меня изменить своей точке зрения. Ну не умеют у нас в футбольных командах по человечески расстаться с заслуженными игроками, тренерами. Примеров было предостаточно.

Была у нас и всем известная история с Юрием Красножаном. Ольга Юрьевна совершила рискованный поступок в виде смены тренера. Но, этот ход себя оправдал. Именно с этого момента начался строиться новый «Локомотив» Тот, который удачно прошёл осеннюю стадию чемпионата и еврокубков. Тот, который, практически в каждой игре, стал показывать свой высокий потенциал. У нас давно не было столь долгих беспроигрышных серий, как при Коусейру. Если мне не изменяет память, последний раз что – то подобное происходило при Эштрекове и, затем, при Муслине. А это 2005 - й и 2006 –й годы.

Трансферное окно у нас, пока, не закрыто. Но, я думаю, что новичков больше не будет. Радует, что мы укрепили проблемные позиции: пришёл крайний полузащитник Григорьев. Игроков его амплуа в команде катастрофически не хватало. Ну и конечно же Роман Павлюченко. Жаль, что мы не сможем его увидеть в ближайшем еврокубковом поединке.

Первый матч с басками выдался для нас непростым. Особенно в первой половине. Но, в итоге получились два разных тайма. Мне кажется, что это очень хороший показатель. Мы прибавили во втором тайме. То есть, с физической готовностью у «Локо» полный порядок. Могли забить и больше, но не получилось. Надеюсь, что в Бильбао у нас хватит сил провести на высоком уровне весь матч.

Вернувшийся из аренды Максим Беляев произвёл неплохое впечатление

Ориентировочный состав: Гильерме - да Кошта, Дюрица, Янбаев, Шишкин – Тарасов, Сапатер, Глушаков, Торбинский, Сычёв - Кайседо.

Лига Европы. Плей – офф, 1/16 финала, ответный матч.

«Атлетик» (Испания) - «Локомотив» (Россия)

23 февраля. Стадион «Сан Мамес». 22:00.

Судья: Павел Гиль (Польша).

Травмы: Осио, Кастильо, Гурпеги / Лоськов, Игнатьев, Амельченко.

Дисквалификации: Ауртенече / Майкон.

«Атлетик»: Ирайсос – Койкили, Аморебьета, Хави Мартинес, Ираола – Итурраспе, Эррера, Де Маркос, Сусаета – Муниаин, Льоренте.

«Локомотив»: Гильерме - да Кошта, Дюрица, Янбаев, Шишкин – Тарасов, Сапатер, Глушаков, Торбинский, Сычёв – Кайседо.

Последние матчи: = + - - + / + = + + +

Первая игра: 1:2 ( «Локомотив»).

Котировки БК «Марафон»: победа «Атлетика» - 1.43, ничья - 4.80, победа «Локомотива» - 8.50

«Последние романтики футбола».