6 мин.

Кривое зеркало

Любая серия, как известно, рано или поздно заканчивается. Причём иногда даже сложно предположить, когда это случится. Вот и футболисты «Локомотива» едва ли собирались прерывать свою знатную беспроигрышную серию в матче со «Спартаком». Но Эменике их и не спрашивал.

Обзор матча

Не успел главный арбитр встречи дать стартовый свисток, как «Локомотив» уже получил мяч в свои ворота. Подача Ари с правого фланга нашла на левом углу вратарской Эйдена Макгиди, который своим прострелом уже непосредственно во вратарской нашёл одинокого Эммануэля Эменике, который удачно подставил свою ногу под мяч.  

Не успел судья дать стартовый свисток, как Эммануэль Эменике уже огорчил Гильерме

Практически тут же Ари мог удвоить счёт, но его удар прошёл мимо дальнего угла. А вскоре уже Эменике имел шанс забить свой второй мяч, однако из выгодной позиции он угодил в защитника «Локо». За расточительность красно-белых мог наказать Глушаков, но его удар с линии штрафной просвистел чуть выше перекладины ворот Диканя. В итоге своё веское слово сказал-таки вновь оставленный без присмотра Эммануэль Эменике, с близкого расстояния расстреляв Гильерме.

Мануэл да Кошта позволил Эменике оформить дубль

Ошибившийся в моменте со вторым голом да Кошта мог со штрафного отквитать один мяч, но с его мощным ударом Дикань блестяще справился. Вскоре свободный удар мог реализовать «Спартак», но удар Эменике головой прошёл мимо ворот. Со второго этажа имел шанс забить и «Локомотив», однако из хорошей позиции Игнатьев отправил мяч практически параллельно воротам. 

Мануэл да Кошта так и не нашёл брешь в воротах Андрея Диканя

В дебюте второй половины встречи Гильерме сначала не позволил Эммануэлю Эменике оформить хет-трик, однако в скором времени и он не помог. Рафаэль Кариока нашёл нигерийца у линии штрафной, и тот, вновь оставшись без присмотра, классным ударом отправил «Локомотив», как сказали бы в боксе, в тяжёлый нокдаун.

Свой хет-трик Эммануэль Эменике отметил красивым кульбитом

Оправиться от этого нокдауна железнодорожники, конечно, пытались, много стали контролировать мяч. Но что толку, если этот контроль привёл лишь к добротному удару Шишкина со штрафного, когда Дикань в очередной раз проявил своё мастерство. Контратаки «Спартака» выглядели куда опаснее. В такой ситуации сдали нервы у Обинны, который, получив в течение пары минут две жёлтых карточки, досрочно отправился в раздевалку. После финального свистка туда же отправились и его партнёры, так и не сумев ничего изменить.

Виктор Обинна вместо гола отметился удалением

Игрок матча (в составе «Локомотива»)

Сложно выбирать лучшего из худших. Отметить, пожалуй, стоит лишь Дениса Глушакова. Для него это был, конечно, не самый лучший матч, однако ниже определённого уровня он не опустился.

Ниже определённого уровня Денис Глушаков не опустился

Мнение автора

После матча Коусейру сказал, что при нём были у «Локо» матчи и похуже. Позволю себе с ним не согласиться. И даже не потому, что в предыдущих не самых выразительных матчах команда добивалась нужного результата. Просто это дерби, случается которое с красно-белыми у нас обычно лишь два раза в год. И самое обидное, что при любых раскладах вот уже пятый раз подряд «Спартак» побеждает. Причём каждое из этих поражений оставляет очень неприятный осадок на душе.

Про предыдущие матчи мы вспоминать не будем, благо нам сейчас и этого хватает. Что тут скажешь? Да, «Спартак» был очень хорош, Эменике просто монстр. Видно было, что красно-белые вышли играть дерби. А что же «Локомотив»? Ведь не скажешь, что ребята в красно-зелёной форме не хотели победить. Хотели, конечно, настраивались на битву. Но... 

На серьёзную, важную битву войско должен выводить лидер, вожак, способный повести команду за собой. Но не было на поле в этом матче у «Локо» этого самого вожака, авторитета, если хотите. Сычёв таковым, к сожалению, и не был никогда, а Глушаков пока что ещё не дорос. Уже в нескольких предыдущих играх становилось заметно, что недостаёт игрокам какого-то кнута. И это не упрёк Коусейру, ведь он не может искусственно сделать из какого-либо игрока лидера. Таковой должен проявить себя сам. Повторюсь, что пытался Глушаков взять на себя это бремя, но ему есть ещё, куда расти.

Думаю, что вы поняли, к чему я это всё. Не было на поле Лоськова, которого, как я предполагал в превью, подводили именно к решающим матчам этой осени. В последних играх наш капитан практически не играл, потому как, на мой взгляд, Коусейру не видел необходимости понапрасну тратить его силы. Не молод ведь уже Дмитрий. И вот, два дерби подряд, в Лиге Европы время всё решать, и тут-то самое время бросать в бой своего лидера. Но буквально за день до игры Лоськов получает травму. А к нему ещё добавился и Кайседо. 

Не стоит, правда, утверждать, что именно отсутствие Лоськова предопределило исход встречи. Хотя его травма, как и травма Кайседо, спутала Коусейру все карты. Более чем странный выход сразу трёх крайков говорил лишь о том, что португалец решил рискнуть. Не прошло. Игнатьев, Обинна и Майкон только мешались друг другу, что добавляло лишь неуверенности в их действия. Скорее всего, лично для себя эту ошибку Коусейру признал. Признал он и справедливость поражения от «Спартака», когда в конце матча вместо единственного форварда Сычёва выпустил опорника Иванова. Заметьте, что не молодого Подберёзкина, а именно Стаса Иванова. По сути, это был белый флаг. Португалец его выбросил, чтобы больше не было возможности его использовать.

                

Премьер-лига. 29-й тур.

«Спартак» – «Локомотив» – 3:0 (2:0)

Голы: 1:0 – Эменике (2), 2:0 – Эменике (15), 3:0 – Эменике (51).

«Спартак»: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев (Шешуков, 60), Ари, Кариока, Д.Комбаров, Макгиди, Дзюба (Каюмов, 76), Эменике (К.Комбаров, 88).

«Локомотив»: Гильерме, Шишкин, да Кошта, Дюрица, Янбаев, Игнатьев (Торбинский, 46), Глушаков, Обинна, Сапатер, Майкон (Ибричич, 71), Сычев (С.Иванов, 88).

Предупреждения: Пареха (19), Глушаков (28), Паршивлюк (33), Сапатер (42), Торбинский (69), Кариока (69), Обинна (81), Д.Комбаров (90+2).

Удаление: Обинна (82).

29 октября. «Лужники», 19.30.

Судья: Алексей Еськов.