8 мин.

Красно-зелёная неделя. Вспомните о тех парнях, они тоже из «Локомотива»

 Дубль да Кошты, русский язык да Кошты, волевая победа «молодёжки», двойной выезд - всё это в новом выпуске проекта «Бронепоезда» - «Красно-зелёная неделя».

Интервью с игроком

Мануэл да Кошта в интервью «Спорт день за днём»

 – Стоит ли с такой игрой ожидать вызова в сборную?

– Я сейчас не думаю о национальной команде, все мысли только о «Локомотиве». Если буду хорошо выступать за клуб, то и в сборную, естественно, буду приглашаться.

 ***

– Что случилось с вратарем «Зенита» после того, как вы забили свой первый мяч?

– Я не смотрел в его сторону, поскольку радовался голу.

– Но вы были первым на мяче?

– Да (отвечает по-русски).

– Учите русский язык?

– Да, чуть-чуть (снова по-русски).

– Скоро вам предстоит судебное слушание в Англии. (В январе 2011 года да Кошта был обвинен в сексуальных домогательствах и попытке изнасилования в ночном клубе «Илфорд» в ночь на 17 октября 2010 года. Из тюрьмы был выпущен под залог. – «Спорт»). Возможно ли, что вы пропустите матч «Локомотива» в Лиге Европы?

– Нет. Я хочу помогать своей команде в каждой игре.

 Previous match

В матче с «сине-бело-голубыми» «Локомотив» (равно, как и «Зенит») продемонстрировал два совершенно разных тайма. Так что и эмоции по ним очень разные.

 Тайм 1-ый: То, что было в первой половине – это просто тихий ужас. Первые минут двадцать Данни, Лазович и Бухаров просто разрывали нашу оборону.  Поражали эпизоды, когда двое «зенитовцев» играли в «собачку», гоняя за мячом трёх, а то и четырёх игроков «Локо». Совсем не справлялись защитники с Данни, который спокойно с дриблингом пробегал от центра поля чуть ли не до вратарской. И происходило это не на фланге, а в зоне действия игроков центральной оси. Совсем не шла игра у Да Кошта, который из-за неловкости едва не привёз ещё и третий гол. А если бы команды уходили на перерыв при счёте 0:3, я очень сомневаюсь, что «железнодорожники» смогли бы поднять голову. Не успевал за Лазовичем Шишкин, что приводило к проникающим передачам в штрафную. Не знаю, почему после матча многие говорили о добротной игре Фильцова, хотя оба пропущенных мяча в разной степени можно поставить в укор молодому вратаря. Безусловно, Лазович сотворил сумасшедший удар, и с ним было трудно что-то сделать, но Фильцов даже не прыгнул за мячом, то есть не среагировал. По реакции вратаря этот гол напомнил мяч, пропущенный Гомелько в матче с ЦСКА. Да и в случае с голом Бухарова Фильцов смотрел футбол. Но и защитникам надо отдать должное – провалились по полной.

 К полному провалу защитников прибавилась и блёклая игра нападающих. Защитники «Зенита» с легкостью останавливали «красно-зелёных». Не шла игра ни у Кайседо, ни у Майкона, иногда что-то получалось у Обинны. Заметно было одно важно различие – когда питерцы использовали финты, они с их помощью приближались к воротам Фильцова на метра три, как минимум. Когда же аналогичными фокусами пользовались игроки «Локо» обводка соперника не давала никаких преимуществ – мяч либо оставался на том же месте, либо «железнодорожни» немного отходили назад. Казалось, что правы были специалисты, говорившие о случайности успехов команды Жозе Коусейро.  Второй тайм не обещал ничего хорошего.

 Тайм 2-ой: Я не могу представить, что Коусейро сказал команде в раздевалке, но на поле в Черкизово вышли совершенно другие 11 футболистов. Наверное, не последнюю роль сыграли слова капитана: «Вспомните о тех парнях. Они тоже из «Локомотива». И парни вспомнили. Заиграли почти все. Теперь «Зенит» ощутил на своей шкуре то, что пережили «железнодорожники» в первом тайме. Майкон прорывался по своему флангу ничуть не хуже, чем это делал Лазович, котороый во втором тайме сбавил и был заменён. Теперь защитники «Локо» заканчивал все атаки питерцев в их зародыши. От «пожара» первой половины встречи, когда защитники спасали от гола по-голливудски, в последнюю секунду, не осталось ни следа.  Появилось прекрасное взаимодействие полузащиты и атаки. Особенно выделялся Глушаков (он и в первом тайме показывал в целом сносную игру). Во многом именно он соорудил первый гол в ворота Малафеева, приняв верное решение с передачей Обинне. Неплохое впечатление оставил вышедший на замену Альберто Сапатер. Стандарты выполнял неплохо. Один из них привёл к голу да Кошты. О португальце, конечно, отдельный разговор. Ну как прыгает этот парень! Смотрю на него и думаю: «Ну, почему он до сих пор не играет в паре Кобе Брайнтом или ЛеБроном Джеймсом?» Великолепная находка селекционной службы клуба. Если бы не случилась трагедия в Ярославле, то эту победу вполне можно было посвятить именно скаутам и селекционерам – все четыре новичка участвовали в голах команды.  И все четыре гола были забиты без особой красоты (как у «Зенита»), но в них чувствовался характер, а это гораздо важнее. Характер побил класс! Спасибо, парни!

 Next matches

На следующей неделе «Локомотив» начнёт борьбу на групповом этапе второго по значимости турнира Европы. Последний раз «железнодорожники» играли на этой стадии четыре года назад. Тогда соперники у них были несколько сильнее - испанский «Атлетико», шотландский «Абердин», датский «Копенгаген» и греческий «Панатинаикос».  Ничего хорошего в плане результатов тот розыгрыш Кубка УЕФА нам не принёс – две ничьи, два поражения и последнее место в группе. Правда было и светлое пятно в виде достойных 3:3 с мадридским «Атлетико», в котором тогда блистал 19-летний Серхио Агуэро. И если бы не усилия аргентинца, не увезли бы испанцы ни очка из Москвы.

 Но из того состава в «Локо» остались лишь двое игроков (Янбаев и Сычёв).  Теперь первый свой матч в Лиге Европы «Локомотив» проведёт на поле австрийского «Штурма». В прошлом сезоне команда из Граца сумела выиграть своё третье чемпионство в истории, на три очка опередив «Ред Бул». В том чемпионате «Штурм» забил 66 голов. Из них чуть меньше трети забил форвард сборной Австрии Роман Кинаст. Роман начал свою карьеру в венском «Рапиде», после чего поиграл два года за скандинавские клубы. А потом он вернулся на Родину, в «Штурм». В нынешнем сезоне он отличился уже четыре раза и едва не вывел свою команду в Лигу чемпионов. Напомним, что австрийцы вышли в плей-офф ЛЧ и лишь там уступили место в ЛЧ беларусскому БАТЭ. Правда, в первом матча Кинаста мы не увидим – сейчас он залечивает травму. Помимо Кинаста в составе «Штурма» стоит отметить венгра Имре Сабича, выступающего на позиции центрфорварда. Сабич провёл 7 лет в Германии, выступая за «Штутгарт», «Кёльн», «Майнц» и «Аугсбург», и переехал в Австрию лишь в прошлом году. В 2003 он признавался лучшим футболистом Венгрии.

 Сейчас «Штурм» играет не очень хорошо во внутреннем первенстве. Пока одержана всего две победы в семи матчах, что впрочем не мешает команде идти в верхней части турнирной таблицы.

 Сразу после матча в Граце, команде придётся лететь в Грозной, чтобы сразиться с местным «Тереком». В первом круге «железнодорожники» не оставили камня на камне от грозненцев, разгромив их со счётом 4:0. Через месяц после этого был уволен главный тренер Рууд Гуллит. После назначения Исы Байтиева на пост «рулевого» «Терека» ситуация в клубе немного выправилась, хотя и осталась стабильно тяжёлой. В первых трёх матчах под руководством Байтиева «бело-зелёные» смогли набрать семь очков (почти треть всего очкового запаса грозненцев). Но потом заряд энергии от прихода нового тренера закончился, и команда вновь покатилась вниз.

 Летом команду покинул главная звезда команды Эктор Бракамонте, а на его место был куплен нападающий Энрике Эвертон, который по понятным причинам главной звездой считаться не может.  Но без яркого игрока «Терек» не остался – из «Бирмингема» в Россию вернулся Мартин Йиранек.

 Единственной проблемой в матче с «Тереком» может стать то, что он будет в Грозном. На выезде в этом сезоне «Локо» играет не особенно успешно, да и к тому же в кавказском регионе никому легко не приходится.

 Наша «кантера»

Так же, как и старшие товарищи «молодёжка» «Локомотива» сумела продемонстрировать свой характер. На матч с «Локо» у «Зенита» пришёлся «дебют» немалоизвестного нам защитника Микаэля Лумба, что несколько осложнило жизнь «железнодорожникам».

 Начало матча получилось крайне тяжёлым. Питерцы не отступали от наших ворот более половины тайма. Натиска команда Владимира Волчека выдержать не смогла и уже на седьмой минуте пропустила. «Зенит» мог забить ещё несколько голов, но Боданов выручал. Затем «красно-зелёные» начали выравнивать игру и уже в начале второго тайма сравняли счёт, благодаря удару со штрафного Кирила Павлова. Однако навалиться на ворота «Зенита», как это сделали подопечные Коусейро, у «молодёжки» не получилось. Но  уже в конце матча появился момент, и «железнодорожники» его реализовали. Панайот Хартияди ударом со средней дистанции отправил мяч в ворота и тем самым добыл для команды волевую победу.

 «Локомотив» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) - 2:1 (0:1) 

Голы: Еронин, 7 (0:1). Павлов, 57 (1:1). Хартияди, 88 (2:1).

«Локомотив»: Боданов, Голбан, Павлов, Цвейба, Зуйков, Закускин, Лапин (Хартияди, 46), Подберезкин, Калинский (Маренич, 46), Барсов (Быков, 60), Полоз (Синявский, 86).

 Предупреждения: Цвейба, 18. Закускин, 34. Бочаров, 42. Терентьев, 48. Манюков, 56. 

 Фото недели

 Видео недели

 Прогноз читателей

 Цитата недели

Мы играли за хоккейный клуб, и счастливы, что победили. Александр Фильцов

P.S. Покойся с миром, Саша.