Реклама 18+
Реклама

Паоло Росси. Снайпер, стрелявший вовремя

Пролог.

Паоло Росси появился на свет 23 сентября 1956 года в городе Прато - второй по величине после Флоренции населённый пункт региона Тоскана. Любовь к футболу мальчику ещё с дестства стал прививать отец, поклонник Фиорентины. В 10 лет его включили в состав детской команды Амброзиана, затем была Католика Виртус. Мальчик был крайне одарен и это видно было даже за границами округа. А может и слышно. Итало Аллоди, работавший тогда в Ювентусе, приехав посмотреть на юное дарование, сразу выложил за него необходимую компенсацию. 

Контемпорари.

Но как ни странно роман со "старой сеньорой" складывался скомкано. Сколько "до" и сколько "после" Росси молодых талантливых игроков оказывались перемолотыми юношеской и молодежной системой Ювентуса одному Богу исвестно. После трех лет в академии туринского клуба Паоло, как и многие из огромного списка талантливых, пошел слоняться по всему футбольному хозяйству Италии. Дело осложнялось ещё и проблемами со здоровьем. Уже к 17 годам ему провели три хирургические операции, вырезали хрящи из коленей (один из правого, два из левого). Поэтому вопрос о хоть сколько-нибудь адекватной футбольной карьере навис в то время очень серьезно над итальянцем. В какой-то момент мальчик окунулся в учёбу, где-то внутри понимая, что карьера игрока может закончится уже в ближайшее время, толком не начавшись.

Талантливого парня Ювентус отдал в аренду клубу Серии А - Комо. Боссы "бьянко-нерри", видимо, не теряли надежду, потому как в этой аренде именно Юве платил скромному соседу по чемпионату за форварда. Скорее всего, это была попытка опробовать молодого парня в более слабой команде, но на том же уровне. Мол, выпускайте его в чемпионате, мы посмотрим, а в конце сезона вернете обратно, а мы уже сами будем думать. К сожалению, выступление Росси в клубе из Ломбардии особо не впечатлило - 6 матчей, 0 голов.

Ювентус продал половину прав на игрока клубу Серии B - Виченце. Местный тренер -  Джанбаттиста Фаббри решил сменить позицию для Паоло и поставил его в центр нападения. До этого момента его использовали в роли, как сейчас это называется, полуфланга. 

Сезон 1976/77 Паоло заканчивает в роли чемпиона и лучшего бомбардира Серии B с результатом: 21 забитый мяч - Виченца повышается в классе. Оказавшись среди итальянской элиты, клуб из провинции Венеции неожиданно финишировал на второй строчке. Лучшим снайпером стал как раз наш герой с 24 голами.

Боссы Ювентуса кусали локти. Но имея половину прав на игрока, они предложили выкупить вторую половину у Виченцы. Боссы "бьянко-росси" наотрез отказались. И тут произошла комичная ситуация. Вопрос с одинаковым правом на футболиста между двумя клубами решался в то время следующим образом: в запечатанный конверт помещались бумаги с указанием кто и сколько готов отдать за обладание полным пакетом прав на игрока, кто предложил больше - получал "кадр" в своё распоряжение. Как уже можно было догадаться, крайне удивительная ситуация заключалась в том, что предложение Виченцы перебило предложение Юве (три миллиона, против полутора). И тут произошел первый скандал из двух, связанный с именем Паоло Росси, однако итальянец не был непосредственным участником. Франко Карраро, президент федерации футбола Италии в то время, подал в отставку в знак протеста против этой странной сделки между командами: 

"Виченца по уши в долгах, но вместо того, чтобы погашать их, она делает новые невероятные траты"

21 декабря 1977 года в матче против Бельгии (1-0) Росси дебютировал за сборную Италии. А в 1978 году он поехал на финальный этап чемпионата мира в Аргентину, на котором, благодаря голам в ворота Франции, Венгрии и Австрии, Паоло будет признан главным открытием. "Скуадра Адзурра" пройдя первый групповой этап, победив даже хозяев - будущих чемпионов мира, во втором заняла лишь 2-ое место. В борьбе за бронзовые медали бразильцы оказались сильнее. В тот же год Паоло признали лучшим футболистом Италии.

А вот Виченца в следующем году провалилась и вылетела в Серию B, несмотря на 15 голов Росси. Самого форварда было решено отправить в аренду. Хотя изначально на форварда охотилось несколько клубов, а фаворитом был Милан, Паоло оказался в Перудже (серебряном призере Серии А 1978/79).

Наш герой забил в 28 матчах 13 голов и тут грянул второй скандал - о договорных матчах. Жители Апеннин долго не могли поверить, когда среди участников промелькнуло фамилия Паоло. 

"Как он мог покуситься на сумму, которая не превышала его недельного жалования?" - писала Gazzetta dello Sport.

Следствие утверждало, что он был причастен к ничейному исходу в матче Перуджа - Авеллино. Но отказавшись от денег, он выдвинул своё условие - оба гола Перуджи должны быть на его счету. 

"Я думал, это обычный джентльменский договор, когда ничья устраивает всех, ее так и играют. Так было и так будет в футболе. О тотализаторе я не мог и подумать. Вечером мы поговорили в команде, но никто не был согласен на ничью. Мы хотели выиграть, но судьбе было угодно, чтобы мы сыграли 2:2, и оба гола были моими. Это был настоящий матч, рубка, достаточно пересмотреть его".

Вина, которую Росси отрицает и сегодня, была доказана и его дисквалифицировали сначала на три года, но после апелляции срок был сокращен до двух лет.

Первым клубом, отреагировавшим на сложившуюся ситуацию, оказался Ювентус. Они тут же начали переговоры с Виченцей о выкупе контракта. Так как никто не мог понять, в каком состоянии вернется форвард после дисквалификации, трансферная цена на него обрушилась и "бьянко-нерри" приобрели нападающего всего за 1 млн. долларов. 

К чести Паоло - он даром время не терял - самостоятельно тренировался, постепенно увеличивая нагрузки. Возможно, благодаря этому в конце первенства 1981/82 годов он, отбыв срок наказания, смог провести три игры за Юве и отметиться одним мячом. "Старая сеньора", к слову, в том розыгрыше выиграла первенство.

"Своей профессии я обучился в Ювентусе. Потом я играл в Комо, затем в Виченце, где я сделал себе имя. Но всегда считал себя игроком Ювентуса. Поэтому вы можете себе представить, каким счастьем для меня было вернуться в Ювентус в самый ужасный период моей карьеры - когда я был дисквалифицирован и не мог играть." - рассказывал Росси в интервью Бену Литтлтону для его книги "Матч моей жизни".

"Трапаттони особенно много значил для меня, когда я был отстранен от большого футбола. Тяжело тренироваться день за днем, неделю за неделей, зная, что в воскресенье ты играть не будешь. ... Иногда было очень сложно заставить себя идти на тренировку — так сильно я был подавлен. ... После того как я подписал контракт с Ювентусом, мне все еще нельзя было играть в матчах Серии А, но после тренировок Трапаттони всегда оставался со мной и другими игроками резерва, чтобы отработать какие-нибудь важные элементы. Ювентус помог мне снова поверить в себя и возродить желание всегда стремиться к победе.".

В преддверии чемпионата мира 1982 года главному тренеру сборной Италии Энцо Беарзоту было важно определиться с составом в нападении. В тот сезон лучшим в Серии А стал Роберто Пруццо (Рома) с 16 мячами. А ещё были хорошо проявившие себя Роберто Манчини (Болонья), Франческо Грациани (Фиорентина) и Алессандро Альтобелли (Интер), забившие по 9 мячей, а также здорово стрельнувший Эдди Биви (Катандзаро) с показателем в 12 мячей. Джованни Траппатони тогда сказал о том, что класс Росси никуда не должен был уйти и стоит сделать ставку на него. Эленио Эррера также поддержал: "У него будут лёгкие ноги, тогда как у остальных мускулы могут оказаться забитыми после изнурительного сезона". После некоторых раздумий Беарзот включил Паоло сначала в расширенный список игроков, а после, прямо перед стартом финальной части, и в официальный. 

На групповом этапе Росси ничем не отметился, более того, в матче против сборной Перу, его заменили в перерыве. Итальянцы с тремя ничейными результатами (Польша 0-0, Перу 1-1, Камерун 1-1) прорвались во второй групповой этап за счет большего числа забитых голов, опередив сборную с черного континента по этому показателю всего на один балл. В компании бразильцев и аргентинцев "скуадра адзура" не растерялась. Для начала была обыграна Аргентина (2-1). Росси не отметился результативными действиями, однако он постоянно трепал оборону по всему фронту атаки. В следующем матче сборной с Апеннинского полуострова предстояло встретится, как многие до сих пор считают, с лучшим когда-либо собранным составом сборной Бразилии, с Зико, Фалькао, Эдером, Жуниором и Сократесом. Именно в тот момент, когда это было крайне необходимо, и выстрелил гений Росси. Уже на пятой минуте матча, после навеса Антонио Кабрини, наш герой забил головой, направив снаряд  в противоход вратарю Валдиру Пересу. Ответ бразильцев не заставил себя долго ждать - Зико вывел Сократеса на ударную позицию, Дино Дзофф немного ошибся и 1-1.

На 25-ой минуте ошиблись уже игроки "селесао" - Сереза исполнил очень неаккуратную передачу поперек поля. Росси перехватил мяч и, подойдя к линии штрафной, плотным ударом послал его мимо вратаря. В середине второго тайма Фалькао приложился к мячу из района закругления штрафной площади и попал в правый от вратаря угол, восстановив статус-кво (2-2). Но через 6 минут Италия снова вышла вперед. После подачи углового Марко Тарделли протолкнул футбольный снаряд вперёд, где Росси в одно касание переправил оного в ворота.

Бразильцы бросили все силы, но Дзофф после первого пропущенного мяча больше не допускал оплошностей и сыграл выдающийся матч сохранив победные 3-2 для Италии.

Дальше был дубль головой полякам (2-0) в полуфинале, которые в итоге заняли 3-е место тогда, и ещё один гол немцам в финале (3-1), забитый также головой на 56-ой минуте после подачи Клаудио Джентиле. Итого набралось 6. Росси стал лучшим снайпером мундиаля, начав забивать только с 5-го матча. Его же признали и лучшим игроком розыгрыша. 

Возможно, ничего бы этого не было не будь Беарзот менее твердолобым, так как после первого группового этапа за Росси главного тренера не критиковал только ленивый.

После Паблито скажет: "Беарзот поверил в меня в особенно трудный период моей жизни. И я ему за это всегда буду благодарен. Он помог мне вернуться на свою "забивную тропу" после двух лет без игры, вернул мне уверенность в себе.".

В составе Ювентуса Росси оказался в компании Мишеля Платини и Збигнева Бонека. В это время он и завоевал самые значимые титулы в клубном футболе за свою карьеру: два скудетто, кубок Италии, кубок кубков и кубок европейских чемпионов, тот самый, когда произошла эйзельская трагедия. Росси и сам отмечал, что по-настоящему его карьера завершилась именно тогда, в ту ночь финала, когда Ювентус минимально обыграл Ливерпуль. 

В 1985 году "бьянко-нерри" продали своего воспитанника, переставшего забивать, Милану, где в Росси видели замену Джанни Ривере. Два гола за сезон, хоть и оба из них были забиты принципиальному противнику (Интер, 2-2), - это красноречивая статистика для игрока, чья карьера логически подходит к концу.

Но всё же в 1986 году Росси поехал на чемпионат мира, проходивший в Мексике. Правда, Беарзот взял форварда, что называется, "за старые заслуги". Паоло не сыграл ни одного матча, а "скуадра адзура" вылетела в 1/8 финала, проиграв французам.

Свой заключительный сезон 1986/87 он провел в Вероне, где забил 4 гола, из них 3 - с пенальти. Последним стал мяч, забитый в ворота Наполи (3-0), возглавляемый тогда Диего Марадонной. Неаполитанцы, к слову, и выиграли тот чемпионат.

В 31 год Паоло Росси объявил о завершении карьеры.

Эпилог всегда интересней пролога.

Несмотря на все свои достижения, Паоло Росси по характеру скромный, открытый и искренний человек. В данное время он занимается торговлей недвижимости и владеет несколькими фермами по выращиванию винограда. Говорят, один из итальянских обувников предложил ему пожизненный уход за обувью, а бразильские таксисты до сих пор отказываются везти итальянца, вспоминая ему 1982 год. Сладкий для Италии и горький для Бразилии, но, совершенно точно, его след стал неизгладимым в истории всего футбола.

"Люди постоянно останавливают меня на улице и спрашивают о том матче с Бразилией. Чаще всего они рассказывают мне о том, при каких обстоятельствах наблюдали за этой исторической игрой. Мне, конечно, приятно чувствовать себя небольшой частью народной истории. Но в то же время я навсегда останусь привязанным к этому 1982 году"

Достижения:

Чемпион мира 1982

Золотая бутса (чемпионат мира) 1982

Золотой мяч (чемпионат мира) 1982

Серебряный мяч (чемпионат мира) 1978

Лучший бомбардир сборной Италии по количеству голов на чемпионатах мира: 9 (14 игр).

1-ое место Серии A 1981/82, 1983/84

2-ое место Серии А 1977/1978

Кубок Италии 1983

Кубок европейский чемпионов 1985

Кубок кубков 1984

Суперкубок УЕФА 1984

1-ое место Серии B 1976/77

Золотой мяч (France Football) 1982

Футболист года в Европе 1982

Лучший футболист Италии 1978

Лучший бомбардир Серии A 1977/78

Лучший бомбардир Серии B 1976/77

Лучший бомбардир кубка европейских чемпионов 1982/83

Премя Golden Foot (номинация: легенды футбола) 2007.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cynical Finger
+37
Популярные комментарии
Антон Старков
0
Да, благодарю, пересмотрел ещё раз, Вы правы!
Ответ на комментарий goldwill
Автор, мой совет. Иногда надо смотреть о чем пишешь. Мяч на Росси протолкнул Тарделли, а не Грациани в матче с Бразилией.
goldwill
0
Автор, мой совет. Иногда надо смотреть о чем пишешь. Мяч на Росси протолкнул Тарделли, а не Грациани в матче с Бразилией.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+