40 мин.

Бизнес-модель «Челси»: амортизация, «обесценивание» игроков и другие хитрости, которые позволяют клубу вагонами покупать игроков

Этот отчет впервые опубликован в декабре 2023 года. 7 марта 2024-го «Челси» отчитался об убытках за сезон-2022/23 в 90,1 млн фунтов. Это на 20 млн больше, чем предполагает модель Swiss Ramble, но все равно позволяет оценить финансовое положение клуба.

Перед зимним трансферным окном снова появляются слухи о возможных переходах в «Челси». Болельщики других клубов задаются вопросом: неужели лондонцы до сих пор не нарушили правила финансового фэйр-плей (ФФП)? Благодаря подробному отчету Swiss Ramble разбираемся, как «Челси» провел лето 2023 года.

Важное уточнение: Swiss Ramble не добавил в расчеты последнюю покупку «Челси» в летнее ТО. Когда речь будет идти о тратах на игроков, стоит добавлять 40 млн фунтов, которые лондонцы выложили за Коула Палмера.

Трансферы

В летнее ТО «Челси» потратил 334 млн фунтов (+40 млн за Палмера), больше в АПЛ не тратил никто. Ближайший преследователь в лице «Арсенала» отстал на 100 млн, а остальные – минимум в два раза.

Сравнительный график трансферов «Челси» и других клубов АПЛ с момента появления Тодда Боули в руководстве лондонцев рисует еще более существенную разницу. «Челси» потратил больше 900 млн фунтов, в то время как идущий на втором месте по этому показателю «Юнайтед» отстает больше чем в два раза. Если прикинуть, что «Челси» заплатит все бонусы за приобретенных игроков, то сумма подберется к миллиарду фунтов.

Еще немного контекста: за два сезона «Челси» потратил на трансферы больше всех в истории АПЛ. В сезоне-2022/23 клуб раскошелился на 539 млн фунтов. Предыдущий рекорд за два ТО внутри одного сезона принадлежал «Манчестер Сити»-2017/18 – 328 млн фунтов.

Это не первый случай, когда «Челси» так много тратит – многие вспомнят масштабные закупки при Романе Абрамовиче. Но, кажется, с Тоддом Боули траты вышли на новый уровень.

Вряд ли многие ожидали, что новые владельцы «Челси» будут так активны на трансферном рынке. Обычно подобные инвесторы вкладываются в любой бизнес для преумножения капитала. Разумеется они рассчитывают, что клуб через некоторое время сможет генерировать хорошую прибыль, но такие траты все равно неожиданны. При Абрамовиче «Челси» ни разу не тратил больше 300 млн фунтов за год. При Боули клуб превысил эту планку и в сезоне-2022/23, и в сезоне-2023/24.

Как это возможно? Многие задаются этим вопросом, особенно болельщики других клубов. На деле есть два серьезных вопроса:

1) У клуба есть деньги на такие покупки?

2) Как «Челси» удается соответствовать правилам ФФП?

Для ответа на первый вопрос нужно вспомнить, что за время правления Абрамовича у «Челси» накопился долг перед владельцем в размере 1,5 млрд фунтов – самая большая задолженность среди команд АПЛ.

Но, к счастью для «Челси», Роман списал этот долг во время продажи клуба. Правда неясно, каким путем: через отказ от погашения долга или через конвертацию капитала. Вне зависимости от пути можно утверждать, что сейчас у «Челси» нет внешних долгов. Это означает, что клуб может брать большие кредиты и все равно будет должен куда меньше многих соперников по чемпионату.

 У новых владельцев очевидно немало денег: они заплатили 2,5 млрд фунтов за приобретение «Челси» и предоставили гарантии инвестирования 1,75 млрд в инфраструктуру клуба.

Что касается трансферов, то как и в других клубах «Челси» будет платить за игроков траншами, так что нет необходимости платить все суммы сразу.

Трансферный долг клуба (сумма, которую «Челси» должен выплатить за игроков, чьи трансферы оформлены в несколько траншей) в 2022 году составил 137 млн фунтов, что все еще меньше, чем у многих топ-клубов. Например, в этом же году долг «Тоттенхэма» составил 252 млн фунтов, что почти в два раза больше.

Тем не менее, у «Челси» должны найтись деньги, чтобы заплатить за эти сделки в течение следующих 2-3 лет. Даже несмотря на то, что клуб подписал игроков на длительный срок, продающие клубы вряд ли согласились получать транши в течение 7-8 сезонов – скорее всего, выплаты расписаны на несколько лет.

Владельцы уже привлекают новых инвесторов, поскольку для масштабной перестройки клуба (как состава, так и стадиона) нужны дополнительные вливания. Одним из потенциальных инвесторов может стать компания Ares Management, которая готова внести определенную сумму за небольшую долю в клубе.

Как «Челси» умудрился вписаться в ФФП?

Покупки

Ключевым фактором в этом пункте является тот факт, что при покупке игрока его трансферная стоимость распределяется на годы контракта футболиста, но при этом любая прибыль с продажи игрока фиксируется сразу.

Это возможно благодаря амортизации. Мы говорили об этом ранее, поэтому здесь – кратко на примере Мойсеса Кайседо. «Челси» заплатил за эквадорца около 100 млн фунтов (без бонусов) и подписал игрока на 8 лет. Поэтому годовая амортизация составит 12,5 млн фунтов (100 млн «размазываются» на 8 лет).

Это обычная практика. Единственная «инновация» от «Челси» – контракты на большие сроки, что позволяет «размазывать» трансферную стоимость на больший срок. Это позволяет фиксировать меньшие ежегодные траты, но надо помнить, что сумму все равно в какой-то момент придется покрыть, так что вряд ли можно назвать такой подход «экономическим спасением».

Однако в краткосрочной перспективе это позволяет выдать более здоровые бухгалтерские отчеты. Если бы Кайседо подписал пятилетний контракт, то «Челси» был бы должен амортизировать по 20 млн фунтов в год, что почти в два раза больше текущих 12,5 млн.

Продажи

Теперь давайте разберем, как работают продажи игроков в бухгалтерском мире и сравним с тем, что получается на самом деле.

«Челси» продал Кая Хавертца в «Арсенал» за 65 млн фунтов, а купил у «Байера» за 62 млн. Формально клуб заработал только 3 млн фунтов. Но с точки зрения бухгалтерии, «Челси» амортизировал 37 млн фунтов за три года контракта Кая. Оставалось амортизировать 25 млн, «Челси» продал Хавертца за 65 млн и теперь может зафиксировать прибыль в 40 млн фунтов.

Выпускники академии

Игроки собственной академии – это всегда хорошо, но для бухгалтерии клуба – особенно. Дело в том, что футболисты из академии в финансовых документах не несут нагрузки, их контракты не нужно амортизировать. А это означает, что продажа воспитанника приносит клубу чистую прибыль.

Так было с Мэйсоном Маунтом – «Челси» получил от «Манчестер Юнайтед» 55 млн фунтов и смог зафиксировать всю сумму как прибыль от продажи.

Для «Челси» это всегда было важной статьей доходов: клуб часто держал воспитанников в команде даже после ряда аренд. Лондонцы заработали 176 млн фунтов на продаже ряда игроков: Маунта в «Юнайтед», Тэмми Абрахама – в «Рому», Фикайо Томори – в «Милан», Марка Гуэи – в «Кристал Пэлас» и Билли Гилмора – в «Брайтон». И это лишь часть самых успешных продаж.

Амортизация сглаживает и провальные сделки. Кристиан Пулишич был продан в «Милан» с потерей в размере 41 млн фунтов (купили за 58 млн, продали за 17 млн). Но за четыре года «Челси» самортизировал 39 млн фунтов от трансфера американца: оставалось списать 17 млн, поэтому потери в бухгалтерской отчетности составили всего 2 млн фунтов.

Важное уточнение: чтобы оценить текущую трансферную активности «Челси», нужно спрогнозировать цифры за последние два сезона. Последняя официальная отчетность клуба выпущена по сезону-2020/21, поэтому точных цифр за два года при Боули у нас нет, это примерные данные.

Суммы трансферов и зарплаты игроков в Англии не публикуются. Поэтому мы не можем на 100% утверждать, что данные ниже точны до цента, но можно примерно оценить каждую сделку и общий эффект на финансы клуба.

Покупки в сезоне-2022/23

Боули потратил 539 млн фунтов на трансферы в первый сезон (с бонусами сумма может вырасти до 590 млн). Летом клуб потратил 253 млн (покупки Фофана, Кукурельи, Стерлинга и Кулибали), зимой – 286 млн (Мудрик, Бадиашиль, Мадуэке, Гюсто и аренда Феликса).

Агентские бонусы сюда не входят – они могут увеличить общие траты на сумму до 10% от трансферов.

На отчетность о прибыли и убытках будут влиять два фактора:

• Амортизация игроков, которая ежегодно составляет 86 млн фунтов

• Зарплаты футболистов, которые мы оценили в 111 млн фунтов

Это нагружает ведомость затрат до 197 млн фунтов ежегодно.

Покупки в сезоне-2023/24

Прошедшим летом «Челси» потратил 334 млн фунтов (с бонусами до 359 млн) на Кайседо, Нкунку, Лавию, Дисаси, Джексона, Угочукву и Санчеса.

Летнее ТО нагружает ведомость на 100 млн фунтов в год (49 млн амортизация трансферной стоимости игроков и 51 млн зарплаты новичкам).

В этой ведомости предположим, что «Челси» удалось избавиться от Ромелу Лукаку, поэтому его зарплата после аренды в «Интер» не учитывается (в сезоне-2023/24 оклад бельгийцу будет выплачивать «Рома»).

Продажи в сезоне-2022/23

«Челси» активно продавал прошедшим летом. За сезон-2022/23 клуб смог заработать 215 млн фунтов от продажи игроков (включая 9 млн дохода с аренд футболистов). «Челси» может вписать 115 млн фунтов прибыли (100 млн это оставшаяся по контрактам амортизация).

В отчетность сезона-2022/23 войдут продажи игроков, с которыми клуб успел расстаться до 30 июня. В первый летний месяц 2023-го «Челси» заработал 75 млн фунтов на продаже Хавертца, Ковачича, Лофтус-Чика, Эдуара Менди и Калиду Кулибали.

«Челси» выиграл от продажи и за счет уменьшения зарплатной ведомости ушедших игроков. Многие недооценивают трансферы на выход за небольшие суммы (или вообще бесплатно, потому что забывают, что зачастую такой подход необходим для регулирования зарплат: так было с Рюдигером, Кристенсеном и Алонсо, а также в случае разрыва контракта с Дринкуотером.

Тот же подход работает и в арендах: клуб берет игрока в аренду и готов покрывать зарплату футболиста (полностью или ее часть). В «Челси» таких примеров достаточно: Лукаку в «Интер», Сарр в «Монако» и Хадсон-Одои в «Байер».

Все это позволило «Челси» заметно сэкономить. Продажи и аренды в сезоне-2022/23 освободили клуб от 129 млн фунтов годовых зарплат и 57 млн фунтов амортизации – итого 186 млн фунтов.

Продажи игроков в сезоне-2023/24

«Челси» заработал примерно 101 млн фунтов с продажи игроков после 30 июня. Основные деньги пришли с продажи Маунта в «Манчестер Юнайтед», Холла в «Ньюкасл» (аренда с обязательным выкупом в конце сезона) и Ампаду в «Лидс», а также процент с перепродажи Тино Ливраменто из «Саутгемптона» в «Ньюкасл».

Такая прибыль стала возможной благодаря продаже выпускников академии и игроков с маленьким остатком по амортизации. «Челси» немного потерял в прибыли из-за потерь на продаже Пулишича (минус 2 млн фунтов) и отпустив Обамеянга бесплатно.

Летом было много разговоров о связях владельцев «Челси» с Саудовской Аравией – медиа подозревали клуб в финансовых махинациях для обхода ФФП. На деле из команды ушли только трое: Кулибали за 20 млн фунтов, Менди – за 16 млн, а Канте бесплатно. Ценники не кажутся завышенными. Главная польза для «Челси» в данной ситуации – клуб заметно облегчил зарплатную ведомость.

Таким образом «Челси» смог сбросить 82 млн фунтов ежегодной нагрузки (67 млн зарплаты и 15 млн амортизация трансферов проданных игроков). Даже несмотря на отсутствие чистой прибыли от ухода Канте и Аспиликуэты, клуб сбросил их внушительные зарплаты.

Как трансферы влияют на бухгалтерские отчетности «Челси»

Получается, что за два последних сезона «Челси» по разнице доходов и расходов от трансферов стала здоровее – клуб получил чистую прибыль в размере 215 млн фунтов.

Да, покупки увеличили расходы на 259 млн фунтов (143 млн зарплаты и ежегодная амортизация новичков в 116 млн). Но эти расходы полностью перекрыты уходом игроков – те же 259 млн фунтов (192 млн зарплаты и «сброшенная» амортизация в 67 млн). Только учитывая «облегчение» затрат «Челси» вышел в ноль. А добавив деньги с продаж футболистов клуб сможет зафиксировать 215 млн фунтов прибыли.

Магия! На самом деле нет – все благодаря специфике бухгалтерских отчетностей.

Амортизация контрактов

Ежегодная амортизация трансферов новичков была бы заметно выше, если бы не долгосрочные контракты с игроками. У Энцо и Мудрика контракты согласованы на 8,5 лет, у Кайседо и Джексона – на 8.

Именно амортизация позволила клубу здорово улучшить статью доходов-расходов и вписаться в ФФП. «Челси» потратил 872 млн фунтов на новичков в последние два года. Если бы все подписали пятилетние контракты, то ежегодная амортизация составила бы 174 млн, а с восьмилетними соглашениями она упала до 109 млн.

Правило пятилетних контрактов

Как это обычно и бывает, УЕФА поспешили закрыть «брешь», как только поняли, что «Челси» использует длительные контракты как способ обхитрить правила ФФП. С 30 июня 2023 года (то есть футболистов, зарегистрированных на сезон-2022/23 это не коснется) амортизация для ФФП рассчитывается максимум на пятилетние контракты. Даже если футболист подписал соглашение на 8 лет, его ценник «размывается» только на 5 лет.

В АПЛ такой практики пока нет, но руководство лиги планирует ввести подобное ограничение в следующем году.

«Обесценивание» игроков

Есть и другая бухгалтерская лазейка, которая может помочь «Челси» «оздоровить» финансовую отчетность – «обесценивание» игроков. Клуб может запросить пересмотр ценности футболиста. Обычно это используют, когда игрок получает травму несовместимую с продолжением карьеры, но зачастую клубы пользуется этим, чтобы снизить стоимость игрока на рынке. «Обесцениваем» занимается независимая команда специалистов.

Такой ход позволяет снизить дальнейшую ежегодную амортизацию футболиста, а также получить большую прибыль при последующей продаже игрока.

В сезоне-2021/22 «Челси» зафиксировал падение стоимости игроков на 77 млн фунтов (за год до этого – на 18 млн). Это рекорд АПЛ, который до этого принадлежал «Сток Сити»-2019/20 (43 млн).

Мы не знаем наверняка, чью трансферную стоимость «Челси» решил «уронить», но наверняка это были Лукаку и Кепа. Возможно Пулишич и Зиеш тоже были в этом списке.

Обязательства

Мы разобрались с тем, как работают бухгалтерские хитрости для соответствия правилам ФФП, но что означают траты «Челси» в реальности?

То, что клуб способен находить лазейки в бухгалтерии, не освобождает «Челси» от платы по счетам. Тем более что более длительные контракты приводят к более длительным обязательствам по выплатам. Краткосрочная выгода может стать долгосрочной головной болью.

Вернемся к ситуации с Кайседо. Согласно информации из медиа, эквадорец получает 250 тысяч фунтов в неделю, что эквивалентно 13 млн в год. За 8 лет в «Челси» Мойсес получит 104 млн. Добавим к этой сумме стоимость трансфера в размере 100 млн и, предположим, что клуб заплатил 10 млн агентам. Итого 214 млн фунтов, которые дорастут до 229 млн в случае выплаты всех бонусов.

В общей сложности «Челси» обязывается выплатить 1,9 млрд фунтов за новичков (суммы трансферов, зарплаты, агентские). Это внушительные деньги и большой риск если игроки не смогут добиваться результатов.

Бизнес-модель «Челси»: компенсация убытков через продажи игроков

Бизнес-модель «Челси» за последние несколько лет во многом опирается на куплю-продажу игроков, поскольку подход заключался в том, чтобы компенсировать большие убытки прибылью, полученной от продажи футболистов.

За 10 лет, предшествовавших сезону-2021/22, «Челси» постоянно фиксировал крупные убытки, составившие почти миллиард фунтов – 944 млн фунтов, если быть точным (и это не считая еще 152 млн фунтов дополнительных расходов).

Однако эти расходы были во многом перекрыты продажами игроков – «Челси» заработал 706 млн фунтов за этот период, в трех сезонах из которых клуб продал игроков на сумму более чем 100 млн.

Модель «Челси» за последнюю декаду ярко выделяется на фоне других клубов АПЛ. Операционные убытки в размере 944 млн фунтов – худший показатель в чемпионате, более чем на 50% опережающий убытки идущей второй в этом сравнении «Астон Виллы» (598 млн).

Но и прибыль, сгенерированная за счет продаж игроков, у «Челси» рекордная – 706 млн фунтов, почти в два раза больше, чем у ближайшего преследователя – «Ливерпуля» (385 млн).

Прибыль/убытки до вычета налогов

Несмотря на вышесказанное, «Челси» отчитался об убытках в трех из последних четырех финансовых отчетах. Продажа футболистов – не панацея, хоть и помогает снизить ущерб. Важный момент: если «Челси» сможет и дальше уверенно продавать, то никаких проблем с ФФП не будет.

Доходы

Доходы клуба в 2022 составила 481 млн фунтов – это лучший показатель «Челси» в истории, на 35 млн больше, чем их предыдущий рекорд в допандемийном 2019-м. Но за последние 10 лет клуб заметно отстал по доходам от «Манчестер Сити» и «Ливерпуля».

Прямо сейчас у «Челси» четвертые доходы в АПЛ. Они отстают от топ-3 на 100 млн – у «Сити» 613 млн, у «Ливерпуля» – 594 млн, у «Юнайтед» – 583 млн. В этом аспекте клубу точно нужно прибавлять.

Прогноз прибыли/убытков на сезоны-2022/23 и 2023/24

Поскольку ФФП рассматривает трехлетние финансовые отрезки, нам нужно предсказать, как будут обстоять дела у «Челси» за прошедший и текущий сезон. Еще раз отмечу – это примерные данные, но их обычно достаточно, чтобы понять ситуацию.

Доход от матчдэя

В среднем за матч в сезоне-2021/22 клуб получал около 2,4 млн фунтов (69 млн за 29 игр). Нужно напомнить, что на последние пять матчей «Челси» в том сезоне пришлись санкции, которые сократили посещаемость с 40 до 32 тысяч человек.

Предположим, что за сезон-2022/23 клуб получал чуть больше – 2,5 млн фунтов за игру. 24 домашних матча – 59 млн фунтов дохода с матчдэя.

В сезоне-2023/24 клуб пострадает от нехватки еврокубковых матчей (за последние два сезона было по 5 домашних игр в Лиге чемпионов). Цены на билеты почти нигде не подняли (уже 12 сезон подряд), но на Западной трибуне они выросли на 25%, поэтому предположим, что в текущем сезоне «Челси» зарабатывает по 2,6 млн за игру на «Бридже».

Добавим сюда несколько игр в Кубке лиги и Кубке Англии и получим 60 млн фунтов за сезон.

Доход от телетрансляций

«Челси» заработал 235 млн фунтов за трансляции в сезоне-2021/22, но в 2022/23 эта сумма заметно пострадает из-за двух факторов:

• Клуб финишировал на 12 месте, а не на 3 как в 2022-м. Из-за этого, по контракту с АПЛ, «Челси» получит меньший доход (каждая более высокая строчка приносит по 1,9 млн фунтов)

• В сезоне-2021/22 «Челси» выиграл Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира, что принесло дополнительные 4 млн фунтов

С другой стороны, клуб выиграет за счет новой сделки АПЛ с вещателями – новое соглашение на принесло на 11% больше денег, чем предыдущее. Если внутри Англии ситуация не изменилась, то заграничные контракты стали выгоднее – например, в США контракт на показ АПЛ стал дороже на 25% благодаря сделке с каналом NBC.

С учетом этих данных, «Челси» заработал около 229 млн фунтов с телетрансляций в сезоне-2022/23.

Заметное влияние на сезон-2023/24 оказывает неучастие в еврокубках, которое в предыдущие два сезона приносило «Челси» по 80 млн фунтов за попадание в четвертьфинал.

Допустим «Челси» займет шестое место в АПЛ (довольно оптимистично, но все же). Клуб в любом случае получит заметно меньше денег с телетрансляций из-за отсутствия еврокубков – примерно 159 млн.

Доход от телетрансляций еврокубков

Для большего понимания вреда сезонов без еврокубков: за последние шесть лет «Челси» заработал 433 млн фунтов на трансляциях турниров под эгидой УЕФА. За этот отрезок клуб выиграл Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Доходы от рекламы

Коммерческие доходы «Челси» в сезоне-2021/22 оказались меньше из-за санкций, наложенных на клуб, поэтому будем отталкиваться от последнего сезона до пандемии – сезона-2018/19 (тогда «Челси» заработал 180 млн). Доходы выросли благодаря соглашению с WhaleFin (нарукавный спонсор, 20 млн футов – до этого клуб получал от Hyundai 14 млн в год). Предположим, что в сезоне-2022/23 «Челси» получил еще 10 млн фунтов за новые коммерческие соглашения. Итого – 204 млн.

В сезоне-2023/24 «Челси» уже активно подписывает рекламные контракты (например, с Oman Air), но нового нарукавного спонсора не появилось, а WhaleFin были вынуждены разорвать соглашение из-за убытков компании.

Титульный спонсор Infinite Athlete позволил «Челси» сохранить доход в 40 млн за сезон, который был у клуба с предыдущим рекламодателем Three UK. Однако из-за задержек в согласовании сделки «Челси» два месяца играл без спонсора. Предположим, что клуб потерял на этом 10% от соглашения, то есть заработает 36 млн.

Оптимистично предположим, что сделки с другими компаниями принесут «Челси» в этом сезоне около 20 млн фунтов. С техническим спонсором, увы, дополнительной гибкости найти не получится – контракт с Nike подписан до 2033 года (за 15 лет клуб получает по 60 млн фунтов в год).

С другой стороны, по рекламным контрактам у клуба прописаны сниженные доходы в сезоны без еврокубков. Предположим, что клуб недополучит около 20 млн фунтов. В таком случае на рекламе «Челси» в этом сезоне заработает около 180 млн.

Зарплаты

Зарплатный фонд «Челси» в сезоне-2021/22 был четвертым среди команд АПЛ – 340 млн фунтов. Больше только у «Юнайтед» (384 млн), «Ливерпуль» (368 млн) и «Сити» (354 млн).

За сезон-2022/23, основываясь на покупках и продажах, «Челси» стал платить на 3 млн фунтов больше (новички нагрузили ведомость на 92 млн фунтов, ушедшие разгрузили ее на 89 млн). Добавим к этому примерно 20 млн фунтов за продления контрактов, но вычтем 40 млн фунтов бонусов игрокам за непопадание в еврокубки. В сумме получается 323 млн фунтов зарплат.

Аналогично для текущего сезона, «Челси» уменьшил зарплатный фонд на 14 млн фунтов за счет трансферной активности (51 млн нагрузки от новичков и 66 млн разгрузки с продаж). Важно отметить, что в этот отчетный период войдет и январское трансферное окно-2024.

Накинем сверху 10 млн фунтов на потенциальные продления контрактов и добавим небольшой бонус за квалификацию в Лигу Европы (он будет меньше, чем в случае попадания в Лигу чемпионов). Получим около 308 млн фунтов в зарплатной ведомости.

Многие удивлены тому, что зарплатная ведомость «Челси» не взорвалась после массовых закупок, но клуб смог сильно поменять ситуацию, продав футболистов, купленных при Абрамовиче и получавших очень высокие зарплаты. Теперь игроки получают более гибкие контракты (и на больший срок).

Есть определенный скепсис по поводу того, действительно ли контракты имеют серьезную гибкую систему, поскольку игроки удивительным образом продолжают выбирать «Челси» на фоне предложений от других клубов (наверняка и финансовые условия и устойчивость конкурентов могут быть лучше), но будем верить в цифры, которые публикуют клубные инсайдеры. В любом случае новички получают больше, чем в бывших клубах, так что мотивация переходить в «Челси» все-таки есть.

Амортизация стоимости игроков

В сезоне-2021/22 у «Челси» уже была самая высокая ежегодная амортизация в АПЛ – 160 млн фунтов (у «Манчестер Юнайтед» 149 млн, у «Сити» 141 млн).

Предположительно добавим 48 млн фунтов к амортизации за покупки в прошлом сезоне. Эта сумма немного уменьшится за счет «обесценивания» игроков годом ранее на 77 млн фунтов – предположим, что на 25 млн. Вычтем 5 млн за счет истекающих контрактов и получим 179 млн фунтов амортизации в сезоне-2022/23.

Те же расчеты для сезона-2023/24 позволяют оценить амортизацию текущего сезона в 193 млн фунтов. Сумма, разумеется, была бы заметно выше, если бы «Челси» подписывал игроков на более скромные сроки.

Дополнительные расходы

«Челси» очень много потратил на нестандартные расходы – это выплата неустоек тренерам. За сезон-2022/23 накопилось 45 млн фунтов:

10 млн ушли на неустойку Томасу Тухелю

21,5 млн «Челси» заплатил «Брайтону» за Грэма Поттера

3 млн клуб выплатил Поттеру после увольнения

Предположим, что в сезоне-2023/24 «Челси» не будет увольнять Почеттино и платить неустойку. За последние 8 лет клуб потратил на подобные процедуры уже почти 200 млн фунтов. Это важный момент, поскольку выплата неустоек тренерам включается в расчеты ФФП.

Итоги

Если сложить все доходы и расходы, то «Челси» предположительно отчитается о серьезных убытках: 70 млн в сезоне-2022/23 и 132 млн в сезоне-2023/24.

Серьезные операционные убытки (182 млн и 230 млн соответственно) частично покроются продажей игроков (114 млн и 101 млн), но не полностью.

Еще раз проговорим – это примерные данные, которые в частности основаны на предположениях.

Финансовый фэйр-плей: «Челси» вписывается, но с целым рядом допущений

Нужно учитывать два разных механизма ФФП

Положения АПЛ о прибыльности и финансовой устойчивости

Правила УЕФА о финансовой устойчивости, в том числе новое соотношение, регулирующее стоимость состава

 Когда «Челси» опубликовал финансовую отчетность за сезон-2021/22, клуб заявил, что «соблюдает все правила ФФП со времени их введения в 2012 году и планирует продолжать их соблюдение в обозримом будущем». Давайте посмотрим, как «Челси» справляется к этому моменту.

Положения АПЛ о прибыльности и финансовой устойчивости

Правила ФФП от АПЛ позволяют фиксировать убытки до 5 млн фунтов в год. Также разрешается дополнительное вливание денег в размере 30 млн фунтов. Таким образом, можно фиксировать убытки до 35 млн фунтов в год – это 105 млн за трехлетний период (ФФП всегда изучают в рамках отрезков по три сезона).

Кроме того, АПЛ смягчила условия из-за влияния коронавирусной пандемии, поэтому сезоны-2019/20 и 2020/21 объединены в один финансовый год, а убытки усреднили.

Даже в таком сценарии трехлетний период для «Челси» выглядит не очень – с 2019 по 2022 убытки составили 283 млн фунтов (102 млн в сезоне-2018/19, 60 млн за объединенные 2019/20 и 2020/21 и 121 млн за 2021/22). Это заметно больше дозволенных 105 млн.

Однако клубы могут списать некоторые расходы, чтобы сделать финансовую отчетность более здоровой. Это так называемые «здоровые траты». Их у «Челси» набралось примерно на 116 млн: 51 млн ушли в развитие академии, 31 млн – инфраструктуры, 18 млн – женской команды, 9 млн – сообщества и 6 млн ушли на амортизацию оборудования. Это позволяет снизить потери до 168 млн фунтов, что все еще выше дозволенного.

Уточнение: «Астон Вилла» отчиталась о тратах на развитие академии в размере 14 млн фунтов. Swiss Ramble предполагает, что расходы «Челси» на академию выше, но не значительно – около 17 млн в год.

«Челси» также может списать 128 млн убытков на пандемию, поскольку многие матчи игрались при пустых трибунах, а магазины с продажей мерча были закрыты.

Поскольку финансовые отчетности за сезоны-2019/20 и 2020/21 были усреднены, можно записать, что «Челси» не досчитался около 64 млн фунтов прибыли за период пандемии.

Со всеми уточнениями модель предполагает, что «Челси» в сезоне-2021/22 почти вписался в правила ФФП, утвержденные АПЛ.

Для следующего отчетного периода ситуация выглядит заметно лучше – выкидывается сезон-2018/19 с убытками в 102 млн, а вместо него появляется сезон-2022/23 с меньшими убытками (70 млн).

Но вот следующий отчетный период уже заметно проседает. С сезоном-2023/24, но без ковидных 2019/20 и 2020/21 за три года «Челси» должен отчитаться об убытках в 323 млн фунтов. Эту сумму можно уменьшить на 122 млн за счет «здоровых инвестиций», но все равно получается 201 млн – почти в два раза больше дозволенного лимита.

Скорее всего клуб будет требовать дополнительных разрешений зафиксировать убытки из-за особых условий, в которых клуб оказался в последние годы:

Прибыль, которую клуб недополучил из-за правительственных санкций

Исключительная ситуация с «обесцениваем» («Эвертон» прописал это во влияние пандемии)

Потери на продаже игроков – из-за дефляции трансферного рынка после пандемии и невозможности провести некоторые сделки из-за экономических санкций

Еще один сценарий – «Челси» просто решил игнорировать правила ФФП и готов к наказанию. Если это будет не снятие очков или бан на трансферы, то клуб не будет переживать по этому поводу. Хотя стоило бы – «Эвертон» уже пострадал от снятия очков.

Финансовая устойчивость УЕФА

У «Челси» будет еще больше проблем с правилами ФФП, введенными УЕФА, поскольку они намного строже, чем у АПЛ. За три года клуб может отчитаться только о 30 млн евро убытков (включая 25 млн внешних вливаний) за отчетный период.

В сезоне-2021/22 «Челси» были примерно на 91 млн евро выше этого лимита, даже со всеми допустимыми списаниями и влиянием пандемии.

УЕФА включил «Челси» и 18 других клубов в список наблюдения, поскольку эти команды смогли соответствовать условиям безубыточности только «благодаря введению чрезвычайных мер по борьбе с влиянием коронавирусной пандемии и/или благодаря исторически положительным экономическим результатам».

Из этого заявления становится понятным, что все же «Челси» удалось вписаться в правила ФФП, пусть и с рядом корректировок.

 Да, превышение в 91 млн евро выглядит довольно странным. При этом клуб заявляет, что ему удалось соблюсти все правила, а УЕФА никак не наказал клуб. Как такое возможно?

Здесь все становится интереснее, поскольку «Челси», кажется, воспользовался одни из малоизвестных правил УЕФА. В пункте 104 редакции правил ФФП 2022 года сказано, что пункты с 58 по 64 будут применяться как переходное положение в отношении мониторинга клуба.

Один их этих пунктов гласит, что если клуб не смог вписаться в условия безубыточности за трехлетний период, то он может компенсировать эти убытки за счет прибыли за предыдущие два года.

Это важно для «Челси», потому что клуб зафиксировал прибыли и в сезоне-2016/17 (16 млн фунтов), и в сезоне-2017/18 (67 млн). Благодаря этому правилу «Челси» с легкостью вписывается в правила ФФП на сезон-2021/22. Как говорили мудрецы: «всегда читайте то что написано мелким шрифтом в документах».

Новые правила УЕФА

С тех пор УЕФА ввела новые правила, которые увеличивают возможные убытки с 30 млн евро до 60 млн за отчетный период (при условии что 5 млн из этих убытков будут покрыты вливаниями владельцев).

Кроме того, если клуб признают финансово здоровым, то это позволит уйти в еще 10 млн евро убытков за год, то есть еще 30 млн за трехлетний отчетный период. В таком случае дозволенные убытки по ФФП возрастут в три раза – с 30 до 90 млн евро.

Поскольку «Челси» не попал в еврокубки в этом сезоне, УЕФА не будет оценивать их. В любом случае, на сезон-2023/24 отчетностей у УЕФА нет, поскольку этот год был объявлен переходным из-за введения новых правил. Причина в том, что УЕФА хочет обнулиться после ковидных сезонов, чтобы следующие годы не были осложнены деталями о влиянии пандемии.

Если «Челси» попадет в еврокубки в следующем сезоне, то правила ФФП от УЕФА снова нужно будет соблюдать.

Отчетный период в сезоне-2024/25 будет включать в себя только два года – 2022/23 и 2023/24, поэтому финансовые показатели прошлого сезона все еще необходимы для оценки. Дозволительный лимит составит 60 млн евро и 20 млн сверху, поскольку «Челси» считается финансово здоровым клубов (2 года по 10 млн).

Уточнение: поскольку УЕФА ввел новые правила амортизации, для расчетов суммы трансферов игроков будут самортизированы на 5 лет, а не на 7-8.

Даже с таким высоким лимитом, «Челси» все равно не вписывается на примерно 80 млн евро – примерные убытки составят 159 млн за два года.

Это может быть проблемой, но «Челси» вряд ли будет переживать. Один из вариантов того, что клуб может сделать – просто договориться с УЕФА, как сделали многие другие команды. Клубы прописывают 3-х или 4-летние соглашения с УЕФА о финансовой устойчивости. Это позволяет выиграть время и наладить финансовую ситуацию.

Да, клубу придется заплатить штраф, но если посмотреть на то, какие штрафы УЕФА выписал в подобных ситуациях в сентябре 2022-го, становится понятно, что это не такие большие деньги, даже для тех клубов, которые заметно превысили порог.

Кроме того, сразу нужно будет заплатить лишь небольшую сумму. Оставшийся штраф будет выплачен только в случае повторных нарушений. Владельцы «Челси» могут рассматривать выплату этого штрафа как необходимую инвестицию, которая в дальнейшем может позволить клубу развиваться и конкурировать на самом высоком уровне.

«Челси» летом согласился заплатить штраф в размере 10 млн евро в пользу УЕФА за нарушение правил ФФП, но это был штраф за «неполную финансовую отчетность», который относился к выплатам агентам во время правления Абрамовича.

Коэффициент контроля стоимости состава УЕФА

УЕФА также ввел новый коэффициент контроля стоимости состава, согласно которому зарплаты игроков, трансферы и агентские выплаты будут ограничены 70% прибыли и доходов от продаж игроков.

Переход будет плавным в течение трех сезонов (90% в сезоне-2023/24, 80% в 2024/25 и 70% в 2025/26).

В эти расчеты будут включены не просто зарплаты игроков мужской команды, но и зарплаты главных тренеров, а также бонусы, имиджевые права и выплаты за разрыв контрактов. Основываясь на оценке некоторых клубов, почти 90% всех зарплат – это зарплаты игрокам.

Стоимость трансферов будут оцениваться через амортизацию игроков (и «обесценивание»). Агентские выплаты будут включены в амортизацию.

Очевидно, что главным элементом знаменателя при подсчете коэффициента станет прибыль, за которую отчитается клуб, но в подсчет войдут и продажи игроков, которые будут рассчитываться за 36 месяцев отчетного периода и будут пропорциональны 12 месяцам.

Уточнение: в переходный период коэффициент будут считать не за 36 месяцев, а лучший по соотношению за 12, 24 или 36 месяцев. Так что «Челси» снова сможет выиграть от продажи игроков.

Если применить эти расчеты на сезон-2021/22, то коэффициент для лондонцев составит ровно 90%, даже если учесть 77 млн фунтов «обесценивания» игроков. Но среди клубов большой шестерки АПЛ у «Челси» худший результат.x.

Опираясь на прогнозы, коэффициент для «Челси» в сезоне-2022/23 упадет до 84%, но в текущем снова вырастет – до 92%. И если для сезона-2023/24 клуб наверняка найдет, за счет чего снизить коэффициент, то чтобы соответствовать 70% через два года придется постараться.

Стратегия «Челси» слишком сильно опирается на купленных футболистов. Оправдана она или нет покажет время

Перед «Челси» стояла острая необходимость в перестройке стареющего состава. Почти все трансферы при Боули – молодые игроки, у которых огромный потенциал для роста. Клуб явно рассчитывает на то, что игроки продолжат развиваться, что увеличит их стоимость (даже если за них и так уже заплатили немало).

Если «Челси» захочет продать игрока, то в теории сможет получить за него хорошие деньги, поскольку у футболиста будет длительный контракт с клубом.

Более того, если учитывать инфляцию, то логичнее привязать игрока к определенной зарплате на долгие годы – не придется увеличивать ему зарплату постоянно продлевая краткосрочные соглашения.

Риски

У такой стратегии есть и обратная сторона. Например, у «Челси» будут проблемы с количеством игроков, которых можно зарегистрировать в АПЛ – их всего 25. Вопрос кого оставлять в заявке, а кого нет, уже вставал в прошлом сезоне, когда «Челси» регистрировал трех новичков на раунд плей-офф Лиги чемпионов.

Выбор состава сильно повлияет и на работу тренера. Грэм Поттер так и не смог найти мотивацию для раздутого состава. Некоторые футболисты будут недовольны тем, что не попадают в стартовый состав (а иногда и в принципе в заявку).

Эту проблему подчеркивал Юрген Клопп: «У вас не может быть двух раздевалок, вы не можете тренироваться на двух полях. Вы должны создавать взаимоотношения, вы должны создавать командный дух».

Очевидно, что не все новички «Челси» станут успешными в клубе. Так что же случится с провальными трансферами? Будет непросто подыскать им клуб с такими же зарплатами как в «Челси», да и трансферная стоимость может заметно упасть.

Провалившиеся игроки могут спокойно просиживать штаны на скамейке запасных, зарабатывая большие деньги и занимая место в составе. Фанаты «Челси» хорошо знакомы с историей Уинстона Богарда.

Заключение

Развитие талантов – ключевая часть стратегий топ-клубов, но «Челси» вывел этот сегмент на экстремальный уровень. Только время покажет был ли план Боули успехом или же клуб останется ни с чем.

«Челси» в этом году заявлял, что клуб продолжит работать над соблюдением правил ФФП несмотря на безумные траты. Не очень понятно как, но массовая покупка не означает автоматического провала в соблюдении правил. Клуб может и дальше успешно использовать продажу игроков как прибыльную модель.

Ситуация осложняется неучастием в еврокубках в этом сезоне, пока неясно, кто будет спонсором на футболках в будущих сезонах.

На данный момент «Челси» скорее всего превысит допустимый порог убытков по правилам ФФП и в Англии, и в УЕФА. Хотя многое будет зависеть от того, сможет ли клуб внести ряд корректировок и «списать» некоторые расходы.

Если «Челси» будет трудно вписаться в ФФП, то всегда можно продать несколько игроков. Особенно если это будут игроки академии – не зря в медиа много слухов о возможной продаже Конора Галлахера, Трево Чалобы и Иана Матсена. Добавьте сюда возможную продажу Ромелу Лукаку будущим летом – клуб готов продать бельгийца за 40 млн евро.

Несмотря на обеспокоенность футбольного мира по поводу трансферной активности «Челси», фанаты клуба явно больше обеспокоены тем, чтобы новички хорошо показывали себя на поле. Пока получается не очень.