29 мин.

«Челси» потратил полмиллиарда на трансферы за два года. Они нарушают ФФП?

Swiss Ramble подготовил отличный финансовый отчет по «Челси» за последние несколько лет. Он позволяет оценить траты и прибыль клуба, а также разобраться в главном вопросе: соблюдает ли «Челси» финансовый фейр плей? Давайте разбираться. В отдельных местах были добавлены дополнительные комментарии к графикам.

Расходы «Челси» на трансферы

Все цифры в исследовании примерные, потому что точных не знает никто, кроме самого клуба. Но можно отметить тренды и сделать определенные выводы.

«Челси» потратил 372 млн фунтов на трансферы за сезон 2022/23 (не включая потенциальные бонусы). Рекорд Абрамовича — 290 млн фунтов в сезоне 2017/18, рекорд АПЛ — 328 млн фунтов в том же сезоне потратил «Манчестер Сити».

Но в 372 млн включены далеко не все затраты на сами переходы. Потенциальные бонусы — это еще 51 млн фунтов. Добавим 10 млн фунтов арендных трат (Феликс и Закария) — общие траты на трансферы составят 436 млн фунтов.

Докинув сюда трансфер Лукаку в районе 100 млн фунтов, получаем, что «Челси» потратил полмиллиарда на покупки за последние два года. А это еще не учитывается Нкунку, который будет зарегистрирован в сезоне 23/24…

Финансовые отчетности работают сложнее. Влиять на прибыль/убытки «Челси» будут два фактора: зарплаты новых игроков (около 132 млн фунтов выплачивается новичкам последних двух сезонов) и амортизация игроков (около 84 млн фунтов в год). Итого, трансферы «Челси» нагрузили финансовую ведомость клуба на 216 млн фунтов в год.

Продажи игроков

За последние два сезона «Челси» заработал 209 млн фунтов на продаже таких футболистов, как Абрахам, Зума, Томори, Вернер, Гуэи, Эмерсон и… еще 12 млн фунтов можете добавить сверху — это бонусы за Эдена Азара накапали (спасибо, «Мадрид»!)

Но не все из этой суммы стало прибылью — только 192 млн. Это все равно много, потому что «Челси» продавал либо игроков академии (в отчетах клуб потратил на них ровно ничего) или же игроков, чьи контракты были полностью амортизированы.

Немалую сумму «Челси» смог сэкономить на зарплатах ушедших Рюдигера, Алонсо, Дринкуотера, Кристенсена и других игроков — 107 млн фунтов ежегодно было спасено.

Еще 23 млн фунтов в год уходило на амортизацию ушедших футболистов. Итого «Челси» сократил свои расходы на 130 млн фунтов.

Да кто такая ваша амортизация?

Мы несколько раз проговаривали это в телеграм-канале, но давайте еще раз — это важно для дальнейшего разбора. Амортизация — процесс переноса стоимости игрока на всю длину контракта. Проще: размываете траты на трансфер футболиста на равные ежегодные доли.

Допустим, у нас есть игрок, которого купили за 60 млн фунтов и подписали с ним контракт на 5 лет. В таком случае ежегодная амортизация будет 60/5=12 млн фунтов.

А что если игрока через три года (внутри действующего контракта) продали за 50 млн фунтов? Тогда клуб теряет 10 млн фунтов на перепродаже, но при этом фиксирует прибыль в 26 млн фунтов. Как? Три года из пяти игрок отбегал в клубе — амортизация составила 3х12=36 млн фунтов. Осталось самортизировать 60—36=24 млн.

Но игрок продан за 50 млн фунтов, поэтому 24 млн из этой суммы идут на погашение амортизации оставшихся двух лет контракта, а 26 млн идут в прибыль за продажу игрока.

Амортизация в «Челси»

Тактика Боули — подписание длинных контрактов с игроками: Мудрик поставил подпись под соглашением на 8,5 лет, а Фофана и Бадьяшиль — на 7 и 7,5 соотвественно.

Все просто — чем длиннее контракт, тем сильнее размывается стоимость трансфера игрока. По аналогии с игроком за 60 млн фунтов: двухлетний контракт вынуждает фиксировать 30 млн фунтов убытков ежегодно, а восьмилетний — только 7,5 млн.

Возьмем в пример Мудрика и во сколько он на самом деле обойдется «Челси». Округлим 97к фунтов в неделю до 100к для простоты и получим, что «Челси» заплатит 106 млн фунтов за трансфер украинца, включая его зарплату (сумма вырастет до 132 млн если будут выплачены все бонусы).

Если игрок выстрелит — это будет отличный трансфер с оправданной тратой (да и потратить 130 млн фунтов за 8,5 лет это не так много). Но если у Мудрика не пойдет, то продать футболиста с такой зарплатой и длиной контракта будет тяжело.

Трансферные доходы/расходы «Челси»

Многие наверняка удивятся, но за последние два сезона «Челси» наоборот получил чистую прибыль с трансферов в размере 107 млн фунтов.

Да, большая закупка заметно увеличила расходы, а именно на 216 млн фунтов (132 млн это зарплаты, а еще 84 млн — амортизация). Часть расходов удалось компенсировать расставаниями с игроками — 131 млн фунтов (107 млн зарплат и 24 млн амортизации). Получается, что чистые затраты составляют только 85 млн фунтов.

Добавьте сюда еще 192 млн фунтов за продажи футболистов, и получите чистый доход от трансферов в размере 107 млн фунтов.

Однако, если сравнивать с другими клубами АПЛ, то «Челси» за последние два года стал явным лидером по амортизации. Поэтому новое руководство и пытается сократить рост амортизации, подписывая игроков на длительные контракты.

Амортизация сократится благодаря тому что контракты некоторых игроков будут в скором временем полностью амортизированы (например Жоржиньо) или, возможно, продлены. Тем не менее, модель, учитывающая трансферы, прогнозирует рост амортизации до 166 млн фунтов в отчетах за сезон 21/22 и до 212 млн за сезон 22/23.

Виды прибыли

Прибыль от продажи игроков

«Челси» сгенерировал 412 млн фунтов прибыли с продаж игроков за последние пять лет, включая приличные деньги за игроков академии, которые дают чистую прибыль. Это с отрывом лучший результат в чемпионате – ближе всех подобрался «Ливерпуль» с 274 млн фунтов прибыли на продажах.

Но возникает вполне логичный вопрос: а сможет ли «Челси» получать похожую по цифрам прибыль в будущем? Особенно если учесть, что сейчас очевидно, что лондонцам придется продавать игроков: другие клубы это прекрасно понимают и будут использовать как преимущество, выбивая ценники поменьше. Возможно клубу придется даже заплатить некоторым игрокам за разрыв контракта, как это делал «Арсенал» с Озилом и Обамеянгом.

Общая прибыль

Прибыль «Челси» (все источники, кроме трансферов) выглядит не так радужно, как продажи игроков. Как и у других клубов, прибыль лондонцев упала во время пандемии. Но куда тревожнее тот факт, что с 2012 года, когда «Челси» занял второе место по прибыли среди английских клубов, зарабатывать «синие» стали меньше, чем «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм». К 2022 году ситуация немного исправилась из-за просадки «Тоттенхэма», но все равно «Челси» лишь на четвертом месте с 481 млн фунтов.

Прибыль/убытки до вычета налогов

Что мы получаем в итоге? «Челси» получает хорошую прибыль за счет продаж игроков, которые позволяли клубу отчитываться о предналоговой прибыли 5 раз за последние 10 лет. Однако, за последние три года клуб потерял аж 222 млн фунтов (убытки в 156 млн фунтов за сезон 2020/21 и 102 млн за 2018/19). Большое влияние на такую просадку оказала пандемия, но другие клубы пострадали не так сильно – у «Челси» второй результат по размеру убытка в АПЛ за последние три сезона.

Оценка прибыли/убытков за сезоны 2021/22 и 2022/23

Это важный отрезок, потому что ФФП отсчитывает все трехлетними отрезками. Поэтому, чтобы понять ситуацию «Челси», нам необходимо прикинуть их прибыль и убытки с сезона 2020/21 – так мы и получим наш трехлетний период. За счет такой оценки можно примерно понять, сильно ли повлияют на ситуацию текущие трансферы, и будут ли у клуба проблемы с точки зрения ФФП.

Это все примерные цифры, поэтому не относитесь к ним как к аксиоме.

Прибыль от матчдэя

Deloitte Money League сообщает, что прибыль «Челси» от домашних матчей в сезоне 2021/22 составила 69 млн фунтов, что в целом соответствует доковидным показателям. Кажется, на эту статью прибыли не сильно повлияли санкции против клуба и Абрамовича (из-за которых на стадион допускались только владельцы абонементов, был закрыт официальный фаншоп и так далее).

 

Swiss Ramble подсчитал прибыль в сезоне 2022/23 с учетом того, что в Кубке Англии и Кубке Лиги «Челси» уже не участвует (0 домашних матчей) и предполагает, что «Челси» пройдет «Боруссию Дортмунд» в 1/8 финала Лиги чемпионов, но вылетит в 1/4 (два домашних матча). В таком случае у «Челси» будет 24 игры на «Стэмфорд Бридж» в этом сезоне, и, считая, что в среднем за игру клуб получает около 2,4 млн фунтов, «Челси» заработает 57 млн фунтов.

Прибыль за телетрансляции

Прибыль за ТВ трансляции у «Челси» в 2021 году подскочила до 274 млн фунтов, но причиной тому стало два фактора. Во-первых, из-за пандемии часть матчей АПЛ сезона 2019/20 игралась после 30 июня, а это дата закрытия отчетного периода. Поэтому прибыль за эти матчи была перенесена в отчетность за сезон 2020/21. Во-вторых, «Челси» получил заметную прибавку благодаря попаданию в финал Лиги чемпионов и победе в турнире.

Deloitte отчитались о снижении прибыли за телеправа в сезоне 2021/22, что логично на фоне исключительного 2021 года. Но в целом тренд к росту прибыли сохранился: помогли дополнительные 2 млн фунтов за финиширование в АПЛ на ступень выше прошлогоднего результата, а также по 4 млн фунтов за победы в Суперкубке УЕФА и Клубном чемпионате мира.

Что касается Лиги чемпионов, то за победу в 2020/21 «Челси» заработал 106 млн фунтов, а в прошлом сезоне удалось получить около 80 млн фунтов.

Поскольку Swiss Ramble предполагает вылет «Челси» в четвертьфинале Лиги чемпионов и в этом году, можно предположить, что «Челси» заработает примерно столько же, что и год назад – допустим, 81 млн фунтов.

«Челси» очень много заработал благодаря еврокубкам, выиграв по два раза Лигу чемпионов и Лигу Европы за последние десять лет. Прибыль от участия в Лиге чемпионов очень существенна, поэтому «Челси» необходимо попадать в главный еврокубок. Иначе держаться на плаву с ФФП будет заметно тяжелее.

Берем в расчет, что «Челси» закончит сезон явно не на третьем месте в этом сезоне (значит прибыль за итоговую строчку в АПЛ будет ниже, чем в прошлом году), но добавляем прибыль за телеправа (она выросла на 14%: внутри страны контракт остается тем же, но зато продажа телеправ заграницу выросла на 33%) – это дает «Челси» примерно 11 млн фунтов прибыли. При этом Суперкубка УЕФА и Клубного чемпионата мира для лондонцев в этом сезоне не было, так что вычтем из прибыли прошлого года 8 млн. Примерная прибыль от телеправ в сезоне 2022/23 составит на 3 млн фунтов больше, чем в предыдущем – 238 млн фунтов.

Прибыль от рекламы

Рекламный рост «Челси» за последние 10 лет был самым слабым из Большой шестерки. Прямо сейчас на рекламных контрактах «синие» зарабатывают 177 млн фунтов – это существенно меньше, чем топ-3 английских клуба. И даже меньше «Тоттенхэма».

Здесь новое руководство наверняка сфокусируется особенно тщательно и попробует привнести американский коммерческий подход.

Контракт с Nike у «Челси» подписан на 15 лет, по нему клуб получает 60 млн фунтов. Сотрудничество с Three UK истекает уже в июне этого года: по нему лондонцы зарабатывали 40 млн фунтов ежегодно. Скорее всего, новому спонсору придется выложить больше за свой логотип на футболках «Челси». В сезоне 2020/21 был подписан контракт с Trivago на размещение рекламы на тренировочных комплектах – это соглашение приносит клубу 10 млн в год. На сезон 2022/23 спонсором на рукаве стал Whale Fin вместо Hyundai – это повысило прибыль с 6 до 20 млн фунтов. Однако, судя по всему, Whale Fin прекратит сотрудничество с «Челси» по итогам сезона – компания переживает непростые времена и сокращает свои расходы, в том числе на рекламу.

Прибыль от рекламы у «Челси» практически вернулась к пиковым допандемийным значениям (максимальная прибыль составляла 180 млн в 2019 году, сейчас – 177 млн). Учитывая санкции против «Челси» весной 2022-го (запрет на продажу мерча и приостановка контракта с Three UK и другими спонсорами на три месяца), это впечатляющий результат.

На сезон 2022/23 Swiss Ramble предположил, что «Челси» побьет свой рекорд: на рукаве появился новый спонсор (здесь мы знаем, что будет на 14 млн фунтов больше чем с Hyundai), плюс различные новые рекламные партнеры – это еще около 10 млн. Итого 204 млн фунтов.

Другие источники прибыли

«Челси» включил в «другие источники прибыли» за 2020/21 сумму в 13 млн фунтов: 10,6 млн из них это «возмещение расходов» (не уточняется, о чем речь), налоговый кредит на разработки в размере 1,1 млн и возмещение по страховке в размере 0,8 млн. В АПЛ это было самым большим зарегистрированным вариантом «другой прибыли». Предполагаем, что в сезонах 2021/22 и 2022/23 у «Челси» такой прибыли не будет вообще.

Виды трат

Зарплаты

Зарплатный фонд «Челси» сезон 2020/21 составляет за 342 млн фунтов – это четвертый показатель в чемпионате после обоих «Манчестеров» и «Ливерпуля».

В сезоне 2021/22 зарплатный фонд вырос на фоне трансферов на выход и новичков (затраты на зарплаты увеличились на 15 млн) и на продлениях контрактов. Но при этом фон и уменьшится, поскольку Лига чемпионов на этот раз «Челси» не покорилась, а это означает, что не будет выплачено бонусов игрокам.

Swiss Ramble примерно насчитал фонд размером 342 млн фунтов. В 2022/23 добавил примерно 10 млн фунтов за увеличение числа игроков и еще 10 млн за продления контрактов. Итого в 2022/23 зарплатный фонд составит примерно 362 млн фунтов.

Другие траты

В сезоне 2020/21 затраты были меньше, поскольку тратить на матчи за закрытыми дверьми клубы стали меньше. Предполагаем в нашем расчете, что эти затраты вернутся к предпандемийным значениям в районе 100 млн фунтов за каждый из сезонов.

Особые случаи (неустойки за увольнения тренеров)

В сезоне 2020/21 «Челси» зарегистрировал траты в размере 24 млн фунтов на неуказанные судебные издержки (с 2005 года под такой статьей расходов клуб записал трат на 211 млн). В сезоне 2021/22 предполагаем, что таких траты не было, а в сезоне 2022/23 записываем 10 млн фунтов – именно столько получил Томас Тухель и его тренерский штаб за увольнение в сентябре 2022-го.

Сводка прибыли и трат

Сведение всех статей дохода и убытков вместе приводит нас к следующим результатам: в сезоне 2021/22 «Челси» зафиксирует прибыль в размере 19 млн фунтов (заметные убытки в 139 млн с лихвой компенсируются прибылью в 160 млн от продажи игроков – это будет рекорд по продажам собственных игроков в Англии).

Трансферные расходы в этом сезоне подразумевают значительные потери для «Челси» в размере 166 млн в сезоне 2022/23, хотя это все еще может быть скомпенсировано продажей некоторых игроков до конца январского окна.

Прибыль от продажи игроков прямо сейчас составляет 32 млн фунтов (включая арендные соглашения), что является очень низким показателем для «Челси». Например, Тимо Вернер был продан с бухгалтерским убытком в 4 млн фунтов (именно такая цифра пойдет в финансовый отчет). Очевидно, этого совсем мало, чтобы покрыть операционные потери в размере 198 млн.

Финансовый Фэйр-Плей

В рамках ФФП нужно рассматривать два аспекта: положения Премьер Лиги по прибыльности и устойчивости, а также аналогичные правила УЕФА о финансовой стабильности (включая новые правила контроля за стоимостью состава)

«Челси» в сезоне 2020/21 выпускал заявление о том, что клуб соответствует всем положениям, с тех пор как они введены в 2012 году, и будет продолжать им следовать в обозримом будущем. Давайте посмотрим, как у «Челси» обстоят дела в этом плане.

Соответствие положениям АПЛ по прибыльности и устойчивости

Траты «Челси» ограничиваются правилами АПЛ (Profitability and Sustainability – P&S): можно отчитываться об убытках в 5 млн фунтов за год. Допускаются ежегодные вливания капитала до 30 млн фунтов, так что формально убытки могут в размере 35 млн в год. Отчетный период в этом регулировании – три года. Поэтому главное правило – не допускать убытков больше 105 млн фунтов за отчетный период.

На первый взгляд для «Челси» все выглядит не слишком приятно – как мы уже видели ранее, за последние три года убытки составляют 222 млн фунтов. Но тут клуб спасает смягчение правил в связи с пандемией: в отчете за 2022 год сезоны 2019/20 и 2020/21 учитывались как один финансовый год.

Почему это спасает «Челси»? Потому что в отчетный трехлетний период к 2021 году можно все еще включить прибыль за сезон 2017/18 – а она составила 67 млн фунтов. Поэтому в последнем отчетном периоде «Челси» зафиксировал убытки в 94 млн фунтов при критической границе в 105 млн.

Более того, «Челси» может из этих 94 млн фунтов списать 85 млн на «здоровые затраты» (это амортизация в размере 29 млн, это 6 млн амортизации не относящейся к игрока, это 30 млн на развитие молодежи, это 14 млн на развитие женского футбола и это 6 млн на развитие сообщества). В таком случае потери за отчетный период составят лишь 10 млн, что на 95 млн меньше допустимого максимума по убыткам.

«Челси» способен приспосабливаться к трудным временам. На примере пандемии: «Челси» примерно потерял 128 млн потенциальной прибыли (76 млн на матчдэях, 36 млн на рекламе и 16 млн на телеправах), но удалось минимизировать эти потери почти вдвое за счет внутренних регулирований затрат – «Челси» сэкономил 58 млн фунтов благодаря снижению трат.

Поэтому, изначально посчитанный нами убыток за три года в размере 94 млн фунтов, можно представить как 85 млн разрешенных трат, а еще 35 млн списать на влияние пандемии. По итогу получается, что «Челси» оказывается в плюсе на примерно 25 млн фунтов. Другими словами, «Челси» был на 130 млн лучше, чем это требует регулирование АПЛ.

Если брать трехлетний период, который заканчивается в сезоне 2021/22, то, опираясь на примерные расчеты по прибыли/тратам, видно, что дела выглядят немного хуже: из расчета пропадает прибыль в 67 млн за сезон 2017/18. Она заменяется на предполагаемую прибыль в размере 19 млн за сезон 2021/22, но в общей сложности за трехлетний период фиксируются убытки в 143 млн.

Но мы снова возвращаемся к спасительным «допустимым расходам» в размере 87 млн и к пандемийному допущению в 35 млн фунтов. Тогда убыток составит 21 млн фунтов и «Челси» снова комфортно проходит порог (запас в 84 млн фунтов от допустимых 105 млн убытков).

А что же будет в этом сезоне, где «Челси» так сильно потратился на трансферы в оба окна? Прямо сейчас убытки за сезон 2022/23 составляют около 166 млн фунтов. Отчетный период, где крайним станет текущий сезон, будет закончен с убытками в размере 207 млн фунтов.

Но, учитывая различные допущения (как те самые «допустимые расходы»), «Челси» даже с таким заметным убытком остается в рамках регулировок АПЛ – клуб все еще на 21 млн фунтов выше лимита.

Напоминаю – это примерные данные, но на их фоне можно понять, что у клубов куда больше пространства для маневра, чем многие думают.

Правила УЕФА по экономической устойчивости

Соответствовать правилам УЕФА сложнее – они строже, чем в АПЛ, поскольку допустимые убытки (так называемое «приемлемое отклонение») за три года может быть не больше 30 млн евро (включая дополнительное финансирование в 25 млн). По сравнению с 105 млн фунтами в АПЛ – пропасть. 

«Челси» был в полном порядке в сезоне 2020/21 (выше на 59 млн евро, чем позволялось). Предположение Swiss Ramble на сезон 2021/22: «Челси» будет выше приемлемого отклонения на 6 млн евро.

Даже если «Челси» немного превысит допустимый порог, клубу не стоит переживать: учитывая то, какие штрафы УЕФА выписала в сентябре 2022 года, это не такие большие траты для клубов типа «Челси».

Например, ПСЖ был оштрафован на 65 млн евро, но даже это условность: парижане заплатили сразу только 10 млн, а остальные 55 млн штрафа оказались условными (то есть ПСЖ заплатит их только в случае повторных нарушений).

Боули и другие руководители «Челси» могут рассматривать подобные штрафы как издержки в ведении бизнеса, которые стоит заплатить для построения мощной команды, способной к соперничеству на самых высоких уровнях.

Более того, с сезона 2023/24 лимит ФФП будет увеличен с 30 до 60 млн евро, при условии, что сумма свыше 5 млн евро будет покрываться средствами владельцев. Сезон 2022/23 войдет как третий год в отчетный период.

Кроме того, если считается, что клуб находится в хорошем финансовом состоянии, ему может быть разрешено залезть в убытки еще до 10 млн евро за отчетный период, то есть 30 млн евро за трехлетний отчетный период. Это будет означать, что допустимые убытки клуба по FFP потенциально могут утроиться: с 30 до 90 миллионов евро.

Если опираться на все эти данные, убытки «Челси» за трехлетний период, заканчивающийся текущим сезоном, составят 96 млн евро, что все еще превышает новый лимит УЕФА в 90 млн, но уже совсем немного. Эту разницу легко закроют продажи нескольких игроков в это трансферное окно.

А что за контроль стоимости состава? УЕФА ввел контроль затрат на команду за счет нового соотношения между зарплатой игроков, трансферами и агентскими выплатами. Эти три параметра будут ограничены 70% выручки и прибыли от продаж игроков. Вводить этот потолок будут постепенно: 90% будет разрешено тратить в сезоне 2023/24, 80% в сезоне 2024/25 и с сезона 2025/26 будет выставлен окончательный лимит в 70%. Это дает клубам время привести дела в порядок.

Важное уточнение: в этот отчет входят не весь зарплатный фонд клуба, а только зарплаты игроков мужской команды и главного тренера. Но при этом в отчет будут входить бонусы, имиджевые права и затраты на разрывы контрактов. Окидывая взглядом отчеты топ клубов, можно сделать вывод, что примерно 90% всего зарплатного фонда составляют зарплаты игроков. Трансферные сборы будут подсчитываться через амортизацию. Агентские гонорары тоже будут амортизироваться.

Доход, который будет зафиксирован в финансовых отчетах, станет еще более важным. Хорошие новости: в прибыль, разумеется, входит и продажа игроков, которую будут из 36 месяцев отчетного периода брать как среднее по году. Например, за последние три года продажи игроков позволили получить 65, 87 и 19 млн евро. В отчете будет среднее за три года: 57 млн евро. Это позволит «Челси» (в случае если клуб продолжит успешно продавать игроков) регулярно держать высокие показатели.

Важно уточнение: на начальном этапе внедрения этой системы, будут выбирать лучшие из периода последних 12, 24 или 36 месяцев. В нашем примере прибыль за последние 12 месяцев составила 19 млн евро, среднее за 24 месяца – 53 млн, а за 36 месяцев – 57 млн евро. Поэтому УЕФА взяла бы именно третий вариант.

Swiss Ramble, учитывая критерии УЕФА по тратам и прибыли, подсчитал, что «Челси» в сезоне 2022/23 потратит 92% выручки. То есть к отчетности по сезону 2023/24 (где этот коэффициент должен быть не больше 90%) «Челси» так или иначе готов. А вот к сезону 2025/26 «Челси» придется заметно постараться, чтобы исправить положение, но это касается многих клубов.

Долг

Роман Абрамович вложил 1,5 млрд фунтов в «Челси», что привело к самому большому долгу в истории АПЛ. Но, согласно официальному заявлению Абрамовича, он списал этот долг как часть сделки по продаже клуба.

Списанный долг будет исключен из расчетов безубыточности, поэтому клуб не выиграет от этого списания в плане регулирований ФФП.

Вывод

«Челси», очевидно, нужно осторожнее относиться к ФФП, но большие траты не означают автоматического нарушения правил, особенно когда клуб продолжает следовать своей прибыльной модели торговли на трансферном рынке.

Прямо сейчас «Челси» соблюдает все экономические регулирования АПЛ. Что касается ФФП, то тут предстоит больше вызовов, поскольку разрешенный убыток заметно меньше. Тем не менее, вводимые с сезона 2023/24 новые правила, позволят «Челси» развернуться в финансовом плане.

«Челси» может заметно улучшить свою ситуацию, продав несколько игроков в это трансферное окно, но могут и ухудшить ее дальнейшими покупками (слухи о Кайседо и Мадуэке еще не утихают).

Но все эти прогнозы действительны только если «Челси» попадет в Лигу чемпионов. Если этого не случится, то предсказать ситуацию будет гораздо сложнее.