10 мин.

«За меня платили углем вместо денег», – Алексей Смертин о «Челси», «Портсмуте» и ледяных марафонах

Перевод: Ордухани Риза

Редакция: Кирилл Бельский

Авторский перевод материала The Athletic. Обязательно подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы читать еще больше материалов по АПЛ – Breakeven’s (@breakevens)

“Все что произошло со мной - необычно!”, - говорит Алексей Смертин со смехом. Это было сказано неслучайно.

Бывший полузащитник «Челси», «Портсмута», «Чарльтон Атлетик» и «Фулхэма» - хороший собеседник, у которого достаточно необычных историй, чтобы разнообразить это 90-минутное телефонное интервью. Оно началось с рассказов о грубом мотивационном подходе Харри Реднаппа и об озорном Джоном Терри, продолжилось историей о смене ряда клубов на родине Смертина, в Сибири, где и случился так называемый «угольный трансфер», а закончилось недавним уникальным событием – победой Смертина в ледяном марафоне, который он преодолел в –20ºС.

Для начала вспомним, как Смертин подписал контракт с «Челси». Это было летом 2003 года. Он обыденно готовился к своему четвертому сезону в «Бордо», как внезапно появилось заманчивое предложение. Двое русских состоятельных бизнесменов собирались купить «Торпедо» и хотели, чтобы Смертин стал одним из ключевых игроков нового суперклуба. Одним из них был Александр Мамут – юрист-миллиардер, бывший советник Бориса Ельцина. Другим был… Роман Абрамович.

“Я принял решение вернуться в Россию, чтобы выиграть российское первенство и стать частью команды, которая будет выступать в Лиге Чемпионов”, – вспоминает Смертин. “ «Торпедо» был совершенно новым проектом Абрамовича и Мамута. Я сказал президенту «Бордо»: “Я не хочу больше играть за ваш клуб и готов с легкостью разорвать контракт. Я хочу вернуться в Россию, потому что хочу играть за суперклуб”.

Смертин разорвал контракт с «Бордо» и вернулся в Москву. Были слухи, что звезда мюнхенской «Баварии», Джоване Элбер, и легенда «Селтика», Хенрик Ларссон, тоже станут частью новой амбициозной команды. Но все пошло не по плану. Мамут заявил, что владелец «Торпедо», коим на тот момент являлся Владимир Алешин, потребовал большую сумму за клуб, чем ожидалось. Истина в этой истории так и не стала достоянием общественности. Однако Абрамовичу понадобилось совсем не много времени, чтобы найти клуб в Англии, который был куда надежнее в плане масштабного инвестирования. Так и началась золотая эпоха «Челси».

Были предположения и слухи о том, что Абрамович привел Смертина и кучу других дорогих игроков, чтобы якобы угодить Мамуту. “Я не знаю почему проект «Торпедо» так и не стал успешным, - утверждает Смертин, - но вдруг, оказалось так, что я находился в Москве без клуба уже две недели. Это был странный отрезок моей карьеры, но я верил в себя, потому что я играл за национальную сборную. В итоге я принял для себя решение просто ждать. Вскоре мне позвонил мой агент и сказал: “Алексей, ты можешь перейти в «Челси», но в случае подписания контракта, тебе придется уйти в аренду в «Портсмут»”. Я ответил: “Я готов”.

Прежде чем уехать на южное побережье Англии, Смертин успел встретиться со своими товарищами по команде в «Челси». Выбрав романтическую русскую песню (какую – не уточняется до сих пор, хотя на нее в свое время жаловался Пауло Феррейра) на своем первом командном собрании, Смертин прогадал. Это решение оказалось смелым, но понравилось не многим: “Я не осознавал того факта, что никто не поймет слова. Я даже не думал об этом. Я поступил глупо”, - признается он. “Мне следовало бы выбрать что-нибудь более мотивационное, но точно не романтическую композицию. Джон Терри был первым, кто кинул в меня салфетку. И, видимо, я заслужил это”. Капитан «Челси» также вызвался быть учителем новичка в области английского языка. “Первым делом он научил меня плохим словам”, – добавил Смертин.

«Портсмут» был новичком Премьер-лиги, как и сам Смертин. Россиянин рассматривал эту аренду, как возможность приспособиться к английскому футболу. Будучи подростком, смотря свой первый матч Кубка Англии более десяти лет назад, он думал, что телевидение специально делало картинку более быстрой и интенсивной. Смертин присоединился к вариативной команде, в составе которой блистали Тедди Шерингем, Тим Шервуд, Патрик Бергер, Эяль Беркович, Якубу и, конечно же, тренер Харри Реднапп, который вел эту команду в своем неподражаемом стиле.

“Харри Реднапп был замечательным тренером для меня, потому что я совсем не знал английского. Но я помню его мотивационные речи до игры и после, - говорит Смертин. Когда ты плохо играл, он обычно говорил: ‘Ты, бл*дь, плохой игрок’. Когда ты выигрывал, он говорил: ‘Ты , бл*дь, хорош’ Я с  легкостью его понимал! Он был отличным мотиватором с фантастической харизмой”.

«Портсмут» закончил тот сезон на тринадцатой строчке, а Смертин завоевал любовь многих фанатов своими безустанными спринтами и цепкими отборами в центре поля. Его пребывание на южном побережье также позволило ему придаться своему другому большому хобби – литературе. Он жил с Джимом Риорданом, который был писателем, русским ученым и общепризнанным коммунистом. Джим стал первым британцем, который играл за московский «Спартак», в 1963 году. Однажды двое мужчин отправились в Лайм-Реджис, чтобы навестить Джона Фаулза, любимого писателя Смертина, известного благодаря роману “Женщина французского лейтенанта”.

“Он был парализован и сидел в инвалидном кресле, но он подписал для меня книгу: “Алексей, удачи по жизни”, - вспоминает Смертин. “Это была фантастика. Я пожал ему руку, и он начал плакать. Спустя шесть месяцев его не стало”.

Литература была одной из причин для Смертина покинуть Россию. Первой неспортивной книгой, которую он прочитал в юности, стало произведение Александра Дюма “Три мушкетера”. Эта книга и зародила ранний интерес Смертина к французской культуре. Он наслаждался нахождением в этой стране в течение трех лет, привыкая к вкусу хорошего вина и устриц. Жил он в большом доме, который располагался на берегу моря. Но, несмотря на победу в Кубке французской лиги в 2002, он начал беспокоиться о своей профессиональной карьере.

“Я был голодным до побед все время. Я хотел прогрессировать”, - говорит Алексей. Желание прогрессировать привело его в Премьер-лигу. И после одного года подготовки в «Портсмуте», следующим этапом был «Челси».

Смертин впервые встретил Моуринью на яхте Абрамовича, пришвартованной в близь португальского побережья. “Он не очень хорошо говорил по-английски, поэтому я разговаривал с ним на французском”, - вспоминает Смертин. “Он сказал: ‘Алексей, я хочу вернуть тебя обратно в «Челси». Ты хорошо отыграл за «Портсмут» и национальную сборную на Евро-2004 в Португалии. У меня команда, состоящая из 25 игроков, поэтому я не гарантирую тебе место в основе, но я рассчитываю на тебя’. Ему нравилось, что моя самоотдача на поле была всегда на высоком уровне”.

Футбольные навыки Смертина, которыми восхищался Моуринью, были воспитаны в нем в его родном городе Барнаул, являющийся самым большим городом в западной Сибири. Его отец - фабричный рабочий, местный футбольный тренер и самопровозглашённый “плохой футболист”, заставлял Смертина и его старшего сына Евгения совершенствовать технику и физическую выносливость зимой, когда температура падала до –30ºС. Тренировки были долгими и интенсивными. По прибытии домой младший Смертин пытался обогнать лифт и первым добежать до девятого этажа, где, собственно, и находилась их квартира. “Это было весело”, - вспоминает он со смехом.

Смертин был не доволен многими моментами на раннем этапе своей карьеры. По условиям контракта с его родным барнаульским «Динамо», он делил свою зарплату пополам вместе с другим выпускником академии. “Его зовут Сергей Кормильцев. Он достаточно известный игрок, так как поиграл за сборную Украины и также сыграл одну игру за сборную России, - говорит Смертин. – “Это нормально для молодых игроков в России (делить зарплаты). Полный оклад составлял 25,000 рублей. Мне и ему доставалось по 12,500. Я знал его хорошо, так как мы выросли в одном городе и были в одной академии. Мы были счастливы играть за родной клуб, поэтому вообще не беспокоились о том сколько зарабатывали”.

Оба футболиста в итоге были отправлены одним трансфером из «Динамо» в другой сибирский клуб – ФК «Заря» – в 1994. Но, что еще интереснее, заплатили за игроков не деньгами. “Это был уголь”, - объясняет Смертин. – Они играли в городе, где находилось 12 или 13 угольных шахт. Это было похоже на бартер. Они отправили один или два вагона с углем вместо того, чтобы заплатить деньгами за меня и моего друга, с которым мы делили зарплату. Это невероятно, но так все и было”.

Возможность проявить себя в Российской Премьер-лиге появилась у Смертина только в 22 года. Может быть для кого-то это и удивительно, но Смертин не хотел, чтобы его рассматривали как “земляка Абрамовича”. “Я не так что бы часто общался с Абрамовичем, - утверждает Алексей. – Конечно, когда «Челси» выигрывал и выигрывал много, он приходил и жал нам руки. Он обычно сидел недалеко от Джона Терри (в раздевалке) и наслаждался атмосферой. Он был очень рад каждой победе”.

“Он иногда интересовался моим мнением об игре. Но он спрашивал меня об этом по-русски, потому что его английский тогда был на слабом уровне.”

У Моуриньо не было проблем в плане звездных игроков, но Смертин все же смог оставить свой след в том самом историческом сезоне 2004-05. В том футбольном году он выходил на поле 25 раз, начиная со стартового состава в матче против «Манчестер Юнайтед», который завершился со счетом 1-0 в пользу «Челси», и закачивая выходом на замену в последней гостевой игре сезона против «Болтон Уондерерс», которая закончилась со счетом 0-2 и которая обеспечила «Челси» чемпионский титул впервые за 50 лет. Как и в «Портсмуте», Смертин оставлял всего себя на поле.

Та же самая мотивация, которая привела Смертина в «Челси», заставила его уйти снова в аренду летом 2005. “Я хотел быть полезным для команды, не только для состава, - объясняет он. – У меня было 55 игр за национальную сборную, и все 55 я начинал в старте. Вот почему я захотел снова уйти в аренду и стать важной частью команды, но другой”.

“Сперва я поговорил с Абрамовичем. Я спросил у него: ‘Вы можете мне чем-то помочь? Я рад быть частью команды, с которой мы выиграли два трофея, но разрешите мне уйти в другой клуб Премьер-лиги’. Когда ты выступаешь за «Челси» и только-только выиграл Премьер-лигу, найти другой клуб – не проблема. Он сказал: ‘Хорошо, Алексей. Это твое решение. Я поговорю с Жозе’.” Моуринью выразил схожее мнение, как на яхте Абрамовича годом ранее и, в конце концов, не встал на пути у полузащитника.

Желание Смертина покинуть «Челси» также было связано с осознанием того, что его футбольные навыки тоже имеют предел. “«Челси»  это тебе не «Портсмут» или «Чарльтон», - говорит он. – Даже если ты оставляешь всего себя на поле все 90 минут, этого недостаточно для такого клуба, как «Челси». Ты должен быть чем-то большим для команды. К примеру, недостаточно просто владеть мячом без ошибок. Тебе нужно создавать моменты и быть острее. Иногда у меня не получалось выступать на столь высоком уровне”.

Он поиграл еще 2 сезона в Премьер-лиге, за «Фулхэм» и «Чарльтон», а в 2008 году вернулся в Россию, в московское «Динамо» - клуб, который тоже стал провальной инициативой олигархов сделать великую команду. Окончание футбольной карьеры в 2008 году никак не повлияло на его страсть к спорту и футболу в частности. В прошлом году он участвовал в футбольном ультрамарафоне 5 на 5, где матч проходил около 25 часов. “Мы пробежали и прошли приблизительно 80 км, - говорит он. – Мы играли всю ночь, вплоть до рассвета. После 20 часов, я не мог отдать пас без боли. Я не мог  нанести удар. У меня потом болело абсолютно все, я чувствовал себя так, будто бы меня вы**али”.

Было много бега и без мяча. В прошлом месяце Смертин выиграл марафон около озера Байкал в Сибири в -20ºС. “Было трудно ходить в туалет из-за сильного холода, поэтому я принял решение не пить много воды перед началом, - вспоминал он со смехом. – Все остальное прошло хорошо. Я даже не надевал никакой специальной одежды, потому что привык к такому холоду”. В планах Смертина – пробежать около 700 километров от Москвы до Санкт-Петербурга за 11 дней.

Авторитет Смертина в российском футболе только укрепился после того, как он повесил бутсы. После недолгого периода в политике в 2008 он, в настоящее время, работает в Российском футбольном союзе в качестве директора по социальной ответственности и устойчивому развитию – должность, которая также включает в себя борьбу с расизмом. Но если рассматривать Смертина как футболиста, то складывается впечатление, что он, оглядываясь назад, ни о чем не сожалеет.

“Физически и статистически я был средним игроком, - признается он. – Я не высок, не крепок, но я силен характером, и я уверен, что реализовал 100 процентов своего потенциала”.

Обязательно подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы читать еще больше материалов по АПЛ – Breakeven’s (@breakevens)