3 мин.

26-й тур Бразилейрао. «Атлетико Паранаэнсе» - «Флуминенсе» 1:1. Послесловие

Вдогонку событиям матча 26-го тура Бразилейрао «Атлетико Паранаэнсе» - «Флуминенсе»…

Динамика (не всегда конструктивная), миллионы спаленных нервных клеток, и местный «ОМОН», по окончании матча заботливо оцепивший немного вструхнувшую бригаду арбитров… благо, повод был - таким получился сотый матч Абеля Браги у руля "Флуминенсе"

В самом деле, наличие в центре поля троих номинальных воланте (Дигиньо, Диого и Эдиньо) сделало наши атакующие действия жалкими потугами. Правда, явно из глубины поля действовал Р. Собис, но это никаких  дивидендов "триколор" не принесло. Маркиньо, как во время матча справедливо подметил мой друг - El Gran Capitan - это своего рода полу-мейя... хорошо, что еще Соуза не вышел на замену, а то вообще получилась бы картина неприглядная. Только поймите правильно: Маркиньо - это незаменимый винтик в команде, но на роль таких созидателей как Конка, Деку (в лучшие его годы) да и Лансини (авансом) он не годится. Другие у него козыри - скорее, этакая рабочая лошадка, в большинстве случаев справляющаяся со своим нагрузочным сектором. 

По матчу…

29-я минута... Впечатлило падение в нашей штрафной защитника хозяев поля Вагнера Диниса - при замедленном повторе казалось, что он «изящно» и с хрустом ломает себе шею... зрелище действительно было завораживающее, не для слабонервных... Однако явной в том вины «аристократа» Эдиньо я не усмотрел – динамика эпизода настолько велика, что вердикт по данному ЧП можно смело отдать «на усмотрение арбитру».  Этот самый вердикт был не в пользу подопечных Абеля Браги, который, кстати, проводил у руля «Флузао» уже свой юбилейный сотый матч - пенальти… Кавальери не дрогнул, остался на ленточке по центру ворот (куда и пришелся удар), выиграв войну нервов у Клебера Сантаны...

Довольных в этом матче не было...

На 62-й минуте второго тайма хозяевам удалась великолепная «ответка», завершал которую Паулу Байер. Влетев в штрафную «Ненсе», он не то чтобы ударил по воротам – скорее, просто жестко подправил мяч, придав «круглому» необходимую для попадания в ворота траекторию… задумка удалась на славу… 1:0! Юная торсида «Паранаэнсе» от счасться рвала на себе футболки…

А на 69-й минуте встречи произошел эпизод, который и определил всю дальнейшую стратегию этого и без того нервного поединка. Защитник «Атлетико», Рафаэль Сантос, на линии своей штрафной в борьбе за верховой мяч сыграл рукой, получил второй горчичник (первый «состоялся» на 33-й минуте) и был справедливо выдворен арбитром встречи с поля. Фред выцеливал в верхний левый от вратаря угол ворот, но не попал… однако красно-черным предстояло около 20-ти минут играть в меньшинстве.

К этому времени на поле уже появились долгожданные Мартинуччо (вместо Р.Собиса) и Лансини (заменивший Диого). Но даже при таком раскладе не было уверенности в том, что подопечным А.Браги удастся отыграться. Хозяева всей командой отошли к своим воротам и, по большому счету, 100-процентных возможностей для взятия вражеских ворот у «триколор» так и не «нарисовалось». В компенсированное время матча главный арбитр, Вагнер Ревай, принял еще одно довольно спорное решение, которое стало судьбоносным для обеих команд, что вылилось в итоге в жесткие послематчевые «дискуссии» игроков-хозяев с бригадой напуганных арбитров, которых спасали не только местные «силовики», но и даже главный тренер «пострадавших» Антонио Лопес, который понимал, что кроме неприятностей, данные сверх эмоциональные «диалоги» ничего не принесут. На 91-й минуте в «хозяйской» штрафной был сбит (был ли?) Лансини. Опять же, памятуя о динамике эпизода и неоднократно просматривая видеозапись, складывается весьма неоднозначное мнение по тому падению полузащитника «Флу», вынуждая вновь и вновь корректировать свою позицию. Однако моё первое онлайн-впечатление, еще до просмотра видеоповтора – пенальти не было.

Фред хладнокровно, как мясник перед разделыванием туши, прикинул свои шансы и шансы вратаря хозяев… удар… у Ренана шансов не было!

Капитан «аристократов» совершенно хладнокровно, без малейших эмоций на лице, отреагировал на забитый им мяч, словно щадя чувства местной торсиды и помня, что он не сделал ничего сверхестественного – всего лишь сравнял счет с пенальти в матче с записным аутсайдером. Браво, Фреджи!

Зато после финального свистка происходили события, о которых я уже вскользь упомянул… По своей эмоциональной составляющей они были абсолютно полярны поведению форварда «Флуминенсе», спасшего свою команду от поражения, и не позволившего испортить юбилей Абелю Браге.