13 мин.

Маркос Карнейро - первый вратарь Селесао

В истории сборной Бразилии всегда были отличные вратари. И это несмотря на то, что по традиции все мы считаем, что настоящий бразилец может и должен играть в поле- забивать мячи, поражать всех своим искуссным дриблингом. Но так бывает не всегда, и в воротах мы зачастую видим выдающихся личностей. Достаточно вспомнить таких корифеев игры как Барбоса, Жильмар, Таффарел или Рожерио Сени.

Сегодня речь о их далеком предшественнике- первым вратарем в истории сборной страны. Маркос Карнейро де Мендонка. Он родился 25 декабря 1894 года в небольшом микрорегионе штата Минас-Жерайс- Катагуазисе. Минас-Жерайс как известно главный промышленный штат страны, само его название переводится как "главные шахты". После того как здесь в XVIII веке были открыты богатые залежи золота, драгоценных камней и бриллиантов, сюда отовсюду устремились многочисленные переселенцы из Европы- португальцы, итальянцы, испанцы и др. Среди них были и португальские предки Маркоса, которые участвовали в разработках драгоценных металлов в Катагуазисе. Отец Маркоса, тоже Маркос, получил очень хорошее техническое образование и работал инженером на одной из многочисленных шахт региона. Самому будущему вратарю сборной скорее всего предназначалась бы также карьера инженера, по крайней мере именно такое будущее своего сына видел Маркос старший.

Но от судьбы как говорится не уйдешь: в Бразилии начала XX-го столетия расцветал футбол. Сам Маркос с детства был очень подвижным, спортивным и разносторонне развитым юношей. Он был очень высок, по меркам того времени его рост для вратаря был просто гигантским- 187 см. Впервые увидев футбольный матч- обычную игру каких-то двух (забытых сегодня) команд на одной из шумных и пыльных улиц родного города, Маркос влюбился в футбол сразу и навсегда. Он стал его страстью, которую он пронесет по всей своей жизни, ну разве только любовь к истории, которая всегда его также привлекала, будет занимать его ум на протяжении долгих лет. Неизвестно, однако, как бы все сложилось дальше, если бы не неожиданный переезд семейства Карнейро в Рио- отца Маркоса перевели на работу в Тижуку. Шел 1909-й год, будущему вратарю Селесао исполнилось 15 лет. В Рио в это время уже во всю проводился чемпионат штата, а в Тижуке размещалась штаб-квартира клуба "Хаддок Лобо", одного из многочисленных на тот момент футбольных клубов Рио-де-Жанейро, созданных английскими эмигрантами. Маркос не пропускал ни одну тренировку команды, всеми силами пытаясь обратить на себя внимание его тренеров и игроков. И это ему довольно быстро удалось, да и трудно было не заметить высокого и стройного парня, торчавшего целыми днями за воротами с открытым ртом. Последовало приглашение принять участие в тренировке: Маркос с радостью принял его, но к удивлению многих сразу стал в ворота. Почему он выбрал именно эту позицию на поле история умалчивает, но Маркос не колебался- его всегда привлекала вратарская доля. И его вратарский талант проявился сразу- первое, что сразу отметили все, это была его невероятная координированность при таком высоком росте. Маркос был очень пластичен, гибок и прыгуч- он прекрасно выбирал позицию в борьбе за верховые мячи. Второе его ценное качество голкипера заключалось в том, что он очень удачно играл на линии ворот, что очень помогало, например, при пробитии пенальти. Так в 15 лет Маркос безоговорочно занял пост номер один в команде "Хаддок Лобо", которой второй раз в своей истории предстояло сыграть в высшем дивизионе чемпионата штата (годом ранее, в 1909 году команда заняла 5-е место среди 6-и участников, только в дополнительном матче сохранив за собой право участия в туринре на следующий год).

Маркос в "Хаддок Лобо" и "Америке" ( 1911-1913 годы).

Таким образом в сезоне 1910 года состоялся дебют 15-летнего Маркоса в чемпионате Кариоки. Дебют жестокий и поучительный. "Хаддок Лобо" при всем желании не мог состязаться в силе с лучшими клубами Рио "Флуминенсе" и "Ботафого", где были собраны лучшие футболисты штата. Да и другие соперники Хаддока были даже очень сильны для него: 15 мая 1910 года Маркос испытал это на собственной шкуре- в его самом первом, дебютном, матче, Хаддок вчистую был разбит отнюдь не грандом- "Риачуэло" 2:7. Впрочем вины самого Маркоса в этом поражении и не было, как и не было во всех последующих- он делал всегда все, что мог: множество раз спасая свои ворота в безнадежных ситуациях. Он боролся, не взирая на обстоятельства, и разве он был виноват в том, что его партнеры были явно слабее своих соперников? В том сезоне "Хаддок Лобо" проиграл еще 8 матчей подряд, причем будущему чемпиону-"Ботафого" со счетом 0:11. По иронии судьбы единственная победа клуба значилась последним туром, но игры как таковой не было- Хаддоку присудили победу в несостоявшемся матче против клуба, который станет родным домом для Маркоса на многие годы, станет его любовью. "Флуминенсе".

И опять нужно сказать, что судьба в очередной раз помогла Маркосу. Его первый клуб объединяется в  начале 1911 года с другим клубом из Рио- "Америкой". А это уже был другой расклад- "Америка" того времени была куда сильнее Хаддока, более того именно тогда впервые в своей истории она стала реально претендовать на победу в чемпионате штата. И переход в ее ряды такого умелого и классного не по годах голкипера был как раз на руку клубу, испытывавшему проблемы с вратарской линией. 28 мая 1911 года Маркос проводит свою первую игру за "Америку" против клуба "Рио Крикет", и впервые не проигрывает в чемпионате- игра завершилась вничью 3:3. Правда сам Маркос испытал довольно сильное разочарование: форвард Крикета Кассан дважды забил ему с одиннадцатиметровой отметки, и Маркос, уже славившийся как специалист по отражению пенальти, был бессилен помешать ему. Ну, а 25 июня Маркосу "посчастливилось" поучаствовать в одном из самых скандальных мачей того времени- игре против "Ботафого", которая завершилась грандиозной дракой игроков. Следствием этого был выход "Ботафого" из футбольной Лиги штата (сам матч был остановлен при счете 1:1). Наконец, свою первую победу в чемпионате штата, Маркос одержал 7 июля 1911 года. "Америка" обыграла "Пайсанду" 4:2, а лучший друг Маркоса тех лет -Орацио Фигерейдо забил два гола. В итоге к концу укороченного сезона "Америка" реально претендовала на звание чемпиона- 1 октября в титульном матче ей предстояло сыграть с "Флуминенсе". Это был тот самый Флу, после завершения сезона который развалится на части, а его 9 игроков перейдут в стан заклятого ныне соперника-"Фламенго". Флу в том его составе выиграет свой последний матч у "Америки" 2:0, Маркоса в течении двух минут на исходе игры дважды огорчат будущие игроки менгао- Галло и Эрнесто Параньос.

В последствии сам Маркос вспоминая, признавал, что то поражение от того "Флуминенсе" было самым большим его разочарованием в его еще столь юной жизни. Но наступил новый сезон- в 1912 году впервые засияла звезда "Фламенго", в то время как пал гранд первых лет "Флуминенсе". "Америка" вновь боролась за самые высокие места, хотя и проиграла на старте сезона "Фламенго" 3:6. Пожалуй, это был худший матч Маркоса в сезоне. Но больше он не допускал ошибок, а концовку чемпионата провел и вовсе великолепно, пропустив в последних 5-и играх всего тир гола, и отразив 3-и пенальти. "Америка" стала третьей, немного уступив лишь "Пайсанду" и "Фламенго".

Но на следующий год Маркос дождался своего часа. Его "Америка" наконец-то стала чемпионом, а сам Маркос был главным творцом победы наряду с нападающим Охедой. Весь сезон борьба за титул велась между термя клубами-"Америкой", "Фламенго" и вернувшимся в Лигу "Ботафого". Соперники шли очко в очко. В первом круге "Америка" проиграла Фогао 0:2, оба гола Маркосу забил блестящий Мими Содре. Но у "Фламенго" "Америка" выиграла 1:0, Маркос отыграл феноменально,несколько раз спасая свою команду после ударов форвардов соперника. Во вотором круге на старте его "Америка" немного оторвалась от соперников, но в октябре-ноябре дважы уступила своим основным соперникам со счетом 0:1. 30 ноября на Руа Гуанабара "Америке" обязательно нужно было обыгрывать клуб "Сан-Кристован", только в этом случае она впервые выигрывала бы звание чемпиона. Уже на 8-й минуте Габриэль открыл счет, после чего игроки "Америки" не дали не единого шанса своим соперникам. Маркос празновал долгожданный успех- первый в его жизни, через месяц ему исполнилось 18 лет. Всего-то. И наверно в тот день он и не думал, что провел за "Америку" свой последний матч.

В жизни Маркоса наступил новый этап. Освальдо Гомес, все эти годы пытавшийся возродить рухнувший в пропасть "Флуминенсе", предложил Маркосу перейти в го команду. И нужно сказать, что юный, но уже умудренный голкипер, не колебался ни секунды. Как говорил сам Маркос- Флу всегда привлекали его "...своей отвагой и красотой игры, они были для меня как футбольные мушкетеры, и я всегда симпатизировал им всем сердцем". В начале нового, 1914-го, года Маркос делает решительный поворот в своей жизни- он переходит во "Флуминенсе", клуб в котором проведет всю оставшуюся карьеру (14 лет), и с которым свяжет всю свою оставшуюся жизнь.

"Флуминенсе" и сборная.

Маркос попал в ряды аристократов в нелегкие времена- команда все еще очень болезненно переживала раскол 1911-го года, и уход ведущих игроков. Несколько лет потребовалось клубу, чтобы зажили раны. Но уже в первый сезон пребывания Маркоса в клубе Флу смог впервые за несколько лет реально претендовать на победу в чемпионате штата. Маркос и ливерпулец Генри Велфайр стали теми стержневыми игроками команды, которая в скором времени вернет себе утраченные позиции в Кариоке. В самом дебютном сезоне за Флу Маркос отыграет все16 матчей (пропустив в них 17 голов).  Дебютировал Маркос за аристократов 29 марта 1914 года против "Сан-Кристована". Флу выиграли 3:0. А 13 мая Маркос впервые сыграет против своего бывшего клуба "Америка", игра завершится вничью 1:1, причем Маркос отобьет пенальти.

 

Маркос ( в центре) и Генри Велфайр (крайний слева) перед игрой с бывшим клубом Маркоса "Америкой", 6 сентября 1914 года.

А уже летом 1914 года состоится знаменательное событие как для самого Маркоса, так и для всего бразильского футбола в целом. Впервые сборная страны проведет свой официально зарегистрированный товарищеский матч против проводящего турне по Южной Америки английского клуба "Эксетер Сити". 21 июля на знаменитой арене Флу Ларанжейрасе состоится этот исторический для Селесао матч, в которой впервые футболку первого номера сборной оденет 18-летний Маркос Карнейро. Селесао выиграют 2:0.

 

 Всего же за сборную Бразилии Маркос проведет 16 игр (пропустив в них 12 голов). 20 сентября того же года Селесао проведут свой первый выездной матч- в Буэнос-Айресе на Эстадио Химнасия и Эсгрима бразильцы уступят Аргентине 0:3, а Флу помимо Маркоса будут представлять еще три игрока (Освальдо Гомес, Пернамбуко и Барто). Правда уже неделю спустя на той же арене Буэнос-Айреса в матче т.н. Кубка Рока Селесао возьмут реванш 1:0, а Маркос вновь сыграет блестяще. Свой следующий матч за сборную Маркос сыграет  только через два года: в Бразилии того времени был другой блестящий страж ворот- Каземиро из "Маккензи"-с которым Маркос делил право носить свитер вратаря сборной. На Кубке Америки 1916-го года Маркос проведет первую игру турнира против чилийцев: за 5 минут до конца игры форвард соперника Саласар сравняет счет ударом издали, что послужит поводом для того, чтобы в последующих матчах Кубка доверить место в воротах Каземиро. Селесао в итоге станут третьими.

Период с 1917 по 1920 годы можно смело назвать самыми удачными и звездными в карьере Маркоса. Трижды подряд аристократы завоевывали звание чемпиона штата. Во "Флуминенсе"  подобралась фантастическая команда- безусловно лучшая команда тех лет во всей Бразилии: что ни игрок, то имя- Чико Нетто, Велфайр, Фортес, Лайс, Зезе. Аристократы играли в ослепительно красивый и атакующий футбол, апофеозом которого стал решающий матч сезона 1919-го года, когда Флу обыграли "Фламенго" на Ларанжейрасе 4:0. В ходе этой игры, на которой присутствовал сам президент страны Эпитасио Пессоа, произошел один из самых знаменитых эпизодов в истории тогдашнего футбола. В ходе игры игроки Флу нарушили правила в своей штрафной, и под свист трибун пробивать пенальти отправился один из лидеров "Фламенго"-признанный мастер пробития одиннадцатиметровых- Адемар Мартинм, по-прозвищу Жапонес. Но его могучий удар Маркос парировал, но после чего впавшие в какой-то ступор защитники Флу позволили игрокам "Фламенго" нанести подряд еще два удара по воротам Маркоса. И оба раза, поднимаясь с земли Маркос вновь отражал это удары, а после второго забрал мяч намертно. Это было поразительное зрелище! Трибуны Ларанжейраса наградили своего голкипера громовыми овациями.

Медаль, которую получил Маркос (как и все игроки Флу) в 1919 году по случаю третьей победы в чемпионате штата.

Маркос играл те три сезона фактически без замен, лишь считанное число раз уступив место в воротах своему сменщику Жердалу. Его роль в успехах клуба была просто огромна.

Флу перед решающей игрой с "Фламенго", 21 декабря 1919 года.

На тот же период пришелся и главное достижение Маркоса  в составе сборной Бразилии. В 1919 году в Бразилии впервые прошел Кубок Америки, специально для которого был заново отстроен Ларанжейрас. Селесао собрали в свои ряды звезд первой величины- Фриденрайха, Неко, Амилкара и других. Маркос же на тот момент был вне конкуренции среди вратарей. Он отыграл на турнире все 4 встречи, включая и две против мощнейшей сборной Уругвая во главе с братьями Скароне. А финальная игра всего турнира, в которой единственный гол был забит Артуром Фриденрайхом уже на 122-й минуте третьего добавленного тайма, вошел во все анналы футбольной истории.

Маркос в составе сборной Бразилии перед финалом Кубка Америки 1919 против Уругвая.

Медаль Маркоса за победу в Кубке Америки 1919 г.

Свою последнюю игру за Селесао Маркос провел в возрасте 27-и лет 24 сентября 1922 года на родном Ларанжейрасе: это был также матч Кубка Америки против сборной Парагвая, закончившаяся вничью 1:1. На том турнире Маркос отыграл первые два матча, после чего уступил свое место в воротах сборной голкиперу "Фламенго" Жулио Кунцу. Среди партнеров Маркоса в его последней игре за сборную были его товарищи по Флу-Лайс и Фортес. Бразилия тогда во 2-й раз выиграла Кубок Америки, таким образом Маркос поучаствовал в первых двух победных компаниях Селесао на чемпионатах континента.

В чемпионате штата начиная с 1920-го года дела "Флуминенсе" вновь пошли неважно: Маркос больше не выигрывал трофеев, а в 1920 году впервые надолго выбыл из строя из-за травмы ноги. В команде началась очередная смена поколений, многие игроки рано заканчивали играть, чтобы иметь возможность прокормить себя и свои семьи (следует помнить, что профессиональная эра еще не началась). В сезоне 1921 Маркос провел всего 4-е игры, и вновь по причине травмы. Маркос оставался в команде до 1928 года, то есть почти до 34-х лет- невероятно долго для тех лет. Обычно играть заканчивали раньше. Правда с каждым годом Маркос играл все реже и реже: в сезоне 1924-го года, когда в Кариоке в связи с разногласиями среди грандов проводилось сразу два чемпионата штата, и Флу сумели выиграть один из них, Маркос провел лишь одну игру (являясь на тот момент дублером другого вратаря-Аролдо). Последние два года он практически не играл, а из того звездного состава Флу 1917-1919 годов помимо него осталось всего два человека- Зезе и Фортес. Всего за "Флуминенсе" Маркос отыграл 127 игр и пропустил 164 гола.

Закончив свою вратарскую карьеру Маркос решил в большей степени посвятить себя изучению истории, которой всегда живо интересовался. При этом Маркос не прекращал и свою работу в родном клубе, а в 1941-1943-х годах он являлся президентом "Флуминенсе". В первый же год его президентства аристократы выиграли чемпионат Кариоки. Маркос практически никогда не покидал Рио-де-Жанейро, здесь же он и умер 19 октября 1988 года в возрасте почти 94 лет, прожив прекрасную и долгую жизнь.

Таким был первый вратарь в истории Селесао. Прекрасный голкипер и прекрfсный человек.

P.S. Дочь Маркоса- Барбара Элиодора-известнейший в Бразилии театральный критик, специалист по Уильяму Шекспиру, долгие годы вела колонку в газете "О Globo".