16 мин.

История бразильского футбола. Чемпионаты Рио 1920-1923 гг. Первая победа Васко в Кариоке.

 В 1922 году "Васко да Гама" впервые в своей истории, преодолев множество препятствий на своем пути, вышел в Примеру чемпионата Рио. Вышел для того, чтобы побеждать там, чтобы стать в один ряд с другими грандами Кариоки. А они, эти гранды подошли к началу второго десятилетия XX-го века отнюдь не в равном положении. Фогао, растеряв в предыдущие годы своих великолепных нападающих, переживали очевидную смену поколений- смена, которая довольно надолго затянулась: после победы в Кариоке в 1912-м году, "Ботафого" вплоть до 1930-го года не может выиграть чемпионат Рио. Все время где-то рядом, но не более того. "Флуминенсе"- аристократы Рио- сумели создать, после ухода звезд начала века и жесточайшего кризиса, новую блестящую команду во главе с ливерпульским танком Генри "Харри" Велфайром: команду, выигравшую три чемпионата штата подряд. Но, и эта команда- в том ее виде- доживала последние годы своего существования, после которого начнется новая тяжелая полоса в истории клуба ( 11 лет без побед в Рио). Пожалуй, лишь "Фламенго", который за три года царствования Флу в Кариоке (1917-1919 гг.) сумел заново перестроить свои ряды-  на смену старой гвардии первого созыва во главе с Артуро Боргертом пришли новые люди- демонстрировал по настоящему зрелищный и стабильный футбол. Собственно, 20-е годы XX-го века и есть доминирование "Фламенго" и "Васко да Гама" в Рио.

Чемпионат Рио 1920 г. Победа "Фламенго".

Годом ранее Флу одержали свою третью подряд победу в Кариоке, выиграв 17 матчей из 18-и. Новый сезон они вновь начали уверенно, одержав 4-е победы на старте чемпионата ( в том числе и разгромив 7:1 "Палмейрас" - Зезе провел 4 гола, Велфайр-три). Однако уже после первой игры сезона, Флузао потеряли до конца чемпионата своего вратаря, одного из лучших голкиперов того времени, Маркоса. Его заменил молодой Айртон, который впоследствии тоже получит травму, и матчи второго круга отстоял Жердал- третий вратарь клуба. 23 мая Флу встречались с "Фламенго", который тоже подошел к классико без потерь: победы над  "Вилья Изабель" 3:1 (Кандиота, Каррегал и Э. Паллен) и "Мангейрой" 6:2 ( Сиссон забил 4-е гола, 2- Э.Паллен).  Менгао были далеко уже не те, что предыдущие пару лет. В команду из "Гремио" накануне сезона перешел основной вратарь Селесао тех лет Жулио Кунц. В обороне выступала сыгранная пара защитников- Бургос и Телефоне (Жозе Алмейда Нетто), которых всегда мог подстраховать опытнейший Пиндаро, последний из того созыва 1911-го года. Новый человек появился и в средней линии- из "Америки" пришел очень мобильный мейя Родриго Брандао,  Вместе с Дино и Сиссоном ( который мог играть и центрального нападающего)  они составили мощное трио в центре поля. Отдельное слово нужно сказать и о 19-летнем на тот момент Адемаре Мартинсе, по прозвижу Жапонес. Один из культовых игроков Менгао тех лет: он отыграл за Фла 12 лет (с 1916 по 1927 годы), проведя 156 игр и забив 13 голов. В предыдущие три года, несмотря на юный возраст, он был основным игроком клуба, однако последующие два сезона (в которых "Фламенго" будет чемпионом) играл не всегда, в основном из-за преследовавших его травм.

    

 Жапонес                                             Жулио Кунц

23 мая 1920 года на Руа Пайсанду Флу проиграли в чемпионате впервые за последние 21 месяц: Менгао забили два гола усилиями англичанина Сидни Паллена и 19-летнего Жанкейры, аристократы ответили голом Мачадо. Это поражение во многом стало отправной точкой заката блестящей команды "Флуминенсе" последних лет, хотя кое- кто из той плеяды игроков будут играть за клуб еще несколько лет. Но доминирование Флу, продолжавшееся последние три года, завершилось. ""Фламенго"  же играли очень мощно и уверенно: после игры с Флу они провели очень непростой матч против "Америки" (0:0), пожалуй единственный клуб в Рио в те годы, помимо "Флуминенсе", кто мог реально претендовать на победу в чемпионате. После "Америки" Менгао выиграли 5 матчей подряд ( в том числе и классико с "Ботафого" 2:1, голы забили Жералду и Жанкейра) и завершили первый круг на 1-м месте. Во втором круге Фла выиграли 5 матчей и 4-е завершили вничью, так и не проиграв ни разу по ходу сезона. Вновь были обыграны Фогао-3:1 ( голы- Сиссон, Сидни Паллен и Жанкейра) и "Бангу"-3:2 ( Телефоне, Жанкейра и Кандиота), а также с тем же счетом 2:1 и "Андараи" ( Жанкейра и Сидни Паллен). Менгао завершили чемпионат двумя ничьими -с "Америкой" вновь 0:0 , и с Флу на Ларанжейрасе 2:2 (голы у Флу- Жоао де Деус и Валдемар, у Флу- Зезе и Велфайр) и в 3-й раз выиграли чемпионат Рио.

1920 г. Ларанжейрас. Флуминенсе-Фламенго-2:2

"Флуминенсе" финишировали вторыми, отстав на 5 очков, и проиграв подряд ( в октябре-ноябре) еще две игры по ходу сезона- "Вилья Изабель" 0:3 и "Ботафого" 1:2 (гол- Велфайр). "Америка" отстала еще на одно очко: оба матча между Флу и "Америкой прошли в упорнейшей борьбе- в июне на Ларанжейрасе, аристократы чудом ушли от поражения за две минуты до конца-1:1 (гол забил Освальдо Гомес), во втором круге, вновь проигрывая, Флу вырвали победу 3:2 ( Зезе и Мачадо-2). Фогао по традиции демонстрируя яркую и эфектную игру в нападении ( они забили больше всех голов- 56, Фла- 44, а Флу-46), тем не менее также уже привычно играли нестабильно, и отстали от чемпионат на 10 очков, заняв 4-е место. Кстати, 2-й командой по результативности стал "Сан-Кристован", занявший только 7-е место, но забивший 49 голов. "Сан-Кристован", например обыграл "Мангейру" 8:0 и "Вилья Изабель" 9:4. Лучшими бомбардирами чемпионата стали Арлиндо из "Ботафого" и Клаудинор Болао из "Бангу"-по 18 голов. У "Фламенго" лучшим был Жанкейра-15 голов.

Чемпионат Рио 1921 г. Победа "Фламенго".

В этом году случилось неслыханное событие: в укороченном, по сравнению с прошлым сезоном чемпионате (вместо 10-и клубов вновь в высшем дивизионе игало 7 команд) "Флуминенсе" занял...последнее место. Начав сезон с уверенной победы над "Андараи" 5:0 ( голы- Велфайр-3 и Мачадо-2), аристократы под руководством иностранного специалиста- датчанина Поде Педерсена- смогут выиграть еще всего лишь два матча. Практически весь сезон пропустили Маркос и Зезе, Освальдо Гомес провел лишь одну игру, уже по ходу чемпионата надолго выбили из-за травм Чико Нетто и Лайс, а затем и Фортес. В итоге, уступив своему прямому на тот момент конкуретну за последнее место "Сан-Кристовану" 0:1, аристократы вынуждены были играть на свое счастье переходный матч с победителем Серии В того года- "Вилья Изабель". Все кто мог- Маркос, Лайс, Фортес, Моура Коста- приняли участие в этой игре. Флу выиграли 3:1 ( Велфайр-2 и Мачадо) и избежали унижения.

"Фламенго" же решал совершенно иные задачи- Менгао успешно защищали звание чемпионов. Хотя старт сезона и не задался- ничья с "Сан-Кристован" 1:1 ( гол- Перейра Лима) и поражение от "Бангу" 2:4 (Ноно-2)- Менгао медленно, но верно набрали чемпионский ход. В команде появился новый 22-летний, очень быстрый и результативный форвард Клаудинор Гонсалвеш да Силва (Ноно), перешедший из "Палмейраса" . Он отыграет за "Фламенго" до конца своей карьеры, до 1930 года, проведя 143 матча и забив 123 гола, и заслужив любовь всей торсиды клуба. Его жизнь будет очень короткой, уже через год после завершения своей карьеры он скоропостижно скончается в Рио в возрасте 32-х лет.

  Ноно

В 3-м туре Фла обыграют "Америку" 4:0 ( Ноно-2, Сидни Паллен и Кандиота), а затем на Ларанжейрасе в увлекательном матче возьмут верх над Флу-4:3 ( Жанкейра-2, Ноно, Кандиота- Фортес, Мачадо-2). Через шесть дней после игры с Флу Менгао ждал еще одно классико (Классико Ривалидади) против Фогао, которые опять выступали не шатко, не валко, но оказали Фла упорное сопротивление. Итог-ничья 2:2 (Жанкейра и Жапонес). Во втором круге Фла сыграл вничью с аристократами 1:1 ( Жанкейра- Паулу Вианна), и победил Фогао на Руа Пайсанду 3:1 ( Кандиота-2, Жанкейра).

Как ни странно, но самым сложным соперником для Менгао в том году стал "Андараи": в последнем матче первого круга была тяжелая ничья 3:3 ( Сидни Паллен, Жанкейра и Ноно), а в июле Фла проиграли 2:3, ведя по ходу игры дважды ( Ноно и Кандиота). Впрочем больше осечек "Фламенго" не совершал, и закончил чемпионат двумя победами подряд, набрав одинаковое количество очков с "Америкой", с которой во втором круге тоже выдал напряженный матч, закончившийся вничью 3:3 ( Жанкейра, Телефоне, Ноно). В итоге, согласно регламенту, "Фламенго" и "Америка" должны были провести на Ларанжейрасе дополнительный матч из двух таймов по 40 минут. Он состоялся 4 сентября в присутствии 25-и тыс. зрителей. "Америка" открыла счет в начале 2-го тайма (на 43-й минуте) -гол забил Чикиньо, после чего и те, и другие упустили несколько шансов для взятия ворот. А на 62-й минуте Ноно с передачи Орландо Торреса счет сранял. В дополнительное время Фла имели явный перевес, и Кандиота на 87-й минуте провел победный гол. 2:2- победа Менгао, которые защитили свой титул.

Итоговая таблица.

1. Фламенго            6 5 2  35-25

2. Америка              6 3 4  29-27

3. Бангу                  4 4 4  22-18

4. Андараи              5 2 5  22-28

5. Ботафого            4 3 5  21-17

6. Сан-Кристован   3 2 7 16-21

7. Флуминенсе       3 2 7  22-24

Чемпионат 1922 г.  Третий успех "Америки".

"Америка" уже была чемпионом Рио- дважды, в 1913 и 1916 годах. Упустив свой третий титул в решающем матче против "Фламенго", "Америка" фактически полностью сохранила свой состав и на новый год. Игра команды фактически полностью зависела от действий двух игроков- Освальдо Мело (Освальдиньо) и Чикиньо. Первый играл на позиции атакующего полузащитника: обладая великолепной техникой, он мог легко обыграть одного-двух соперников, и отдать острый, проникающий пас на партнера. Дебютировав в клубе в 1920-м году, Освальдиньо в течении 5-и лет будет капитаном "Америки" и ее идолом ( в 1928 году он вновь приведет клуб к званию чемпиона Рио). Чикиньо- главный голеадор клуба, составлявший пару центрофорвардов вместе с Жилберту, за свою карьеру в "Америке" забил 102 гола (что до сих пор является 6-м результатом в истории команды).  

Америка 1922 г. Слева направо- Пауло Барата, Миранда, Гонсало, Перес, Освальдиньо, Рибас, Чикиньо, Матосо, Брильянте, Жилберту, Жусто

В ходе самого чемпионата впервые за несколько лет борьба за титул реально развернулась между 4-мя клубами- помимо "Америки" все три гранда Рио участвовали в ней. Большинство матчей проходили в напряженной борьбе, и средняя результативность была не очень и велика. Причем проявилась удивительная закономерность: если кто-то из четверки претендентов на титул обыгрывал своего конкурента, то обязательно в следующей игре он проигрывал другому оппоненту. "Америка" и "Флуминенсе" начали сезон с двух побед. Флу победил "Сан-Кристован" 4:2 ( Зезе-2, Велфайр, Коэльо) и "Бангу" 5:3 ( Ренато Виньяес-2, Зезе-2, Моура Коста), после чего в 3-м туре проиграл "Америке" 0:1 (гол- Брильянте), которая в свою очередь в следующем туре уступила "Фламенго" 0:1 ( Жанкейра). А уже через 6 дней на Руа Пайсанду в свою очередь Фла проиграл классико аристократам 0:1 (гол забил Зезе). Прошла неделя, и новое классико (классико Вово) между "Ботафого" и "Флуминенсе" завершилось драматичной победой Фогао 2:1 , причем Велфайр сравнял счет за две минуты до конца игры, но тут же Алкиндар принес победу "Ботафого". 28 мая, еще через неделю, Фогао играли с "Америкой", и следуя драматургии того сезона, тоже проиграли 0:1 (гол пушечным ударом с 25-и метров забил Чикиньо).

4 июня состоялся матч 2-го круга между Флу и "Америкой" во многом определивший судьбу титула. При счете 0:0 игра была прервана в результате того, что в ее ход бесконечно вмешивались запасные игроки и болельщики, протетсуя против того, или иного решения арбитра Аугусто де Алмейды. Исполнительный Совет Примеры, после совещания, сначала присудил победу Флу, а затем назначил переигровку на конец чемпионата- на 1-е сентября. К моменту матча-реванша (как он был назван) все команды провели свои игры, причем все классико 2-го круга теперь тоже заканчивались одинаковым исходом- ничьей. "Фламенго" сыграл с "Ботафого" 2:2 (у Флa забили Орландо Торрес и Жанкейра, у Фогао-Рива и Алкиндар), затем Флу и Фла завершили свой матч на Севериано 1:1 ( Велфайр-Ноно): в этой игре свой предпоследний матч за Фла сыграл их легендарный защитник Пиндаро- последний из той когорты перебезчиков из стана "Флуминенсе" в 1911-м году.

Наконец, Фогао и Флу тоже разошлись миром 0:0. Фогао дважды проиграв во 2-м круге- "Бангу" 1:2 и "Андараи" 2:3, к последней игре потеряли все шансы на титул. Но последняя игра была против "Америки", и ее результат был крайне важен для Фла (проигравшему "Америке" во втором круге 0:1) и Флу в свете ожидавшегося матча-реванша. Фогао выиграли 2:0. В итоге у "Америки" 18 очков, 17- у Фла и 16-у Флу. Но на 1-е сентября назначен матч-реванш: в случае победы в нем, аристократы догонят "Америку" и получат право еще на один решающий матч. Но происходит неожиданное (прежде всего для всех поклонников "Флуминенсе")- Исполнительный Совет Первого дивизиона постановляет, что матча-реванша не будет, и чемпионом признана "Америка". Протесты со стороны "Флуминенсе", обвинявшего членов Совета в коррупции и подкупе, ни к чему не привели.

Итоговая таблица.

1. Америка             9 0 3  19-7

2. Фламенго           7 3 2  24-11

3. Флуминенсе       7 2 3  24-12

4. Ботафого           6 3 3  21-13

5. Бангу                  3 2 7  22-29

6. Андараи             2 3 7  17-36

7. Сан-Кристован  0 3 9  11-30

Чемпионат 1923 г. Дебют и первая победа Васко.

И вот наступил момент, когда в Примере дебютировал и Васко. Наконец-то адмиралы пробиваются в высшую лигу футбола Рио. Уже первые игры с их участием убеждают всех, что в Рио-де-Жанейро появилась очень сильная и умелая команда. Сохранив свой состав предыдущих лет, Васко под руководством Рамона Платеро начинает с места в карьер. 15 апреля 1923 года в своей первой игре в высшем свете адмиралы играют вничью с "Андараи" 1:1 (гол забил Тортеролли), после чего последовала серия из 8-и побед подряд: сначала был повержен Фогао 3:1 ( Минготе, Пачоаль и Сеси- Нило), затем "Фламенго"- тоже 3:1 ( Сеси-2, Негрито-  Жанкейра), следом с одинаковым счетом 1:0  чемпион- "Америка" и "Флуминенсе" ( оба гола забил бывший форвард Фогао Арлиндо).  Поразительная вещь- весь сезон( 14 игр) в составе Васко провели всего 12(!) человек, то есть лишь защитника Минготе дважды менял его сменщик Клаудио. Возможно эта стабильность состава, а также его сыгранность, и стала одной из причин успехп Васко в его дебютном сезоне. 1 июля адмиралы вновь одолели "Ботафого" 3:2 ( Арлиндо забил два гола своей бывшей команде, еще один мяч провел Сеси)

 Васко в дебютном для себя матче 1923 года.

  И лишь через неделю (8 июля) Васко потерпел первое для себя поражение в Примере, ставшее единственным в сезоне: 2:3 в очень тяжелой борьбе адмиралы уступили "Фламенго" (Сеси, Арлиндо- Кандиота, Ноно и Жанкейра). Завершал сезон Васко тремя победами ( в том числе снова над "Флуминенсе" 2:1) и ничьей с "Бангу" 2:2, которая уже не имела значение, т.к. Васко уже за три тура до конца чемпионата обеспечил себе первый титул чемпиона штата. 

 

Форма Васко в 1923 г. 

2-е место занял  "Фламенго", отставший на 6 очков. С Флу Менгао дважды сыграли вничью 1:1 и 2:2 ( два гола здесь забил Ноно, один Жанкейра), и дважды обыграли "Ботафого" с одинаковым счетом 4:1 (ноно-2, Жанкейра и Сидни Паллен в первой игре, Жанкейра-2, Орестес и Ноно- во 2-й). Менгао подвело не совсем удачное выступление во 2-м круге, когда они смогли выиграть только 3-и матча из 7-и. "фламенго" тем не менее стал самой результативной командой чемпионата ( 39 голов), а их форвард Ноно забил 17 голов. Кто рухнул в пропасть, так это Фогао, повторивший антирекорд Флу 1921-го года: "Ботафого" занял последнее место, проиграв 12 матчей из 14-и. Нельзя сказать, что и состав был слабый- в тот год за Фогао играли такие игроки как Паламоне, Лагрека, и конечно же Нило Муртиньо, один из самых культовых  игроков Фогао за всю историю клуба ( он занимает 5-е место в списке лучших бомбардиров клуба с 190-ю голами в 201 игре). Причем начали сезон Фогао с победы над "Бангу" 5:3, а в 3-м туре на Ларанжейрсе с тем же счетом (5:3) обыграли и "Флуминенсе". Но вслед за этим последовали одни поражения. В итоге как и Флу, чтобы остаться в Примере, Фогао пришлось играть переходной матч с победителем 2-го дивизиона: вновь, по иронии судьбы, эта была "Вилья Изабель". "Ботафого" выиграл 3:1 ( Неко и Алкиндар-2) и сохранил свое место в Примере.

Васко в 1923 г. Стоят (слева направо)- Николино, Минготе, Нельсон, Лейтао, Артур, Болао. Сидят (слева направо)- Пачоаль, Тортеролли, Арлиндо, Сеси, Негрито.  

 

 Нило Муртиньо: в составе "Ботафого" (1923 г.) и "Флуминенсе" ( 1924 г.)

 Флу финишировали на 4-м месте, вновь чередуя яркие матчи с провальными выступлениями, так не суев выиграть хотя бы две игры подряд. Вновь половину сезона из-за травм пропустил Харри Велфайр, которому уже исполнилось 35 лет, и для которого следующий сезон станет последним в карьере. Ему на смену придет из "Ботафого" Нило, который отыграет за аристократов три сезона, а затем вновь вернется в состав Фогао, где и станет легендой клуба.   Не смогла защитить свой титул "Америка", во многом из-за того, что в середине сезона несколько важных игр пропустил лидер клуба Освальдиньо. Два принципиальных матча против "Флуминенсе"- после того скандала в конце прошлого года- носили напряженный характер: оба раза Флузао брали верх 4:2 и 3:1 (Маноэл Коэльо и зезе забили в этих играх 6 голов из 7-и). Чикиньо вновь был хорош-13 голов ( и 2-е место в списке снайперов, Нило и Коэльо забили по 12), но этого оказалось недостаточно для успеха.

 Итоговая таблица.

1. Васко да Гама   12 1 1   32-19

2. Фламенго           8 3 3     39-23

3. Сан-Кристован   8 1 5     34-23

4. Флуминенсе        5 4 5     33-26

5. Америка              5 3 6     20-25

6. Андараи              3 4 7     20-29

7. Бангу                   3 4 7     28-43 

8. Ботафого            2 0 12   21-39

В следующем году в Рио пройдет сразу два чемпионата под эгидой двух соперничающих между собой лиг- LMDT и AMEA. Васко будет играть в одном, а Флу и Фла в другом. Но об этом рассказ впереди.