4 мин.

10 фактов о Сумбу Каламбае

В одном из своих интервью, британец Найджелл Бенн заметил: «Он лучший лунный странник в боксе и да, нашим путям суждено пересечься, но не сейчас. Пожалуйста, не сейчас». Эти слова были сказаны об одном из самых ярких и техничных боксеров 80-ых гг. Сегодняшняя статья о нем, о Сумбу Каламбае.

Сумбу Каламбай

Имя

Поклонникам бокса Каламбай известен под именем Сумбу. В переводе с одного из африканских диалектов оно означает “Яд”. Вскоре, после эмиграции в Италию, уроженец Заира решил сменить имя на Патрицио, а Сумбу стало прозвищем Каламбая на ринге. Стоит отметить, что в юности у Каламбая было прозвище "Али", которое время от времени использовалось боксером, но не получило широкого распространения.

Первые шаги в боксе

Как это часто бывает, в увлечении Сумбу боксом, большую роль сыграл случай. Когда ему было 13 лет, приятель его брата попросил помочь ему во время тренировки. Сумбу согласился и пришел в “Sebenci Club”. Ему понравилось. Вскоре он стал завсегдатаем зала и продемонстрировал недюжинные задатки, которые были по достоинству оценены тренерами.

Работа на рудниках

В 70-ых годах Сумбу совмещал занятия боксом с работой электриком на медных рудниках. По роду своей деятельности ему приходилось нередко спускаться в забой. Подработка позволяла ему прокормить себя и своих близких. Однажды, в 1978 году, на руднике произошел взрыв и несколько товарищей Каламбая погибли. Сам Сумбу в этот день не работал, чем и сохранил себе жизнь.

Карьера в любителях 

У Сумбу была впечатляющая аматорская карьера. В 95 боях он потерпел всего 5 поражений и имел полное основание рассчитывать на золото Олимпийских игр в Москве. Однако из-за тяжелой финансовой ситуации Заир был вынужден отказаться от участия в Московской Олимпиаде и Сумбу расстался с мечтой об олимпийском золоте. 

На распутье 

В 1980 году Сумбу принял решение покинуть Заир и перейти в профессионалы. Решение было нелегким. Первоначально он хотел эмигрировать в Бельгию, но пример товарища по сборной Зора, переехавшего в Анкону, подтолкнул Каламбая к переезду в Италию. В 1985 году Сумбу получил итальянское гражданство. 

Встреча с будущей супругой

После переезда в Италию Каламбай осел в Анконе. В зале он познакомился с местным боксером Роберто Пишотто. Очень быстро они сдружились, и Роберто познакомил Сумбу со своей сестрой Розой. 16 июля  1983 года Сумбу и Роза поженились. У них двое детей: Патрик и Элиза.

Накануне боя с Майклом Нанном 

Майкл Нанн нокаутирует Сумбу Каламбая

Поединок Сумбу и Майкла продлился 88 секунд и завершился нокаутом года по версии журнала The Ring. Нокаутированным был Каламбай. Это было первое и последнее досрочное поражение в его карьере. Сумбу не искал оправданий, но все знали, что в преддверии этого боя у жены Каламбая были очень тяжелые роды. 

Тренерская деятельность                         

По завершении карьеры Сумбу начал тренировать других боксеров. В числе его подопечных такие бойцы как Винченцо Кантаторе, Микеле Пиччирилло, Карел Сандон и конечно Паоло Видоц. С последним у Каламбая сложились приятельские отношения, и даже появилась своеобразная традиция – после поединков Паоло дарил Сумбу… поросят.

Сын футболист

Сын Каламбая Патрик является профессиональным футболистом. В начале 2000-ых он был подписан Миланом, но его карьера не задалась. Большую часть времени он проводил, играя в низших лигах за такие команды как Анкона, Комо и др.  

Племянник боксер 

Известный итальянский боксер Карел Сандон приходится племянником Каламбаю. Сандон дебютировал на профи ринге в 24 года. Учитывая отсутствие значимой любительской карьеры, этот шаг выглядел авантюрно. Карел позвонил своему дяде и сообщил о своем желании перейти в профессионалы, тот согласился помочь ему. Сумбу тренирует его на протяжении всей карьеры.

Сумбу Каламбай со своим подопечным

Переехав в Италию, Сумбу обрек себя на борьбу за признание. Страна кальчо пренебрежительно относилась к его достижениям на ринге. Когда он прибыл в Великобританию на бой с Эролом Грэхэмом, на пресс-конференции не было ни одного представителя итальянской прессы. Спустя годы, перед боем с Майклом Нанном сразу 25 журналистов пересекли океан. Сегодня он любим и уважаем. Он получает то, что заслужил и тот факт, что несколько лет назад он стал кавалером ордена “За спортивные заслуги перед Итальянской Республикой” делает его признание слаще и справедливей.