13 мин.

Рейтинги лучших боксеров мира. Июнь

Хитрая, краснощекая рожа дедушки мирового бокса, а по совместительству его злого гения и даже гробовщика, запомнилась мне больше и ярче брутального внешне и внутренне Фроча, его восхитительной супруги, поверженного им Лучана Буте, «работяги-полицейского» Тима Брэдли, сенатора из джунглей Пакиао и даже рыдающего после лет забвения Рэндэлла Бэйли. Все они – герои и неудачники, американцы и иностранцы – оставили след (и какой!) в этом году. Все они остались в тени Боба Арума. И если Путин – самый влиятельный человек в отечественном футболе, а Прохоров – в биатлоне, то в боксе авторитет этого воистину библейского дельца просто непререкаем.

Но Арума в наших рейтингах не будет. Если бы он был боксером, то шел бы на первом месте – и не в одном дивизионе. Однако тяжеловеса закулисья закулисью же и оставим. Сосредоточимся на тех, кто одевает на руки бойцовские перчатки, а не берет в них элитные перья для росписи на значимых документах.

Как обычно мы сосредоточимся на тех весах, в которых за прошедшие полтора месяца произошли самые значимые изменения. Мы сделаем это в последний раз этим летом: из-за Олимпиады август окажется проходным, как и конец июля, а, значит, рейтинги вернутся к вам тогда, когда вы по ним соскучитесь – перед жарким сентябрем этого года.

SUPER MIDDLEWEIGHT (168 LBS)

СУПЕРСРЕДНИЙ ВЕС (ДО 76,2 КГ)

Когда три года назад Лучан Буте не был включен в Super Six, многие эксперты, и я в их числе, подумали о двух вещах. Во-первых, о том, что без Буте определение лучшего бойца дивизиона и де-факто наследника августейшего Джо Кальзаге лишено великого смысла. А, во-вторых, о том, что Лучану как-то очень не повезло остаться за рамками главного турнира десятилетия.

Однако на протяжении этих долгих трех лет канадский румын с успехом опровергал второй тезис. Пока Фроч, Диррелл, Абрахам и Кесслер разменивались победами, переживали резкие спады и не менее резкие подъемы, Буте упорно гнул свою линию, когда броско, а когда и нет, вычищая второй эшелон дивизиона. Андраде, Миранда, Джонсон, Магги, Менди – все они пали храбрыми, но не мудрыми, ниц перед Лучаном. После 2011-го года, в котором Буте одержал сразу три яркие победы и основательно засветился на Showtime, он стал составной частью триумвирата в составе Уорда, Фроча и его самого. Первое место Уорда было непререкаемым (все же победить столько первоклассных соперников всего-то за два года – это определенный уровень), но вот кто бы мог составить ему реальную конкуренцию… Многие считали, что именно Буте.

Поэтому, когда было объявлено о поединке румына именно с Фрочем, не с Уордом, многие поспешили пожалеть Буте за не лучшее стечение обстоятельств и немедленно провозгласить его заведомым фаворитом. Жалеть Буте действительно стоило, но по другой причине: Фроч оказался на пике свой формы – физической и психологической – во что после его поражения от Уорда верили далеко не все. Пять раундов одностороннего избиения, шатающийся из угла в угол оппонент и безумный в своей глупости промоутер Эдди Хирн (едва не лишивший Карла заслуженной победы) – крупные и яркие мазки избиения Буте и развенчания его мифа. Лучан что-то там заикнулся о реванше, но, господа, мы – конечно, садисты, но не настолько же: после столь безвольного падения Лучану нужен ни один проходной бой для восстановления веры в себя.

Изменения в нашем рейтинге, несмотря на всю красочность выступления Фроча, минимальны: Фроч мог закопать Буте под настил (что он и сделал) хоть двадцать раз: королем по-прежнему остается бивший его Уорд. Но Андре скоро уйдет наверх, и тогда корона – по праву наследства – вернется в Британию.

С другой стороны, не стоит списывать румынского технаря со счетов после одного, даже столь сокрушительного, поражения. Разница в уровне между первой тройкой и остальными бойцами веса колоссальна, и не видно пока никого, кто мог бы сократить разрыв. Последний успех железобетонного Сакио Бики (победа нокаутом над Даей Дэвисом), который когда-то выиграл кровавую баню у Джэйдона Кондрингтона, а до этого почти разгромил Маркуса Байера и дал равный бой самому Джо Кальзаге – он хорош, но хорош недостаточно: только для 4-го места. А впереди – Эверест.

1(1). Андре Уорд (США) – Super WBA / WBC

2(3). Карл Фроч (Англия) – IBF

3(2). Лучан Буте (Канада/Румыния)

4(7). Сакио Бика (Камерун/Австралия)

5(5). Андре Диррелл (США)

6(6). Роберт Штиглиц (Германия) – WBO

7(8). Карой Бальзай (Венгрия) – WBA

8(9). Томас Устэйзен (ЮАР)

9(10). Глен Джонсон (Ямайка/США)

10(11). Артур Абрахам (Германия/Армения)

11(12). Брайан Магги (Северная Ирландия) – WBA Interim

12(13). Адонис Стивенсон (Канада)

13(14). Аллан Грин (США)

14(15). Станислав Каштанов (Украина)

15(16). Энтони Диррелл (США)

16(17). Дмитрий Сартизон (Германия/Казахстан)

17(19). Келли Павлик (США)

18(18). Эдвин Родригес (США)

19(20). Джордж Гроувз (Англия)

20(-).Джеймс ДиГейл (Англия)

Second wave: Никола Сьеклоча (Черногория), Эзекиль Освальдо Мадерна (Аргентина), Уилл Росински (США), Максим Власов (Россия), Марко Антонио Перибан (Мексика), Джермейн Тейлор (США)

MIDDLEWEIGHT (160 LBS)

СРЕДНИЙ ВЕС (ДО 72,6 КГ)

Кто-то когда-то сказал, что «политика – искусство возможного».С уверенностью могу заявить, что составление рейтингов – тоже. Иногда боксер показывает отличный бокс, но это никак не продвигает его выше в списках лучших. А иногда и поражения недостаточно, чтобы свалиться вниз в боксерской иерархии.

В мае месяце, с промежутком в пару недель, два лучших представителя постсоветского бокса – Дмитрий Пирог и Геннадий Головкин – провели очередные защиты своих титулов против японских оппонентов. Нобухиро Ишида более известен, чем его маловразумительный соотечественник Макото Фучигами, но, по большому счету, они оба неизвестны и несостоятельный на высшем уровне. Крепчайшая челюсть Ишиды, его габариты и опыт позволили японцу пройти всю дистанцию в поединке с Пирогом. Фучигами был менее удачлив, и всего за три раунда отхватил по полной от Головкина. В конечном же счете, реальные победы Геннадия и Дмитрия ни к чему не привели: оба сохранили свои высокие позиции в рейтинге, но не смогли подняться выше из-за качества оппонентов. То самое искусство возможного. Они воплотят его в искусство реального уже меньше, чем через два месяца, когда сойдутся в очном, столь ожидаемом противостоянии.

Возможное в реальное воплощал в минувшем месяце другой боксер. Это ХСЧ-младший, сын легенды и плоть от плоти легенды, заколачивал один хук за другим в несчастное туловище Энди Ли. Ирландец держал удар первые три раунда, а затем еще столько же медленно переламывался поперек, как сухое, белесое дерево (кем он, в сущности, и является), и превращался из претендента в простую жертву. А Чавес-младший, с каждым ударом, с каждым движением утверждал свое превосходство, заодно избавляясь и от репутации «папенькиного сынка». Ведь побитым оказался не абы кто, а боец, некогда провозглашенный легкими устами Эмануэля Стюарда будущим среднего веса. Но будущее превращается в прошлое: Ли падает на 16-е место, и в первой десятке его в скором времени не ждите – его там не будет.

Чавес-младший, уже с 3-мя защитами титула WBC, не случайный человек в элите, хотя до великого отца ему и далеко. А вот до Серхио Мартинеса – рукой подать, и после июньского выступления Хулио Сесар уже не выглядит кроликом, хотя и до удава он еще не дорос. (Кстати, в гипотетической схватке с Канело Альваресом я бы поставил именно на Чавеса – он опытнее, крупнее и физически сильнее, хотя менее талантлив, чем Сауль).

Ну, и, наконец, Питер Куиллин. Вот его бы хотелось посмотреть и против Головкина, и против Пирога, и против Чавеса, да и против любого другого небитого средневеса. Куиллин уже давно заявил о своих претензиях, но то было «неофициально». Победа над не выходившим в ринг более трех лет Уинки Райтом не является заявкой де-факто, но формально, с учетом всех громких регалий «Мигуна» – несомненно окажется таковой.

1(1). Серхио Габриэль Мартинес (Аргентина) – The Ring

2(2). Дмитрий Пирог (Россия) – WBO

3(3). Феликс Штурм (Германия) – Super WBA

4(4). ДэниэлГил (Австралия) – IBF

5(7). Хулио Сесар Чавес-младший (Мексика) – WBC

6(6). Геннадий Головкин (Казахстан) – WBA

7(5). Хассан Н’Дам Н’Джикам (Камерун) – WBO Interim

8(8). Марко Антонио Рубио (Мексика)

9(12). Питер Куиллин (США)

10(9). Мэттью Маклин (Северная Ирландия)

11(10). Автандил Хурцидзе (Грузия)

12(11). Себастьян Сильвестр (Германия)

13(14). Мартин Маррей (Англия)

14(15). Даниэль Джейкобс (США)

15(16). Даррен Баркер (Англия)

16(13). Энди Ли (Ирландия)

17(17). Себастьян Збик (Германия)

18(19). Гилберто Рамирес Санчес (Мексика)

19(18). Осумана Адаму (Гана)

20(20).Билли Факундо Годой (Аргентина)

Second wave: Гжегож Прокса (Польша), Йоахим Альсин (Гаити/Канада), Сэм Солиман (Австралия), Виталий Копыленко (Украина), Жюльен Мари Санте (Франция), Максим Бурсак (Украина)

WELTERWEIGHT (147 LBS)

ПОЛУСРЕДНИЙ ВЕС (ДО 66,7 КГ)

Мы долго сетовали на то, что в святая святых профессионального бокса – полусреднем весе (этаком перекрестке всех боксерских школ, культур и дивизионов) – не происходит ничего интересного. Свершилось! Всего за месяц в первом полусреднем громыхнуло так, что эхом отозвалось сразу во всех весовых категориях.

Начать хотя бы с «поражения» Мэнни Пакиао. В иные годы этим можно было бы и закончить, но не в жарком июне 2012-го. И все же, когда происходит такое, никаких других перестановок не нужно, чтобы превратить один отдельно взятый дивизион в миниатюру всего бокса.

Детали известны, да и виновники уже названы. Осталось подвести сухие итоги, а они таковы: филиппинский идол, даже несмотря на публичное сожжение руками сами-знаете-кого, все равно остается на вершине. Будем проще: тот бой выиграл Пакиао, не Брэдли (117-111 – на моей карте). И именно Пакиао, а не Брэдли, остается на первом месте в нашем рейтинге полусреднего веса. Легко переигранный на сверхдальней, «бумажной» дистанции филиппинец был достаточно убедителен против американца, чтобы спустить его с вершины. Да и не нам, а Флойду, это делать.

С другой стороны, Брэдли выглядел против Пакиао хотя далеко и не столь убедительно как, скажем, Хуан Мануэль Маркес, но все же достаточно ярко, чтобы в отсутствие Мэйуэзера и при крушении Ортиса занять сразу 2-е место в рейтинге полусреднего веса. Будущее покажет, насколько эффективно мистер Брэдли использует этот щедрый аванс.

… Сколь ярким был взлет Брэдли, столь же сокрушительными оказались и падения, стремительные и внезапные, в исполнении Майка Джонса и Виктора Ортиса. Вопреки распространенной поговорке о несчастных семьях, в данном случае истоки и даже обстоятельства неудач оказались схожими.

Ортис в целом уверенно вел против крепкого, но отнюдь не хватающего звезд с неба середняка Хосесито Лопеса, пока тот не сломал ему челюсть в 9-м раунде. Иные бойцы (как тут не вспомнить памятный бой Артура Абрахама и Эдисона Миранды) плевать на это хотели, но вот Ортис плевать (кровью и остатками зубов) был не расположен и вопреки мнению своей команды выкинул белый флаг в первом же возможном перерыве.

Виктор сдается далеко не в первый раз. В первый раз он слился (иначе ведь и не скажешь) еще в 2009-м году в ходе памятной зарубы с Маркосом Майданой. Потом был сданная концовка против Ламонта Питерсона, однако и ее, и Майдану Ортису простили за волевую победу над Андре Берто. Тогда показалось, что Виктору удалось переломить себя, но последовал скандальный бой с Мэйуэзером и сдача Лопесу. Кажется, этот небесталанный боец слеплен из прокисшего теста. Ортис – 11-й, а Лопес, обитавший на задворках первого полусреднего веса, неожиданно становится 8-м на категорию выше.

Не прожарился достаточно и Майк Джонс. Он начинал когда-то очень уверенно, с одних нокаутов. Потом последовали менее удачные выступления, но в целом молодой Джонс смотрелся неплохо. До поединка с Хесусом Сото-Каррасом. Тогда Джонс начал очень активно, попал по открытому мексиканцу раз тридцать без сопротивления, «дал Сухотского». А потом… сдулся. Тот бой он выиграл на волевых и по судьям, а потом и реванш взял, но что-то было потеряно. В бою с опытнейшим ветераном Рэнделлом Бэйли, от которого не осталось ничего, кроме правой руки, потому что ничего никогда и не было, Джонс уверенно брал один раунд за другим, и дело шло к разгрому двукратного экс-чемпиона мира. Но в 9-м раунде случилось то, о чем мы предупреждали: Рэнделл отгрузил справа. Еще чуть-чуть, и после могучего правого апперкота Джонс отправился в страну сновидений, а избитый в хлам Бэйли – в объятия своей команды. Он заслужил свое место в пятерке не только победами над Джонсом и Осеи Бонсу, но и потом, и кровью.

1(1). Мэнни Пакиао (Филиппины)

2(-).Тимоти Брэдли (США) – WBO

3(3). Андре Берто (США/Гаити)

4(4). Келл Брук (Англия)

5(12). Рэндэлл Бэйли (США) – IBF

6(5). Джошуа Клотти (Гана)

7(7). Деян Завец (Словения)

8(-). Хосесито Лопес (США)

9(8). Сельчук Айдын (Турция)

10(9). Ионуц Дан Ион (Румыния)

11(2). Виктор Ортис (США)

12(6). Майк Джонс (США)

13(10). Карсон Джонс (США)

14(11). Пол Маллинаджи (США)– WBA

15(13). Брэд Соломон (США)

16(14). Исмаэль Эль-Массуди (Марокко) – WBA Interim

17(15). Диего Габриэль Чавес (Аргентина)

18(16). Вячеслав Сенченко (Украина)

19(17). Леонард Бунду (Италия)

20(18). Деннис Лауренте (Филиппины)

Second wave: Крис Ван Хеерден (ЮАР), Ли Перди (Англия), Луис Карлос Абрегу (Аргентина), Науфель Бен Раба (Австралия), Эктор Давид Сальдивия (Аргентина), Ойевале Омотосо (Нигерия)

MINIMUMWEIGHT (105 LBS)

МИНИМАЛЬНЫЙ ВЕС (ДО 47,6 КГ)

Минимальный вес – излюбленный и самый первый аргумент тех, кто считает непомерным количество весовых категорий в профессиональном боксе. С-е-м-н-а-д-ц-а-т-ь – не меньше! И ведь есть правда в словах хулителей заведенного порядка: много весов, и не каждый из них может похвастать чем-то интересным. А большего омута, чем минимальный вес, и найти было сложно.

Расцвет этой, самой легкой категории пришелся на вторую половину 90-х, когда в ринг выходили действительно выдающиеся чемпионы: Росендо Альварес, Алекс Санчес, тайцы Ратанапол и Порпаоин. Все они, правда, были на вторых ролях, потому что на первых была одна из самых недооцененных легенд мирового бокса – великий мастер кулачного спорта Рикардо Лопес, чемпионивший без малого десять лет и закончивший свою карьеру без единого поражения.

Именно во времена Лопеса и с его непосредственным участием прошли все объединительные поединки в истории этого веса. В 1997-м Лопес объединил свой пояс WBC с титулом WBO, разгромив Алекса Санчеса; год спустя выдающийся мексиканец разошелся спорным (и худым) миром с обладателем титула WBA Росендо Альваресом, а потом взял свое в реванше; а в 2000-м одолел и экс-чемпиона IBF Ратанапола Сора Ворапина – правда, на вес выше. К слову, при этом Лопес никогда не владел (формально!) сразу двумя, не говоря уже про большое число, чемпионскими титулами – бюрократы от бокса лишали его только что завоеванных трофеев.

Лопес был велик, а тот факт, что никто и никогда не пробовал провести объединительный бой ни до, ни после него, лишь подчеркивал его величие. Ситуация изменилась лишь в июне этого года, когда объединить титулы решили два японских чемпиона: 23-летний Кацуто Иока (WBC) и 29-летний Акира Яэгаши (WBA). Оба подошли к очной ставке – первой (!) в истории японского бокса – с приличным багажом. Иока, кстати, племянник другого чемпиона мира с той же фамилией, в начале прошлого года разгромил крепкого тайца Ситсамерчая в своем 7-м (!) профессиональном поединке, а потом отлично отзащищался против Хуана Эрнандеса из Мексики и другого тайца Чалермчая. Ну, а в активе Яэгаши был феерический поединок против еще одного уроженца Таиланда Порнсаван Порпрамука – лучший бой 2011-го года. Иными словами, средоточие большой силы в очень маленьком весе.

20-го июня Иока и Яэгаши сошлись в Осаке, выдали отличнейшую схватку, а победил в итоге первый (115-114, 115-113 и 115-113). У Иоки теперь два чемпионских пояса и первое место в рейтинге Sports.ru. Яэгаши – 5-й.

Идеальным претендентом на бой с Иокой был бы никарагуанец Хуан Паласиос, но он неожиданно отбился вничью со слабеньким соотечественником Эспиносой. Поэтому теперь фигура №1 на подходе к 5-ке – это жесткий филиппинец Куэлльо, давно заслуживший право на бой – даже с таким монстром как Иока.

1(2). Кацуто Иока (Япония) – WBC/WBA

2(1). Нкосинати Йойи (ЮАР) – IBF

3(6). Мойсес Фуэнтес (Мексика) – WBO

4(4). Катцунари Такаяма (Япония)

5(5). Акира Яэгаши (Япония)

6(7). Ванэнг Менайоттин (Таиланд)

7(11). Денвер Куэлльо (Филиппины)

8(3). Хуан Паласиос (Никарагуа)

9(8). Пайфароб Пор Нобном (Таиланд) – WBA interim

10(9). Рауль Гарсия (Мексика)

11(10). Хэкки Будлер (ЮАР)

12(12). Флоранте Кондес (Филиппины)

13(13). Хуан Эрнандес (Мексика)

14(14). Порнсаван Попрамук (Таиланд)

15(15). Иван Кальдерон (Пуэрто-Рико)

16(17). Мухаммад Рахман (Индонезия)

17(18). Мерлито Сабилльо (Филиппины)

18(19). Карлос Буитраго (Никарагуа)

19(20). Эдвин Диас (Панама)

20(-). Квантчай Чор Нор Патталунг (Таиланд)

На подходе: Хесус Сильвестр (Мексика), Майкл Ландеро (Филиппины), Карлос Веларде (Мексика), Пигми Муангчайфум (Таиланд), Ганиган Лопес (Мексика), Такуя Митамура (Япония).

Читайте также:

Дивизионные рейтинги Sports.ru. Июнь

Топ-20 супертяжей. Июнь