5 мин.

Геометрические правила поведения при обороне в дворовом футболе

 

0. Предуведомление

Тактика при игре в дворовый футбол здорово отличается от тактики при игре в футбол профессиональный. Основное отличие заключается в том, что в дворовом футболе гораздо менее важны командные взаимодействия, поскольку: а) составы команд постоянно тасуются, говорить о сыгранности более или менее смешно; б) в некоторых тактических приемах нет никакой нужды (например, игра в линию теряет смысл из-за отсутствия офсайда). В связи с вышеизложенным на первый план выходят индивидуальные действия игроков. Если индивидуальные действия нападающего и полузащитника слабо алгоритмизуемы, то для защитника и вратаря существует несколько простых правил, которые значительно повышают их эффективность. Счастлива команда, в которой есть умный вратарь или защитник, соблюдающий эти правила! Количество глупо пропущенных голов снижается процентов на восемьдесят даже при далеко не выдающихся физике и технике игроков. Если же умных защитника два, то можно уже даже пытаться налаживать спонтанные командные взаимодействия (групповой отбор, подстраховка и пр., о чем регулярно пишет бывший уже, слава богу, полицейский Шевелев). В данной короткой заметке, однако, речь пойдет о строго индивидуальных действиях, будет сформулировано несколько очень простых правил для персонального использования. Правила чисто механические, для их использования мозг нужен только в той его части, которая отвечает за чувство пространства. Сначала, разозленный многочисленными ошибками своих партнеров по команде, я хотел записать только вратарские правила, которыми я пользуюсь регулярно и успешно, но потом вспомнил пару правил и для защитника, пользоваться которыми я тоже умею, но часто ими пренебрегаю, потому что люблю подключаться к атакам. Свойство этих правил в их крайней геометричности. Итак,

1. Правила для вратаря

Предполагается, что в дворовом футболе вратарь не имеет профессиональной подготовки, и его реакция уступает реакции Диканя или Рыжикова. Поэтому самое главное здесь — правильный выбор позиции. Общее правило состоит в том, чтобы перекрывать самое опасное направление удара. Из этого правила следует:

1.1. При позиционной атаке соперника вратарь должен располагаться вблизи линии ворот на кратчайшем расстоянии от мяча. На практике это означает, что если мяч находится в зоне, представляющей собой полосу между своими и чужими воротами, нужно находиться строго напротив него, если мяч находится вне этой зоны слева, то нужно стоять строго в левом углу ворот, если справа — строго в правом. Удивительно, но это правило работает. Я сам много раз спасал ворота от неожиданного удара в ближний угол или в упор, не успевая среагировать на сам удар, только за счет выбора позиции. Если мяч летит в дальний угол, у вратаря больше шансов среагировать, пока мяч будет лететь мимо него.

1.2. При выходе нападающего один на один вратарь должен как можно быстрее сближаться с нападающим, при этом правило геометрической близости уже не работает из-за того, что у нападающего есть возможность ударить в любую зону ворот (в отличие от позиционной атаки, где ему мешают это сделать защитники). Поэтому двигаться к нападающему надо по биссектрисе треугольника, образованного нападающим и двумя штангами ворот. Не по высоте, не по медиане, а по биссектрисе, поскольку при выходе один на один время полета мяча до линии ворот после того, как он миновал вратаря, уже неважно. По возможности лучше не расставлять широко ноги, потому что удар между ног в такой ситуации отразить невозможно. Для минимизации доступного угла для удара нападающего неплохо бы также бросаться ему в ноги, как это делал Лев Яшин (кажется, это придумал он; в таком случае в этом его заслуга для мирового футбола), если есть такая возможность. Для этого, конечно, требуется определенная смелость.

Если такой возможности нет, и нападающий уже занес ногу для удара (вернее, если вы почувствуете, что он собирается бить, потому что замах может быть ложным), нужно срочно заваливаться на бок, тем самым перекрывая нападающему значительную зону при ударе низом. Это действие следует, во-первых, из общего правила (мяч и так уже находится снизу, при ударе низом он быстрее достигнет и вратаря, и ворот), а во-вторых, из того соображения, что нападающие при выходе один на один чаще интуитивно бьют низом, чем верхом. Стремительность выходя вратаря к нападающему не дает последнему обдумать ситуацию.

Эти правила не являются панацеей от пропущенных голов, но они спасают команду в большинстве случаев. Если к тому же у вас хорошая реакция, вы прослывете в своей команде сверхнадежным вратарем.

2. Правила для защитника

Вообще-то чем дальше от ворот, тем менее алгоритмизуемы действия игрока. Я знаю два правила для защитника, одно из которых так же геометрично, как правила для вратаря, а второе нет. Я не беру тут очевидных правил типа не выбрасываться, разбирать своих игроков и т.д. Данная заметка посвящена тупо геометрическим алгоритмам действий.

2.1. Первое правило гласит (и оно, кстати, есть в тексте Шевелева, ссылку на который я давал выше): при атаке соперника защитник должен располагаться между нападающим и воротами. Обоснование тут понятно: перекрытие удара. Если защитник знает, что вратарь хороший, можно перекрывать дальний угол и середину ворот, рассчитывая, что вратарь придерживает правила 2.1. Однако хороший защитник, наверно, делать так не будет. Понятно, что нужно просто по возможности мешать ударить — однако делать это, еще раз, со стороны ворот.

2.2. Второе правило такое: при розыгрыше стандартов защитнику следует при персональной опеке смотреть не на мяч, а на нападающего, которого он опекает. Забудьте про мяч! Смотрите, куда движется ваш игрок. Стоит вам отвлечься на мяч, как ваш игрок от вас оторвется и забьет гол. Смотрите только на своего игрока и максимально затрудняйте его движения, в рамках правил, конечно. Даже слабый толчок не даст ему ударить точно. Если вы при этом, согласно правилу 2.1., будете перекрывать ему ворота, то забить из-под вас ему будет очень сложно.

Опять же: понятно, что хороший игрок забьет из-под вас все равно, футбол сильнее любых алгоритмов, но вы сильно осложните жизнь нападающему, следуя этим правилам.

3. Вынос мяча

Последнее техническое правило я прочитал в какой-то книжке на каком-то лотке не помню когда. Я также помещаю его сюда в силу его геометричности. Удар со штрафного или вынос будет сильнее и точнее, если в момент удара ваша голова будет находиться над мячом. Это удивительное правило, оно работает, и почему оно работает, я знаю лишь приблизительно. Но оно круто работает.

Спасибо за внимание, буду рад фидбэку и дополнениям.