18 мин.

Испанские войны. Дерби, фанаты, традиции. Глава 12

Малые валенсийские дерби

Участвующие клубы: команды автономного сообщества Валенсия

Начало сражения: XX век

Причина ненависти: принадлежность команд к единому автономному сообществу

В автономном сообществе Валенсия базируется много команд, а сильнейшими являются «Летучие мыши». Для любой команды из Валенсийского сообщества очень почетно победить титульный клуб региона.

Следует учитывать и то, что данная автономная область разделена на три провинции — Валенсию, Аликанте и Кастельон, и в каждой из этих провинций существует свое дерби.

В каждом городе обычно локализованы несколько футбольных клубов, очень разнящихся по силе. Городские дерби становятся важными матчами, когда команды из одного населенного пункта играют в одном дивизионе: на поле в таком случае начинается самая настоящая заруба. Это уже так называемое «Чистое дерби», так как термин «дерби» в своем изначальном понимании подразумевает противостояние двух клубов из одного города. Так было с самого начала, когда в Англии две части города Дерби играли между собой в футбол во время Королевской футбольной масленицы.

Первые парни на деревне

«Валенсия» имеет свое дерби — с «Вильярреалом», однако команда из столицы комунидад аутонома гораздо большее значение придает матчам против «Барселоны», Большому каталонскому дерби.

Причин тому несколько. Со спортивной точки зрения «Барса» сильнее «Желтой подводной лодки», да и касательно исторических взаимоотношений «Валенсии» есть что предъявить каталонцам. «Вильярреал» же не то чтобы слишком молод для полноценного противостояния против «Летучих мышей» («Субмарине» все-таки почти 90 лет) — просто он слишком малое количество времени считается большим клубом, чтобы валенсийские фанаты рассматривали его в качестве принципиального соперника.

«Валенсия» может относиться к «Вильярреалу» как только пожелает, но для «Желтой подводной лодки» матчи против «Мышей» — настоящий час истины, встреча, которая в Испании в последнее время, а именно с усилением «Субмарины», позиционируется в качестве центральной игры двух сильнейших команд автономного сообщества Валенсия. Поклонники «Валенсии» только угрюмо плюются, наблюдая за восхождением «Вильярреала», ведь «Желтую подводную лодку» со дна океана поднял их человек.

Вильярреал — маленький городок, своеобразный «спальник» Валенсии. Местный клуб был основан в 1923 году, но бытует мнение, что команда отсчитывает свою историю с 1946 года, когда она слилась с таким же микроскопическим во всех отношениях футбольным проектом — «Атлетико Фохетекас». До 1956 года команда прозябала в региональном дивизионе Региональ Преференте, в котором выступают клубы Турии и который не имеет профессионального статуса. Затем «Вильярреал» провел пять не слишком вразумительных сезонов в Терсере, третьем (сейчас он уже четвертый) испанском дивизионе, после чего снова опустился в региональную лигу. Так «Вильярреал» и мотало по ухабам низших испанских лиг.

В 1997 году, когда коллектив находился в Сегунде, втором испанском дивизионе, и считался там бесперспективным середнячком, акции команды решил приобрести 50-летний испанский бизнесмен Фернандо Роиг Альфонсо, ранее входивший в совет директоров «Валенсии». Он покинул хунту «Летучих мышей» после того, как его брат Франсиско был вынужден оставить пост президента клуба. У Роига есть несколько качеств, благодаря которым он очень успешен в футбольном менеджменте: он умеет ждать; он умеет принимать взвешенные решения; он знает, как тратить деньги и во что цх вкладывать. Именно президент и заложил фундамент нынешнего «Вильярреала», успешного и во многой степени авторского проекта.

Фернандо Роиг зарабатывает деньги в разных сферах: он является владельцем керамических компаний «Памеса» и «Альмасора»; ему принадлежит 11% акций сети пиренейских супермаркетов «Мерсадона»; наконец, он входит в совет акционеров энергетической фирмы «Реномар». Часть заработанных денег осела в доселе пустой казне «Вильярреала» — до прихода Роига команда могла рассчитывать разве что на подписание свободных агентов. Женитьба на испанской художнице Элене Нагеролес (картины с ее работами выставляют престижные галереи всего мира) позволила Фернандо Роигу стать своим в сфере испанского истеблишмента, а предыдущая работа в «Валенсии» — обзавестись необходимыми связями в футбольном мире.

Клуб с ходу вышел в Примеру, высший свет испанского футбола, но лишь для того, чтобы занять 18-е место и снова вернуться в Сегунду. Второе и на данный момент окончательное возвращение «Вильярреала» в Примеру достоялось в 2000 году. С тех пор и пишется новая клубная история.

В 2006 году радикально настроенные фанаты «Валенсии» заявили, что семья Роиг Альфонсо стремится разрушить их клуб, усиливая другие команды региона. «Смотрите! — говорили они. — Фернандо уже сделал из «Вильярреала» команду европейского уровня, а Франсиско то же самое сделает с «Аликанте»!»

Франсиско Роиг Альфонсо действительно оставил «Валенсию», но не футбол и в 2005 году приобрел 38-процентный пакет акций клуба «Аликанте». Таким образом, валенсийский футбол шагает в гору во многом благодаря братьям Роиг Альфонсо, родившимся в многодетной семье, которой принадлежали крупнейшие скотобойни региона.

«Вильярреал» всегда имел некий пиетет по отношению к «Валенсии» и часто не мог ее победить, даже в том случае, если игроки в желтых футболках демонстрировали более впечатляющий футбол. В 2004 году команды сошлись в полуфинале Кубка УЕФА. «Желтая подводная лодка» бросила все свои силы для достижения Еврокубка и пожертвовала ради континентального трофея даже внутренними делами, придя в итоге к финишу национальной классификации только восьмой. Встреча в Вильярреале завершилась нулевой ничьей, а «ответка» на «Месталье» принесла победу «Летучим мышам» благодаря единственному голу Мисты. Но 15 мая, всего лишь через неделю после ответного полуфинала, «Вильярреал» вернул улыбку на трибуны стадиона «Эль Мадригал», обыграв соперника со счетом 2:1 за счет голов бразильского форварда Сонни Андерсона и великолепного аргентинского медиапунты Хуана Романа Рикельме. В следующем сезоне «Вильярреал» оказался сильнее ненавистных валенсианистас по сумме двух матчей в Ла Лиге (3:1 и 1:2) и добился еще двух радостных свершений в валенсийском дерби. Во-первых, в ворота «Летучих мышей» был оформлен хет-трик одним из матросов «Желтой субмарины» — естественно, что в роли бравого матроса выступил Хуан Роман Рикельме. А во-вторых, «Вильярреал» впервые в истории обошел «Валенсию» в турнирной таблице, заняв третье место, тогда как соперник финишировал только седьмым. Ну и стоит отметить, что в сезоне 2004-05 гг. «Трофео Пичичи» с 25-ю забитыми голами выиграл уругваец Диего Форлан, нападающий «Вильярреала».

При следующем посещении стадиона «Летучих мышей» фанаты «Желтой подводной лодки» развернули скромный баннер, указывающий, что лучшая команда Валенсийского сообщества играет сегодня против «Валенсии». Поклонники валенсианистас впадали в бешенство, но ничего поделать не могли — «Вильярреал» по итогам завершившегося сезона действительно занимал более высокое место в классификации. По факту. В 2007 году «Подводники» умудрились обыграть валенсийцев в гостях со счетом 3:2, после чего «Месталья» недовольно замахала белыми платками. Еще через год, в январском валенсийском дерби «Вильярреал» снова совершил кое-что впервые, а именно победил «Валенсию» с крупным счетом — 3:0 с голами Пиреса, Капдевилы и Нихата.

На «Эль Мадригале» можно видеть плакаты «Нет расизму и фашизму», и их обычно знаменует каталонский флаг. Делается это в пику некоторым фанатам «Валенсии», славящимся своим крайним регионализмом, правыми взглядами и ненавистью ко всему каталонскому — все вышеперечисленное олицетворяет взгляды Yomus, центральной фирмы «Летучих мышей». Болельщики «Вильярреала» больших фирм не имеют и ни в каких политических «терках» замешаны не были, а каталонский флаг помещают на секторе небольшие каталонские мобы «Подводников» — Estel Groc и Borratxots. На «Эль Мадригал» ничего против не имеют, так как «Валенсию» не любят, а ее фанаты называют Вильярреал деревней и с открытым пренебрежением относятся к местным представителям футбольного движения.

Раньше «Вильярреал» и «Валенсия» активно сотрудничали во всем, что касалось трансферных дел, но контакты резко прекратились после того, как «Желтая подводная лодка» начала всплывать со дна низших дивизионов и прочно обосновалась в порту Примеры. Нынешний капитан валенсианистас Давид Альбельда, например, по молодости провел один арендный сезон в составе «Вильярреала». За десять последних лет иудами становились всего лишь три футболиста, но два из этих имен никому ничего не скажут. Зато летом 2010 года «Субмарина» приобрела у соперников защитника и опорного хава Карлоса Марчену, шагнувшего в возраст, в футболе известный как «чуть за тридцать»: «Валенсия» нуждалась в деньгах и стремилась уменьшить зарплатную ведомость.

А вот «Желтая подводная лодка» не горит желанием продавать своих звезд более именитому противнику. Первым серьезным исходящим трансфером «Подводников» стал переход правого защитника — бразильца Жулиано Беллетти — в «Барселону» в 2004 году. «Валенсия» предлагала за игрока те же 6 миллионов евро, что и «Барса», но хунта «Вильярреала» даже не удосужилась провести переговоры с соседями. Прошел год, и голкипером Пепе Рейной заинтересовались в Англии. «Валенсия» снова попыталась приобрести футболиста, так как ее голкиперу Сантьяго «Богу» Канисаресу исполнилось 36 лет и, несмотря на свой культовый статус, он все-таки не молодел, его реакция не улучшалась. «Летучие мыши» готовились достать из закромов 10 миллионов евро, но «Вильярреал» спешно отправил вратаря в «Ливерпуль», получив за него 9 миллионов 800 тысяч евро. Похожие ситуации возникали и дальше — и «Вильярреал» старался продать фугболистов любому клубу, но только не «Валенсии». Так и не осуществились притязания титульной команды Валенсийского сообщества в отношении форварда Диего Форлана (продали в «Атлетико»); защитника Мартина Касереса (продали в «Барселону»); оборонца Диего Година (продали в «Атлетико»); полузащитника Санти Касорлы (продали в «Малагу»).

В «Вильярреале» только недоуменно качают головами. Какое-никакое, но дерби у них только одно, и так уже сложилось, что именно с «Валенсией», чего бы она там себе ни думала. Вот экипаж «Желтой подводной лодки» и ведет себя соответственно.

«Только смерть разрушит нашу любовь»

Еще более сложные отношения с «Валенсией» у «Леванте», второй футбольной команды, представляющей столицу подотчетного автономного сообщества. Это по титулам и значению «Леванте» второй, но создан-то он был раньше «Летучих мышей», еще в 1909 году, сразу после образования Валенсийской федерации футбола. Впрочем, любой поклонник «Валенсии» скажет, что о такой команде, как «Леванте», все узнали не раньше 1939 года, так как до этого клуб являлся объединением всевозможных маленьких и быстро разваливающихся коллективов, а в истории левантийцев и сам черт ногу сломит. Как бы то ни было, команду назвали «Леванте».

Вообще, Испанский Левант — это географический регион, охватывающий восточный, средиземноморский берег Пиренейского полуострова и Балеарские острова. В Валенсийском сообществе термином «леванте» называют восточный ветер (viento de levante) — он и обдувал зрителей на первом стадионе клуба, что располагался совсем недалеко от моря.

«Леванте» основали каталонские переселенцы, поэтому команда носит цвета в честь «Барсы» — в сине-гранатовую, только очень широкую полоску. Одно время «Леванте» выступал на арене, располагавшейся в старом устье реки Турия, практически болоте. Матчи команда играла под аккомпанемент квакающих лягушек, поэтому вскоре у левантийцев возникло собственное прозвище — «Гранотес» («granotes» — «лягушки» в переводе с каталанского, по-кастильски «лягушки» звучат как «ranas», но кастильское наименование не получило распространения в футбольных кругах).

Весьма любопытная ситуация у «Леванте» сложилась с титулами — то есть они либо есть в количестве одного трофея, либо их нет совсем. В Испании споры по этому поводу не утихают до сих пор. Дело в том, что в стране, охваченной Гражданской войной, в 1937 году по инициативе президента «Валенсии» состоялся турнир, в котором принимали участие команды из регионов, находящихся под контролем республиканских властей, Валенсии и Каталонии. Соревнование называлось Кубок свободной Испании (Сора de la Espana Libre), и в нем приняли участие четыре клуба: «Валенсия» и «Леванте», представляющие Валенсию, и «Эспаньол» с «Жироной» из Каталонии. Клубы провели между собой по два матча, дома и на выезде. Турнирная таблица выглядела следующим образом: 1. «Леванте», 2. «Валенсия», 3. «Эспаньол», 4. «Жирона». В финальном поединке на барселонском стадионе «Сарриа» встретились два лучших клуба, занявшие первое и второе места. «Лягушки» праздновали победу со счетом 1:0. Единственный гол за двенадцать минут до конца матча забил Ньето. Во время Гражданской войны Копа дель Рей, традиционный Кубок Испании, не разыгрывался, посему Кубок свободной Испании вроде как его замещал. Но режим Франко не признал оппозиционное соревнование. В XXI веке футбольная администрация страны под неистовым давлением «Леванте», для которого Кубок свободной. Испании оставался единственным соревнованием, где он умудрился отпраздновать победу, еще раз, что называется, «подняла архивы». В 2009 году национальный Парламент призвал Федерацию (RFEF) разобраться с «делом «Леванте», а Конгресс депутатов даже признал Кубок свободной Испании в качестве полноценного розыгрыша Кубка Испании. Но все решала только Испанская королевская федерация футбола, обратившаяся за пояснениями и помощью к CIHEFE (Центр исследований истории и статистики испанского футбола). Чиновники из CIHEFE сделали специальный доклад, где сообщили, что Кубок свободной Испании не может считаться официальным турниром и уж никак не может являться временным «заместителем» Кубка Испании.

За исключением одного-единственного розыгрыша Сора de la Espana Libre, «Леванте» постоянно оставался на задворках футбольной истории, причем не только в Испании, но и в родном автономном сообществе. .

Стадион команды «Сьютат де Валенсия» располагается в маленьком квартале Эльс Орриольс северного городского района Расканья. Тем не менее хунта планирует построить более современную сорокатысячную арену, которую с трех сторон будет окружать Средиземное море. Как «Леванте» сможет построить себе стадион, если даже «Валенсия» по причине долгов заморозила строительство своей новой арены «Ноу Месталья»? Но «Лягушки» по итогам последнего финансового года вышли в ноль, то есть не понесли никаких убытков, чем в Примере, кроме них, могут похвастаться только «Реал» с «Барсой». Продажа нынешнего эстадио «Сьютат де Валенсия» (покупателем выступит муниципалитет) принесет дополнительные 165 миллионов евро — вот и деньги на новое спортивное сооружение.

Между болельщиками «Леванте» и «Валенсии» сложились неприязненные взаимоотношения, что, конечно, неудивительно, учитывая, что саппортеры обеих команд проживают в одном городе.

У «Леванте» существует общий движ под названием Ultras Levante, основанный в середине 1980-х годов. В это движение входят мобы и иные небольшие группировки, действующие под общим девизом «Solo la muerte destruira nuestro amor» («Только смерть разрушит нашу любовь»). Команда славится и своим безумным маскотом по имени Granota Baja — это большая, в человеческий рост, лягушка, одетая в красно-синие цвета. Она присутствует на абсолютно всех мероприятиях, связанных с клубом,— поет на торжественных вечерах, «зажигает» трибуны перед матчами испанского первенства, глумится над игроками соперника. Однажды на «Сьютат де Валенсия» приехал мадридский «Реал», проведший крайне неудачный матч против «Барселоны». Granota Baja подбежала к Раулю и, подергав себя за футболку, заорала: «Эй, Раулито! Знакомые цвета формы, не правда ли?» Никто и не скрывает, что на «Сьютат де Валенсия» недолюбливают мадридский «Реал», ведь «Леванте» все-таки основали каталонцы.

«Геркулес» и «мавры»

Аликанте — курортный город на берегу Средиземного моря, в ранние века известный как порт близ горы Бенакантиль. Греки называли этот укрепленный град «Акра Левка» («Белый пик»). Карфагенский генерал Гамилькар Барка после Первой Пунической войны расквартировал своих солдат в этой крепости, высоко оценив неприступность лагеря. Позднее город стал называться Леканте, или Леуканто, а римляне озаглавили его как «Луцентум». Во время завоевания мавров крепость называлась Аль-Лакант, откуда впоследствии и возникло современное название, «Аликанте» — по-кастильски, и «Алакант», по-каталански и на валенсийском диалекте.

В Аликанте обосновались два футбольных клуба. «Эркулес» возник в 1914 (по документам — в 1922) году, получив название в честь мифического героя Геркулеса — так римляне переиначили греческого Геракла. Правда, если в слове «Геркулес» ударение падает на последний слог, то в «Эркулес» — на первый. Девиз команды «Macho Hercules!» не имеет точного прямого перевода, но при желании его можно обозначить как что-то вроде «Давайте, мужики!». Болельщики клуба говорят, что у них своя собственная нация — эркулано. Стать саппортером «Эркулеса» означает автоматическое вступление в ряды эркуланос. «Геркулесы» провели двадцать сезонов в Примере, а их высшая позиция в классификации элитного испанского дивизиона — пятая — была достигнута по итогам сезона 1974-75 гг.

Интересно, что «Эркулес» поддерживает отношения с клубами, которые также имеют отношение к древнему герою, например — с греческим «Ираклисом» (так, собственно, и называют Геракла современные жители Эллады). У «Геркулесов» даже существует фан-клуб, называющийся Iraklis.

В 2006 году хунта клуба поддержала проект валенсийского исследователя, который скупал земли и недвижимость в Боливии и решил попутно основать и футбольный клуб. Команда вложила большие деньги в проект, и в честь испанского «Эркулеса» в Южной Америке появился боливийский «Эркулес», базирующийся в городе Камири. Эркуланос шутливо называют этот новообразованный клуб «Эскуэла де футбол хунгла боливиана», «Школа футбола боливийских джунглей».

«Эркулес» всегда считался сильнейшей командой города, и его главным противостоянием стал не матч против местной же команды «Аликанте», а провинциальное дерби против «Эльче».

Футбольный клуб «Аликанте», к большому сожалению его болельщиков никогда не игравший в Примере, возник в 1918 году и до сих пор спорит с «Эркулесом» на предмет того, кто же из них футбольный «первенец» города, так как у «Геркулесов» как бы две даты основания, неофициальная и официальная.

Сине-белая форма футболистов «Аликанте» предопределила их прозвище: Celestes, что значит «Небесные». Однако настолько возвышенно команду называют разве что на родной арене. Для своих же соперников выходцы из курортного города на берегу Средиземного моря — Moros («Мавры»).

«Аликанте» всегда стремился к тому, чтобы занять в сердцах городских жителей место «Эркулеса». Вообще, в Аликанте сложилась уникальная ситуация — команда, названная в честь города, уступает по популярности команде, имеющей другое название. Парадокс. Между собой клубы практически никогда не играли, так как «Геркулесы», к примеру, провели в Сегунде, втором испанском дивизионе, целых сорок сезонов, а «Небесные» — всего лишь пять.

В 1960-х годах по причине крупных финансовых неприятностей «Аликанте» мог быть расформирован, но на выручку подоспел «Эркулес», оформивший «Небесных» как свой филиал. В таком статусе команда просуществовала с 1961-го по 1969 год. Как только хунта нашла деньги, «Геркулесы» сразу же предоставили соседям самостоятельность. «Эркулес» выручал и в нулевых, предоставляя второй городской команде свой стадион «Хосе Рико Перес» для проведения матчей, так как эстадио аликантистас никуда не годился и Федерация его не пропускала в качестве полноценной арены для спортивных состязаний. На «Хосе Рико Перес» футболисты «Аликанте» играли ровно десять лет.

Вот и не получается никакого городского дерби! Во-первых, клубы совершенно неравнозначны. Во-вторых, один из них все время попадает в неприятности, а второй, аки Чип и Дейл, моментально срывается и спешит на помощь. Какое уж тут дерби, если отношения едва ли не родственные?

«Мужики»

Эльче — третий по величине город в Валенсийском сообществе и второй — в провинции Аликанте. Он находится всего лишь в 21 километре от административного центра и всеми силами старается казаться главным в аликантийской провинции. Местные, в зависимости от разговорного диалекта, называют этот населенный пункт «Элч», «Эльч» или «Элш».

Еще в V веке до нашей эры иберийские племена воздвигли поселок Иличи. Впоследствии римляне заселили городок ветеранами Кантабрийских войн и назвали его Юлия Иличи Августа. Эльче является одним из крупнейших производителей обуви в Европе, а его великолепные пальмовые рощи внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Футбольный клуб «Эльче» ведет свою историю с 1923 года, когда он появился на белом свете путем слияния нескольких мелких городских клубов — таких как «Иличе», «Спортинг» и «Химнастика Эльче». Главным соперником для «Эльче» считается «Эркулес», в этом противоборстве сходятся две главные команды валенсийской провинции Аликанте. Болельщики из Эльче называют себя и любимую команду Machos Elche («Мужики Эльче»), или Ilictanos (древнее самоназвание местных жителей).

Клуб имеет достаточно многочисленную и известную группировку Jove Elх. Эти парни с 1981 года располагались на Fondo Sur, Южной трибуне почти сорокатысячника «Мартинес Валеро». Банда окончательно определилась с первым составом в 1982 году. С этого времени в принципе и можно отсчитывать старт массового саппорта «Мачос». Вместе с клубом фирма объездила всю Испанию, гоняя во всех возможных дивизионах: «Эльче» с того времени успел побывать и в Примере, и в Сегунде, и в Сегунде Б. Когда команда находилась на грани разорения и, следовательно, исчезновения с футбольной карты страны, главная банда мобилизовала все свои силы, буквально подняла на уши всех жителей города, обойдя практически все крупные предприятия и всех известных местных бизнесменов. Средства для спасения «Эльче» в итоге нашли.

Группа Jove Elх придерживается правой идеологии и, пожалуй, является единственной футбольной бригадой на планете, умудряющейся сохранять хорошие взаимоотношения с Yomus, ударной фирмой «Валенсии» с ее сложным мировоззрением. Главный враг саппортеров «Эльче» — Curva Sud, центральная фирма «Эркулеса». Кроме того, они вообще не любят группировки из Валенсийского сообщества и ненавидят левое движение.

По итогам сезона 2010-11 гг. «Эльче» занял четвертое место в дивизионе Сегунда. По более ранним правилам команда должна была подниматься в Примеру, так как третьей к финишу пришла «Барселона-Б», то есть филиал, не могущий выступать в элитном дивизионе. Однако не так давно в Испании ввели переходной турнир плей-офф. Из Сегунды в Примеру напрямую выходят первые два клуба классификации, а еще четыре следующие команды сходятся в скоротечном турнире, в полуфиналах которого третья команда дивизиона встречается с шестой, а четвертая — с пятой. Победители полуфиналов и разыгрывают между собой единственную оставшуюся путевку в Примеру.

В переходном полуфинале сезона 2010-11 гг. «Эльче» прошел «Вальядолид», но в двух финальных поединках не сумел справиться с «Гранадой» (0:0 в гостях и 1:1 дома). Многие футболисты потом говорили, что в домашнем матче против «Гранады» им не хватало поддержки вдруг замолкнувшего домашнего стадиона «Мартинес Валеро». Почему стадион молчал? Фирма Jove Elх впервые за долгое время не посетила матч любимой команды, возмущенная действиями национальной полиции. В своем обращении парни из Jove Elx заявили; что на собственном секторе неоднократно подвергались гонениям, запугиваниям и провокациям со стороны блюстителей порядка. Возможно, это внезапное отсутствие поддержки лучшей банды и не позволило «Эльче» попасть в Примеру. Футболистам нужен был всего лишь один гол, а в этом случае игроков могут завести трибуны; именно зрители способны погнать команду вперед. Но этого не произошло: Jove Elx не пришли на свой сектор.

В 75 километрах от Валенсии расположен Кастельон-де-ла-Плана. Этот город часто называют холмом Магдалены. Футбольный клуб «Кастельон» появился в 1922 году и первым делом заказал себе чрезвычайно цветастую и сложную по композиции форму. Команда хотела носить майку с полосами зеленого, оранжевого и синего цветов (зелень полей, местная гордость — апельсины и цвет моря) и черные шорты. Но на фабрике не нашлось такого многоцветия, посему клубу предоставили черные шорты и черно-белую в вертикальную полоску майку. Первый президент Тадео Мальяч пользовался крайней непопулярностью в среде собственных саппортеров, так как откровенно «сливал» матчи «Валенсии» в обмен на небольшое вознаграждение личностного характера.

Клуб является главной командой провинции Кастельон и своими наиболее принципиальными соперниками считает титульные команды из двух других валенсийских провинций: «Валенсию» и «Эркулес».

Поклонники команды придерживаются правой политической ориентации и собираются на Gol Sur Bajo, Южной трибуне спортивного сооружения «Нуэво Эстадио Касталья», вмещающего 16 тысяч человек. Еще в 70-х годах «Кастельон» оброс группировкой Ultras Torre, четвертой порядковой фирмой, появившейся в стране. В 1987 году бригаду переименовали в Frente Orellut, и под этим именем она известна по сей день. «Фронт» делит Южную трибуну с еще двумя достаточно большими болелыцицкими объединениями клуба — Cruzada Albinegra («Черно-белый крестовый поход») и Supporters Castellon.