1 мин.

Матч "Сибирь" - "Аполлон" и его значение для греческой мифологии

Новосибирская «Сибирь» начинает свою еврокубковую историю матчем с самым главным соперником. Нет ничего более правильного, чем в начале славного пути помериться силами с Аполлоном.

Я бы многое отдал за плакат с афишей этого матча. В ней есть шик. В ней есть стиль. «Софросюнэ» - прекрасное в соразмерном, как сказали бы античные греки. Эта афиша напоминает о тех временах, когда люди умели придумывать названия для того, что они делают: «Нацисты-серфингисты должны умереть», «Гигантский человек-лобстер с Марса», «Секс ради выживания». Название этому матчу дала сама судьба, точнее говоря, рок.

Древние греки подарили нам не только философию перипатетиков и множество рецептов по консервированию оливок. Не только обычай проводить конкурс мокрых футболок на дионисийских играх. Огромное значение для человеческой культуры имеет греческое понятие «агон» - чистый дух борьбы, сопротивления, поединка – с неизбежным трагическим финалом. Аполлон в этом отношении вполне подходящий оппонент. Ведь и у этого парня бывали неудачи – в греко-троянской войне он был за троянцев.

Ослепивший сам себя герой уходит из родного города в поисках собственной смерти. Он убил своего отца и переспал с собственной матерью. Он пропускает в национальном чемпионате в среднем по три мяча за игру. В то время как на другой половине поля пасутся трое его форвардов...

«Калокагатия» - чувство прекрасного, вот что нам понадобится, чтобы смотреть сегодняшний матч.