8 мин.

Кого надо выгнать, чтобы женский бобслей начал развиваться

Несмотря на то, что в России женский бобслей по популярности находится где-то между кёрлингом и городками, мы всё равно будем затрагивать проблемы этой дисциплины. Тем более, решение задачи, на наш взгляд, не так уж и сложно. Надо только захотеть. 

На чемпионате мира в Винтерберге завершились соревнования бобслеисток. Как вы, наверное, уже знаете, Александра Родионова и Надежда Палеева заняли двенадцатое место, а Надежда Сергеева и Юлия Шокшуева – тринадцатое. Всего на старт вышло семнадцать экипажей, т.е. мы даже не увидели борьбы за попадание в финальную попытку. Безусловно, такое количество участниц не может не огорчать. Антирекордным стал этап в Сочи, куда приехало лишь девять женских команд. Так мало экипажей бывает на Кубке Америки, но в Кубке мира подобного позора старожилы не припомнят. Что же делать и как быть? Президент международной федерации бобслея и скелетона Иво Ферриани, похоже, пока не догадывается, что женский бобслей в кризисе. Нет, формально в этом сезоне на старт выходило больше четырех десятков команд. Но если убрать американские, канадские и немецкие экипажи, то картина станет не такой радостной. Женскому бобслею не хватает рекламы и PR. Некоторые федерации стараются, другие – не очень. В Латвии, например, вообще нет такой дисциплины, несмотря на все условия и отличные достижения мужской команды. Сдается нам, что и международная федерация не дорабатывает. Возможно, их отвлекает новая дисциплина монобобслей, а может просто не хватает идей. Пользуясь случаем, поделимся одной мыслью, которую мы отправим в ближайшее время на почту Иво Ферриани. Кстати, вице-президентом, отвечающим за коммуникации, является президент российской федерации бобслея Георгий Беджамов. Правда, до Беджамова почему-то  достучаться сложнее, чем до Ферриани.

Итак, для участия в бобслее одного желания мало – надо еще и боб купить. Государственное финансирование есть не у всех. Для заездов необходимы деньги, поэтому нужны спонсоры, а спонсорам взяться неоткуда, т.к. вы еще нигде не ездили. Такой вот замкнутый круг. Поэтому у маленьких команд поначалу всё финансирование держится на самих спортсменах и их друзьях. Но если вы начинаете ездить в Кубке мира, то вас, как минимум, показывают в телетрансляциях. Если вы показываете хорошие результаты, то у вас больше шансов найти спонсоров. Когда появляются спонсоры, тогда вы можете купить хорошую технику. В принципе, это мы сейчас описали путь сборной Бельгии, к которой еще вернемся чуть позже. Что вам может помешать в таком случае? Могут помешать квоты на количество экипажей, которые распределяются исходя из результатов сезона в Кубке мира. Поясним, спонсоры ведь бывают не только у команд, но и лично у спортсменов. Допустим, я нашел деньги, но моя сборная не может выставить мой экипаж из-за квоты. Спонсор меня не видит, денег больше не даёт, всё плохо. И дело тут не только в оплате участия или покупке техники. Все эти нюансы влияют на развитие дисциплины в целом. Какие соревнования интереснее болельщикам – в которых десять экипажей или тридцать? А если это интересно болельщикам, то заинтересует и рекламодателей. В этой ситуации, на наш взгляд, важный шаг должна сделать международная федерация и объявить полные квоты для всех сборных в женском бобслее. То есть, чтобы любая страна, независимо от предыдущих результатов могла выставлять в Кубке мира по три экипажа. Да, не у всех сборных даже три двойки наберется. Да, от этого может пострадать Кубок Европы. Но зато в Кубке мира повысится конкуренция, к турниру повысится внимание со стороны болельщиков. А дальше при правильной работе федераций клубок начнется разматываться и женский бобслей ничем не будет уступать мужскому, ни в количестве, ни в качестве. По достижении положительного результата можно будет вернуться к нынешней системе квотирования. Впрочем, оглядываясь на события последних трёх лет, всё чаще хочется снова увидеть Роберта Стори в руководстве FIBT. Но это уже совсем другая история.

Сборная Германии

А теперь в рубрике “Не сыпь мне соль на рану” поговорим о российском женском бобслее. Сколько у нас сейчас экипажей? Правильно, три. А вот, например, у сборной США в этом сезоне в международных соревнованиях принимало участие восемь экипажей. Это та самая сборная, которая не получает денег из госбюджета. У немецкой команды при государственном финансировании тоже восемь экипажей. У России, еще раз напомним, только три. Что до Олимпиады, что после. Только год назад чиновники хотя бы немного побегали для вида, а потом придумали байку про то, что все боятся идти в бобслей. Ну а сейчас вообще всем плевать. Еще три года можно сидеть с надеждой на авось. Так может вообще отказаться от этой дисциплины в России? Деньги можно сэкономить в условиях кризиса. Вон в Латвии отказались от женского бобслея и прекрасно живут, медали олимпийские выигрывают. Но это было бы слишком просто. К тому же, в России есть перспективы, только их не умеют развивать, или не хотят. А годы летят и спортсменкам их, между прочим, тоже не хочется тратить впустую. Два года назад на чемпионате мира в Санкт-Морице команды Бельгии и Румынии были далеко позади нас. А сейчас они уже уверенно обгоняют Россию. Бельгийки вообще всего лишь за год ушли далеко вперёд. Конечно, тут вполне уместно говорить о том, что Россию сейчас представляют девушки, совсем недавно пришедшие в этот вид спорта, а Элфе Виллемсен из Бельгии и Мария Адела Константин из Румынии имеют большой опыт и поэтому сравнение не совсем корректное. Только мы и раньше-то о медалях не очень мечтали, а у бельгиек они уже есть. Ведь ради чего-то терпела Элфе Виллемсен пять лет, пока у сборной не было спонсоров. За это время успела развалиться мужская бельгийская команда. Наверное, она думала, что рано или поздно звезды сойдутся так, как надо. У Бельгии получилось. Чего же у нас-то всё никак не сходится? И деньги есть, и трасса и бобы стали покупать. По крайней мере, говорят, что покупают. На самом деле, принцип передачи б/у-шных бобов женской команде от мужской в сборной России так и остался. Последний всплеск результатов у женской сборной был, когда еще гонялась Алевтина Коваленко. Так для неё тогда специально боб купили у Кристофа Лангена. Как сейчас помнится, оранжевого цвета. А потом были Анастасия Тамбовцева (Скулкина), Ольга Стульнева (Федорова), Екатерина Костромина, Надежда Филина. Тоже ждали, когда что-то поменяется, но так и не дождались. Все ушли. Что вообще мы можем вспомнить в российском женском бобслее за последние восемь лет? Только аварию Надежды Филиной и Ирины Скворцовой в Кёнигзее. Всё остальное – полный мрак.

Что делать? Менять президента федерации. На кого? На Пьера Людерса. К сожалению, очередные выборы президента российской федерации бобслея и скелетона должны состояться только через три с половиной года. Поэтому если Министерство спорта не хочет провала на следующей Олимпиаде, то вмешиваться надо прямо сейчас. Иначе не хватит времени для переформатирования работы федерации и сборной. Менять Беджамова надо не только из-за женского бобслея, но и из-за мужского тоже. Достаточно посмотреть на результаты последних юниорских чемпионатов мира и понять, что прогресса нет совсем. Про все эти медали Зубкова можете даже не вспоминать. Зубков – уже прошлое. А спортивная федерация должна работать на будущее и вот с этим-то у Георгия Беджамова большие проблемы.

У американской федерации бобслея и скелетона есть фонд, который занимается поиском спонсоров и партнеров. Возглавляет этот фон Бобби Рейхел. Да-да, тот самый автогонщик и совладелец команды Rahal Letterman Lanigan Racing. Этот коллектив в американских GT-гонках является заводской командой BMW. Бобби Рейхел и BMW USA вместе пришли в бобслей, результатом чего стали три олимпийские медали в Сочи на бобах этой автомобильной марки (плюс бронзовая медаль в четверках). Кроме того, у сборной США появились новые спонсоры. А кого, кроме членов ПЖиВ и автовазовских мастеров махания кувалдой, может привлечь в сборную Беджамов? Кстати, о спонсорах. Про боб, обклеенный рекламой водки, все знают. Но мало кто знает, что он полсезона был сломан. Зато красиво, патриотично.

Когда Вилли Шнайдер ушел из сборной Канады в российскую команду, канадцы не впали в депрессию, а стали производить собственные скелетоны SAIT. На чём будет ездить сборная России после ухода Шнайдера? Ну представьте, что денег нет или санкции какие-нибудь. Очевидно, на картонке будет кататься Третьяков, ведь федерация Беджамова даже не пытается думать о возможности производства собственных бобов и скелетонов. Все эти четыре года они жили под девизом “Деньги есть – всё купим”. И тут вдруг финансирование урезают. А к этому никто не был готов, ну прям как коммунальные службы к снегу в декабре. Недавно в Красноярке частная компания собрала первый российский скелетон. Вы об этом что-нибудь слышали? Когда федерация санного спора начала делать совместно с “Марусей” российские сани, об этом доносилось из каждого утюга. Наталья Гарт постаралась, Николай Фоменко постарался, реклама работала. Про красноярский скелетон федерация бобслея прекрасно знает, т.к. он уже проходил сертификацию, просто им лень этим заниматься. Благодаря завышенному уровню пофигизма у сборной уже скелетоны со склада начали пропадать. Ну а что, деньги есть – еще купим.

Почему надо менять Беджамова на Пьера Людерса? В данный момент мы не видим подходящей кандидатуры из числа российских специалистов. Федерацию обязательно должен возглавлять человек из спорта, т.к. операция по обмену шила на мыло уже была произведена, когда вместо Никиты Музыри назначили Георгия Беджамова. Кроме того, ввиду специфики российского спорта, нужен человек, который будет на равных общаться с Министерством спорта. Который сможет “выбить” деньги даже в условиях финансового кризиса. А авторитета и характера Людерсу не занимать. Про опыт административной работы лишний раз можно не писать, потому что он у Пьера Людерса есть ещё со времён сборной Канады. Конечно, здесь может быть долгий разговор о сложном характере канадца и поэтому перед Министерством спорта возникнет задача настоящего, а не показного контроля работы федерации. Но, как нам кажется, это лучший вариант из имеющихся сейчас.

Безусловно, эти шаги не решат всех проблем женского и российского бобслея, но мы хоть что-то предложили. Время и развитие событий покажут, кто был прав.

Сборная России