Реклама 18+

Через огонь, воду и Летнюю лигу. 10 самых заметных игроков, которые не были выбраны на драфте НБА

Ежегодно не менее двух десятков баскетболистов, которых не выбрали на драфте НБА, все-таки начинают свой путь в главной лиге планеты. 

Из предыдущего драфт-класса, например, лучше всех получилось у Аллонзо Трира. Пусть и не в самом успешном «Нью-Йорке», но он стал одной из важнейших опций в атаке. А в последней финальной серии мы видели один из самых невероятных перформансов от «лучшего прогрессирующего игрока плей-офф» Фреда Ванвлита, которому тоже не нашлось места среди 60-ти пиков драфта 2016 года. Кстати, на скамейке «Рэпторс» находился Джереми Лин, невыбранный на драфте в 2010 году, но выстреливший через два года стараний в Лиге Развития.

И это мы еще не забываем об иконических примерах игроков, имена которых так и не произнесли на церемонии драфта. Среди них чемпионы НБА Хосе Хуан Бареа и Удонис Хаслем, финалисты Хосе Кальдерон и Джон Старкс, и конечно же, 4-кратный DPOY, чемпион НБА и будущий член Зала славы – Бен Уоллес.

В этом материале представлены десять самых заметных игроков, которые обязательно появятся в следующем сезоне НБА, но за которыми стоит последить уже в Летней лиге, стартующей сегодня ночью в Лас-Вегасе.

Люгентц Дорт из университета Аризона Стэйт

Ожидания перед драфтом: Выбор под 25-35 пиком

Чем знаменит: Попал в символическую сборную и стал новичком года конференции Pac-12

Актуальный статус: Заключил двусторонний контракт с «Оклахома-Сити»

Если вас удивила история Бол Бола, упавшего до середины второго раунда, то ситуация с Дортом и вовсе обескуражит. В течение последних двух месяцев перед драфтом этот канадский атакующий защитник числился в моках в конце первого раунда.

Дорт провел выдающийся сезон для новичка: набирал в среднем по 16,1 очка за матч, был лидером атак «Сан Дэвилз» и безоговорочным ROY конференции. Однако, в защите ему не хватало ловкости, а техника броска оставляла желать лучшего. Главный тренер Бобби Хёрли обещал натаскать парня в следующем сезоне, чтобы физические кондиции, благодаря которым Дорта сравнивают с Виктором Оладипо, дополнились исключительной техникой.

Люгентц тренера не послушал и выставил свою кандидатуру на драфт после первого же сезона. Журналисты в один голос указывали на сырость игрока, но не игнорировали статистику прошедшего сезона, ожидая итогов драфт-комбайна. Видимо, на нем самоуверенный Дорт не заинтересовал ни одного скаута команд, владеющих пиками даже в конце второго раунда. Теперь 20-летний канадец постарается проявить себя в «Тандер», которые не против найти достойного запасного для Уэстбрука в своих финансово ограниченных условиях.

Луис Кинг из университета Орегона

Ожидания перед драфтом: Выбор под 35-45 пиком

Чем знаменит: Попал в символическую сборную новичков конференции Pac-12

Актуальный статус: Заключил двусторонний контракт с «Детройтом» 

Универсальный форвард, который одинаково не против как побороться под кольцом, так и попасть сложный трехочковый с ведения. Кинг имеет набор скиллов, который можно и нужно развивать вплоть до звания качественного дорогостоящего ролевика. И главным противником на этом пути является его же здоровье.

Еще в выпускном классе школы Луис получил разрыв мениска, из-за которого пропустил подготовку и начало своего первого года в NCAA. В Орегоне поверили в еще одного парня с нестабильным здоровьем (Бол Бол) и обеспечили сначала лечение, а затем плавный вход в сезон. Кинг быстро адаптировался и стал лучшим скорером «уток» (16,3 очка в «Безумии» при 55% из-за дуги), но терпения еще на один год раскачки перед профессиональной карьерой не хватило. 

Медкарта игрока отпугнула скаутов далеко за пределы второго раунда. Однако, на завтра после драфта, «Пистонс» предложили ему попробовать себя вместе с еще четырьмя задрафтованными новичками команды.

Наз Рид из университета Луизиана Стэйт

Ожидания перед драфтом: Выбор под 35-45 пиком

Чем знаменит: Попал в символическую сборную новичков конференции SEC; годом ранее назывался одним из самых перспективных школьников страны

Актуальный статус: Заключил двусторонний контракт с «Миннесотой»

Одного из самых заметных стретч-бигменов конференции SEC Назреона Рида репортеры в своих моках уверенно «драфтовали» в середине второго раунда. Не по годам крепкий «большой» отлично совмещает физические данные с хорошим броском со средней и уже показал, что способен развивать 3-очковые. В прошлом году Рид числился в топ-15 школьников страны и в этом звании вызывался на McDonald’s All-American, где на позиции тяжелого форварда затмил самого Зайона. 

Но сезон выдался не из легких, а присущая всем «стретчам» медлительность, видимо, стала определяющей на комбайне. Даже лига не ожидала, что Рид не будет выбран, и активно использовала образ игрока в соцсетях для привлечения внимания к драфту. 

Однако, стремящиеся развивать бросок бигмены пригодятся «Миннесоте», которая страсть как нуждается в помощи Таунсу впереди. Вдобавок, на драфте им удалось заполучить лишь двух игроков (Калвер и Науэлл), и оба – атакующие защитники.

Теренс Дэвис из университета Миссисипи

Ожидания перед драфтом: Выбор под 40-50 пиком

Чем знаменит: Попал в символическую сборную SEC, один из лучших защищающихся конференции

Актуальный статус: Сыграет в Летней лиге за «Денвер»; Подписал 2-летний контракт с «Торонто»

Теренс Дэвис четыре сезона провел в университете, из года в год улучшая показатели.

Теренс Дэвис попал в символическую сборную года конференции.

Теренс Дэвис побывал на всех комбайнах, которые проводились в преддверии драфта.

Теренс Дэвис был на просмотрах почти во всех командах лиги.

Что еще нужно сделать Теренсу Дэвису, чтобы попасть в НБА?

Американские журналисты, как и сам Дэвис в своем твиттере, громко удивлялись его отсутствию в числе задрафтованных. Журналисты назвали главной причиной пугающе нестабильный бросок (всего 77% штрафных при целых 38% из-за дуги), а сам Дэвис объявил, что готов подписать только гарантированный контракт с командой НБА. Никаких двусторонних.

«Наггетс» сделали вид, что не заметили такой требовательности, и решили хваленые защитные способности парня опробовать в Летней лиге. Им он лишним не будет, так как с драфта они забрали лишь сами знаете кого под 44-м пиком.

UPD: Теренс доказал свои серьезные намерения в первом же матче Летней лиги с «Орландо». Дэвис набрал мощные 22 очка, реализовав в том числе 5 из 7 из-за дуги. Сразу после матча «Рэпторс» предложили ему двухлетний полностью гарантированный контракт. Ультимативное требование сработало!

Шамори Пондс из университета Сент-Джонс

Ожидания перед драфтом: Выбор под 40-50 пиком

Чем знаменит: Дважды попадал в символическую сборную конференции Big East

Актуальный статус: Сыграет в Летней лиге за «Хьюстон» 

Несмотря на постепенный отход от тенденции доминирующих бигменов, жизнь разыгрывающих ниже 190 сантиметров легче не становится. И помимо выгодной скорости движения, выручить может лишь умение метко выбрасывать из-за дуги при первой возможности. Исходя из последнего, Пондс попал в очень подходящую команду. Способности плеймейкера даже с 35-процентной «трёхой» очень понадобятся команде, которая не имела в распоряжении ни пиков, ни места в платежной ведомости. 

Но еще одной важной способностью Пондса, которой также обладает бородатый лидер «Рокетс», является чувство игры по защитнику. Шамори отлично ведет игру один на один в изоляциях и способен технично распорядиться мячом, предугадав действия опекуна. И развитие именно этого скилла поможет закрепиться Пондсу в лиге, доказав, что невыбор на драфте был ошибкой. Высокомерной во всех смыслах. 

Зилан Читхэм из университета Аризона Стэйт

Ожидания перед драфтом: Выбор под 45-55 пиком

Чем знаменит: Один из самых опытных игроков конференции Pac-12, заслуженно попавший в сборную года

Актуальный статус: Заключил двусторонний контракт с «Новым Орлеаном»

В 2017 году, после двух лет в составе команды университета Сан-Диего Стэйт, Читхэм решил сменить учебное заведение. Согласно правилам трансфера в другой университет, следующий год игрок проводит вне площадки. Это время пришлось потратить на улучшение своей физики в зале. И не зря!

Несмотря на паузу, выпускной курс для Зилана был лучшим годом во всех смыслах. Он показал свою лучшую статистику за время студенчества (12,1 очка, 10,3 подбора, 3,2 передачи), взял на себя роль «второй звезды», технично закрывая защитные минусы Люгентца Дорта, а самое главное – грамотно совместил опыт и атлетизм, став для команды эдаким Дрэймондом Грином. «Сан Дэвилз» в «Мартовском Безумии» не прошли и первого раунда, однако, Читхэм заинтересовал небезызвестное агентство Roc Nation, клиентом которого стал сразу после окончания сезона. 

Перед драфтом сам Зилан признался, что не уверен в том, что будет выбран, но пообещал сильно постараться в любой команде, за которую будет играть в Летней лиге. После церемонии «Пеликанс» одними из первых предложили форварду двусторонний контракт. Наблюдая за работой штаба Дэвида Гриффина этим летом, кажется, что они знают, как использовать сильные стороны Читхэма.

Дедрик Лоусон из университета Канзас

Ожидания перед драфтом: Выбор под 45-60 пиком

Чем знаменит: Попал в символическую сборную конференции Big 12, был выбран в третью символическую сборную NCAA по версии Associated Press

Актуальный статус: Сыграет в Летней лиге за «Голден Стэйт»

Лоусон – наглядный пример тех случаев, когда тяжелый форвард имеет достойные навыки сразу нескольких ролевых игроков. Он достаточно крепкий для борьбы под кольцом (3,1 подбора в атаке, 7,2 – в защите), при этом попадает 39% из-за дуги, а в целом за сезон набирал по 19,4 очка в среднем за матч. При этом Дедрик тоже пропустил третий курс по причине перехода, но смог сохранить и даже улучшить свою статистику.

А на Летнюю лигу форварда взяла именно та команда, которой в перспективе подобные умения за небольшие деньги очень пригодятся. Дедрик вполне способен побороться за минуты на площадке с другим новичком «Уорриорз» на этой позиции Эриком Паскалем. Но только при условии, что избавится от медлительности, из-за которой он так и не был выбран на драфте.

Зак Норвелл-младший из университета Гонзага

Ожидания перед драфтом: Выбор под 45-60 пиком

Чем знаменит: Попал в символическую сборную конференции WCC

Актуальный статус: Заключил двусторонний контракт с «Лейкерс»

В середине сезона большое трио из Гонзаги виделось безоговорочными кандидатами на первый раунд драфта-2019. Но если Руи Хачимура и Брэндон Кларк были вызваны на сцену самим Адамом Сильвером, то Зак Норвелл не дождался своей фамилии даже от Марка Татума. Основной причиной того, что Зак не был задрафтован называется его неуверенная игра в защите и слабые данные для борьбы в обороне. При этом, его вертикальный прыжок был одним из самых высоких на драфт-комбайне, а значит потенциал у наращивания атлетизма все же имеется.

Но в том самом «биг трио» Гонзаги за атлетизм отвечали Хачимура с Кларком, а Норвелл был эффективен на дуге. Таким планирует быть и в НБА. «Озерникам» нужны дешевые снайперы, да и сам Зак уже сделал заявку на эту роль.

Тако Фалл из университета Центральной Флориды

Ожидания перед драфтом: Выбор под 50-60 пиком

Чем знаменит: Если составлять список, то в нем будет 231 пункт

Актуальный статус: Заключил 10-дневный контракт с «Бостоном»

Однозначно самый заметный в этом списке «десяти самых заметных». Фалл вместе со своей командой чуть не совершили главный апсет «Мартовского Безумия» – не хватило одного очка во втором раунде с Дьюком. Тот матч привлек много внимания именно тем, что центровой неуклюжих размеров практически остановил самое сильное трио NCAA за последние десять лет. Тогда все поверили, что шансы у парня в НБА обязательно появятся.

Тако по итогам драфта так и остался сидеть на трибунах не дождавшись своего имени, но никто не сомневался, что желающие на гиганта обязательно найдутся. Пока что преуспели «Селтикс», но посмотрим, как они применят выдающийся рост на площадке. По крайней мере, вне ее до сих пор привыкнуть сложно.

Роберт Фрэнкс из университета Вашингтон Стэйт

Ожидания перед драфтом: Выбор под 50-60 пиком

Чем знаменит: Попал в символическую сборную Pac-12 в качестве главного шутера конференции

Актуальный статус: Заключил двусторонний контракт с «Шарлотт»

Если гипотетически представить Фрэнкса с его статистикой в системе более престижного университета, то мы получим Кэмерона Джонсона, неожиданно ушедшего под 11-м пиком в «Финикс». Роберт так же эффективен на дуге (40% попаданий при 7,0 попытках за игру), стремителен в кэтч-энд-шут ситуациях и умеет отрабатывать в защите.

Все знают, что объяснить действия «Санс» в последние годы очень сложно, но увидев Джонсона под лотерейным пиком, возник вопрос, почему тогда вообще не был выбран Фрэнкс? Однако, для него тоже нашлась команда с не самым предсказуемым менеджментом, но по крайней мере, в ней он сможет как следует раскрыть свой потенциал достойного ролевика.

P.S: Помимо вышеупомянутых проспектов, можно отметить еще с десяток игроков, которые не были выбраны на драфте-2019, но каждый из которых по-своему заметен и может еще пошуметь. Давайте обсудим их в комментариях.

Этот материал имеет во многом утрированный характер предсказаний и не факт, что я попал хотя бы по одному из этой выборки. Но само собой где-то внутри себя таится мысль, что кто-то из них добьется большего, чем минимальный гарантированный контракт. По крайней мере громкие имена из эпилога статьи оставляют такую надежду.

Телеграм-канал с новостями НБА. Заходите, буду рад!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
With the first pick
+58
Популярные комментарии
Фёдор Феклистов
+2
Познавательно, спасибо
She's Like A Rainbow
+1
Приветствую, еще хотел сообщить, что переношу пользовательские новости в телеграм-канал

Надоело, что редакция тянет с публикацией новостей, которые я часто перевожу вперед всей страны и я решил создать канал

теперь не нужно ждать пока выйдет на работу Левкин или Ильин (как например сегодня три часа ждали публикации новости о трейде Уэстбрука), а новости переводятся и прилетают прямиком в телефон.

Подписывайся, спасибо!

t.me/nba_tg
Ответ на комментарий Волька-ибн-Алёша
пасиб
She's Like A Rainbow
+1
Терренс Дэвис? Да, он очень крепкие 22 очка вчера выдал. С 5 из 7 трёх!
Ответ на комментарий Stanislav Gorbachenko
Классная статья! А Джонс уже в Торонто на гарантированном
Stanislav Gorbachenko
0
Да, ошибся, точно Дэвис. Он вообще неплохо смотрится, старательный
Ответ на комментарий She's Like A Rainbow
Терренс Дэвис? Да, он очень крепкие 22 очка вчера выдал. С 5 из 7 трёх!
Stanislav Gorbachenko
0
Классная статья! А Джонс уже в Торонто на гарантированном
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+