4 мин.

Топ 10 самых подходящих имен в футболе

Эта подборка была напечатана на страницах портала goal.com, где ее автор Michael Yokhin сокрушался, что Марко Дельвеккио так и не случилось поиграть за "Ювентус" (название Ювентуса по-итальянски «La Vecchia Signora»), а Руел Фокс так и не переехал в "Лестер Сити" (прозвище Лестерцев – «лисы», по-английски Fox). Тем не менее, ему удалось найти 10 футболистов и тренеров, имена которых идеально подходят их командам...

10. Флавио Рома, Лацио (1991-1995)

Рома сделал себе имя, играя за Монако, но родился он в Риме и начинал свою карьеру, играя за молодежную команду Лацио. Будучи переведенным в основной состав Римского клуба, ему так и не выпало сыграть хотя бы одной минуты в Серии А. Жаль, а ведь случись ему сыграть на Стадио Олимпико, его имя навсегда бы вошло в историю Вечного города.

9. Петр Чех, Сборная Чехии (2002 - настоящее время)

Можно сказать, это слишком очевидный выбор - играть за сборную Чехии с такой фамилией. Но обратите внимание на то, что, тому же Винченцо Итальяно (между прочим рожденному в Германии) так и не удалось сыграть за Сборную Италии. Да, и потом, при всем богатстве футбольных «Чехов» (Настя Чех, Алесь Чех, Марек Чех), ни одному из них за Чехию не сыграть никогда. По одной простой причине. Первый - словенец, два других - словаки.

8. Микаэль Марсилья, Марсель (2000 - 2003)

В это сейчас трудно поверить, но сей, никому неизвестный, полузащитник был призван на Велодром в 2000 году для того, чтобы заменить самого Робера Пиреса, оформившего переезд на Хайбери. Скорее всего, его имя, которое в переводе с итальянского означает Марсель, сыграло дурную шутку с боссами Олимпика. Марсилья сыграл всего лишь 3 матча за новый клуб, после чего его странная карьера транзитом продолжилась в низших лигах Испании, Шотландии и Швейцарии, испытала приключения в Израиле, прежде чем найти успокоение на дне четвертого итальянского дивизиона.

7. Мауро Миланезе, Интер (1998-1999)

Этот, успевший изрядно попутешествовать, защитник сыграл за 13 различных команд за свою более, чем скромную карьеру, и впервые обратил на себя внимание серьезного клуба в возрасте 28 лет. Этим клубом оказался не Милан, на что напрашивается параллель с фамилией, но Миланский Интер. Тоже ведь неплохо. Максимум, что ему удалось добиться с Nerazzurri за все проведенное в клубе время – это забить один гол. В прошлом году Миланезе покинул команду, но его имя, равно как и идиотская прическа, продолжают вызывать чувство ностальгии у особо чувствительных болельщиков клуба.

6. Стефано Фиоре, Фиорентина (2005-2006)

Фиорентина стала последней стоящей командой в профессиональной жизни этого великолепного футболиста, надежды итальянского футбола 10-летней давности. Так уж случилось, что его карьера изначально пошла не тем путем и фактически свелась к потерянным годам в Лацио и Валенсии... Оформленный в аренду из испанской команды в 2005 году, он помог Фиалкам занять четвертое место, но, несмотря на это, до полноценного трансфера дело так и не дошло. Хочется верить, что по причинам, не имеющим ничего общего с его фамилией.

5. Рауль Гонсалес Бланко, Реал Мадрид (1992 - настоящее время)

Имея такую фамилию, кажется странным, что Рауль в детстве болел за "Атлетико". Когда покойный Хесус Гил закрыл юношескую академию Атлетико "Los Colchoneros", все стало на свои места. Раулю ничего не оставалось, как становиться Los Blancos и заслужить звание легендарного игрока уже защищая белые цвета. Однако он решил убрать часть фамилии, а именно слово Blanco из надписи на своей футболке, после того как получил право играть за первую команду в 1994 году. И это во многом говорит о Рауле как о человеке.

4. Фернандо Ди Наполи, Наполи (1986-1992)

Родился в провинции Авеллино в южной Италии, и вполне естественно, что этот талантливый полузащитник провел лучшие свои годы в Наполи. Ди Наполи был сердцем той знаменитой команды, которую привел к двум скудетто и выигранному Кубку УЕФА великий Диего Марадона. Он также отметился 54 выступлениями за сборную Италии, и был в составе той команды, которая в полуфинале Чемпионата Мира 1990 года проиграла Аргентине того же Марадоны. Дело было на стадионе «Сан-Паоло», как вы думали, в каком городе? Правильно, в Неаполе!

3. Арсен Венгер, Арсенал (1996 - настоящее время)

Даже те, кто вопрошали 14 лет назад "Арсен кто?" сейчас не будут отрицать, что его имя идеальнее всего подходит Канонирам. Сегодня, столичный клуб с таким же успехом можно просто называть FC Arsen.

2. Вячеслав Грозный, Терек Грозный (2008-2009)

Не обошлось в этом рейтинге и без «наших». Если отбросить ассоциативно-этимологический разбор прозвища Русского Царя, города в Чеченской республике и фамилии тренера, то в общем, все рассуждения Майкла сводятся к тому, что «мы имеем дело со страшным тренером, который работал в команде из жуткого города». И, тем не менее, благодаря усилиям Грозного, Терек смог закрепиться в середине турнирной таблицы прошлогоднего чемпионата России, после чего сам Вячеслав Викторович с подорванным здоровьем отправился в отставку. Сейчас он возглавляет Киевский "Арсенал", который принял из рук так же подорвавшей здоровье (только уже чрезмерным пьянством) бывшей звезды Туринского «Ювентуса» Александра Заварова.

1. Вольфганг Вольф, Вольфсбург (1998-2003)

Это имя вообще вне всякой конкуренции. Волк Волкович, тренирующий «Волков», даже всем своим видом был похож на Волка! Вольфсбург стал первым крупным клубом в тренерской карьере бывшего защитника Кайзерслаутерна Вольфганга Вольфа. И надо ж тому случиться, что с первой попытки команда смогла закрепиться в верхней части турнирной таблицы Бундеслиги и даже прошла до третьего раунда Кубка УЕФА. Сказка быстро закончилась, когда он был бесцеремонно уволен в марте 2003 года; в руководстве видимо решили, что старый волк себя просто исчерпал. Вольфсбург занялся поиском нового тренера, а Вольф принял клуб третьего немецкого дивизиона Киккерс Оффенбах.

Перевод и авторская интерпретация АДО