6 мин.

Моуринью нейтрализовал главный козырь «Челси». А Зиеш провел скучную игру

Кажется, Лэмпард взрослеет. В подводку к обзору уже не выписать его перепалку с визави, даже если им стал Моуринью. На Бридже все протекло тихо – ровно так, как хотел Жозе.

Громко было только в телеграм-канале, куда я выкладывал мысли по ходу матча и где отписывался в чате. Влетайте! А еще не забывайте про ютуб блога. Не упускать же вам яркий контент о любимом клубе.

Вот теперь – к обзору.

Главное: Моуринью нейтрализовал Вернера, а Зиеш ушел в тень

До игры главной интригой был защитный план «Тоттенхэма». Моуринью должен был придумать что-то уникальное под Лэмпарда. У него получилось.

Без мяча «шпоры» выкатили схему 4-2-3-1. В переднем блоке Кейн держался высокой позиции, а Ндомбеле сковывал Канте. Сон и Бергвейн выскакивали на Чилуэлла и Джеймса, если до них добирался мяч. Это должно было тормозить «Челси» уже на запуске владения.

Передний блок в 4-2-3-1. Кейн действует выше, Ндомбеле держит Канте.

Защитная 4-2-3-1 «Тоттенхэма» в целом.

Сзади преимущество «Тоттенхэма» обеспечили хавбеки. Сиссоко и Хейбьерг постоянно откатывались в полуфланги и страховали от включений игроков «Челси» в эти зоны.

Пример подстраховки от Сиссоко. Здесь хавбек обрывает заброс на Вернера из глубины.

Ярче всего это отразилось на игре Вернера. Тимо обожает смещаться в полуфланговые зоны и открываться в них под передачи, но Сиссоко отключил его от командной игры: немец набил лишь 35 касаний и только 7 – в полуфлангах. Важно, что Орье при этом сохранял широкую позицию и страховал от Чилуэлла.

Итог – «Челси» стало слишком душно в финальной трети. Моуринью обеспечил сопернику скучную жизнь и закрыл штрафную.

Местами его система проседала. Например, «Челси» откатал яркий отрезок на запуске второго тайма. В таких ситуациях страховали отдельные игроки. Например, Родон, который эффективно навязывал борьбу Абрахаму.

«Челси» мог разрушить чужую систему разве что вторым темпом из зоны 14. Предположим, Ковачич и Маунт/Вернер вбежали в полуфланги и вдавили Сиссоко с Хейбьергом – Зиеш получил зону перед штрафной и обострил.

Визуальный пример. Движение Ковачича притягивает Хейбьерга и освобождает зону для Зиеша. Кстати, в этом эпизоде марокканец сразу закинет мяч в штрафную.

Проблема в том, что такой подход «синие» испробовали только после 30-й минуты. До этого Зиеш держался широкой позиции, а во втором тайме вклада Хакима стало не хватать. Марокканец погрузился в тень, особенно по сравнению с игрой до паузы на сборные. Так Зиеш провел блеклые полчаса на запуске матча, – они начались со странного дальнего удара и закончились желтой – а после перерыва ушел в толпу.

Еще одна проблема – нехватка физики на острие. Стоило только похвалить Абрахама в подкасте, как его стали легко двигать корпусом. Жиру ситуацию не улучшил.

Но не забываем: все эти моменты вскрылись от топовой системы Моуринью. Жозе нейтрализовал «Челси» – именно в этом состоит центральный сюжет выходных в АПЛ.

Детали: крутой Канте и соло-Маунт

1. Моуринью точно смотрел игры «Челси» с «Ренном». Французы сожгли немало нервов – отчасти это было связано с провокациями на прессинг.

В матчах с «Ренном» Нзонзи постоянно смещался в зону между центрдефами. Это заставляло игроков «Челси» лезть вперед и оставлять пространство сзади.

«Тоттенхэм» развил эту идею. У «шпор» постоянно опускались Сиссоко, Хейбьерг и Ндомбеле. Это вытягивало среднюю линию «синих» и создавало разрывы. Особенно ярко гости пользовались ими с 10-й по 20-ю минуту матча. Правда, затем перестали.

Низкие позиции Сиссоко и Хейбьерга заставляют Маунта и Ковачича подниматься и оставлять зоны за спиной.

2. «Челси» не отошел от классики в игре без мяча. 4-1-4-1 менялась на 4-3-3 в более активных фазах. Но агрессивная схема не вела к интенсивному прессингу: 4-3-3 не всегда давали давление.

Очертания 4-3-3 в защите «Челси».

При этом не просел контрпрессинг. Кажется, это главный тактический аспект нового «Челси». Команда стабильно переносит высокий его уровень из одного матча в другой.

3. Если тактика «Тоттенхэма» была цельной всю игру, то тактика «Челси» слегка меняла акценты. В первом тайме «синие» напирали на левый фланг, во втором – скорее на правый.

Это было связано с активностью Джеймса. Рис стал включаться в высокие позиции и компенсировать сдвиг Зиеша в центр. Вышло бодро: англичанин сразу раздал пару ярких кроссов в штрафную и стал лидером «Челси» по передачам под удар (3). На пасовом уровне он обострял гораздо качественнее, чем Чилуэлл.

4. Канте был шикарен в защитной трети. Это проявилось в первом тайме, когда «Тоттенхэм» стал работать в открывшихся зонах. Н’Голо страховал по пространству и читал передачи. Во многом из-за француза «Челси» не так остро ощутил проблему с чужой активностью.

5. Несколько фактов, которые не раскрыть абзацами.

Зума, что случилось на 94-й?

Пулишич не включился в игру – к его выходу акценты «Челси» слишком сдвинулись направо, Кристиан стал всего лишь адресатом под лонгболлы.

Ковачич выдал отличный объем без мяча, особенно под конец игры.

Маунт создал два момента в соло – это показатель мастерства, которое пока не отступает перед черновой ролью.

Наконец, не хочу винить Абрахама в моментах после перерыва – слишком круто сыграли чужие защитники.

Итог: «Челси» не смог залезть на первое место

Победа над «Тоттенхэмом» дала бы возможность крикнуть «Stop the count!». «Челси» влетел бы на первую строчку АПЛ, но пришлось улыбаться третьей. Совсем близко – «Лестер», которому еще играть 10-й тур. Чуть выше – «Ливерпуль», который в 10-м туре оступился.

Дальше у «Челси» малозначимый матч с «Севильей». Уже после – «Лидс» Бьелсы.

Другие обзоры блога:

На матч с «Ренном». Лэмпард ужасно ротирует состав.

На матч с «Ньюкаслом». «Челси» неуверенно закрыл матч перед ключевыми играми сезона.