3 мин.

Полиция у наших биатлонистов. Беда или нервы треплют?

Антон Шипулин / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

 

Как сообщил Дмитрий Губерниев, в расположение сборной России по биатлону приехала полиция с требованиями представить объяснения по поводу подозрений в нарушении антидопинговых правил следующими тренерами, персоналом команды и спортсменами: Александром Касперовичем, Артемом Крынциловым, Александром Селявкиным, Евгением Шутовым, Дмитрием Топычкановым, Евгением Гараничевым, Александром Логиновым, Антоном Шипулиным, Ириной Старых и Алексеем Волковым.

Событие, безусловно, шокирующее, но лишь на первый взгляд.

В реальности же визиты полиции в странах, где допинг относится к уголовным и даже административным преступлениям, совершеннейшая норма. В органы поступает дело о возможном правонарушении, и те должны его «отработать». Для этого им необходимо провести определенные действия: опросить подозреваемых, свидетелей, собрать улики (если таковые имеются) и затем решить — достаточно ли всего обнаруженного для возбуждения дела. Если недостаточно, то ничего не происходит.

Подобное регулярно происходит в велоспорте, когда и в Италии, и во Франции по всем антидопинговым нарушениям и подозрениям в таковых работает не только антидопинговое агентство, но и полиция. Спортсменов везут в отделение и берут показания, как и полагается по закону.

Давайте представим на секунду следующий сценарий. В полицию Австрии поступает заявление от владельца магазинчика в Хохфильцене, что в 2017 году группа неизвестных лиц разбила витрину и убежала. Но наконец спустя год-полтора владелец находит запись с камеры, где видно, что люди были одеты в форму, похожую на ту, что носила сборная России. В расположение нашей команды приезжают полицейские и просят всех тех, кто в 2017-м был в Хохфильцене, предоставить объяснения, чем они занимались в тот вечер.

Означает ли это, что будут уголовные последствия? Вовсе нет. Просто таков протокол.

Безусловно, визит органов сейчас, за ночь до старта женского спринта, очень нервирует. Очевидно, он скажется на состоянии той же Ирины Старых, и вряд ли завтра она согласится как-то его комментировать. Но важно понять — пока это просто часть протокола действий, не более. И действия эти были бы предприняты безотносительно того, виновны спортсмены или нет.

Плохо то, что, конечно же, завтра эта информация уже окажется во всех новостях и даст повод для обсуждения. Плохо, что наши спортсмены не сумеют абстрагироваться от ситуации. Плохо, что снова все взгляды будут обращены не на гонку, а на события вокруг нее.

С точки же зрения последствий, ничего страшного не произошло. Достаточно вспомнить гораздо более яркий эпизод, когда в 2011 году велогонщика Александра Колобнева, сдавшего положительную пробу на мочегонные, увезла из командного отеля полиция для дачи показаний. Но в результате спортсмена полностью оправдали, хотя и не без усилий со стороны его адвокатов. Однако тогда дело шло о самом прямом нарушении, а не каких-то подозрениях, как в случае с биатлонистами.

Да, на слуху история сборной Казахстана, которая почти полным составом отстранена. Но там имело место обнаружение медицинской аппаратуры для инфузий и возможных запрещенных манипуляций. Относительно сборной России ни о чем подобном пока что не было слышно.

Так что, подводя итог, визит полиции скорее формальность, нежели серьезный повод беспокоиться. Нужно отнестись к нему, как к приходу участкового, потому что бабушке сверху вы не нравитесь, и она постоянно пишет доносы, что вы наркоман и содержите притон. А участковый должен их отрабатывать, таков порядок.

matchtv