Шипулин: в эстафете мы фавориты

Антон Шипулин

Антон Шипулин на любимой трассе в Антхольце оформил победный дубль. Хладнокровно разобрался на трассе и рубеже с соперниками, не позволив им настигнуть себя ни на мгновение, и эффектно финишировал с российским флагом. После он прокомментировал очередной успех в интервью

— Антон, вы сегодня рассчитывали оформить первый в карьере дубль?

— Я настраивался сегодня на победу, но меня преследовали очень серьёзные соперники. Слава богу, всё получилось и удалось.

— Вы считаете нашу команду фаворитом эстафеты?

— Да.

— А кого бы и на какой этап вы бы поставили?

— На первый – себя, дальше Гараничев, Устюгов и Малышко.

— Это победный состав на сегодня, или такой вы представляете эстафету на чемпионате мира?

— Я считаю, что это оптимальный состав на данный момент, который способен одержать победу. Дима Малышко — очень хороший финишёр и способен обыграть и Мартена Фуркада, и Свендсена. Женя Устюгов – стабильный и очень опытный эстафетчик, а Женя Гараничев сейчас находится в хорошей форме. Хоть у него и были проблемы на "стойке", думаю, он над ними поработал и завтра их избежит.

— Что вы почувствовали, когда рядом с вами на четвёртом рубеже встал Мартен Фуркад?

— Я постарался отбросить все посторонние мысли. Фуркад пришёл очень шумно, всем своим видом показывая: "Вот он я!" Я же сосредоточился на своей стрельбе, чтобы избежать ошибки на третьем рубеже, где я немного отвлёкся и не довёл выстрел. Когда я отстрелял на ноль, видел, что он ошибся, и у меня остался хороший запас.

— Каким образом вам удаётся отстраниться и не думать о сопернике, который стоит с вами рядом?

— Это очень тонкая психологическая грань. Бывает, думаешь, что у тебя всё под контролем, а на самом деле внезапно теряешь концентрацию и промахиваешься.

— Если бы вы промахнулись на последнем рубеже и ушли вместе с соперниками на последний круг, смогли бы прибавить?

— Я изначально экономил силы, понимая, что на финишном круге может быть борьба. Поэтому шёл с запасом, чтобы в нужный момент можно было прибавить.

— Кого из соперников вы опасались больше других?

— Изначально Фуркада и Свендсена. Но после каждой стрельбы я смотрел на табло и видел, что у них проблемы. Свендсен выпал после промахов на третьем рубеже, а Фуркад промахнулся на последнем. Я старался не обращать внимания на их неудачи, чтобы не расплескаться раньше времени в психологическом плане.

— В этом году мужчины выигрывают исключительно хет-триками, как Малышко и Фуркад. Насколько для вас будет принципиальным повторить их достижение?

— Я буду стараться сделать всё возможное, что будет от меня зависеть, для того чтобы наша команда выиграла. Большой усталости после двух соревновательных дней подряд я не чувствую, да и наш кудесник Григорий Григорьевич Шишкин умеет нас быстро восстанавливать с помощью бани и массажа.

— В прошлом году вы побеждали в Нове-Место. Можно ли назвать трассу чемпионата мира подходящей вам, как и Антхольц?

— Сейчас об этом рано говорить, но будем надеяться, что всё там сложится также успешно. В прошлом году там изменили трассу, сделали её немножко посложнее, но в принципе я не могу сказать, что она слишком сложная для меня. Мне удавалось там показывать хорошие результаты уже на новом профиле, поэтому и в этот раз мне нечего бояться.

Источник: "Чемпионат.com", текст: Александр Круглов.

Видео интервью Антона и Насти с сайта sportbox.ru: