11 мин.

Селина Гаспарин: «Изучение русского языка дается мне нелегко»

Швейцарка Селина Гаспарин, во многом ставшая первопроходцем в биатлоне в своей стране, в интервью корреспонденту Allbiathlon.com Анастасии Ткаченко рассказала о своем пути в этом виде спорта, объяснила, почему училась в Норвегии, назвала свой внутренний огонь главной мотивацией в спорте, прокомментировала возможность проведения международных соревнований в Швейцарии и пообещала попробовать прочитать этот текст на русском.

)

Селина, когда и почему ты начала заниматься биатлоном, который не является популярным видом спорта в Швейцарии?

- Собственно говоря, это забавно, что биатлон не популярен в Швейцарии. У нас есть много сильных лыжников и достаточно хороших стрелков. У нас считается нормальным, что мужчины, которые служили или служат в армии, имеют дома ружье. Стрелковый спорт в нашей стране очень любим. Однако биатлон почему-то не популярен.

)

Сначала я, как и все, занималась лыжными гонками. К стрельбе пришла достаточно поздно – в 20 лет, что является последним юниорским годом в биатлоне. Просто однажды я посетила биатлонное мероприятие, где мы все могли попробовать себя и в стрельбе. Мне это понравилось, а после мне предложили провести тренировочный уикенд вместе с национальной командой. Я согласилась, а на тех выходным мне уже сразу дали винтовку, сказав, что теперь она моя. Тогда я и начала стрелять, но не имела ни малейшего понятия, что будет дальше. Это случилось в августе, а зимой я уже принимала участие в первых соревнованиях. В первой гонке, масс-старте, я допустила 18 промахов. Ходом была хороша, но стрельба была просто катастрофична. Несмотря на это, я получала удовольствие и решила продолжать. Дело было лишь в недостаточности стрелковой подготовки.

)

- Сейчас это уже ваш семейный вид спорт? Обе твои сестры также занимаются биатлоном.

- Да, так и есть. Элиса на семь лет младше меня, но она начала примерно в том же возрасте, что и я. Они с подругой решили попробовать себя и в стрельбе. Ну, и мы все изначально занимались лыжными гонками, потому что у нас дома это очень популярно. Все дети занимаются либо горными лыжами, либо лыжными гонками. Мы выбрали последнее.

Некоторое время только мы с Элисой были биатлонистками, а наша младшая сестра Аита  достаточно долго занималась спортивной гимнастикой. Примерно три-четыре года назад она пошла с нами на тренировку, попробовала стрелять. В начале она не слишком впечатлилась, но затем мы подарили ей винтовку. Дальше это все начало развиваться, а сейчас она сама уже очень рада, что занимается биатлоном.

)

- Для обеих сестер ты являешься примером для подражания?

- Думаю, да. По крайней мере, я стараюсь быть хорошим примером. Да и опыта в биатлоне у меня больше, чем у них.

- Как относятся ваши родители к тому, что все вы выбрали биатлон?

- Это очень комично. Мой отец – итальянец, а моя мама родом с юга Швейцарии. У них обоих итальянский менталитет, оба выросли без снега. После знакомства они переехали в наш регион, где сами начали кататься на лыжах, но у них не было ничего общего со спортом. Так что мы трое их порядком удивили (смеется). У нас в деревне по средам после обеда дети не ходят в школу, а катаются на сноуборде, горных или обычных лыжах. Мы все постепенно принимали участие в различных соревнованиях – за клуб, регион и так далее. Родители приходили за нас поболеть и постепенно втянулись в это. Сейчас они очень заинтересованы нашими успехами, но никогда и подумать не могли, что все их три дочери будут заниматься спортом на определенном уровне.

)

- Почему для учебы после школы ты выбрала Норвегию?

- После гимназии я хотела продолжить учебу, но в Швейцарии все университеты находятся в городах, где нет снега. То есть было бы крайне тяжело во время учебы еще и тренироваться, потому что все трассы находятся на приличном от университетов расстоянии. Тогда я стала искать альтернативу и нашла в Норвегии спортивное заведение, где все ученики были профессиональными спортсменами. Там мы могли комбинировать учебу и спорт – утром тренировки, затем учеба, а после снова тренировки. Моя учеба там длилась три с половиной года.

)

- Наверное, ты могла бы работать переводчицей со знанием такого количества языков (немецкий, французский, итальянский, норвежский, английский, романшский).

- Да, наверное (смеется). Сейчас я учу и русский.

- Русский? Зачем?

- Для Олимпиады в Сочи. Надо сказать, что он мне дается нелегко.

)

- Не обидно ли тебе, что в Швейцарии не так много внимания уделяется биатлону?

- Уже все больше и больше СМИ проявляют к нам интерес. В основном, благодаря нашим с Беньямином Вегером результатам. Сейчас некоторые гонки показываются по нашему телевидению. Интерес, несомненно, растет, но, конечно, популярность горнолыжного спорта в тысячу раз больше. Однако наш вид спорта уже точно замечен, а количество болельщиков в стране увеличивается.

)

- Изменилось ли что-то в твоей подготовке в это межсезонье по сравнению с предыдущими?

- Единственным изменением стало то, что я попыталась стрелять быстрее. Несмотря на восемь лет в биатлоне, я все еще испытываю определенный страх на стрельбище и стреляю медленно. Так что я попыталась стать более скорострельной. На тренировках все получалось, а вот в гонках еще испытываю проблемы.

)

- Ты сама ищешь спонсоров или они уже сами выходят на контакт с тобой?

- Своего главного спонсора, компанию Roland, я нашла сама. Мы с коллегой составили свои досье и разослали в разные фирмы. Таким образом мне, к счастью, удалось найти Roland. Они предложили мне совместный проект до Сочи. Это здорово, потому что длительное время у меня не было персонального спонсора.

)

- Как ты считаешь, чего не хватает сборной Швейцарии для улучшения результатов? Может быть, больше денег?

- Финансово наша сборная однозначно развивается. Например, в самом начале у нас даже не было физиотерапевта, а подготовкой лыж занимался один человек. С каждым годом наша команда становится все больше. Однако у сборной не так уж много денег. Биатлон вошел в Федерацию лыжных видов спорта Швейцарии лишь в 2004 году. Наш шеф Маркус Регли делает все возможное для развития нашей дисциплины. Проводятся детские соревнования, благодаря которым все больше и больше детей узнают об этом виде спорта.

- Можешь ли ты в будущем представить себя в качестве биатлонного тренера?

- Да, вполне. Пока у меня нет определенных планов после завершения спортивной карьеры.

)

- Иногда ты принимаешь участие в лыжных соревнованиях. Что для тебя легче – биатлон или лыжные гонки?

- От лыжных гонок я получаю своего рода удовольствие, потому что там не нужно иметь за спиной винтовку, не нужно стрелять и думать о том, насколько сейчас ветрено. В таких соревнованиях можно сравнивать свою форму относительно лыжниц. Однако биатлон мне нравится больше.

)

- Ты была первой швейцарской биатлонисткой, которая принимала участие сначала в чемпионате мира, а затем и в Олимпийских играх. Чувствовала ли ты себя при этом первопроходцем, этаким первым человеком на Луне?

- (смеется) Для меня это была целая эпоха. До меня была пара швейцарских биатлонисток, которые пытались добиться подобного, но даже на Кубке мира они не поднимались выше 80-х мест. Поэтому было очень много вещей, которые я сделала первой для нашего биатлона – чемпионат мира, Олимпиада, смешанная эстафета, женская эстафета, очки в зачете Кубка мира, попадание в топ-10.

- Можно сказать, ты пишешь историю швейцарского биатлона.

- Да, так и есть, потому что многое я сделала первой. Надеюсь, что и на подиум я наконец попаду впервые в истории нашего биатлона (смеется). Мои сестры не должны опередить меня в этом.

)

- Что является твоей самой большой мотивацией в биатлоне? Олимпийская медаль?

- Да, медаль Олимпиады – это моя мечта. Однако уже в детстве я была всегда в движении. Ребенком я любила засекать время и бегать, улучшать свои показатели. Для меня день без движения невозможен. То есть мотивация в спорте находится прямо во мне, горит как огонь. Конечно, после ежедневных тренировок хочется достигать определенных результатов. В Ванкувере моей целью было вообще выйти на старт, что было не так уже легко, так как для выступления на Олимпиаде нужно пройти по соответствующим критериям. В Сочи у меня уже более высокие цели. Медаль стала бы сенсацией, но было бы здорово даже получить диплом Олимпиады.

- Есть ли у тебя любимые этапы Кубка мира?

- Если смотреть на результаты, то ими являются Антхольц и Холменколлен. Благодаря четвертому месту в Эстерсунде мне удалось расширить эту географию. Теперь я верю, что могу попадать в топ-10 и на других этапах.

- Сочи находится на высоте, как и Антхольц. Возможно, тебе это принесет там удачу.

- Я выросла на высоте больше, чем в тысячу метров. А когда мы ездим на лыжероллерах, то дело доходит и до высоты в 2300 метров. С палками в горах добегаем и до трех тысяч метров. Так что мне в горах не требуется акклиматизация. Даже когда я тренируюсь не в Швейцарии, то все равно нахожусь выше Сочи. Можно сказать, что высота является моим преимуществом. Однако уверена, что другие атлеты с прицелом на Сочи специально тренируются на высоте.

)

Можешь ли ты себе представить, что однажды этап Кубка IBU или Кубка мира пройдет где-то в Швейцарии?

- Надеюсь на это. Но уверена, что к тому моменту я уже не буду биатлонисткой. На данный момент у нас есть только одна база в Реальпе. Там всего 10 установок на стрельбище. Насколько мне известно, сейчас планируется строительство еще одной базы в моем регионе. Там уже будет 20 установок для стрельбы. Возможно, улучшение наших результатов могло бы стать хорошей мотивацией для организации таких соревнований.

Однажды этап Кубка Европы проводился недалеко от Берна, однако, местная база уже разобрана. Я надеюсь на появления большего количества мест не только для соревнований, но и для тренировок вообще. В моем регионе есть места с двумя-тремя установками. Этого достаточно для нас с сестрами, но для развития вида спорта этого слишком мало. Да и сами установки в основном бумажные.

)

- Как ты оцениваешь на данный момент свое выступление в этом сезоне?

- Сезон начался для меня на удивление хорошо четвертым местом в Эстерсунде. Моя лыжная форма в порядке – я показывала шестой результат в этом компоненте. Стрельбу в положении лежа я часто проходила чисто, а вот стрельба стоя является моим слабым местом. Мне не хватает уверенности в себе, в том, что я могу стоя хорошо отстрелять. Иногда я так быстро иду по дистанции, что на стрельбище чувствую только усталость.

)