9 мин.

Fantasy Biathlon. Гид по новому сезону

Накануне биатлонного сезона Вячеслав Самбур составил подробный путеводитель по Кубку мира, который может быть интересен не только игрокам в фэнтези. Полезные и не очень советы на вечную тему, кого брать, к кому стоит присмотреться, а кого, наоборот, обойти стороной. У вас остается еще два дня, чтобы набрать команду в главную зимнюю виртуальную игру.

Сначала – несколько общих советов по игре.

1. Не стоит безоглядно верить тоталу. Прошлогодние результаты важны, но отталкиваться только от них (и, соответственно, от ценника спортсмена) – слишком простой ход. Дороговизна еще не гарантирует должной отдачи. К примеру, самый популярный выбор на данный момент – Евгений Устюгов (35) – закончил позапрошлый сезон на 33-м месте, не считаясь даже основным эстафетчиком сборной России. Один из претендентов на Большой хрустальный глобус Мартен Фуркад (35) скакнул с 24-й строки на 5-ю. Есть и обратные примеры в лице сильно провалившихся Максима Чудова (35), Томаша Сикоры (30) и Уле Эйнара Бьорндалена (50).

2. То же самое с именами и регалиями. Если Михаэль Грайс (40) – трехкратный олимпийский чемпион, а Тим Берк (25) – просто Тим Берк, то это еще не означает, что немец, покуривая, обойдет американца на три корпуса. Обратная ситуация не только не исключена, но и вполне вероятна.

3. Составляйте команду из тех, кто имеет твердое место в основе своей сборной. Проще говоря, условный канадец Легеллек (15), не пропускающий этапов, выглядит предпочтительнее условного Андрея Маковеева (15), отправленного пока на Кубок IBU.

4. И отсюда вытекает последняя рекомендация для тех, кто играет всерьез и на результат. Старайтесь внимательно просматривать нашу ленту новостей, чтобы быть в курсе всех кадровых перестановок, травм, болезней и прочих обстоятельств, навалившихся на ваших бойцов. Прислушавшихся к совету ждет счастье. Они узнают, что Екатерина Юрьева (20), зачем-то срочно понадобившаяся шести сотням человек, пропустит минимум три первых этапа и, стало быть, никаких очков принести не сможет. То же самое касается Альбины Ахатовой (15) с Дмитрием Ярошенко (15).

Теперь – к делу. Начнем с мужчин.

Список биатлонистов будет разбит на три категории в зависимости от ценника. По убыванию стоимости. Каждая категория, в свою очередь, делится еще на три по степени предполагаемой полезности. Поехали.

Мужчины

Первая категория – от 35 и выше

Стоит взять. Симон Эдер (35) – не очевидный, но заманчивый выбор. При вполне достойной скорости и уверенной стрельбе (последнее время – хорошо за 80%) он вдобавок слывет главным скорострелом пелотона. Приятные бонусы обеспечены. Кроме того, за австрийцем не водится дурной привычки пропускать этапы.

Иван Черезов (40) опытен, надежен, вынослив, по сезону способен идти без срывов и спадов. Из всей топ-компании россиянин, пожалуй, наиболее уравновешен и наименее подвержен всевозможным нападкам сплина, что позволяет ему стабильно держать уровень. А меткость (86%) – щедрый источник бонусов.

Стоит присмотреться. По прошлому сезону это легко забыть, но Максим Чудов (35) вообще-то классный гонщик, в свое время охаживавший вершину тотала. Скорость россиянина слишком хороша, чтобы навсегда пропасть за одну неудачную зиму, а стереотип о слабости его стрельбы уже не раз подвергался сомнению. К слову, сейчас россиянин «в огне».

Насчет Евгения Устюгова (35) неплохо бы поразмыслить. Нет, поехать-то он поедет. Только, судя по многочисленным осенним тестам, не сразу. Есть подозрение, что наученный мартовской усталостью штаб сделает упор на второй отрезок и сезона и более плавное раскрытие.

Мартен Фуркад (35) вроде бы всем хорош, но если приглядеться, то изъяны найдутся и у него. Во-первых, 22-летнего парня придавят (да уже придавили) грузом надежд. Во-вторых, он, похоже, имеет обыкновение вкатываться в сезон неспешно. И в-третьих, сбалансированность – не всегда плюс. Серьезных бонусов от Фуркада-младшего можно не дождаться.

Стоит насторожиться. Бьорндален (50), конечно, человек заслуженный, но уже точно не превосходит своих соперников на голову. Бонусы за все подряд вероятны, но подумайте – стоит ли отдавать полбюджета за провалившего недавнюю кампанию ветерана, у которого разладилась стрельба и которому наверняка захочется попробоваться в лыжных гонках?

Михаэль Грайс (40) – грабитель, что бы ни обещали его новые наставники. Возраст, видимо, берет над немцем верх. Как ни прикидывай все его скиллы – подобраться к сорока не получится. См. совет №2.

Вторая категория – от 20 до 30

Стоит взять. Желающим максимально качества за минимальную плату, рекомендован Арнд Пайффер (25) – самый экономичный вариант из топ-10. Меткость (86%) и так при нем, скорость и правильное отношение к делу грозились обеспечить тренеры, а от молодецкой расхлябанности немец обещал избавиться без посторонней помощи.

Венсан Жей (25) – лучший снайпер и один из сильнейших скорострелов элиты (с этим у Франции последнее время все на мази). Скоростных подвигов, понятное дело, ждать не стоит, но все-таки ногами Жей прибавил. За два года – плюс 70 позиций в зачете – аргумент для отъявленных скептиков.

Стоит присмотреться. Любителям риска предлагается норвежский суперталант Тарьей Бо (30). Знающие люди (знающие биатлон изнутри) прочат пареньку все и прямо сейчас. По предсезонке Бо проехал впечатляюще, плюс каким-никаким опытом уже разжился. Немного смущает лишь отсутствие явных козырей и собственно цена.

Если Жей стреляет точнее всех в элите, то молодой Симон Шемп (20) стреляет даже точнее Жея – 89%. Весной немец продемонстрировал вполне взрослый уровень скорости, крепкие нервы и готовность расти дальше. В попытке разгадать потенциальный прорыв сезона Шемп придет на ум в первую очередь.

Стоит насторожиться. Новоиспеченный словенец Яков Фак (20) – феномен соврменного биатлона. Имея на руках бронзовые медали ЧМ и Олимпиады, он представляет собой, по сути, заурядного биатлониста без каких-либо ярко выраженных качеств. На длинную – совершенно нелепая трата денег.

Кристоф Штефан (30) вышел из нежного возраста, но его развитие по всем параметрам замерло, причем на весьма заурядном уровне. Для вечно утомленного середняка стоимость явно завышена.

Ларс Бергер (30) – это целая система сдержек и противовесов. Попадай он хотя бы на уровне Бо, можно было бы говорить о скрытом бриллианте сезона. Но 70% точности уничтожат какие угодно темповые бонусы, а на выходе получится очередной не отбитый ценник.

Третья категория – от 15 и ниже

Стоит взять. Отвлекитесь на время от статистики стрельбы. Толика безумства тоже не повредит. Ее способны обеспечить реактивные Клемен Бауэр (15) и Лукаш Хофер (10). Словенец крепко обосновался в основе и, несмотря на рваную стрельбу (хуже Бергера), носится как сайгак, постоянно добывает кубковые очки и прогрессирует. Одаренный итальянец действует в той же манере, пусть пока с меньшим результатом. На юниорском ЧМ двухлетней давности он крошил сверстников, не ведя счета промахам.

На сдачу вполне сгодится и болгарин Михаил Клетчеров (5) и его натренированная меткость.

Стоит присмотреться. Алексей Волков (15) уместился в декабрьской обойме россиян. Главное – начать смелее, чем год назад. А в идеале – так, как в марте. Той наглости и сбалансированности вчерашнего юниора не могли противостоять даже мастодонты вроде Зуманна.

Сергей Седнев (15) безукоризненно работает на огневых рубежах (85%) и довольно сносно выглядит на трассе. Противникам Бауэра и Хофера посвящается. Обратный вариант – за ту же цену.

Стоит насторожиться. Лоуэлл Бэйли (15) по итогам сезона ни разу не выбирался в топ-50 и всю карьеру имел посредственные или вполне обычные показатели точности. Единственная его гордость – скорострельность, но за одни только бонусы отдавать 15? Много.

Александр Беланенко (10) – персонаж того же жанра. Он знавал времена повеселее, чем Бэйли, но давно. Осталась лишь меткость, которая и украинца уже никак не выручает, и нас не должна очаровать.

Женщины

Первая категория – от 35 и выше

Стоит взять. У Хелены Юнссон (35) есть проверенный наставник, недурственная скорость и громадное желание реабилитироваться. Все это вместе держится на крепком фундаменте в виде выдающейся стрельбы (около 90% много лет).

Дарья Домрачева (35) – еще один теневой фаворит сезона, умеющий одинаково классно бегать и стрелять, плюс тоже выращенный тренером-мастером. Она умеет ровно и результативно отработать четыре месяца, оставив резервы под финиш, а на этом финише быть быстрейшей.

Стоит присмотреться. Светлана Слепцова (35) потенциально не уступает Домрачевой, а в декабре фактически не уступает никому. Но сейчас ее подготовка шла в ином режиме, и, пожалуй, хотя бы первый этап следует посвятить ревизии Светиных возможностей.

Если Тура Бергер (35) решит провести зиму в энергосберегающем режиме, то это станет понятно по первым стартам. Тогда до самого ЧМ о норвежке можно забыть, ибо дорого. Если включиться сразу – берите. Скорострел с процентовкой за 88% – лучше не найти.

Стоит насторожиться. Магдалена Нойнер (45) быстрее всех гоняет и почти быстрее всех стреляет. В ней действительно очевиден фаворит в борьбе за глобусы, но задача игры состоит не в том, чтобы угадать фаворита, а в получении максимальной прибыли. Нужно хорошенько подумать, «перебьет» ли немка по этому показателю условных Брюне (30) и Флатланд (15). Внимание, первый этап пройдет без Магдалены. Опять болезнь.

Вторая категория – от 20 до 30

Стоит взять. Вся французская команда развивается, а в ее лидеры прорвалась человек-оркестр Мари-Лор Брюне (30), здорово умеющая делать все. Устаканив точность в районе 88% и, судя по межсезонью, добавив ногами, Брюне всерьез претендует на топ-5.

Другая француженка Мари Дорен (20) и украинка Оксана Хвостенко (20) – бюджетные варианты для тяготеющих к надежности. Первая подтягивает процентовку к 90% и ускоряется, вторая не столь успешна по темпу, зато на огневых рубежах большего виртуоза не найти: ювелирная точность (90%) сдобрена лучшей в пелотоне скорострельностью.

Стоит присмотреться. В нынешнем российском призыве Яна Романова (20) – загадка номер один. Если учесть все, что было с ней до марта, то Яна нетвердый игрок основы. Если отсчитывать события с марта и до сегодняшнего дня, то Яна лидер сборной. Для чистоты экспертизы рекомендуется выждать этап.

Стоит насторожиться. В итальянской сборной обновился тренерский штаб, но это не повод ставить резко деградировавшую Микелу Понцу (20) в один ряд с Дорен. Да, итальянка без труда держит меткость на отметке 90%, но настолько сдала ногами, что резервов для возвращения на прежний уровень не просматривается.

Третья категория – от 15 и ниже

Стоит взять. Анн Кристин Флатланд (15), собиравшаяся было заканчивать с биатлоном, вдруг ожила и понеслась как никогда раньше. Почти «топовый» темп и приличная работа с винтовкой (84%) могут подбросить норвежку близко к первой десятке общего зачета.

Екатерина Юрлова (5) по осени катила так, что у пораженных российских тренеров не осталось сомнений насчет ее эстерсундской путевки. Дальше возможно всякое, но сейчас за мизерную инвестицию есть шанс разбогатеть.

Стоит присмотреться. Еще одно малобюджетное предложение любителям безукоризненной стрелковой статистики. Дженни Юнссон (5) – главный снайпер современности (92%) и за одни только бонусы чуточку раскошелиться не зазорно. Катя Халлер (10) попадает не сильно хуже (88%), зато вдобавок умеет делать это по-быстрому. Уже упомянутая смена тренеров должна встряхнуть еще не безнадежную итальянку.

Стоит насторожиться. Юлиане Делль (15) и Наталья Гусева (15). См. совет №3.