7 мин.

Подкатки – табу-тема и легкий заработок у фигуристов. Зачем они нужны и почему это так дорого?

Фигурное катание считается одним из самых дорогих видов спорта – и дело не только в аренде льда, блестящих платьях на заказ и привезенных из-за границы коньках.

Главная статья расходов – подкатки. Они же – способ непыльного заработка для повзрослевших фигуристов и тренеров разного качества.

Рынок огромный: в свободном доступе услуги предлагают призеры чемпионата Европы, действующие сборники и известные тренеры (нет, к Тутберидзе попасть невозможно). Спрос тоже не отстает: подкатки оплачивают даже малышам, которые едва стоят на коньках.

Зачем нужны подкатки? Разве фигуристам не хватает тренировок?

Если совсем упрощенно, подкатки – это любые дополнительные занятия фигурным катанием.

Они могут быть индивидуальными и групповыми, со своим тренером, звездой спорта или соседом, когда-то получившим КМС. Продолжительность, формат и тематика уроков зависят от амбиций и финансов ученика (либо его родителей): одним нужно подтянуть прыжки, другим не хватает часов, чтобы отработать тесты по скольжению или программы.

Мать Елены Костылевой – одной из самых видных спортсменок в своей возрастной категории – в интервью «Ведомостям» жаловалась на то, что подготовка дочери к чемпионату Москвы год назад обошлась ей более чем в 400 000 рублей. Причем каждый день она платила за три тренировки у разных специалистов.

Здесь, впрочем, нужно сделать скидку на личность матери, чья повышенная амбициозность умножается на постоянные конфликты со всеми тренерами, у которых оказывается дочь. Кроме того, судя по недавней реплике Костылевой-старшей «вы зря думаете, что она не свалит за бугор раньше», вложения надеются отбить с помощью удачного трансфера.

Аудитория подкаток чрезвычайно широкая – от подающих надежды (по крайней мере, по мнению родителей) детей до взрослых любителей, сделавших освоение елочек и фонариков своим хобби.

Удивительно, но на дополнительные занятия водят даже тех, кто в силу возраста интересуется скорее куклами, чем прыжками. Бывшего партнера Дианы Дэвис Федора Варламова в отзывах, например, хвалят за способность найти подход к 4-летней девочке.

Логичный вопрос – зачем вообще нужны подкатки, если в России достаточно спортшкол с бесплатным льдом и символической стоимостью занятий?

Проблема, как ни странно, в слишком высоком уровне фигурного катания. Если раньше можно было стартовать в 7 лет или вплоть до подросткового возраста заниматься на естественном льду, то сейчас такие истории успеха практически невозможны.

Амбициозность одних родителей моментально заражает других: видя, что их ребенок отстает из-за того, что одногруппнику оплатили подкатки, они тоже ищут дополнительные занятия. Кому-то на это намекают тренеры: оказаться на подкатках можно не только из-за тщеславия, но и из-за страха быть отчисленным из группы или утратить интерес наставника.

Олег Васильев, впрочем, считает, что дело не в активных родителях, а в слишком лояльных к детям нормативах.

«Сегодняшний уровень фигурного катания слишком резко вырос. Те нормы, которые были прописаны 20 лет назад, просто устарели и не позволяют спортсмену достичь необходимого уровня. У нас, допустим, написано, что 6-летний ребенок не может тренироваться более трех раз в неделю и заниматься более 45 минут. Что мы получим из такого ребенка к восьми годам? Ровным счетом ничего».

Сколько стоят подкатки? Самые дорогие тренеры – Квителашвили, Самарин и Ангелопол

Спрос на подкатки рождает внушительное предложение: услуги предлагают и тренеры с 20-летним опытом, и члены сборной, и даже дети, не успевшие закончить школу.

Дороже всего заниматься с известными спортсменами: для фигуристов (или родителей-фанатов) это способ не столько прокачать навыки, сколько пообщаться со звездой. Александр Самарин зарегистрировал профиль на Авито практически сразу после завершения карьеры: урок с ним стоит 5000 рублей.

На том же сайте долгое время предлагал услуги некий Михаил, в описании титулов которого, впрочем, угадывался не Коляда, а Морис Квителашвили. Цены впечатляли: 6000 рублей за одно занятие, не считая оплаты льда, 5000 – за онлайн-консультацию. В конце объявления стояла приписка «не совсем Михаил» – видимо, это способ отсечь поклонников, которые ищут не специалиста, а кумира.

В той же ценовой категории бывшая партнерша Джонатана Гурейро Екатерина Пушкаш (она, впрочем, берет не столько именем, сколько внушительным опытом – 10 лет тренерской работы).

Чуть дешевле действующие спортсмены без мощных титулов: за 3500 рублей / час можно заниматься с Софьей Леонтьевой или Даниилом Горелкиным, 3000 возьмут Илья Яблоков, Егор Гончаров и Георгий Куница.

Сразу после громкого расставания с Василисой Кагановской услуги предлагал Валерий Ангелопол: час стоил от 3500 до 6000 рублей, но фигурист обещал снизить цену тем, кто будет хорошо заниматься (интересно, было ли такое условие в его знаменитом контракте для партнерши).

О впечатляющих заработках рассказывала и Алена Косторная:

«У меня было шесть часов льда начиная с восьми утра, и я очень и очень прилично благодаря этому зарабатывала. Очень быстро поняла, что неделя такой работы позволяет финансово обеспечить очень хороший во всех отношениях отдых, а возможно, и не один».

Взрослые фигуристы обожают подкатки – для них это второй по прибыльности заработок после шоу

Работать на подкатках куда выгоднее, чем быть тренером в спортивной школе. Никаких ранних подъемов, характерных для групп на государственных катках, отчетности и обязательств: все претензии из-за низких результатов родители скорее адресуют основному наставнику, а не временному специалисту.

Еще один плюс подкаток – заниматься ими намного проще, чем стать тренером. Не нужно искать надувные катки, как делала Этери Тутберидзе в начале карьеры: все занятия проходят на частных аренах, билет на которые обычно оплачивает ученик.

Илья Авербух в шоу Евгении Медведевой «БеС Комментариев» даже жаловался на то, что подкатки отнимают у него кадры.

«Я предлагаю молодым ребятам: надо переехать в другой город, но у вас будет своя школа, своя группа. Никого нельзя уговорить, все говорят: «Да мы здесь на подкаточках поработаем, пять тысяч в час заработаем, у нас таких пять детишек, ответственности ноль, сидим здесь катаем и прекрасно себя чувствуем».

Подкатки – второй после шоу способ заработка для действующего или закончившего фигуриста. В отличие от ледовых спектаклей, порог входа намного ниже – спрос большой, а титулы необязательны: они просто увеличивают стоимость уроков.

Хотя подкатки стали нормой в фигурном катании, у этой практики немало минусов. Действующий фигурист может классно объяснить технику, но практически наверняка растеряется, если на его глазах случится серьезная травма или другой инцидент. Подкатки зачастую находятся в статусе полулегального бизнеса – никаких договоров, отчетов и последствий.

Еще одна проблема – тренировки и подкатки зачастую существуют параллельно. Из-за разницы в подходах техника спортсмена начинает разваливаться, несмотря на увеличение часов на льду – их количество, к слову, тоже никто не регулирует.

Иногда подкатки становятся причиной конфликта с тренером и даже отчисления. Хотя Петр Гуменник рассказывал, что ушел из группы Мишина из-за недостатка внимания с его стороны, неофициальным поводом для расставания называли подкатки на стороне – такое поведение восприняли как предательство.

Из-за неоднозначной репутации подкатки стали табуированной темой в фигурном катании: о них довольно редко рассказывают открыто, а действующие спортсмены, проводящие занятия, предпочитают не упоминать об этом в личных соцсетях, жертвуя количеством клиентов. Объявление Квителашвили под чужим именем – всего лишь один из примеров такой осторожности.

Очевидно при этом, что убрать подкатки из фигурного катания практически невозможно – на это не согласятся ни родители, мечтающие вырастить вторую Загитову, ни главные бенефициары – тренеры и взрослые спортсмены.

Система выгодна даже федерации: инициативные папы и мамы сами оплачивают лед и специалистов в надежде, что именно их ребенок выиграет если уже не Олимпиаду – то хотя бы Кубок Первого канала.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев, Владимир Песня, Александр Вильф