6 мин.

Почему поплыл Нэтан Чен? Его программа – особый вызов: под эту же музыку он упустил олимпийское золото

Бывают соревнования, которые хочется пересматривать. Барселонский финал Гран-при-2015 у мужчин, в котором каждый следующий прокат был лучше предыдущего. Битва Брайанов (Орсера и Бойтано) на Олимпиаде-1988. Драматичная развязка у пар на Играх-2018.

Бывают и те, о которых предпочитаешь забыть: например, короткая программа одиночников в командном турнире Пхенчхана. Постолимпийский ЧМ-2018 в Милане с жуткими падениями большинства фаворитов. Мужской турнир в Сочи, запомнившийся скандальным снятием Плющенко, нелепой математической ошибкой Фернандеса и неубедительной борьбой между Ханю и Чаном.

Короткая программа парней на Skate America-2021 точно войдет во вторую категорию.

Шома Уно потерял элемент, потому что в короткой программе запрещены сольные двойные прыжки. Адам Сяо Хим Фа остался с одинарным акселем, а Михал Бжезина с тройным сальховом – хотя по плану явно должен быть четверной.

Странный символизм: Винсент Чжоу, выступавший первым, так и остался лучшим одиночником дня.

У Чена не возникало проблем на тренировках – из-за этого неудача в короткой выглядит такой странной

Единственным фигуристом, собравшим положительные надбавки за все элементы, стал американец Джимми Ма. Антирекорд у Кевина Аймо, который упал с каждого прыжка, причем двойной флип с учетом неверного ребра, неслучившегося каскада и штрафа за падение набрал отрицательную стоимость. Судья из Германии не сдержалась и поставила за представление программы 5,5 балла – примерно столько получают фигуристы с последних мест ЮЧМ.

У Аймо, впрочем, есть оправдание: он травмировался еще в середине прошлого сезона, но отложил лечение. Накануне ЧМ ситуация усугубилась, поэтому в межсезонье Кевин 3 месяца не тренировался: вышел на лед только в конце августа, а первый триксель сделал за две недели до Гран-при.

Фигуристов трясет в олимпийском сезоне: один француз расплакался на льду, другой поразил Медведеву бабочкой, а у Чена худший прокат за 4 года

Но если в фигурном катании и есть что-то стабильное – это нервная система Нэтана Чена. Да, он способен ошибаться – мы видели это в короткой программе ЧМ-2021 – но это была первая ошибка за два года. Случайность, которая пока не превратилась в систему, но все-таки не может не настораживать за 4 месяца до Олимпиады.

Справедливости ради, у Нэтана – самый сложный контент среди всех участников Skate America. На два четверных заходила половина одиночников, а лутц и флип – только у Чена. Но ошибки обесценили всю трудность: по технической оценке Нэтан только пятый. 39,72 за элементы – хуже, чем у Дарьи Усачевой на ЧР-2021, хотя в ее короткой не было ни единого ультра-си.

Но проблема не в неудачном прокате, которых у Нэтана в этом цикле в разы меньше, чем у других топов, а в том, что причина его ошибок пока совершенно не понятна.

Отвык от выступлений на публике? Вряд ли эмоции немногочисленных зрителей могли отвлечь человека, который поставил мировой рекорд в присутствии тысяч японцев, кумиром которых является Ханю. Мало тренировался в межсезонье? Не меньше, чем до пандемии, когда Нэтан большую часть времени видел Рафаэля Арутюняна только по видеосвязи.

Не смог сделать каскад, перенервничав из-за ошибки на лутце? Судя по репортажу Джеки Вонга с официальных тренировок, цеплять тулуп Чен планировал именно к флипу. Единственным чистым прыжком в короткой программе оказался тройной аксель – хотя именно он беспокоил Нэтана перед стартом.

Больше всех прокатом разочаровалась американская судья: Ма и Чжоу она оценивала вполне лояльно, но за прокат Чена поставила на 6 баллов меньше, чем японка, а компоненты оценила ниже всей бригады, кроме немки.

Новая программа Нэтана – большой вызов. Она каждый раз будет напоминать ему о 17-м месте после короткой в Пхенчхане

Программа Чена – оружие, которое выстрелит только при идеальном прокате.

Стартуя с песни Бенджамина Клементина Eternity, она переходит в Nemesis – ту самую композицию из прошлой олимпийской постановки Нэтана. В склейке не было никакой технической необходимости: первая песня длится ровно столько, сколько положено короткой программе.

Но «Немезида» взята неслучайно. Победа в Пекине с такой программой – не только красивая олимпийская история, но и, возможно, эффектная точка в карьере. Чен и Арутюнян постоянно намекают, что нынешний сезон – последний, как минимум перед перерывом, во время которого Нэтан займется учебой. Вернется ли он к следующим Играм – вопрос, ответ на который вряд ли сейчас знает даже сам Чен.

К своим лучшим программам обращались на Олимпиадах многие фигуристы. Ханю приехал в Пхенчхан с «Сеймеем», с которым бил мировой рекорд; Загитова год выкатывала «Дон Кихота», прежде чем он выстрелил на Играх – сейчас тем же путем идет Валиева с «Болеро».

Но взять музыку и хореографию из своей самой несчастливой программы – пусть и только в концовке – особенный вызов. Каждый день слушать на тренировках ту самую песню. Выступать, вспоминая, как четыре года назад ты упустил под нее олимпийское золото.

Сложно представить, что Коляда вернет короткую программу под Моцарта, а Виртью и Моир каждый день пересматривают сочинский произвольный. Бывает, что несчастливые постановки возвращаются в качестве показательных – олимпийский ритм-танец Пападакис и Сизерона, «Каренина» Медведевой – но не для того, чтобы штурмовать с ними очередные Игры.

Конечно, Чен – фигурист, чья рациональность сильнее предрассудков. Вряд ли суеверия могут сломать человека, который способен тренироваться по скайпу, стартовать без тренера и выходить на лед после грандиозного пухопада для Ханю.

Трудно сомневаться и в том, что Чен легко способен выиграть Гран-при. Личный рекорд Чжоу в произвольной – 198,50, но с тех пор прошло больше двух лет. На ЧМ в Стокгольме Нэтан набрал на 24 балла больше – это с лихвой перекрывает его отставание от Винсента в короткой программе.

186 баллов Чжоу в произвольной на Nebelhorn Trophy – слишком мало, чтобы бороться с разозлившимся Ченом. С таким, каким он был в произвольной Пхенчхана-2018 или Стокгольма-2021.

За несколько дней до начала Гран-при Юдзуру Ханю в очередной раз объявил, что его главная цель – приземлить на соревнованиях четверной аксель. Это значит, что каждый прокат Ханю может превратиться в историческое событие или драму: четверной аксель – слишком непредсказуемый соперник.

Возможно, даже более непредсказуемый, чем Нэтан Чен.

Гран-при по фигурному катанию

Гран-при США (Skate America)

Лас-Вегас, США

Короткая программа

1. Винсент Чжоу (США) – 97,43

2. Шома Уно (Япония) – 89,07

3. Джимми Ма (США) – 84,52

4. Нэтан Чен (США) – 82,89

5. Шун Сато (Япония) – 80,52

6. Михал Бржезина (Чехия) – 75,43

7. Нам Нгуен (Канада) – 74,32 

8. Даниэль Грассль (Италия) – 70,88

9. Артур Даниелян (Россия) – 68,74

10. Адам Сяо Хим Фа (Франция) – 67,60

11. Кевин Аймо (Франция) – 58,14

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: REUTERS/Nathan Chen; Gettyimages.ru/Harry How

Видео: Первый канал