5 мин.

7 главных выводов по итогам 7 тура АПЛ

1. "Арсенал" слишком зависим от Обамеянга

В очередной раз решающий гол, приносящий "канонирам" очки забил именно Обамеянг, уже в 6 раз в этом сезоне. Если представить, что габонский нападающий не забил бы ни одного гола в этом сезоне, то у "Арсенала" на данный момент было бы всего лишь 3 очка. Понятно, что нельзя сильно полагаться на эти цифры, мы никогда не узнаем, что было бы, если бы Обамеянг не играл в этих матчах, однако в целом картина для Унаи Эмери действительно печальная. С одной стороны, конечно, это говорит о шикарной форме Пьер-Эмерика, однако невозможно тянуть команду на плечах целый сезон, испанский специалист должен понимать это и уже сейчас думать, как хоть немного избавиться от столь сильной зависимости от выступлений одного футболиста.

2. "Челси" постепенно прогрессирует

В 7 туре случилось то, чего фанаты "синих" уже заждались: первая домашняя победа в АПЛ для Лэмпарда и первый "сухой" матч в сезоне. Этот матч действительно даёт повод мыслить позитивно, команда в первый раз за сезон контролировали матч с первой до последней минуты и не дала "Брайтоне" даже надежду на ничью. Если смотреть на ситуацию в целом то поводов для позитива не меньше: Лэмпард постепенно определяется со стартовым составом, молодежь все больше обретает уверенность в себе, а в действиях команды чувствуется все больше сыгранности. Понятно, что неудачных матчей не избежать, команду будет "потряхивать" весь сезон, но уверенная и спокойная победа над "Брайтоном" показала, что команда движется в правильном направлении.

3. Перед Гвардиолой действительно непростой выбор

И это выбор стартового состава. Из трёх доступных Пепу вингеров все три находятся в просто невероятной форме, каждый матч, выходя в основе они это доказывают, и если Стерлинг и Бернарду Силва просто не опускают планку с прошлого сезона, то Рияд Марез, похоже, всерьёз решил стать полноценным игроком основы и играет на уровне своего чемпионского сезона в "Лестере". Оставлять на лавке хоть одного из них - преступление, однако выпустить на поле сразу троих тоже нельзя, поэтому крайне интересно, какой выбор в итоге сделает испанский тренер.

4. "Ливерпуль" все таки можно остановить 

Да, "Шеффилд" это сделать не сумел, но был к этому максимально близок. Будем честны, такие голы, как гол Вейналдума обычно залетают очень редко, и ошибка Дина Хендерсона - нелепая случайность. "Клинки" сыграли максимально собрано и организованно в обороне, оставили "мерсисайдцам" очень мало пространства и почти полностью нейтрализовали неудержимую троицу "Ливерпуля". Их победная серия продлилась, но Крис Уайлдер показал, что достойно противостоять команде Клоппа могут не только топ-клубы, а значит, рано или поздно "Ливерпуль" еще потеряет очки в матче с аутсайдером. 

5. Варди не стареет

Джейми уже 32 года, но он продолжает оставаться одним из лучших нападающих в Англии. Похоже, что приход Брендана Роджерса помог Варди снова вернуть свою былую форму, с этого момента он забил 14 голов в 17 матчах, он снова невероятно быстр и резок, он так же хорош, как в чемпионском сезоне "Лестера" и, похоже, совершенно точно впишет свое имя крупными буквами в историю Премьер-Лиги. Помимо этого, "Лестер" в этом сезоне уже набрал больше очков, чем в чемпионском, а с учётом прекрасной формы их главной звёзды, Лига Чемпионов кажется вполне реальной целью. 

6. Стартовый кураж Пукки и компании кончился

"Норвич" буквально ворвался в Премьер-Лигу и покорил многих своей яркой атакующей игрой без оглядки на оборону, причем по началу это ещё и давало результат, но последнее время дела у "канареек" идут довольно таки плохо. Заметить это сильно мешает победа над "Манчестер Сити", однако поражение от "Кристал Пэлас" довольно явно показало все проблемы "Норвича". Помимо довольно слабой обороны, атака "канареек" тоже довольна нестабильна и планка, поставленная ими на старте сезона слишком уж высока для них. За последние 5 матчей "Норвич" проиграл 4 раза с сухим счётом, похоже, что у Даниэля Фарке кончились идеи и на данном этапе возвращение в Чемпионшип кажется более чем реальным.

7. "Уотфорд" в глубочайшем кризисе

В эти выходные встречались две команды, у которых до сих пор не было побед в этом сезоне Премьер-Лиги - "Вулверхэмптон" и "Уотфорд". Свою серию без побед наконец-то смогли прервать "волки", однако дела у "шершней" все хуже и хуже: они забили меньше всех в АПЛ, а пропустили больше всех. Защита "Уотфорда" напоминает проходной двор, а идеи в атаке полностью отсутствуют. После увольнения Хави Гарсии и довольно неплохого матча с "Арсеналом" казалось, что команда вот-вот встанет на рельсы, однако "Уотфорд" закапывает себя все глубже, и, похоже, даже не собирается выходить из кризиса.