Реклама 18+

Как российские вратари выступали в Европе. Часть вторая

Эта часть получилось не такой «титулованной», но не менее интересной.

Руслан Нигматуллин

Клубы: «Эллас Верона», «Салернитана», «Маккаби Ахи»

Годы выступления: 2002, 2003, 2009

Статистика: «Эллас Верона» 1(-3); «Салернитана» 14(-22); «Маккаби Ахи» 9(-19)

Европейское турне одного из самых талантливых российских вратарей не удалось. В 2002 Нигматуллин твердо решил покинуть «Локомотив» и остановил свой выбор на «Вероне», хотя были предложения даже от итальянских грандов:

Интерес к тебе может проявлять кто угодно: и «Ювентус», и «Лацио», и многие другие. Но мне важно было не только попасть в именитую команду, но и постоянно выступать за нее. И пускай в финансовом отношении я выиграл бы раза в два больше в случае перехода в другой клуб, перед чемпионатом мира я мог бы остаться без практики, что поставило бы сборную России в сложное положение, так как на меня рассчитывают как на основного вратаря. И то обстоятельство, что я буду регулярно играть, стало огромным плюсом при переходе в «Верону».

 На практике все сложилось иначе. Нигматуллин не получил ожидаемой практики, а команда вылетела из серии А. Болельщики «Вероны» были в ярости, как-то во время товарищеского матча они даже бросились на футболистов своей команды с кулаками… В итоге Нигматуллин отправился в аренду в ЦСКА, который на тот момент вел борьбу за чемпионский титул  с его бывшей командой — «Локомотивом». В золотом матче Руслан не смог оставить свои ворота «сухими», пропустив на 6 минуте удар от Дмитрия Лоськова, который сделал «железнодорожников» чемпионами.

В 2003 голкипер еще раз попытался покорить Италию и перешел в «Салернитану». Клуб выступал в серии Б и довольно быстро потерял шансы на выход в элитный дивизион. Нигматуллин вернулся в Россию, в «Локомотив», но не смог вытеснить из основного состава Сергея Овчинникова, набравшего сумасшедшую форму. В 2005 Руслан перебрался на сезон в «Терек», а в 2006 объявил о завершении карьеры из-за отсутствия предложений. Спустя 2 года голкипер вернулся, подписав контракт с ростовским СКА, выступавшим в первом дивизионе страны. Затем был «Локомотив-2» и израильский «Маккаби-Ахи», в котором Нигматуллин и завершил карьеру уже навсегда. Многие до сих пор считают переезд голкипера сборной в Италию ошибкой, сам Руслан отмечает, что ему просто не повезло — сложись обстоятельства иначе… Но история не терпит сослагательного наклонения.

Александр Филимонов

Клубы: «Неа Саламина»

Годы выступления: 2007-2008

Статистика: 12(-22)

Еще один легендарный для нашего футбола голкипер уезжал играть на Кипр. В 2006 Филимонов, выступая за «Москву», проиграл конкуренцию молодому Юрию Жевнову. «Неа Саламина» шла в середине таблицы в местном чемпионате, а на комментарии журналистов по поводу уровня турнира бывший вратарь «Спартака» отвечал довольно жестко:

Не понимаю вашего скепсиса — чемпионат на Кипре — это не пляжный отдых, здесь играют крепкие команды, которые по своему уровню могли бы занимать места в середине турнирной таблицы российского первенства. Конкретно моя «Саламина» находилась бы в районе 10-12-го места.

В новой команде место в воротах Филимонову тоже пришлось отвоевывать. Все считали, что на Кипр голкипер поехал завершать карьеру. Это не соответствовало планам Филимонова, хотя позже он признавался, что киприоты очень ленивые и ведут размеренный образ жизни, который повлиял и на него. В 2008 «Саламина» оказалась в подвале турнирной таблицы, голкипер получил предложение от краснодарской «Кубани» и вернулся на родину. После в карьере Александра было еще 4 клуба и опыт выступления в пляжном футболе. В мае прошлого года, в возрасте 44 лет, Филимонов официально завершил карьеру.

Станислав Крицюк

Клубы: «Брага», «Риу Ави»

Годы выступления: 2013-2016

Статистика: 29(-18); 1(-1)

Воспитанник Академии Коноплева, Станислав Крицюк, несколько лет выступал за команды из Тольятти. В 2013 году агенты игрока договорились о просмотре в португальской «Браге», молодой вратарь согласился без лишних раздумий. В первом сезоне Крицюка отправили в молодежную команду, а затем в аренду в «Риу Ави», где голкипер провел всего один матч. Постепенно Станислав отвоевал место в воротах — изначально его выпускали только на кубковые игры, которые он провел на высоком уровне и помог «Браге» дойти до финала турнира, а с сезона 15/16 россиянин стал основным кипером своей команды. В январе 2016 «Краснодар» взял Крицюка в аренду, а в мае окнчательно выкупил права на игрока, ставшего первым номером.

Антон Митрюшкин

Клубы: «Сьон»

Годы выступления: 2016-....

Статистика: 58(-91)

Антон Митрюшкин воспитанник ростовского футбола, в 14 лет он перебрался в московский «Спартак», за который дебютировал в 2014 при Валерии Карпине. После отставки российского специалиста не получал шанса в первой команде. В 2016 решил перебраться в швейцарский «Сьон», но за красно-белыми осталось приоритетное право выкупа игрока. Антон здорово освоился в новой команде, стал основным игроком, но в ноябре 2017 получил травму колена. Изначально планировалось, что вратарь полностью восстановится за полгода, но первая операция оказалась неудачной, поэтому пришлось провести повторное хирургическое вмешательство. Пару недель назад «Сьон» опубликовал короткий ролик, в котором поприветствовал Антона — Митрюшкин приступил к тренировкам на поле. Летом 2017 вратарь так комментировал возможное возвращение домой:

Мыслей о возвращении в Россию нет. В ближайшее время в Россию сто процентов не вернусь. Хотелось бы продолжать карьеру в Европе.

Надеемся, что позиция футболиста не изменилась, он преодолеет сложный период и заиграет на прежнем уровне в Европе.

Владимир Габулов

Клубы: «Брюгге»

Годы выступления: 2018

Статистика: 9(-17)

Владимир Габулов выступал во многих российских командах, всегда считался надежным вратарем, но никогда не ассоциировался с теми, кто может уехать в европейский чемпионат. В январе 2018 голкипер всех удивил, подписав контракт на 1,5 года с «Брюгге». Бельгийский этап в карьере Владимира нельзя назвать удачным (всего один матч на ноль), но он принес российскому вратарю чемпионский титул и Суперкубок. После домашнего мундиаля Габулов расторг контракт с «Брюгге» и завершил карьеру. В настоящий момент занимает пост министра спорта в Северной Осетии.

Первая часть.

Смотрите футбол вместе с BETCITY!

Официальный сайт: https://betcity.ru/ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Betcity blog
+33
Популярные комментарии
Head coach
+2
Филимонов ещё за Динамо Киев выступал
BetCity
+1
Да, в подборку включали страны дальнего зарубежья: с другим языком, культурой и бытом.
Ответ на комментарий Head coach
Филимонов ещё за Динамо Киев выступал
Манагер22
0
Сарычев в Корее норм зажигал
BetCity
0
Да, и не видим противоречия)
Ответ на комментарий Kvest78
Ну Израиль то поставили:-)))
Kvest78
0
Ну Израиль то поставили:-)))
Ответ на комментарий BetCity
Да, в подборку включали страны дальнего зарубежья: с другим языком, культурой и бытом.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости