2 мин.

О значимости спортивных побед

         Когда речь заходит о титулах, сразу вспоминаются баскетболисты НБА Карл Мэлоун и Джон Стоктон. За свою длинную карьеру они так и не смогли выиграть перстни, но тем не менее первый занимает второе место в НБА по очкам за карьеру, а второй считается одним из лучших  (если не лучшим) разыгрывающим в истории ассоциации. Но вдовем они так и не стали чемпионами, проиграв два финала в 90-ых (Мэлоун проиграл еще и третий в 2004 году). Но вопрос об их значимости даже не ставится - оба они считаются великими игроками.

                              

          Даже в суперзвездном Лейкерс 2004 года Карл не смог стать чемпионом.

          Поэтому я задался вопросом - а справедливо ли то, что в командных видах спорта командные же трофеи так превалируют над личными качествами игроков. Взять к примеру Олимпийский хоккейный турнир (после 1998 года) - многие люди считают что победа в нем - это верх карьеры для любого игрока. Однако круг претендентов на трофей охватывает не более чем 6 команд. То есть потенциально уроженец условной Словакии имеет очень иллюзорные шансы выиграть этот трофей, но по личным игровым качеством стать великим хоккеистом в НХЛ (Так как НХЛ - премьер-лига мирового хоккея, то буду плясать от нее). Также и с Кубком Стэнли - великолепный игрок (например Илья Ковальчук или Рик Нэш) прозябая в слабой команде может при стечении обстоятельств никогда и не достичь победы.  

          Или сравнения Александра Овечкина и Сидни Кросби - первый пока имеет кучу личных трофеев, а второй Кубок и золото ОИ. Но все при этом забывают про тот факт что Малыш Сид не был при этом абсолютным лидером своей команды. Как мы помним Конн Смайт Трофи получил Малкин, а MVP сборной Канады на ОИ - Джонатан Тэйвз. В то же время на Овечкина нельзя налепить ярлык некубкового игрока, поскольку его статистика и игра в плей-офф очень хороши (вылетев в 2009 во втором раунде, он все равно остался в пятерке лучших бомбардиров турнира), но подводит защита и вратарская линия команды, также не лучшим образом дейстовала и сборная на ОИ. Но при этом я бы не стал говорить что Овечкин как игрок хуже чем Кросби. Оба еще достаточно молоды чтобы их сравнивать, игроки разноплановые, и даже если Ови никогда не выиграет Кубок но проведет карьеру на нынешним уровне, будет кощунственно говорить о том что он хуже Кросби (если тот проведет карьеру на своем нынешнем уровне соответственно).    

           

           Поэтому склонен считать, что хоть титулы архиважны, нельзя слепо мерить ими величие игрока. Когда начнете это делать, вспомните неудачливых игроков Юты Джаз.