5 мин.

Вопреки Фортуне

Ожидание матча в Гродно было просто сверхтомительно: неделя.... пять дней...три...один...несколько часов до начала встречи и ВОТ ирландский судья Келли свистком дает сигнал к первому удару по мячу. Накал матча возрос до предела уже в начале встречи. Виной тому Рауль Мейрелеш, который, кстати, со своим ирокезом очень напоминает казацкого атамана. Так вот, сей португальский господин дважды подсек Глеба в центре поля и судья уверенно показал в сторону пиренейского легионера карточку красного цвета. Момент был нервозный, ведь это намного повышало шансы Борисова на победу в номинально домашнем матче. Мало того, что болельщики яро поддерживают, тут еще и получаешь такой неожиданный подарок от судьи - преимущество аж в одного игрока. Атакуй, не хочу. В предвкушении многочисленных наступательных акция БАТЭ я, как и многие соотечественники-белорусы, засел в томительном ожидании возможного гола. Ага, счас. Преимущества БАТЭ не прорисовывалось и близко. Многочисленный сумбур в действиях, неуверенная игра впереди, полная аморфность нападающих, вот что последовало, спустя несколько десятков минут после удаления Мейрелеша. Борисовчане, как те крепостные крестьяне, которым только что дали свободу, а они не знают, что с ней родимой делать. Лишь тычутся то туда, то сюда.

Андрею Горбунову так и не удалось толком вступить в игру, что не может не радовать

 

К середине тайма я уже стал сомневаться, что БАТЭ удастся огорчить Волкана Демиреля до перерыва. Сомнения медленно, но уверенно перерастали в осознание того, что «нули», скорее всего, сохранятся до перерыва. А что еще надо было думать, ведь каких-либо предпосылок к взятию ворот Демиреля и близко не было. А «Фенербахче», тем временем, оборонялся. Хотя, честно сказать, не особо их это занятие утруждало, если вспомнить беззубость борисовской атаки образца первого тайма (да и всего матча). Турки хладнокровно отбивались, Демирель курил бамбук, а футболисты БАТЭ пытались сообразить что-нибудь конструктивное в атаке.

Даже Виталий Родионов в матче против

Отдельным слогом стоит упомянуть главного арбитра, который в первом тайме столько раз свистел в сторону БАТЭ, что борисовчанам нет причин быть недовольными судейством. Про удаление Мейрелеша я уже упоминал, кроме того, был еще подкат Олехновича в центре поля против Вебо. Возможно, здесь против камерунца сыграло его чересчур драматическое падение, а вот если бы он и не рухнул не так картинно, судья мог и сподобиться на предупреждение Олехновичу.

Артем Радьков, получив предупреждение, автоматически лишился права сыграть в ответной встрече в Стамбуле

Под конец тайма БАТЭ удалось захватить мяч и раз разом доставлять его к подходам штрафной «Фенера», владение мячом не стало гарантией успеха в попытках забить гол гостям. Из неплохих моментов первого тайма стоит отметить разве что удар Рудика с лету, но мяч прилетел прямо в руки Депирелю. Вообще, появление Фила в стартовом составе было чересчур неожиданным, ведь игрок уже на 90% не игрок БАТЭ, вроде как, и на трансфер уже выставлен, а тут выходит в стартовом составе на, возможно, один из главных матчей сезона для БАТЭ. Однако, стоит заметить, что в некоторых моментах уроженец Питера был очень даже неплох. Ну, собственно, на этом первый тайм и завершился. Виктору Гончаренко было о чем подумать, ведь беззубая игра в атаке это совсем не то, чего можно ждать от своей команды после того, как она получила численное преимущество.

Филипп Рудик порой был очень неплох в первом тайме

Второй тайм, как и предполагалось, начался с замены в составе БАТЭ – вместо Рудика вышел один из творцов победы над «Баварией» Александр Павлов. Экс-«днепровец» игру, конечно, усилил, но до гола усиление не дотянуло. Но момент у Павлова, все же, был: после «стенки» с Родионовым Александр оказался с мячом в штрафной и не придумал ничего лучше, кроме как пробить несильно и прямо в руки вратарю. Вскоре Гончаренко совсем осмелел, выпустив вместо инсайда Баги форварда Мозолевского, однако и это не очень  сильно помогло. Такое ощущение, что БАТЭ нужны были не новые люди на поле, а креатив в действиях, ведь в большинстве своем все моменты в исполнении борисовчан были читаемы и не становились неожиданными.

Александр Павлов слегка оживил игру БАТЭ во втором тайме

Давая краткую характеристику второго тайма, можно сказать, что по воей содержательной части он несильно отличался от первого. Да, конечно, борисовчане больше владели мячом, да и необдуманных спонтанных решений стало меньше. А вот если делать вывод ко всему матчу, то тут, думаю, стоит подходить более глобально. К сожалению, я в очередной раз убедился, что белорусы (будь то хоккеисты или футболисты) не умеют использовать преимущества, посланные Фортуной. Проще говоря, наши спортсмены в большинстве случаев действуют вопреки обстоятельствам, нежели благодаря удачному их стечению. Нам благоволит Фортуна, а мы обходим ее стороной. Нулевая ничья – не плохой результат, ведь дома не пропустили. Да, конечно, остался осадок, ведь судья дал все карты в руки борисовчанам. Не скажу, что БАТЭ сегодня играл плохо. Они просто оказались не готовы к такому ходу событий. Складывается ощущение, что удаление Мейрелеша плохо сказалось на моральном состоянии борисовчан, они оказались в слишком стрессовой ситуации, как те вышеупомянутые крестьяне, поэтому давайте не будем сильно корить наших футболистов за эту ничью, ведь все точки над «і» расставит ответная игра в Стамбуле. Там, надеемся, Фортуна нас также не оставит.