10 мин.

LG-Cup 2002.Как это было

В мае 2002 года, в городе герое Москве проходил турнир под названием "LG-Сup". На этот турнир были приглашены сборные Беларуси, Украины, Сербии и России. Для россиян турнир носил подготовительный характер к Чемпионату Мира в Японии и Южной Корее (жаль что не в Северной). Главком сборной России Олег Романцев планировал провести смотр штыков, коих в его арсенале было аж 27.

Сборные Украины и Сербии, готовились к стартующему осенью отбору на Чемпионат Европы в Португалию (где много диких португальцев). В прочем этим занимались и беларусы.

Стоит упомянуть что землякам Скорины, Коласа и Солнцеподобного в этом турнире отводилась незавидная роль пушечного мяса. Однака на деле всё сложилось иначе.

Предисторию я считаю законченной и предлагаю вам перейти непосредственно к событиям которые имели место быть в безкомпромисных баталиях турнира "LG-Cup" в 2002 году от Рождества Христова и 58 году от рождества Солнцеподобного повелителя стихий и природных явлений.

Идейный вдохновитель, а так же художественный руководитель труппы, под названием Сборная Беларуси по футболу. Эдуард Васильевич Малофеев, взял с собой в Москву следующих мастеров кожаного удава снаряда:

Вратари:

Номером один естественно был харизматичный Геннадий Тумилович, в ту пору крайне нестабильно выступающий за "Ростсельмаш" под чутким руководством Анатолия Николаевича Байдачного.

Василий Хомутовский из "Волгарь-Газпрома" был вызван отнюдь не на роль Гамлета, а на роль второго вратаря и на поле не выходил.

Минский динамовец Юрий Цыгалко пошел ещё дальше, не попадая в заявку.

Защитники:

Чемпион Израиля в составе "Маккаби" из Хайфы Александр Николаевич Андрей Островский.

Владимир Шунейко из "Крыльев Советов".

Незаменимый игрок московского "Торпедо" Александр Лухвич.

"Сток Сити" делегировал Сергея Штанюка.

"Парма" отправила Сергея Гуренко.

Варшавская "Легия" тоже решила не отставать и Сергей Омельянчук имел возможность дебютировать за национальную команду.

Александр Храпковский прибыл из минского "Динамо".

Сергей Яскович появился из неоткуда т.к. был без постоянного места жительства клубной прописки.

Полузащитники:

Из киевского "Динамо" пожаловали "предатели" Александр Хацкевич и Валентин Белькевич, которые на турнире должны были кровью и потом искупить свою вину перед Отечеством и лично перед предводителем "красно-зеленого" войска, товарищем Эдуардом Малофеевым.

Неувядающий Александр Кульчий из ярославского "Шинника", был незаменимым ещё в 2002 году.

Отправляя в расположение сборной Владимира Корытько, главный тренер "Ростсельмаша" Анатолий Байдачный, наверняка по отечески давал Владимиру напутствие, мол:"От тренировок не отказывайся, да в состав не напрашивайся, береги бутсы снову, а удар смолоду"

"Малой" (Виталий Володенков) отправился покорять Москву из стана минского "Динамо"

Денис Ковба из "Крыльев Советов", получил свой первый в жизни вызов в национальную дружину.

Максим Ромащенко был вызван из турецкого рынка "Газиентепспора".

А Алесандр Глеб из фашистского немецкого "Штутгарта".

Нападающие:

Пётр Качуро, выступающий в ту пору за "Динамо" из Минска.

Виталий Кутузов, ведущий неравный бой за попадание в стартовый состав "Милана".

Такой вот состав покорял Москву, которая как известно хачам слезам не верит.

Как я уже упоминал выше, беларусов считали наиболее слабом звеном в квартетной цепи участников. Поэтому (что неудивительно) жребий свел их со сборной России, а украинцев с сербами.

Игра состоялась на московском стадионе "Динамо". Олег Романцев решил выставить экспериментальный состав, использовав не основные штыки, а ближайший резерв. Впрочем по именам состав россиян был весьма интересен, смотрите сами: Нигматуллин, Пименов, Лактионов, Семшов, Каряка, Аленичев, Хохлов, Никифоров, Семак, Кержаков, Аршавин.

Информация к размышлению: Любитель картофельной продукции Андрей Аршавин, дебютировал за национальную сборную России в матче против картофельной Беларуси. Вы думаете это случайность?

Посмотреть как были забиты мячи в этом матче вы можете на видео. Поэтому я не буду описывать сие прекрасное действо и перейду к самой игре.

Наша сборная смотрелась не слабее россиян, а в некоторых компонентах даже предпочтительнее. В первом тайме шла равная борьба которую украшали индивидуальные действия Глеба, Кутузова и Белькевича. В перерыве матча прошел сильный ливень, который превратил и без того не самую идеальную поляну, в ещё более отвратительную.

В следствии чего во втором тайме команды играли не в футбол на футбольном поле, а в бей-беги на картофельном поле. Опыта игры в бей-беги, да ещё и на поле картофельном, у наших игроков оказалось гораздо больше. Поэтому они без особых усилий довели матч до серии пенальти.

Вот тут то и началось самое интересное. Если бы мне после этого матча сказали, что театр начинается с вешалки, я несомненно плюнул бы этому этому субъекту в его напыщенное от деградации лицо, т.к. в матче Россия-Беларусь, театр начался с серии пенальти.

Режисером, постановщиком, а так же исполнителем всех ролей кроме Гамлета, в этой театральной постановке выступил (угадайте кто), конечно же Геннадий Тумилович. Его лицедейству позавидовал бы Том Круз и прочая буржуйско-западная мишура,а Станиславский громко бы крикнул:"Верю!!! Геннадий, Верю!!!"

Что только не вытворял вратарь сборной Беларуси:менял перчатки во время переправы (порой несколько раз), разговаривал с судьями, разувался, обувался, опять разувался, потом менял перчатки и обувался, ходил по полю (даже на дальние дистанции), пил, после чего опять разувался и менял перчатки. В общем потрепал нервы всей сборной России (без исключения) и арбитрам матча.

Стоит отметить, что эта психологическая атака с лихвой себя оправдала. Наш голкипер потащил четыре!!! пенальти и сборная Беларуси вышла в финал, одолев россиян в серии послематчевых одинадцатиметровых ударов со счетом 5-4.

После матча некто из болельщиков нашей сборной, предложил возвести в центре Минска памятник Тумиловичу.

В финале нас ждали Украинцы, очень сильно обидевшие нашу сборную в отборочной компании на Чемпионат Мира. Это ещё больше подогревало интерес к матчу, а Белькевич и Хацкевич должны были не словом, а делом доказать Малофееву, что Родину на сало не меняли. 

Надо сказать что это им удалось, если первый тайм был скучен на события, то вторая половина матча была куда веселее. Беларусы нанесли две пробоины в украинском судне. Торпедировали его Белькевич и Глеб. Матч так и завершился, со счетом 2-0.

Голы вы можете посмотреть на видео.

Одержав победу сборная Беларуси получила чек на 60 тысяч американских денег, чек был быстро оприходован Тумиловичем, который схватил его и никому не отдавал. Валентин Белькевич был признан лучшим игроком турнира и получил индивидуальный приз, супер-мега-пупер видеомагнитофон, на котором он наверняка смотрел модный в ту пору мультфильм "Том и Джерри".

Кубок LG завершился, Беларусы победили, 10 лет прошло, но память о первом титуле в истории сборной Беларуси живёт. Дальше будет провал в квалификации на Чемпионат Европы, поражение от Австрии 5-0 и отставка Эдуарда Малофеева, но это уже совсем другая история...