Нельзя добыть жемчуг, не нырнув на дно. Об итогах ОИ в Рио по волейболу

Систе́ма (от др.-греч.σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство

Как много и в то же время мало обозначает это слово. Я всегда восторгался личностями, будь то тренера, руководители, учителя, которые умеют создавать это единство и сплоченность, целостность, которая в будущем обязательно приводит к результату. Далеко ходить не буду. Думаю все смотрели  гандбол в исполнении женской сборной России  на ОИ в Рио. И уж точно все запомнили тренера, который привел их к этому титулу. Когда я вижу таких людей, читаю их интервью всегда задумываюсь: почему у нас  мало таких личностей в спорте, политики, и др. местах. Не буду глубоко копаться в политике, ибо она - это сущая грязь, в которой можно плавать очень долго и так и не выбраться, а перейду сразу к сути.

alt

Волейбол - это одна большая система, где абсолютно все взаимосвязано. Здесь нельзя провалять дурака одному игроку, или вытащить всю игру на плечах другого(хотя и бывали такие случаи, но это отдельные уникумы и такие ситуации нужно рассматривать немного под другим углом). Если ты выпал из игры, это сразу станет заметно. Соперник тут же воспользуется этой ошибкой и будет постоянно давить на твое “больное место”. Вот тут то и “вступает в игру” система. Она помогает выбраться команде из крутого пике. Если команда сплоченная и в плане психологии и в плане командных действий, то такие сборные почти невозможно обыграть. Яркий пример тому женская сборная Китая по волейболу.

Казалось бы китаянки не обладают сумасшедшими краями, которые снимают мяч с высоты Гончаровой или Кошелевой, или Бошкович с Михайлович. Однако они обладают командной химией, взаимодействием, можете называть это как хотите. У них постоянно идет командная игра. Они постоянно дергают блок соперника, заставляя его порой просто гадать, куда полетит передача связующей. Все это в купе с железной дисциплиной Ла Пин, у которой не забалуешь и тонкой командной стратегией в игре блок-защита, которая досконально изучает соперника перед игрой и что самое важное по ходу игры. Да-да, именно это дает большое преимущество команде, если игра затянулась. В итоге мы получаем золотых медалисток ОИ-16 года.

alt

Веду я это все к тому, что многие команды обладают системой, но порой эта система дает сбои, и тогда они становятся легкой добычей соперника. Многие просто пытаются прикрыть слабые места, которые видно невооруженным глазом, причем прикрывают их не так уж и хорошо. В основном это игра только через края, которые умеют сниматься либо с очень быстрых передач, либо же наоборот поверх блока, при этом жутко тормозя игру своей команды.

Другие же наоборот даже не пытаются как то прикрыть эти слабые места и дыры и привозят в Рио, скажем так, не совсем оптимальный состав в плане игровых взаимодействий. Сборная России яркий тому пример. Я не знаю всей внутренней кухни, и правда ли слухи были правдивы по поводу допинговых проб Старцевой, Ильченко. Но если Ильченко, Малых и Бабешина были отцеплены в самый последний момент по тренерской причине, то тут безусловно есть, о чем поговорить и поругать гл. тренера сборной.

Во-первых совершенно непонятна причина по которой были отцеплены эти игроки, которые провели весь сбор со сборной в этом году. Внезапно была приглашена Малыгина, которая еще совсем зеленая, а ее сразу же бросают в бой. Зачем тогда тренер наигрывал в качестве второй диагональной весь этот отборочный цикл Малых? Была приглашена Воронкова, которая на мой взгляд приехала на сборы с лишним весом. Хоть и говорила, что тренировалась по индивидуальной программе. С Ильченко у Маричева уже не первый год происходят разногласия на непонятной почве. Ну и Ветрова, которая неплохо отыграла клубный сезон в Москве, однако также не часто привлекалась к играм в сборной.

Во-вторых, да ладно бы, если это были игроки, которые уже участвовали регулярно в играх сборной, однако же нет. Это все люди, которые выходили раз-два на паркет в форме сборной страны. Ну все-таки если ты тренер, то засунь все распри и проблемы в одно место и иди работай, раз на то пошло. А не отныкивайся после проигранного вчистую матча против сербок от журналистов. Это твоя работа.

В-третьих, и это самое главное. В итоге получилось, что сборная опять, как это было на Чемпионате Мира поехала разобранная. Всем абсолютно нравилась игра команды, когда тренер только пришел и начал выстраивать свою систему. Отчасти мужскую с быстрыми краями, частым первым темпом и пайпами. Благодаря этому выстрелу девушки выиграли ЧЕ. Однако все это быстро исчезло с приходом системообразующих по мнению тренерского и не только тренерского штаба, а быть может и федерации, которая любит, порой вмешиваться в работу тренеров, игроков. Опять привезли на ЧМ Гамову, Кошелеву, Гончарову. Ну любому тут было понятно, что эти три игрока не могут одновременно сосуществовать на площадке не создавая при этом проблем команде. Приблизительно тоже самое произошло и в Рио. И это самое страшное. Я ничего не имею против отдельных игроков в сборной, но если посмотреть логически, как порой я люблю наблюдать за играми, т.е отбрасывая в сторону эмоциональную составляющую, выходит вот какая картина. Сейчас в меня многие могут бросить помидоры или еще что похуже, но на мой взгляд одним из игроков, которые не вписываются в эту систему является Татьяна Кошелева.

alt

Татьяна - это великий “спайкер”. Она снимается с космической высоты. Она умеет в нападении почти все, что только захочет, особенно, если ей не мешают травмы. Однако есть одно но, которое перекрывает весь ее талант игры в нападении - Татьяна - доигровщица, которая плохо принимает. Для доигровщика это сродни жуткой травме, которая постоянно вылезает наружу и ты пытаешься ее залечить, однако никак не получается. Выходит вот какая картина: Татьяна играет в клубе как бы доигровщика, но не принимает, за нее это делают другие люди. Она ответственна только за набор очков. Но кто мешает тренерам встать в жесткую позу и просто заставлять ее пахать убиваться, тренировать этот проклятый прием. Я не говорю, что она не тренирует его, однако проблема на лицо, и она уже сколько лет не может быть решена. В сборной происходит та же самая картина. В итоге здесь есть несколько вариантов. Либо ты 4 года пашешь и подтягиваешь прием, либо тебя переводят в диагональ, тогда куда деть наш “отбойный молоток” Гончарову. Либо все остается как есть и за нее прием будут выполнять Щербань с Маловой. Чем это кончилось, достаточно включить матч с Сербией и посмотреть сколько силовых подач подала Бошкович и какой прием был у нашей сборной.

Складывается довольно печальная картина, но все не так плохо как кажется. Сборная команда еще молодая и у них есть эти 4 года дабы настроить игру на нужный лад. Возможно попробовать несколько новых лиц. Хотелось бы что-то новое и свежее посмотреть в роли связующих. Так как Панкова пусть и является связкой номер один у Маричева. У нее все-таки много огрехов. От не вынужденных в лице маленького роста и короткого блока, через который ходят все кому ни лень и заканчивая сумасшедшим размахом рук при далекой передачи в 4-ю или 2-ю зону. Складывается впечатление что ей не хватает сил и приходится придавать рукам размах и огромную амплитуду движений, дабы скомпенсировать все эти недостатки. Решить “проблему Кошелевой” и соответственно приема. Ну нашли же все-таки Щербань, дать шанс Ильченко, которая с каждым годом прибавляет играя, под патронажем Карполя. И опять же, желательно все это делать постепенно. Не нужно нам куча титулов в один-два первых года, а потом застой. Желательно систематично готовится и работать над проблемами. Здесь хотелось бы передать привет федерации, которая обожает ставить перед нашими волейбольными командами высокие цели, при это сами, я думаю, понимая, что этого невозможно достигнуть. Не нырнешь на дно, не соберешь жемчуг.

alt

И напоследок я оставил самое тяжелое для меня и для нас всех “блюдо”. Мужская сборная России по волейболу. Я уже кучу раз упоминал про это, постоянно писал и говорил об этом, что уже не охота повторяться. Лондон, который мы выиграли на “внезапной” как показалось бразильцам, но в действительности давно уже наигранной в клубе рокировке, переходе Мусэрского в диагональ. И на огромных железобетонных шарах Тетюхина и всей команды уже в прошлом. Однако оглядываясь назад и много раз пересматривая этот матч, уже без эмоций, а только с  холодной головой, постоянно удивлялся как наша команда смогла победить. Наша команда не сказать что показывала качественную и сильную игру на протяжении всего турнира. Однако “русский дух помог”, тот самый который помог через 4 года Ивану Зайцеву разобрать психологически стойких американских игроков. В начале статьи я вкратце упомянул про этот момент. В такие дни очень многое должно сойтись, чтобы выиграть матчи, как это сделала сборная России образца Финала Лондона и сборная Италии в полуфинале в Рио. Должна полететь подача(Тетюхин и Зайцев), должен заиграть второй доигровщик, от которого просто не ждали такой стабильности (Михайлов, который обеспечил неплохой прием и работу в нападении начиная с третьего сета и Ланца, который был уверен на протяжении всего матча с американцами). Соперник должен подсесть психологически, а вы поймать кураж. В эти дни все сошлось для обеих команд. Однако наступили суровые будни, которые закончились бесполезным дураковалянием, а не циклом подготовки к Рио для России и сухой финал против Бразилии для Италии. Кураж поймать не смогли, и все пошло не по плану.

Я уже много раз писал, что федерация выбрала не того тренера. Провал этой Олимпиады полностью лежит на плечах нашей федерации. Такое ощущение, что руководство смотрело немного другие ОИ. В которой наша команда рвет всех 3-0. Не дает сопернику даже добраться до 20-ти очков. И выигрывает финал без нервов. Хотя четко было видно что проблем выше крыши. И их нужно начинать решать уже сейчас. Да, отскочили, да молодцы, проявили характер. Но как там Трефилов говорил? Сделали вид, что выиграли случайно и идем дальше работать. Однако сразу же после ОИ назначают тренера, который решил не строить новую команду, а довольствоваться игроками, не попавшими на ОИ, дабы выиграть пару трофеев.

Пьяное послевкусие осталось, мы порадовались, началось ужасное похмелье, которое привело к “о чудо” просветлению федерации. Они поняли, кто встал у руля сборной и что теперь сборная может вообще лишиться путевки на ОИ, с учетом жесточайшего отбора в Европейской зоне. А почему бы нам теперь не вернуть нашего спасителя Алекно, у которого уже один раз получилось? Мы конечно все верим в сказки и радуги с единорогом, но не до такой степени. Да, за счет характера и работоспособности, которую проявили все игроки сборной удалось квалифицироваться на ОИ. И даже занять четвертое место. Им огромное спасибо за это. Я бы не сказал, что эта сборная уровня четвертого места. Забыли про Сербов, которые вынесли всех в Мировой Лиге.

alt

Здесь уже как 4 года не хватает новых и молодых лиц, готовых рвать майку на себе за игру в сборной. Если бы Клюку, Власова, Волкова, Полетаева, и еще кучу молодых талантливых парней, а их поверьте мне очень много сидит на лавке клубов, за спинами легионеров или мужиков постарше, подключили бы пораньше, а также провели неплохую селекционную работу по клубам, то всего этого можно было бы избежать. По крайней мере подстелили бы себе мягкую подушку на которую не так больно падать. Однако федерации нужен был результат, и естественно Воронков дал его. Не охота ударить в грязь лицом. Какие цели перед ним поставили, те он и выполнял. Плюс он такой тренер, который может в определенные моменты вытянуть из команды все соки, чтобы добиться результата(МЛ, ЧЕ, и ЛЧ с Локомотивом). В итоге мы только сейчас заговорили о перестройке, которая должна была начаться года 4 назад.

Теперь же нам придется гнаться за молодыми свзяующими, которым дан полный картбланш в лице Джианелли и Кристенсона. За молодыми доигровщиками в лице Ланцы, Лукарелли, Рассела и Сандера. Я уверен, что в России есть парни намного талантливее этих ребят. Однако у перечисленных молодых игроков за спиной уже 4, а у некоторых и больше(с учетом того, что Лукарелли как- будто всю жизнь в сборной, эти игры для него только первые в карьере)  года мясорубки, закончившиеся Олимпийскими Играми. Нашим же молодым парням придется наверстывать весь этот опыт по ходу дела и надеяться на то, что тренер сможет наконец слепить множество элементов в одно целое под названием - система.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВолейГрад
+28
Популярные комментарии
последний из пацаков
+9
Спасибо за текст. Написано содержательно и неравнодушно.

Перед Олимпиадой многие болельщики считали, что женскую сборную спасёт только Кошелева; а меня вот тоже тревожила её фигура (по тем же причинам, что вас).

Осмелюсь сказать, что сейчас в волейболе (и Олимпиада это показала) вообще несколько упала роль чисто атакующих игроков. На первый план вышло противостояние подачи и приёма, а от приёма уже зависит игра связки. Ну и особой ценностью обладают связующие, которые умеют дать качественный и нестандартный пас с неидеального приёма.

P.S. И опять мне приходится сказать, что у вас, Миша, содержательная сторона текста гораздо лучше, чем язык. Со стилистикой и грамматикой надо что-то делать.
irvict
+7
Системная проблема нашего женского волейбола в том, что на современном уровне (быстрые края, обилие первого темпа) играет только Уралочка. При этом игроки, покидая этот клуб, начинают утрачивать навыки. Как примеры, Пасынкова и Чаплина - доигровщицы, игра которых позволявшая нам демонстрировать волейбол нового качества на Евро-13. После перехода в другие (на тот момент топовые ) команды они стали настолько далеки от своего же уровня, что в качестве игроков сборной их и близко не рассматривали. В дополнении к этому связки наших ведущих (динамовских) клубов едва ли готовы вести игру с упором на первый темп. Старцева точно не готова. Даже во времена, когда в Казани была отличная пара универсальных принимающих (Ларсон-Дель Коре), центральные едва ли набирали стабильно по 15-20 очков. Короче, тупик какой-то. Системный вполне. Выход пока только один - дать в пару Ильченко еще одну молодую доигровщицу и запретить на уровне регламента Суперлиги переманивать их в другие клубы до конца следующей Олимпиады. И связку юную тоже можно добавить, Бабешиной замена может потребоваться.
_Khan_
+7
Главная проблема женской сборной - малая вариативность игры. Хорошая команда и классными исполнителями наших просто обязана обыгрывать, поскольку схема приём-медленный пас в край на Кошелеву/Гончарову-атака читается просто всеми. Если это вижу я, то глупо надеяться, что это не увидит Лан Пинь, или Терзич.

Слабенький приём только подчёркивает слабость Панковой-пасующей. Да, нам реально нужен второй доигровщик, а не игра с двумя диагоналями. Щербань - не Жиба, не Тетюхин и даже не Хуанторена, которые могут напару с либеро принимать хоть весь матч с высоким процентом. Она - человек настроения. Сколько её в Анкаре в январе искали подачей - она всё принимала. А с сербками поплыла. Менять некем, посколько Воронкова никак не лучше (Ильченко тоже). Вот и огребли.

Состав на Токио надо наигрывать уже сейчас. Мечта - перестать таскать Панкову. Возможно убрать Заряжко, которая атакует первым темпом с очень низким процентом. Искать вторую доигровщицу и попытаться что-то сделать со стабильностью Щербань (я всё еще считаю, что она может принести пользу и быть игроком стартовой шестёрки).
Андрей Лопата
+4
Текст очень хороший, но один вывод по мужской сборной абсолютно не справедлив. Вот Макс Михайлов тоже заговорил о каких-то легионерах, за спинами которых сидят молодые и что нужно ужесточить лимит. Это же невероятно забавно. У нас в лиге прямо сейчас всего 8 легов из дальнего зарубежья и около десятка из ближнего. Но никто из них не занимает чужого места. Наоборот, истинная проблема в том, что Суперлиге не хватает хороших легионеров, которые приезжали раньше, и делали чемпионат максимально конкурентно способным.Уровень наших игроков реально падает и он реально сейчас ниже лондонского и в этом проблема - в нашем чемпионате нет системы. Постоянные изменения регламента, отмены плей-офф, искусственное снижение конкурентноспособности, отток финансов, исчезновение клубов каждый год, топовым легионерам типа Симона уже нет никаких резонов приезжать играть в Россию. Лига чемпионов Зенитом (да и чемпионат, по сути) выигрывается топовыми легионерами. Но это пыль в глаза, тот же Михайлов не играет против Леона и Андерсона даже на тренировках, не говоря уж про официальные матчи. В предстоящем сезоне ему будут противостоять легионеры Белогорья Терёменко и Ерещенко и ни одного легионера в московском Динамо. Вот где истинная причина, почему тот же Михайлов деградирует (на этой Олимпиаде он разочаровал). Да, тренер должен выстраивать систему внутри сборной, но это лишь один из пунктов. Основной пунктище, жирнейший, - это наш чемпионат, в котором эти игроки проводят по 7-8 месяцев в году. Вот основная работа, которую должна была не провалить федерация, а она её провалила после Лондона, чемпионат становится с каждым годом слабее.
Любитель Биотлона
+4
Вот правильно подмечено на счет Кошелевой,она не доигровщица и она реально тормозит команду,потому что с 2мя принимающими,очень сложно принимать и организовать быструю игру!И главное с её сплошными травмами(даже не спортивными,если вспомнить её отпуск в 2015г)она нападает с очень плохой эффективностью!Пусть вот с Гончаровой и борются за место в составе,а в доигровщики надо действительно брать доигровщиков и желательно молодых,что бы к Токио им было 24-25лет,а не 30ть!!
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+