3 мин.

Euro Winners Cup: квалификационный раунд

Как уже говорилось, пляжный футбол еще является в хорошем смысле этого слова "диким" - этот вид спорта еще, можно сказать, не до конца сформировался, является малоизвестным, да и организация турниров проходит не в сравнение с профессиональным спортом. Интересно, что в этом году и место проведения турнира было выбрано соответствующее - португальский Назаре, который является не самым популярным туристическим направлением (по крайней мере в это время года), так что событие даже такого масштаба нарушило привычное городу спокойствие. Практически все, кого можно найти на протяженном пляже, имеют непосредственное отношение к какой-либо из команд-участниц, а трибуны большей частью заполняются группами людей в одинаковых спортивных костюмах. Но в этой локации есть и свои плюсы: расположение стадиона позволяет футболистам вместо душа после игры отправиться прямиком в океан, а маленькие размеры городка сводят всех вечером на набережной, благодаря чему просто во время вечернего променада можно встретить как звезд пляжного футбола, так и тренера сборной России Михаила Лихачева, который прибыл посмотреть игру потенциальных кандидатов в состав. Но с равным успехом можно встретить и немцев, которые бурно отмечают окончание квалификационного раунда, хотя никуда и не прошли.

Открывающийся со стадиона вид на океан и вторую площадку.

Игры проходят будто на побережье города Вайс из одноименной части серии GTA.

Стоит отметить также и внезапный дождь, который обрушился на деревушку в третий игровой день, что внесло свои коррективы в происходящее: "Локомотив", прежде чем накидать португальской "Витории" целую авоську, не забивал ей аж 6 минут, пока привыкал к дождю и изменившемуся отскоку мяча от песка, а тренер португальцев был вынужден спасаться от дождя необычным способом.

Российско-португальское противостояние происходило не только в рамках этого матча: из 6 местных коллективов в квалификационном раунде 4 играли против российских команд и неизменно уступали, вследствие чего "Насьональ де Мадейра" сумел отобраться в следующий раунд. Отрадно, что у наших клубов дела обстояли куда лучше - из 5 российских команд неудача постигла лишь петербургский "CITY", которые уступили польскому "Лодзю". Впрочем, "горожане" являются молодой и не очень опытной командой, поляки - традиционно неудобными соперниками для российских команд (это упомянул и Михаил Лихачев в интервью, памятуя невыход нашей сборной на ЧМ как раз из-за поражения от Польши), а потому вылет "CITY" не является чем-то из ряда вон выходящим, хотя менее обидным от этого не становится.

Остальные наши команды не без труда заняли первые строчки в своих квартетах, благодаря чему прошли в основную стадию турнира. Особняком здесь стоит "Дельта", которая при подозрительных обстоятельствах переиграла украинский "Артур Мьюзик" с таким счетом, что из группы дальше отправились обе команды (саратовцы как первая команда группы, а киевляне - как лучшая среди всех групп вторая). Впрочем, стоит и дальше ожидать широкой представленности России на турнире, ведь группы практически у всех вполне проходимые - опасения вызывает лишь ЦСКА, которым предстоит играть с польскими обидчиками "CITY", белорусским "БАТЭ" и чемпионами Венгрии. Да и с взаимной поддержкой у наших команд нет проблем - матчи с участием российских клубов привлекают на трибуны как и их товарищей из других коллективов, так и обычных болельщиков.

"Локомотив" не остался без поддержки даже несмотря на дождь.

Фото заголовка: beachsoccer.com