7 мин.

Один из всех

Чуть больше двух лет назад, когда команда Юппа Хайнкеса ещё не ощутила острой горечи всех поражении, я в преддверии определения тройки претендентов на «Золотой мяч», рассуждал об игроке, являющимся лучшим именно в «Баварии». Тогда ответ казался очевидным и двух мнений быть было не должно. Франк Рибери отлично проявлял себя на старте, имея непосредственное отношение почти ко всем победам команды и делая весомую заявку на возвращение «потерянного» лидерства. По итогам же того сезона, в котором, как мы помним, мюнхенцы проиграли во всех возможных турнирах, именно Франк по большому счёту стал действительно главным светлым пятном клуба. Пока Швайнштайгер мирился с последствиями серьёзной травмы ключицы, Роббен, долгое время лечившийся, становился антигероем года, а Лам просто занимался своей работой, не прыгая выше головы, Рибери был основной движущей силой баварского механизма и человеком, старавшимся вести партнеров за собой.

Сумев избежать травм, француз играл в своё удовольствие – забивал, занимался любимым делом, раздавая передачи, отрабатывал сзади. Всё это в итоге помогло ему стать лучшим бомбардиром «Баварии» по системе «гол+пас», одним из лучших ассистентов Европы и первым по коэффициенту полезности в бундеслиге. Тот год в насыщенной карьере Франка был пиковым, но в силу различных факторов его имя в списке номинантов на ЗМ всерьёз даже не рассматривалось. Это было понятно и принималось, как должное, ведь сложно было представить, что кому-то в полной мере удастся вмешаться в «вечный» спор между Месси и Роналдо.

Утверждать, что Рибери не сделал для прошлогодних побед ничего примечательного, значит посмотреть ровно одиннадцать игр, в которых он не участвовал.

Теперь ситуация изменилась и после идеально успешного сезона появился реальный шанс, что данную индивидуальную награду получит кто-нибудь из футболистов «Баварии». В расширенный список номинантов попало шесть баварцев, что являлось рекордом команды, и каждый из них в той или иной степени был достоин быть в тройке. Но там оказался Рибери, что неслабо взбудоражило болельщиков, причём не только нейтральных, но и мюнхенских. Посыпался шквал банальных вопросов. Почему он? Чем заслужил больше остальных? Особым раздражителем ещё стали частые новости, в которых Франк говорит о своих высоких шансах, хотя бесят вовсе не слова игрока, а то, с какой периодичностью эти однотипные вырезки из интервью выкладывают с разных источников. И это также сыграло некоторую роль в отношении общественности к нему. Правда не настолько. Гораздо важнее, что утверждая, будто Рибери не сделал для прошлогодних побед ничего примечательного, значит посмотреть ровно одиннадцать игр, в которых он не участвовал.

Я не пытаюсь сравнивать его с Лионелем Месси или Криштиано Роналдо – это самые недосягаемые игроки планеты на данный момент, здесь всё ясно. Не хочу рассматривать игру Франка за сборную Франции, где он в третий раз стал игроком года, пусть этим занимаются другие. Главным же образом важно понять, что Франк Рибери значит именно для «Баварии»? В первую очередь француз самый стабильный и работоспособный атакующий игрок команды, с превосходным видением поля и желанием дорабатывать каждый эпизод до конца. В Мюнхене он уже шестой год, больше всех легионеров клуба кроме Даниэля ван Бюйтена, и за эти годы его игра ни разу не падала ниже уровня, соответствующему игроку его класса. Может он не всегда отмечался должными статистическими данными, чего, безусловно, не скажешь о последних двух сезонах, но огромную пользу приносил регулярно.

«Он предпочитает голам созидание. Он из тех игроков, с кем хочется выходить на поле»

Вообще Франк довольно своеобразный исполнитель. Для него никогда особенно не были важны цифры собственной статистики, он объективно более командный игрок. Если кто-то ждёт от него дубли или хетт-трики в каждом втором матче, то не стоит. Он не будет раз за разом обводить двоих или троих оппонентов, чтобы потом попасть во вратаря, а просто отпасует на свободного партнёра, дабы тот поразил пустые ворота. При этом дриблинг сильнейшая сторона Франка и он постоянно успешно ею пользуется. Как сказал Тьерри Анри: «он предпочитает голам созидание. Он из тех игроков, с кем хочется выходить на поле». Разумеется, это не говорит о том, что Рибери мало забивает, нет, за предыдущие годы он всегда находился среди лучших голеадоров команды. Тем не менее, благодаря ассистентским баллам он постоянно становился в «Баварии» лучшим бомбардиром. Также француз выполняет много другой не слишком видимой глазу работы, оказывающей немалое влияние на игровые взаимодействия и результат.

В прошедшем триумфаторском во всех отношениях сезоне «Бавария» конечно была сильна именно командной игрой и выделять кого-то одного из того коллектива будет, если не сложно, то, по крайней мере, неправильно. И даже Рибери, как уже было сказано, будучи лидером год назад, больше таковым не являлся. Однако сей факт отнюдь не исключает того, что Франк не уступал никому из партнёров. Он продолжал демонстрировать свой уровень игры, просто все его старания уже не были заметны так ярко на общем фоне, как раньше, но это определённо не значит, что его заслуг перед достижениями клуба меньше. И уж тем более говорить, что француз наименее достойный представитель «Баварии» на ЗМ – бессмысленно. Он по-прежнему оставался стабильнейшим исполнителем на дистанции, главным организатором командных атак и основным распасовщиком. С ним на поле были одержаны самые яркие и крупные виктории, а в 5 из 11 пропущенных им встреч баварцы неизменно теряли очки. Да, в ЛЧ Франк забил лишь один гол престижа, но сделал три значимые передачи в ответке с «Барсой» и поединке с Дортмундом, а забивать в этом турнире было кому.

Арьен Роббен после четырех месяцев лечения вернулся в старт в качестве замены Тони Кроосу, забил победный мяч в четвертьфинале кубка и финале на «Уэмбли», став его настоящим героем. За те голы любой болельщик мюнхенцев всегда будет голландцу благодарен. Но сезон не состоит из отдельно взятых матчей, и в том финале пусть у Рибери игра в целом и не складывалась, но, по сути, именно с его двух передач и осуществились взятия ворот. Томас Мюллер провел очень мощный сезон, он делал на поле всё что мог и по статистическим показателям ушел далеко от других. Но Томас ещё молод и, если не сбавит оборотов, то свою награду совершенно точно завоюет. Великолепен был Филипп Лам и действительно жаль, что ему, как оборонцу, надеяться на ЗМ приходилось менее всего.

Рибери же хоть по-настоящему ключевых голов не забивал, единолично «вытащил» только два поединка с «Хоффенхаймом» и Гладбахом, но в коллективе Юппа Хайнкеса, который ему безгранично доверял, был незаменимым персонажем. Франк стал вторым бомбардиром «Баварии», самым полезным игроком во всех турнирах, а его связка с Давидом Алаба на левом фланге являлась чуть ли не ярчайшей в Европе. Теперь под руководством Хосепа Гвардиолы Рибери стал чаще брать игру на себя, исполнять большинство стандартных положении и, при меньшем количестве встреч из-за травмы, он снова в тройке голеодоров, лидер по передачам и оценке эффективности.

Франк Рибери не тащит «Баварию» один, но без него она была бы совершенно иной.

Безусловно, он далеко не идеален, как и все люди. И ключевым его недостатком можно выделить весьма сложный характер, из-за которого, зачастую, случаются проблемы на поле и недопонимания с тренером, как было например с Луи ван Гаалем. Он очень вспыльчив, часто поддаётся на провокации, после чего совершает необдуманные поступки, заканчивающиеся фолом или удалением. Во многом поэтому за Рибери закрепился в целом не оправданный статус «грязного» игрока. Вообще же он – весьма весёлый и жизнерадостный человек, которого любят и партнеры, и фанаты. Франк не так популярен в медийном плане – он не красавец и не рекламирует шампуни. Да и по своему потенциалу, который когда-то позволял считать его приемником Зидана в сборной Рибери мог стоять сейчас на одной ступени с дуэтом избранных, однако реализовать его в полной мере француз так и не сумел. Но не важно.

Франк Рибери не тащит «Баварию» один, но без него она была бы совершенно иной. И честно говоря, итоги голосования на «Золотой мяч» уже особенно и не волнуют, ибо для меня эта награда давно перестала иметь какое-либо определяющее значение. Если Франк вдруг её и получит, то порадуюсь, а нет – ничего страшного. По крайней мере, приз за звание игрока Европы по версии УЕФА он добился и его уже никто не отберет. Но, как бы там ни было, откинув в сторону личные пристрастия, двумя последними сезонами, да и всей карьерой в целом, Рибери заслужил, чтобы всего одна такая золотая статуэтка стояла на том месте, которое подготовила его жена. Впрочем, никакой индивидуальный приз не стоит командных трофеев и, уверен, ни у Франка, ни у любого другого баварского игрока не будет ни малейшего повода для разочарования прошедшим годом. А это самое главное.

П.С. Всё написанное – исключительно личное мнение, не претендующее на всеобщее одобрение.

Материалы по теме:

Наш блог поздравляет всех с наступающими праздниками! Пусть у Вас сбудется всё, о чём мечтается!