12 мин.

Стабильное состояние. Первый месяц «Баварии» Хайнкеса

Прошел месяц с четвертого пришествия Юппа Хайнкеса на тренерский мостик «Баварии». Игра еще не балует захватывающими сценариями, в каждом матче удивляя неожиданными поворотами и бурей эмоций, как это было пять лет назад. Но она уже стала достаточно стабильной, чтобы увидеть относительный прогресс. 7 матчей, 7 побед, 17 забитых и 3 пропущенных мячей, выход в третий раунд национального кубка, выход в плей-офф лиги чемпионов и возвращение лидерства в бундеслиге, отыгранное с -5 до +4 от второго места. Кажется, все налаживается. Однако пока не будем делать далекоидущие выводы. Подведем просто первые итоги.

 

Стабильность, сыгранность, доверие

Хайнкес словно никуда и не уходил. Глядя на уже произошедшие перемены в команде, кажется, что последних пяти лет и не было, а случившееся просто подталкивало к этому моменту. Все до боли знакомое и понятное, старый состав со старыми лидерами и несколькими перспективными новичками, эмоциональный подъем и повышенный уровень ответственности. Любой, кто следил за «Баварией» с 2011 по 2013 годы, в нынешней команде узнают легкий стиль Хайнкеса. Все тот же геометрически правильный футбол, четкое распределение обязанностей, поддержание должной атмосферы и доверие всем и каждому. От Юппа не стоит ждать безумных идей и неожиданных сюрпризов, иногда он способен удивить, но чаще ставит на стабильность и качество наигранных связей.

Привычная схема 4-2-3-1, которую Хайнкес старается без особой необходимости не менять. Четкий центр с обязательным наличием в нем, как классического опорника разрушителя, подчищающего сзади, так и более свободного от черновой работы креативного полузащитника, ориентированного больше на атаку. Постоянные края нападения, «десятка», плеймейкер или умный искатель свободных зон. Стабильная линия обороны. Эта расстановка приносила успех той самой «Баварии», с нужными исполнителями в ней есть необходимый баланс, коего очень не хватало в последнее время. Но Юпп не зациклен лишь на одном формате. Его игра не подразумевает постоянное владение мячом и короткую перепасовку, но при необходимости он готов усилить линию полузащиты и перейти на 4-3-3. Опять же, важность не в схеме, а исполнителях подходящих под нее. И с этим еще немало вопросов.

Юпп не сторонник ротации ради ротации. Если подбирать игроков под разные формации в каждом матче, как это любил делать Пеп, то все логично, но регулярно менять игроков важных позиций при одной и той же модели игры, что было при Анчелотти - дело странное. Есть линия защиты, особенно центр, где сыгранность играет не последнюю роль. Хайнкес определился с главным – кто крепкий игрок основы, а кто на подхвате. И это правильно. Киммих и Алаба на краях, которых будут подменять иногда Рафинья и Бернат, и долгожданный звездный центр бундестим Боатенг-Хуммельс. Больше эти позиции не корректируются с бешенной частотой. Никлас Зюле, к сожалению, стал получать меньше игрового времени, но это необходимые жертвы. В конце концов на столь важных позициях точно должны играть лучшие. То же касается и полузащиты, которая также подвергается минимальным вмешательствам. Тренируйся усерднее и доказывай. Тренер не из тех, кто будет предвзят.  

Юпп ставит на стабильность и сыгранность в каждой линии, но также и на доверие. Он знает, что может рассчитывать на каждого из своих подопечных и не устает об этом напоминать. Первой задачей была именно налаживание командной атмосферы. Чтобы некогда отдельные группы вне поля всегда работали, как общий механизм и получали от этого процесса прежнее удовольствие. Возможно, не все в этом плане еще функционирует идеально, однако прогресс виден и игнорировать его нельзя. Есть идея, есть команда и есть желание.

 

Хави Мартинес – ключевой игрок

Пожалуй, если бы это не сделал Хайнкес, то не сделал бы никто. Перед назначением нового тренера после Анчелотти, когда еще не было известно ничего кроме разнообразных слухов, я задавался единственным вопросом: вернет ли новый рулевой Мартинеса в опорную зону? Гвардиоле не был нужен игрок именно такого плана в полузащите, но пригодился в обороне. Хотя периодически Пеп использовал баска даже на чужой половине поля, правда это скорее осталось исключением. Карло экспериментировать не пытался, не замечая в Хави никого кроме центрального защитника. С Юппом такого быть не могло.

Трансфер Мартинеса в год требла был не только самым дорогим в истории клуба, но и определяющим для построения чемпионской системы. Он приходил в «Баварию» с универсальной способностью разрушать и создавать из глубины, играя в обороне у Марсело Бьелсы в родном «Атлетике», но нужнее Хайнкесу исключительно в опорной зоне. Их связка с Бастианом Швайнштайгером до сих пор считается одной из лучших. Бастиана в команде уже нет, но Мартинес остался. И первым решением тренер вернул баска на его место, отрядив ему в пару самого креативного из имеющихся игроков центра. Юпп открыто говорит: «Мартинес – ключевой игрок нашей системы». Умный, прекрасно читающий игру полузащитник, взваливающий на свои плечи всю черновую работу и не забывающий подключаться к атакам проникающим пасом или при стандартах. Мы уже стали забывать, каким Хави может быть на своем уровне, пока он блекло наводил порядок на позиции цз. Постепенно он больше напоминает всем о прошлом.

 

Прогресс Кингсли Комана

Франк Рибери и Арьен Роббен отказываются стареть. Но если голландец, как правило, показывает это игрой, то француз все больше демонстрацией характера. Рибери сдает и это становится заметнее с каждым новым матчем, но его изначальный уровень позволяет ему выходить в основе даже в таком состоянии, ибо равноценной замены нет. Тем не менее, есть потенциальная замена. Анчелотти предпочитал Рибери (хоть и конфликтовал с ним), несмотря на готового Комана, и у молодого француза не было шанса для прогресса, ведь для этого нужно играть. Хайнкес мог сделать точно такую же ставку – не за бываем, что Франк был одним из незаменимых игроков атаки в год требла. Но Рибери травмировался аккурат перед приходом тренера, с которым у него были самые безоблачные отношения за всю карьеру.

Коман обязан был воспользоваться этим шансом и он не разочаровал ни болельщиков, ни себя. Тренер говорил: «Коман еще молод и должен многому научиться тактически, но он готов развиваться». Сам Кингсли тоже рассказывал о доверии Юппа, которого ему не хватало ранее. Статистически француз хорош – 2 гола и 2 передачи, плюс процент успешных кроссов, но суть не в статистике, а в том, что он старается делать все, чтобы не вернуться на скамейку вновь. Коман стал более разнообразен, постоянно обостряет своими любимыми скоростными рывками к лицевой, прибавил в точности прострелов. Таким игрок был в первый сезон в Мюнхене при Пепе. Хочется верить, что скорое возвращение Рибери, который уже начал тренироваться, не ударит по перспективам Кингсли, а лишь конкурентно раззадорит его продолжать в том же духе.  

 

Томас Мюллер и Давид Алаба вновь оживают

И вновь придется затронуть старую историю о том, как после незабитого пенальти в полуфинале ЛЧ с мадридским «Атлетико» Томас Мюллер превратился из ключевого исполнителя «Баварии» при любом тренере в бледную тень самого себя. Сперва невезение и голевая засуха, затем просто плохая игра, порождавшая слухи о недовольстве и желании уйти. Безусловно, нет запредельного восторга от игры Мюллера сразу после возвращения Хайнкеса, но есть очень положительная динамика. Новый капитан уже преобразился в первых матчах, демонстрируя признаки прежней формы, а обрести ее полноценно помешала совершенно неожиданная и самая серьезная травма в карьере. К слову, получил ее он в матче с «Гамбургом», выйдя на замену и за 10 минут успев организовать победный гол. Впрочем, Томас также начал тренировки, вскоре вернется на поле и, есть уверенность, продолжит опять всерьез влиять на результат.

С Алабой все было еще хуже. Сложно толком сказать, когда австриец стал выглядеть так ужасно, что Бернат в стартовом составе не казался таким уж стремным вариантом. Можно только констатировать, что не в форме Давид находился примерно два года и надежды не внушал. Но с Юппом все снова налаживается. Алаба стал приходить в себя и к концу октября вернул должное расположение, доказывая, что вытеснить его из старта все-таки никому не светит. Он стал менее небрежным у своих ворот, более активным у чужих, раздает голевые передачи и забивает голы, хорошо взаимодействует с партнером на фланге. Такого Давида все мы знаем и любим. Конечно, какого-либо прогресса от него ждать не стоит, ведь он долгие годы с момента дебюта прогрессировал семимильными шагами. Главное теперь не снижать планку требований.

2 проблемы: несбалансированный состав и реализация

На прямой вопрос о составе Хайнкес прямо ответил, что нынешний набор игроков лучше того, что был в сезон требла. Да, по глубине, универсальности и разнообразию имен это, конечно, так, но объективно этот состав не совсем соответствует тому, с которым Юпп любит работать. В нем не хватает баланса – явный перебор с игроками средней линии и столь же явный недобор игроков атаки. Причем, нет четкого распределения на основных и дублеров, каждый в центре претендует на место в старте.

Вспомним, как было пять лет назад. Была линия обороны Лам-Боатенг-Данте-Алаба, максимально приближен Бадштубер, которого подкосила роковая травма, и Рафинья, Контенто, ван Бюйтен в качестве резервистов. Крепкая опорная зона Швайнштайгер-Мартинес, а Густаво и Тимощуку приходилось довольствоваться малым. В атаке незаменимые Рибери и Мюллер, подменяемые друг друга Кроос и Роббен, а где-то вдалеке скамейки грустил одинокий Шакири. Тем примечательнее, что наибольшая конкуренция была в центре нападения – Манджукич основной, но Гомес и Писарро получали достаточно времени, в зависимости от уровня подготовки. И все это при старой доброй схеме 4-2-3-1.

Что же сейчас? Защита примерно укомплектована, есть четверка старта и Зюле, Рафинья, Бернат на подхвате. В атаке по-прежнему есть лидеры в лице Мюллера и Роббена и хорошая конкуренция на две оставшиеся позиции. Однако в середине поля яблоку некуда упасть. К счастью, в аренду ушел Ренату Саншеш, но зато снова вернулся Мартинес, который занял ключевую позицию. На роль его напарника претендуют 4 игрока, каждый по-своему заслуживающий быть в основе. Свободный художник Тиаго, умный работяга Руди и два активных бокс-ту-бокс Корентен Толиссо и Артуро Видаль. Двое последних пока чаще других и страдают.

Вероятно, кому-то хотелось бы, чтобы с приходом Юппа «племянник лысого физрука», наконец, отправился на дальний конец лавки, но тренер, разумеется, не глуп. Тиаго ожидаемо чаще всех выходил в паре с Хави и их связка выглядела наиболее интересной. Все больше радует и Руди, который превосходно читает игру и действует без мяча, чем успешно вписывается в систему. Толиссо, находящийся под давлением трансферного рекорда, получает свои шансы и пользуется ими неплохо, но его роль еще толком не определена. А Видалю для полноценной борьбы на поле стала мешать очередная борьба с собственными демонами. Хайнкес до сих пор не нашел своего точного лидера и, порой, даже принимал странные решения ротации, выставляя совершенно несовместимую пару Толиссо-Видаль, разрушающую себя изнутри. 

Какова в свою очередь ситуация в нападении? Совершенно противоположенная. Вместо трех игроков на позиции Юппу приходится довольствоваться одним – непревзойдённым Левандовски. Поляк стабильно и необъяснимо не имеет конкурента уже три сезона подряд. Сперва это сказывалось лишь на его настрое и никого не беспокоило в клубе, но теперь Роберт закономерно стал уставать и травмироваться. В кубке тренеру пришлось задействовать форварда из дубля Кваси Вридта, а с «Селтиком» играть почти с «ложной девяткой». Символично, что с увеличением тренировочных нагрузок при Хайнкесе впервые сам Левандовски заговорил об усталости и целесообразности поиска его замены. Кажется, дело сдвинулось с мертвой точки и в январе руководство приобретет кого-то в атаку, если вновь не сработает правило «когда все здоровы – у нас крутая команда».

Это проблема первая. Вторая, до боли знакомая давно – реализация. Она связана в том числе и с Левандовски, которого можно выносить за скобки каждого матча, чтобы процент реализации хоть иногда достигал подобающей отметки. Хоть форвард регулярно и не использует по пять шансов за игру, но виноват не всегда один он. «Бавария» с начала сезона находится в тройке по созданным моментам в Европе, но очень далека по голам. Арьен Роббен за октябрь нанес 19 ударов по чужим воротам, что является лучшим показателем, и ни разу не отличился. От данной проблемы чересчур сложно избавиться, но нужно стараться. 

***

За месяц работы Юпп Хайнкес во всей красе продемонстрировал, почему для нынешней «Баварии» и ее руководства он был самым безопасным вариантом прямо сейчас. Болельщики его любят и сдержанно оспаривают все противоречивые решения, коих тоже набиралось немного. Первый результат есть. Но главное, Хайнкес вселяет определённую уверенность в команду и окружающих, что все под контролем, даже если это не совсем так. При этом Юпп еще находится в поиске оптимальной формы игроков и верного подхода реализации своих планов. Далеко не все его решения внушают оптимизм. Иногда создается впечатление, что Хайнкес все контролирует, но очень хочет поиграть с огнем и посмотреть, что будет. Он неоднократно напоминал, что пока не удавалось равномерно распределить нагрузки на всех футболистов из-за плотного графика, его команда еще не играет в по-настоящему привлекательный футбол, но с хорошим отдыхом и полным составом в лучшей форме это скоро получится.

Мы не должны рассуждать о будущем во второй половине сезона. Как правильно обозначил Роббен после выигранного Классикера, никто вообще не думает о количестве завоеванных трофеев, ибо в этом смысле ровным счетом ничего не изменилось. Игра стала интереснее, царит отличная атмосфера и появилось чувство стабильности. Но не более того. Ничего не ждем и двигаемся медленно – шаг за шагом от цели к цели…

Mia San Mia 

Фото: eurosport.com, tz.de, goal.com, fcbayern.com