4 мин.

Рейтинг востребованности российских игроков. 2023/24

Очередной сезон Единой Лиги ВТБ завершён. Поздравляем ЦСКА с заслуженном чемпионством. Особенно радует, что немалую толику в эту победу внесли российские баскетболисты.

В связи с этим показалось интересным проанализировать статистику и посмотреть, а кто из россиян в прошедшем сезоне получал от тренеров самые «большие» минуты. При этом хотелось, чтобы был учтён и фактор клуба, в котором выступал тот или иной игрок.

Поэтому плюсом к минутам каждый из игроков получил определённый бонус от клуба за который он выступал: за 1 место (ЦСКА) - 14 баллов, за 2 место (УНИКС) - 13 баллов, ... за 14 место (Минск) - 1 балл. При этом несколько игроков меняли клубы по ходу сезона. У них постарался максимально точно вывести средние значения.

И вот, что из этого получилось. Хочу сразу сказать, что всегда очень приятно, когда перелопатив огромный массив цифр, видишь наверху знакомые фамилии и понимаешь, что всё более-менее объективно.

1 место. Сергей Карасев. Зенит.

Мне кажется, что Сергей в этом сезоне показал не только свой класс, но и характер. Чави Паскуаль неоднократно отмечал, что Карасев является важнейшим звеном в его командных построениях, как в обороне, так и в атаке. Отыграв в плей-офф с травмой, он внёс очень существенный вклад а бронзу Зенита, при этом показав отличную статистику.

2 место. Антон Астапкович. ЦСКА.

Ну вы всё видели сами. Астапкович, на пару с Курбановым, был брошен в обороне под Димитриевича, которому уже многие прочили очередной титул MVP. Результат финальной серии вы знаете. А оба игрока ЦСКА заслуженно в десятке нашего рейтинга. При этом весь сезон Антон провел очень стабильно, выходя в стартовой пятёрке команды-чемпиона как при Райковиче, так и при Пистиолисе.

3 место. Руслан Абдулбасиров. Парма.

Пожалуй главное открытие сезона среди россиян. 30-летний центровой, когда-то начинавший у Владимира Родионова в Автодоре, вдруг стал одним из самых востребованных игроков сезона. Неудивительно, что именно он стал первым новичком ЦСКА в новом межсезонье. Уверенность в борьбе за подбор, самоотдача, неплохой трёхочковый бросок. Посмотрим, сумеет ли Руслан получать такие же минуты в составе ЦСКА.

4 место. Станислав Ильницкий. Парма.

Ничего не скажешь, удивил нас Евгений Пашутин в этом сезоне. У тренера Пармы всегда была репутация тренера, предпочитающего играть короткой ротацией, состоящей преимущественно из легионеров. Однако Стас Ильницкий из тех игроков, которые своим трудолюбием, всегда умел заслужить доверие тренера. Даже такого требовательного, как Евгений Юрьевич.

5 место. Дмитрий Кулагин. УНИКС.

Дмитрий провёл отличный сезон в УНИКСе, завоевал серебро чемпионата. При этом был одним из тех игроков, который свои игровые минуты проводил очень продуктивно. У Перасовича не забалуешь, заслужить такое количество минут именно в УНИКСе очень сложно. Апофеозом для Кулагина стал личный рекорд из 27 очков в матче второго этапа регулярного сезона против ЦСКА. Возможно именно он невольно подтолкнул ЦСКА к чемпионству, заставив Ватутина задуматься о смене тренера )).

В общем, кому интересно, смотрите весь список игроков и делайте свои выводы.

Отмечу лишь, что самые большие минуты из россиян в этом сезоне получил Евгений Бабурин, который попил кровушки многим лидерам Лиги. Но в нашем рейтинге он стал лишь 11-м, ввиду откровенного провала Нижнего Новгорода в минувшем сезоне. А лидер среди россиян по эффетивности Андрей Мартюк лишь на 20-м месте. Александр Секулич в этом сезоне гораздо меньше в этом сезоне доверял россиянам. Может поэтому «Локо» и остался без медалей, ведь именно молодёжь Локо, по общему мнению, втащила краснодарцев в финал в сезоне 2022/23.