4 мин.

За гранью

Пасмурная погода как бы стала предвестником, а заодно и неприятным спутником, преследовавшим меня в течение всего сегодняшнего дня. Уже рано утром выяснилось, что один из ключевых игроков прошлогоднего состава «Енисея» Владимир Дячок подписал контракт с питерским «Спартаком». Событие это не стало неожиданным. По окончании предыдущего чемпионата Владимир уже высказал настойчивое желание перебраться из далекого Красноярска в западную часть страны поближе к Москве, где у него живет молодая жена и маленький ребенок. Фактически его уход из «Енисея» был лишь вопросом времени, так что большим потрясением эта новость не стала.

Настоящая же информационная бомба взорвалась уже в конце рабочего дня. Официальный сайт «Красных крыльев» сообщил о подписании двухлетнего контракта с Александром Анисимовым. Эта новость до сих пор находится за гранью моего понимания. Она стала причиной сразу целой гаммы эмоций. На смену изначальному изумлению («да не может такого быть!») пришло бурное негодование («да что это вообще происходит!»), снабжавшееся целым потоком нецензурных слов («…»). В конце же концов с осознанием произошедшего на душе воцарилась тоска («куда катится этот мир…»).

Для многих любителей российского баскетбола Анисимов является малознакомым игроком, и понять эмоции красноярских поклонников оранжевого мяча им будет сложно. Между тем молодой разыгрывающий за последние годы стал главным любимцем сибирской публики. Фирменные дальние броски, неутомимый характер, постоянная жажда борьбы и отсутствие безразличия пришлись по вкусу красноярским зрителям. Фактически перед началом сезона 2010/2011 годов Анисимов был единственным из игроков, которые вывели «Енисей» в Суперлигу А, кто мог бы реально претендовать на должное место в ротации команды.

Чем вызван уход Анисимова из «Енисея» сказать сложно. Красноярский клуб не слишком популярный в России, за своим реноме в родном городе следит довольно ревностно и стремится поддерживать его на высоком уровне. Именно этим и объясняется довольно высокая посещаемость домашних игр «Енисея» при не слишком выдающихся результатах. Наличие в составе местных воспитанников (за семь лет в команде иркутянин Анисимов уже успел стать своим) было одной из важных имиджевых составляющих команды, привлекающих на трибуны зрителей. При таких раскладах найти компромисс и продлить соглашение с молодым перспективным разыгрывающим, было бы вполне разумным решением. Однако сделано это не было.

Сейчас пока неясно, либо в «Енисее» всё настолько хорошо, либо всё крайне плохо. Собственный жизненный опыт подсказывает, что второй вариант гораздо вероятнее. Да и отсутствие новостей в случае с красноярской командой говорит обычно о наличии плохих вестей, которые стараются не разглашать до определенного момента. Шутка ли, в то время, когда большинство команд ПБЛ уже заканчивают комплектацию, либо находятся в ее «горячей» стадии, официальный сайт «Енисея» за неделю сообщил только о покупке нового паркета. В связи с этим в среде красноярских болельщиков уже появилась шутка о том, что Александра Анисимова поменяли на вагон досок. Конечно, эта ирония злая, но как бы она не оказалась правдивой.

Понятно, что поезд еще не ушел и у красноярцев пока есть время. Из российских игроков, оставшихся на рынке, вполне еще можно набрать боеспособную пятерку (чего при наличии пяти легионеров будет вполне достаточно). Ведь помимо того, что свободных баскетболистов становится меньше, меньше становится и желающих их приобрести. ЦСКА, «Химки» и УНИКС уже закончили свою российскую селекцию. «Локомотив» и «Спартак» тоже близки к этому (они от силы одного-двух россиян еще возьмут). Таким образом, в качестве основных покупателей остались «Динамо», «Триумф», «Красные крылья», «Енисей» и «Нижний Новгород». С этими командами в борьбе за игроков конкурировать «Енисею» вполне по силам и возможностям.

Смущает другое, а именно вокруг команды неясность. Сейчас в «Енисее» нет ни тренера, ни игроков. А уже через два месяца предстоит грызть паркет в играх на вылет с крепким «Нижним Новгородом». К концу сентября нужно подойти в хорошей форме. Как показывает практика прошлого года (на примере «Локомотива» и «Триумфа») для этого команде необходимо в ПОЛНОМ составе провести два полноценных тренировочных сбора и желательно еще поучаствовать в каком-нибудь предсезонном турнире в пределах СНГ.

Главная проблема для красноярцев – это время. Два полноценных сбора с учетом перелетов/переездов займут не менее 30 дней. К этому нужно добавить дней десять перерыва между первым и вторым сбором и еще дней десять на адаптацию/акклиматизацию перед первой игрой сезона. Итого: минимум 50 дней. По-хорошему же, учитывая всякий форс-мажор, нужно исходить из двух месяцев. Фактически, чтобы достойно начать сезон, уже в начале августа «Енисей» должен приступить к тренировкам в расширенном составе. Подписывать игроков в сентябре будет уже непозволительной роскошью. Это может серьезно аукнуться в квалификации Еврочелленджа, а без попадания в групповой этапа Кубка Вызова сезон сразу же потеряет много красок…

Пока же ситуация в «Енисее» выглядит непонятной. Если контракт с главным тренером и некоторыми игроками заключён, то какой смысл скрывать этот факт? А если же тренера в команде нет, то тогда о какой селекции вообще может идти речь?

 

P.S. Хочется пожелать Александру Анисимову успехов в его новом клубе, а также напомнить его самый известный бросок.

Итак, 26 октября 2008 года, Красноярск, матч «Енисей» - «Триумф». До конца встречи остается 7(!) секунд, счет - 74:76. Центровой гостей Ненад Крстич готовится выполнять штрафные, а в это время на паркет ВПЕРВЫЕ в матче вместо отфолившегося Дмитрия Николаева выходит Александр Анисимов.