3 мин.

Про дивизионы

В свете последних событий, происходящих в российском баскетболе, довольно актуальной стала тема регламента будущего чемпионата, в частности, схема предстоящего первенства. Единства в этом вопросе, как впрочем, и в большинстве других, у клубов нет. При наличии 12 команд в лиге 22 матча в регулярном сезоне (2 круга) это мало, а вот 44 игры (4 круга) это все-таки много. В поисках золотой середины возникают нетривиальные схемы.

Подобную мысль в статье "Давайте брать пример с НБА" высказал и постоянный эксперт газеты «Советский спорт» Владимир Гомельский.

«Что касается регламента. На мой взгляд, нужно, чтобы в чемпионате играло 12 клубов. Их необходимо разделить на два дивизиона. Внутри своего дивизиона команды должны сыграть четыре круга, а с командами другого дивизиона встретиться дважды. Каждый клуб проведет за регулярный чемпионат 32 игры. С учетом матчей плей-офф максимальное количество игр – 47. Проводить их надо по выходным.

Создается ритмичный календарь, турнир начнется в первый уик-энд октября и закончится в последнее воскресенье мая. С таким графиком первые шесть топовых команд страны могут спокойно сражаться в Еврокубках».

В плей-офф из каждого дивизиона при такой системе проведения чемпионата выходят по четыре лучших команды.

Главная проблема – это разбить команды на дивизионы, чтобы можно было соблюсти спортивный и экономический баланс. Руководствоваться только географией в данном вопросе не стоит. Нельзя объединить в одну группу все московские команды и добавить к ним питерский «Спартак» и БК «Нижний Новгород», а в другую группу собрать южные и сибирские клубы. Помимо очевидного спортивного дисбаланса для команд второго дивизиона возникнут дополнительные финансовые затраты, так как между южными и восточными регионами нет устойчивого регулярного авиасообщения, и летать командам друг к другу зачастую приходиться транзитом через Москву.

И все-таки определенный компромисс можно найти. Поразмышляв на досуге, я пришел к выводу, что если и делить наш чемпионат на два дивизиона, то делать это стоит по крайне условному принципу север – юг.

Первый дивизион: ЦСКА («Химки»), «Динамо», «Спартак», «Триумф», «Енисей», «Сибирьтелеком-Локомотив».

Второй дивизион: «Химки» (ЦСКА), УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Красные крылья», «Нижний Новгород», «Университет-Югра».

В первой группе московские команды дальние вылеты в сибирские города компенсируют за счет большего количества игр между собой. Питерский «Спартак» также получит три наиболее коротких для себя выезда в Москву в нагрузку к своим восточным вояжам. Сибирским клубам предстоят визиты в Москву и Санкт-Петербург, что для них будет удобно в силу наличия регулярного прямого авиасообщения.

Вторая группа более компактная в плане расстояний. Все клубы за исключением сургутского «Университета» находятся в пределах 1500 км, что для масштабов России не столь уж и большая величина (расстояние от Москвы до Красноярска примерно 3353 км). Однако данная географическая близость для команд второго дивизиона с лихвой будет компенсироваться пресловутым отсутствием регулярного прямого авиасообщения между несколькими городами-участниками.

Со спортивной точки зрения оба дивизиона также получаться более-менее равными по силам. В первой группе присутствует явный лидер (ЦСКА) и целая группа сопоставимых по уровню клубов. Во втором дивизионе наличествуют три сильных коллектива («Химки», УНИКС, «Локомотив») и тройка команд, которые будут бороться за попадание в плей-офф.