6 мин.

Несовместимость Шведа и Райса и другие неприятные тенденции в игре «Химок»

Шестой тур Евролиги стартует в среду 18 ноября матчем между «Реалом» и «Химками». Именно с уверенной победы над испанцами подопечные Римаса Куртинайтиса начали путь в турнире и заставили говорить о себе как об одном из фаворитов сезона. С той встречи прошло не так уж и много времени, но мы пока так и не получили ответа на вопрос о готовности желто-синих к реальной борьбе за попадание в Финал четырех.

Более того, первый круг «регулярки» Евролиги и отдельные матчи в Лиге ВТБ выявил ряд уязвимых мест команды. Пока еще рано говорить о каких-то устойчивых тенденциях. Но все же стоит отметить несколько моментов в игре подмосковной команды, которые заставляют задуматься.

Плохая игра в гостевых встречах

Пока мы видим две совершенно разных команды в домашних матчах и на выезде. На своем и условно своем (в «Крылатском») паркете «Химки» без особых проблем побеждают большинство оппонентов. Интригу здесь мы видели лишь в стартовом матче сезона против «Автодора». Саратовцы тогда долго держались, но все же уступили в напряженной концовке.

А вот на выезде химчан словно подменяют. Шутка ли, но одна из сильнейших команд Европы в пяти гостевых встречах одержала всего одну победу. Да и то поверженными оказались скромные финские «Байзонс». И это лишь сильнее подчеркивает неутешительную тенденцию. Можно сколько угодно искать причины поражений, списывать неудачи на судейский произвол, невезение или усталость, но факт остается фактом. В гостях «Химки» играют неважно и даже близко не показывают большей части своего реального потенциала.

Провалы в концовках

В продолжение предыдущего пункта можно отметить плохую игру химчан в клатче. Все свои поражения они потерпели в нервных концовках. В актив же они могут занести лишь победу над «Автодором» в стартовой встрече сезона.

Объяснить подобное положение вещей можно провалами Тайриса Райса. В прошлом сезоне американец был одним из лучших клатчеров Европы. Сейчас же он не показывает привычного уровня игры. Райс на последних минутах промахивается гораздо чаще, чем попадает. При этом он по-прежнему остается главным клатчером желто-синих.

Особняком стоят и потери химчан в решающие моменты. Неудача с вводом мяча в игру Копоненом в матче с «Фенербахче» не стала чем-то экстраординарным. Скорее она логично легла в цепочку ошибок подмосковной команды в клатче.

Тот же Копонен терял мяч в простой ситуации на последней минуте встречи с ЦСКА.

Но самой запоминающейся стала ошибка Райса в концовке игры с «Нижним Новгородом». Американец попался в ловушку волжан, оказался зажатым в углу и под давлением Григорьева и Хвостова подарил мяч сопернику. Подопечные Айнарса Багатскиса этим подарком воспользовались сполна, организовав победный трехочковый.

Трудности взаимопонимания между Райсом и Шведом

Швед и Райс являются самыми сильными игроками «Химок». Но вот найти взаимопонимание друг с другом у них никак не выходит. Нотки ревности в их действиях проскакивали с первых же матчей, но в полный голос об этом заговорили после встречи с «Нижним Новгородом». Россиянин очевидно был лучшим в составе желто-синих, но в концовке той встречи так и не дождался мяча из рук «ревнивого» американца.

Цифры нам также подтверждают это мнение. В матчах Евролиги, когда Швед и Райс находятся одновременно на площадке, команда играет хуже, чем когда ее главные звезды действуют порознь.

 

Зависимость от броска и скрытая опасность в защите

Первые 5 матчей «регулярки» Евролиги показали зависимость «химчан» от броска. Пока желто-синие не особо-то и хорошо бросают с дистанции. Да, один только низкий процент реализации трехочковых не является решающим фактором поражения. Со «Страсбургом» с периметра они атаковали хуже, чем в проигранной встрече с «Баварией», но при этом все же одержали победу.

Тем не менее, такое положение вещей не выглядит жизнеутверждающим. Тем более что подмосковные баскетболисты нередко одновременно плохо атакуют с периметра и при этом переносят акцент в нападении на те самые дальние броски.

 

При этом над химчанами незримо висит еще одна потенциальная угроза. Если в Евролиге оба своих поражения подопечные Римаса Куртинайтиса потерпели в нападении, то вот в Лиге ВТБ осечки в матчах с ЦСКА и «Нижним Новгородом» произошли из-за проблем в обороне. Причем ахиллесовой пятой желто-синих была защита периметра. Москвичи отправили в их кольцо 13 из 23 трехочковых (57%), волжане — 11 из 24 (46%).

Это выглядит тем удивительнее, что в Евролиге химчане с периметра пропускают меньше всех.

 

Перекос нападения в сторону «маленьких»

Состав химчан в этом сезоне сбалансированный. Есть здесь и хорошие «большие», и неплохие форварды и талантливые защитники. Но при всем при этом в начале сезона нападение команды слишком явно ориентировано на «малышей». Самыми бросающими игроками у них являются Швед, Райс и Копонен. На троих они завершают чуть ли не половину всех атак команды (). Если же сюда включить еще и Вяльцева с Драгичем, то доминирование «малышей» станет полнейшим.

При этом по части эффективности их атаки не слишком-то и удачны. Если Швед еще имеет более-менее приличный процент реализации бросков, то вот Райс с Копоненом удивляют своими многочисленными промахами.

 

Эффективнее же всех выглядит пока передняя линия. Огастин, Дэвис и Тодорович в полтора раза реже атакуют чужое кольцо, но свое берут процентом реализации. Да, в этих успехах есть немалая доля заслуги тех же «малышей». Швед, Райс и Копонен своей активностью и умением отдать своевременную передачу создают центровым комфортные условия для атак. Но все же это не служит достойным оправданием текущей схемы распределения бросков. Своих «больших» химчане могли бы задействовать и почаще.

 

Гостевая встреча с «Реалом» может стать лакмусовой бумажкой для оценки нынешнего состояния «Химок». В первом круге подопечные Римаса Куртинайтиса без особых проблем разобрались с действующим чемпионом турнира. Но сейчас будет совсем другая игра. В среду мы получим подтверждение или опровержение слабых мест желто-синих. Способны ли они побеждать на выезде? Насколько они зависимы от броска? И готовы ли Швед и Райс работать на благо команды вместе и побеждать в напряженных концовках? Ответы на эти вопросы и должен нам дать матч в Мадриде.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов