3 мин.

Глазами болельщика

Вчера появилась новость о грядущих изменениях в формате лиги ВТБ и Кубка России. Данная новость вызвала широкий резонанс в прессе и среди болельщиков. Хочется поделиться и своими мыслями на этот счет. Лигу ВТБ я трогать не буду, в силу отсутствия личного интереса к ней. А вот про Кубок России придется немного поговорить. Чтобы не быть голословным, для начала приведу слова президента РФБ Сергея Чернова касательно будущих изменений:

Учитывая плотный график игр, мы решили провести реорганизацию Кубка России. Российские участники лиги ВТБ не будут играть в Кубке страны. Чтобы придать большую значимость турниру, решили, победитель Кубка России получит путевку в Кубок Европы.

На практике это означает, что трио многолетних лидеров баскетбола (ЦСКА, «Химки» и УНИКС) фактически отстранилось от участия в Кубке России. Безусловно, это серьезный удар по имиджу всего турнира. Уход лучших клубов поставит Кубок России в число второстепенных соревнований. Значимость победы в нем теперь заметно обесценится, а вместе с тем снизится и интерес прессы, что может и должно негативным образом сказаться на зрительской аудитории турнира. Всё это минусы и минусы очевидные.

Но знаете, можно ведь посмотреть на ситуацию и с другой стороны, а точнее другими глазами. Скажем, глазами простого красноярского болельщика. Ни для кого не секрет, что «Енисей» в последние три года к участию в Кубке России подходил довольно условно. Задача «пройти как можно дальше» обычно заканчивалась вылетом уже на первых стадиях турнирах. Кубок России становился возможностью для экспериментов в условиях, приближенным к боевым. Отсюда и ценность данного турнира была какой-то условной. Он всегда был чужим и воспринимался соревнованием других команд за пределами красноярской земли.

Новый же формат турнира предлагает сделать его ближе красноярцам. «Енисей» получит реальный (а не виртуальный как раньше) шанс стать победителем Кубка России. Вдобавок к этому, Красноярск также может вполне реально стать хозяином Финала четырех (сейчас об этом можно только мечтать). В этом случае на трибунах уж точно не будет свободных мест, и атмосфера в зале будет просто шикарная. Ведь на самом деле, если Кубок России не нужен отечественным топ-клубам (без их согласия вряд ли подобные нововведения стали бы возможны), то почему бы его не передать в руки тех, кому данный турнир будет по-настоящему интересен. По-человечески, по крайней мере, это будет понятно.

Конечно, всё вышесказанное это какой-то местечковый подход и нужно бы порадеть за весь российский баскетбол, которому объявленные новшества на благо точно не пойдут. Вот только заботиться о процветании отечественного баскетбола должны совсем другие люди, которые к тому же за это получают зарплату (и видимо немалую). Мне же, как болельщику «Енисея», хочется побед, пусть даже это будут победы в «обесценённом» Кубке России.

И все-таки быть позитивным до конца не получается. Сами по себе предлагаемые изменения в формате проведения Кубка России не несут серьезной угрозы отечественному баскетболу. По большому счету они должны остаться не слишком то и замеченными (в глобальных масштабах). Но есть одно «но». Создается очень опасный прецедент. Ведь если сегодня три команды откажутся от участия в Кубке России, то, что помешает завтра уже шести клубам в угоду лиги ВТБ выйти из числа участников чемпионата России. А вот это будет уже серьезно. По сути, произойдет неравноценный раскол национального первенства.

Разрушать всегда легче, чем созидать. Что-то подобное совсем недавно происходило в соседней Украине. Как вы можете знать, ни к чему хорошему в конечном итоге это не привело. Может руководителям отечественного баскетбола стоит все-таки заняться уборкой в собственном доме, а не выносить оттуда лучшую мебель.

Господа из РФБ, будьте умнее, не повторяйте чужих ошибок!