7 мин.

Цифры говорят. ЦСКА как лучшая атака в Евролиге

На минувшей неделе завершился регулярный чемпионат Евролиги. Он подарил нам немало незабываемых впечатлений. Были и стремительные взлеты, и мучительные падения. Здесь вам и победная поступь ЦСКА, и феноменальная защита «Анадолу Эфеса», и уникальное доминирование великана Бобана Марьяновича, и драматичная развязка в борьбе «Нижнего Новгорода» и УНИКСа за путевку в ТОП-16. Все это были эмоции.  Сейчас же хочется взглянуть на регулярный чемпионат сквозь призму сухих цифр. Статистика не отражает всю суть баскетбола, но все же помогает нам понять некоторые ее нюансы.

В основу наших расчетов мы возьмем такой показатель, как количество владений. С его помощью мы сможем узнать самую быстрые и самые медленные команды первого этапа, а также определим лучшее и худшее нападение и защиту турнира.

Для того чтобы сосчитать владения, существует несколько формул. Лично мне больше по душе такая: Ко-во владений = Броски с игры + Потери — Подборы на чужом щите + Штрафные * 0,44. Ее и возьмем для работы.

Самая быстрая команда – «Црвена Звезда» (Сербия)

 

Одно из удивительных откровений, которые нам подарил регулярный чемпионат Евролиги, это взрывная игра сербского коллектива. Мы как-то привыкли ассоциировать эту команду с именем их центрового Бобана Марьяновича. Массивный медлительный великан, конечно же, является одним из самых интересных баскетболистов нынешнего розыгрыша. Однако, как показывает статистика, не одним им дышит «Црвена Звезда». Главным разгоняющим их атак является Маркус Уильямс, а его активными помощниками стали Яка Блазич, Лука Митрович и Никола Калинич. Именно этот квартет и заставляет «Црвену Звезду» бежать быстрее всех в Евролиге.

Среди российских участников самой быстрой командой оказался «Нижний Новгород». И это как раз не вызывает никакого удивления. Волжане проповедовали быстрый баскетбол на постоянной основе в большинстве матчей турнира. Коррективы в эти планы внесла лишь травма Тейлора Рочести. С его потерей подопечные Айнарса Багатскиса стали сразу на 8% медленнее, упав с 74,8 владений за матч до 69,3.

Самая медленная команда – УНИКС (Россия)

 

А вот самой медленной командой регулярного чемпионата стал УНИКС. Причем здесь напрямую прослеживается рука Евгения Пашутина. При Альгирисе Педулакисе казанцы также не сильно-то и бежали, но с приходом на пост российского наставника «сушить» игры стало для команды вполне обыденным делом. Более 70 владений они показали лишь в матче с «Реалом», в остальных же встречах они довольствовались меньшим. Низкий темп, к слову, оправдывает короткую ротацию Пашутина. Чем менее интенсивная идет на паркете игра, тем меньше устают ключевые игроки.

Лучшее нападение – ЦСКА (Россия)

 

Яркая игра красно-синих на первом этапе стала одним из откровений турнира. Причем основой их успеха стало именно нападение. В пересчете на условные 75 владений за матч москвичи должны были в среднем забивать более 92 очков. Атакующий потенциал подопечных Димитриса Итудиса оказался настолько велик, что даже травма такого яркого исполнителя, как Милош Теодосич, не выбила их из колеи. Вызывает уважение и их солидный отрыв над группой преследователей. Находящийся на второй строчке «Реал» уступает армейцам ровно 4,5 балла.

А вот остальные наши команды похвастать своими атакующими успехами не смогли. УНИКС закрепился лишь в середине пелотона, а «Нижний Новгород» и того хуже. Несмотря на все подвиги Тейлора Рочести, нападение волжан по качеству стало одним из худших среди всех участников первого этапа. Свою порцию очков они набирали за счет количества (высокого темпа), а не качества.

Худшее нападение – «Лимож» (Франция)

 

Несмотря на всплески в отдельно взятых матчах, как это было, к примеру, в домашнем для команды матче с ЦСКА, в целом нападение французского клуба не показало должного уровня. Виной тому стали многочисленные потери и низкий процент реализации бросков с игры. Впрочем, подобный результат от «Лиможа» можно было предсказать еще до начала сезона. А вот наличие в числе худших атакующих команд сразу трех представителей группы A несколько удивляет («Анадалу Эфес», «Жальгирис» и «Динамо Сассари»). Немногим их превзошел и «Нижний Новгород». Да и УНИКС с приходом Евгения Пашутина выглядел обороноориентированной командой. Так что белой вороной в этом секстете стал лишь мадридский «Реал». По эффективности нападения испанцы уступили лишь московскому ЦСКА.

Лучшая защита – «Црвена Звезда» (Сербия)

 

И здесь нас ожидает еще один сюрприз. Можно было предполагать нахождение на верхней строчке в данном рейтинге «Анадолу Эфеса», «Барселоны», «Олимпиакоса» или даже ЦСКА. Эти все команды оказались в топе защитного рейтинга, но все же уступили скромной «Црвене Звезде». И здесь уже никак нельзя отмахнуться от фактора Бобана Марьяновича. Изначально присутствие в стартовой пятерке медлительного центрового и «лентяя» Маркуса Уильямса выглядело приговором для обороны сербской команды. Однако на деле все вышло с точностью до наоборот. Марьянович одним своим присутствием в трехсекундной зоне закрывает все подступы к кольцу. В итоге оппоненты вынуждены либо атаковать с чрезмерным сопротивлением с близкой дистанции, либо же уходить в «поле». А это в свою очередь также ведет к снижению их атакующей эффективности.

Среди российских команд лучше всего в обороне действует ЦСКА. УНИКС же оказался только на 8 строчке. 5 матчей под руководством Евгения Пашутина оказалось недостаточно, чтобы стать одной из сильнейших команд по игре в защите. Во втором круге казанцы пропускали менее одного очка за владение, что соответствует уровню «Барселоны» и «Олимпиакоса». Однако неудачный стартовый отрезок турнира не позволил команде пробиться в когорту лучших.

УНИКС в ТОП-16 в итоге не попал, а вот нижегородцы в следующий раунд пробились. И даже откровенно слабые действия на своей стороне площадки не стали тому помехой. Подопечные Айнарса Багатскиса и в нападении не блистали, но в защите действовали еще хуже. Однако в ключевые моменты они все же нашли в себе силы и выдали необходимый результат.

Худшая защита – «Бавария» (Германия)

 

Баварцы попали в пятерку лучших в части нападения, но при этом одновременно стали и худшей командой по игре в защите. Что оказалось важнее наглядно демонстрируют неутешительные результаты немецкого коллектива. Они завершили регулярку на предпоследнем месте со скромными двумя победами.

Вообще из пятерки слабейших в ТОП-16 сумел пробиться лишь «Милан». Кстати, на втором этапе он попал в одну группу с ЦСКА и «Нижним Новгородом». Первыми на свидание с ними выйдут волжане. Уже в первых числах января подопечные Айнарса Багатскиса смогут в боевых условиях проверить качество оборонительных построений итальянцев.

В качестве эпилога

Подводя итоги нашему экскурсу в мир статистики, можно сделать неоднозначные выводы. Как мы видим на примере ЦСКА, для достижения по-настоящему отличного результата команда должна одинаково хорошо уметь и атаковать, и обороняться. Чего-то одного будет явно недостаточно. Удивила со знаком плюс «Црвена Звезда». На старте турнира мало кто ожидал подобного прогресса от команды. Сейчас же сербы являются самой быстрой и лучшей оборонительной командой турнира, а их лидер Бобан Марьянович выглядит реальным претендентом на звание лучшего игрока регулярного чемпионата.

Впрочем, не стоит так уж верить в магию статистики. Против слепого поклонения цифрам выступает банальное сравнение показателей УНИКСа и «Нижнего Новгорода». У казанцев и нападение лучше, и в защите они превосходят оппонента на два порядка. Однако в реальности, как мы помним, обе личные встречи соперников завершились в пользу коллектива Айнарса Багатскиса. Цифры могут быть любопытными и показательными, но не стоит забывать, что на паркет выходят живые люди.

Фото: РИА НовостиГригорий Соколов