Трибуна
6 мин.

Без Тиммы и без интриги? В лиге ВТБ стартует финальная серия

В среду в Лиге ВТБ стартует финальная серия. Титул традиционно разыграют между собой ЦСКА и «Химки». Эти команды сходились в решающих матчах турнира в 4 из 5 последних сезонов. Фаворитом этого противостояния по традиции станет армейский клуб. Москвичи в мае победили в Евролиге и теперь постараются повторить этот успех и в национальном чемпионате.

Можно выделить несколько ключевых моментов, которые окажут решающее влияние на исход этой финальной серии.

Фактор психологии

По большому счету и «Химки», и ЦСКА уже решили свои глобальные задачи на сезон. Армейцы завоевали титул Евролиги, а желто-синие после победы над УНИКСом в полуфинале обеспечили себе участие в той самой Евролиге в следующем баскетбольном году. Эмоциональная опустошенность красно-синих была очень заметна в серии с «Зенитом» – по настрою москвичи явно уступали заряженному на борьбу сопернику.

Вот и в финальной серии мотивировать игроков на борьбу будет весьма непросто. Но тот из тренеров, кто справится с этой задачей лучше, сможет получить весомый козырь. Те же «Химки» за счет предельной самоотдачи вполне способны нивелировать разницу в классе. В нынешнем сезоне мы это уже видели. В матче второго круга регулярного чемпионата подмосковные баскетболисты сумели обыграть ЦСКА во многом именно за счет отменного желания.

Бросок как главная опция нападения «Химок»

В нынешнем сезоне «Химки» очень зависимы от куража своих снайперов. С дистанции желто-синие атакуют очень часто. Именно бросок является главной опцией нападения команды. Насколько эффективным может быть такой подход, мы увидели в серии с УНИКСом. В матчах с казанцами подмосковные баскетболисты атаковали с очень хорошим процентом — 43% (60 из 140). Причем в каждой игре они забивали не менее 12 трехочковых.

Во многом здесь вина и обороны УНИКСа. Казанцы давали сопернику слишком много открытых бросков. И химчане этим весьма успешно пользовались.

Но против ЦСКА снайперам желто-синих придется труднее. Почти наверняка, армейцы сумеют выстроить цепкую оборону на периметре. И здесь возникают важные вопросы. Сможет ли нападение «Химок» перестроится от чисто бросковой стратегии? И готов ли тот же Алексей Швед с хорошим процентом забивать тяжелые мячи с сопротивлением?

Травма Тиммы как ключевое событие финальной серии

«Химки» в противостоянии с ЦСКА изначально находились в статусе андердога. А травма Яниса Тиммы и вовсе сводит шансы желто-синих на успех к минимальным. После неудачного сезона в греческом «Олимпиакосе» Янис обрел второе дыхание в новой команде. По уровню влияния на игру форвард встал в один ряд с Алексеем Шведом.

Значимость потери Тиммы легко подтверждается цифрами. В нынешнем плей-офф латышский форвард входит в десятку лучших в лиге по очкам (14,6), перехватам (1,6), эффективности (16,1) и проценту реализации трехочковых (52,3%).

Такого баскетболиста подмосковной команде отчаянно не хватало в матчах Евролиги. Тимма уверенно берет на себя инициативу. Особенно это заметно в тех ситуациях, когда соперник «выключает» Шведа или же лидер химчан находится на скамейке. Да и в сочетании с «горячим» Шведом Янис также  не теряется. Ключевые игроки подмосковной команды нашли взаимопонимание и удачно дополняют друг друга на паркете.

Потеря Тиммы ударит по «Химкам» на обеих сторонах площадки. Но больше всего пострадает, конечно же, нападение. Подмосковная команда в нынешнем плей-офф строит свою игру от атаки.

В чью пользу сыграет лимит на легионеров?

Не стоит забывать и про лимит на легионеров. И здесь сложно сказать, в чью пользу сыграет это ограничение. Еще недавно, казалось, что из этой ситуации больше дивидендов смогут извлечь «Химки». Римас Куртинйтис в полуфинальной серии определился с шестеркой своих иностранцев (Мики, Томас, Тимма, Крокер, Дженкинс, Маркович). К тому же в распоряжении литовского тренера был Алексей Швед.

Но травма Тиммы поменяла все эти расклады. И здесь уже проявляется преимущество армейцев. Димитрис Итудис может свободно варьировать свою обойму легионеров. Красно-синие не так сильно зависят от травм и настроения иностранцев. А за счет ротации есть возможность поддерживать хорошую физическую форму лидеров команды. К тому же у греческого тренера ЦСКА есть и более широкий выбор сильных российских игроков (Боломбой, Воронцевич, Антонов, Курбанов).

Смогут ли армейцы остановить Шведа?

В отсутствии Тиммы едва ли не единственной надеждой химчан на успех остается Швед. Алексей сейчас в прекрасной форме. Лидер желто-синих лидирует в гонке снайперов (25,4 очка) и ассистентов (6,7 передачи), а также является самым эффективным игроком плей-офф Лиги ВТБ (21,0).

Казалось, что специализирующийся на защите УНИКС сможет остановить Шведа. Но казанцы за четыре встречи так и не нашли возможности «выключить» Алексея из игры. И это стало одной из ключевых причин поражения УНИКСа в полуфинальной серии.

Для ЦСКА вопрос сдерживания Шведа также будет приоритетным. И, нужно признать, что у армейцев есть ресурсы для выполнения этой задачи. Подвижная оборона, грамотные подстраховки и плотная опека от цепких Курбанова, Клайберна и Хэккетта — вот ключевые факторы, которые должны будут остановить лидера химчан.

Насколько успешно ЦСКА реализуют превосходство в классе и глубине скамейки

Уровень исполнителей и глубина скамейки — это именно те факторы, которые позволяют ЦСКА доминировать в Лиге ВТБ на протяжении у же многих лет. Вот и в нынешней финальной серии они должны обеспечить армейцам комфортную победу.

На бумаге превосходство москвичей над «Химками» выглядит существенным. Вот только на деле это не всегда приносит успех. И полуфинальная схватка ЦСКА с «Зенитом» стала очередным тому подтверждением. Питерцы по ходу первого матча серии потеряли ключевого игрока Джалена Рейнольдса. Но это не помешало им навязать равную борьбу красно-синим в дальнейшем.

Этот пример показывает, что превосходство в классе над соперником отнюдь не является синонимом слова «победа». И это тот шанс, за который химчан нужно попробовать зацепиться. Статус андердога, в котором они пребывают перед финалом, дает определенные преимущества. От «Химок» не ждут побед, и они могут играть в свое удовольствие. А на кураже в хороший день «Химки» вполне способны обыграть ЦСКА. «Химки» вполне способны обыграть ЦСКА.

Фото: vtb-league.com