Реклама 18+

ЦСКА ждет самый неудобный соперник в плей-офф. Что будет делать Итудис

Во вторник ЦСКА начинает серию плей-офф до трех побед с «Басконией». Армейцы имеют преимущество своей площадки. Первые два матча с испанцами пройдут в Москве. На бумаге красно-синие являются безоговорочным фаворитом этого противостояния. На деле же борьба обещает быть непростой. В ожидании первой встречи есть сразу несколько моментов, вызывающих опасения.

Готова ли команда физически к серии плей-офф?

Армейцы привыкли жить в напряженном календаре. Но 6 за матчей за 14 дней даже для красно-синих – это перебор. Именно в таком графике работали москвичи перед серией плей-офф. Причем уровень соперников не позволял Димитрису Итудису давать продолжительный отдых ключевым исполнителям. Даже в Лиге ВТБ у ЦСКА были тяжелые встречи с УНИКСом, «Зенитом» и «Нижним Новгородом».

На подготовку к «Басконии» у тренерского штаба армейцев есть всего несколько дней. И это слишком малый срок. Да, в части тактической подготовки спасут прежние наработки (предыдущий матч с басками был в начале апреля). А вот восстановить кондиции к плей-офф у москвичей вряд ли получится. При этом фактор «физики» во встречах с «Басконией» имеет существенное значение. Ведь испанцы предпочитают вязкий силовой баскетбол с обилием контакта.

В каком «настроении» подходят к матчам плей-офф Де Коло и Родригес?

Ни Де Коло, ни Родригес в нынешнем сезоне явно не претендуют на звание мистера «стабильность» (здесь, пожалуй, фаворит Хиггинс). Тот же Нандо в нынешнем сезоне почти треть всех матчей закончил с результативностью не более 10 очков (9 из 28). У Серхио разброс еще сильнее – 15 из 29.

Вдобавок к собственной нестабильности проблемой звезд ЦСКА станет и будущий соперник. Испанцы знают, как остановить лидеров красно-синих. Они это уже наглядно показали в матчах регулярного чемпионата. Активное давление на защитников с мячом, навязывание жесткой контактной борьбы, сдваивания и грамотные подстраховки — против Де Коло и Родригеса эти меры басков работают просто отлично.

В сумме за две встречи с «Басконией» в нынешнем сезоне лидеры армейцев набрали всего 22 очка. При этом они показали ужасный процент реализации бросков с игры – 25% (6 из 24).

Фактор Де Коло и Родригеса в соперничестве с «Басконией» может стать ключевым. Если лидеры москвичей будут «выключенными» на протяжении всей серии, то у ЦСКА возникнут серьезные проблемы с попаданием в Финал четырех Евролиги.

Что с четвертыми номерами?

Еще одним проблемным местом москвичей на протяжении всего сезона остается позиция четвертого номера. Воронцевич «загорается» лишь эпизодически (причем чаще всего в окружении российских игроков). Антонов так и не выбрался из статуса ролевого игрока. Большие надежды в межсезонье связывали с Питерсом. Но по ходу сезона он так и не убедил. Хотя свой лучший матч американец провел именно против «Басконии». В первом круге в Испании он набрал 20 очков, реализовав сразу 5 дальних бросков.

В итоге по ходу сезона Димитрис Итудис вынужден был импровизировать. Так, в стартовой пятерке москвичей в последнее время прописался «тяжеловес» Боломбой. Хотя чаще всего и успешнее проблему четвертого номера решало одновременное нахождение на площадке пары легких форвардов – Курбанова и Клайберна. Вот только в матче с мощной и высокой «Басконией» такой вариант на постоянной основе вряд ли будет успешным.

Так что сейчас повис вопрос сдерживания лидера басков Шенгелии. В одиночку в нынешнем составе ЦСКА сделать это из четвертых номеров вряд ли кто-то сможет.

Справятся ли со своей задачей центровые армейцев?

Фактически ключевым в этой серии станет противостояние «малышей» ЦСКА против «больших» испанцев. И здесь уже важное значение будет иметь фактор центровых ЦСКА. Для них это противостояние будет весьма напряженным. Но при этом во многом от их игры и будет зависеть исход противостояния.

«Баскония», прежде всего, это команда «больших». Пуарье, Шенгелия, Войтманн, Диоп — такая габаритная передняя линия способна сломать любого соперника. Испанцы умело играют пик-н-роллы, регулярно отдают мяч в пост на центровых, забирают чужой щит и набирают очки после катов. Эффективность всех этих взаимодействий под «больших» у басков очень высокая.

Для ЦСКА это очень большая проблема. Реально у армейцев сейчас нет ресурсов, чтобы «выключить» переднюю линию соперника. Причем, даже, если москвичи сломают командное нападение противника, баски будут набирать очки за счет индивидуальной игры своих тяжеловесов.

В такой ситуации у игроков ЦСКА должна быть задача максимально снизить продуктивность «больших» испанцев. На долю центровых армейцев выпадет много черновой работы. Они будут много действовать без мяча. Им придется разрушать пик-н-роллы соперника, активно толкаться под кольцом и отчаянно бороться за подбор.

Понятно, что при таких раскладах не стоит ждать от Хайнса, Хантера и Боломбоя каких-то чудес в атаке. Но здесь кроется и скрытый резерв для москвичей. Соперник бросит все силы на сдерживание главных звезд красно-синих – Родригеса, Де Коло и Хиггинса. Так что определенная свобода в нападении у центровых ЦСКА все же будет. Хочется верить, что они этим шансом воспользуются и внесут свой вклад в результативность команды.

Готова ли команда к жесткой вязкой борьбе на протяжение всей серии?

Многие болельщики ЦСКА порадовались, что армейцы избежали встречи в плей-офф с «Олимпиакосом». Но эти восторги несколько преждевременны. «Баскония» по своему духу не сильно уступает красно-белому греческому гранду.

Хорватский тренер испанцев Велимир Перасович построил игру команды с привычными тенденциями югославского баскетбола. Здесь есть и активное использование «больших» под кольцом, и множество пик-н-роллов и жесткий контроль за темпом. Баски и сами не особо бегут, и соперникам не дают.

В комплекте со всем этим идет и повышенная агрессия. Армейцы должны понимать, что на протяжении всей серии их будут вязать, бить и цеплять. С учетом же значимости серии испанцы подойдут к этому вопросу со всей самоотдачей. Если судьи позволят командам играть в жесткой манере (а это исключать совсем нельзя), то это станет дополнительным и весьма существенным бонусом в пользу «Басконии».

И здесь тренерскому штабу армейцев необходимо психологически подготовить команду. Игроки не должны поддаваться на провокации. Ведь в нынешнем сезоне у красно-синих бывают проблемы с самоконтролем. Достаточно вспомнить недавнюю стычку Хайнса с Понкрашовым после окончания матча ЦСКА и УНИКСа.

Еще не так давно считалось, что ЦСКА невозможно победить в серии матчей. Но сейчас эта истина может потерпеть крушение. «Баскония» является одним из самых неудобных соперников для армейцев. Так что нынешний плей-офф не станет для красно-синих легкой прогулкой. За путевку в Финал четырех Евролиги им еще предстоит побороться.

ЦСКА – «Баскония», «Фенербахче» – «Жальгирис». Что ждать от четвертьфиналов

«Никогда не видел, чтобы вдесятером еле сдерживали одного». В Москву едет Дикарь из Витории

Фото: euroleague.net

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
+25
Популярные комментарии
Shaman2018
+12
Странно, что на такой длинный текст не нашлось ни единого абзаца для ответа на простой вопрос: если баски так круты, что они делают в таблице на 7-м месте?
Maksim1011
+7
Да ладно самый неудобный - вспоминая Оли, Пао, Реал. Шутите. А Басконию вынесли в позапрошлогоднем розыгрыше 3-0. Пусть и при всего +12 за три матча.
radulov47
+6
Самый неудобный? Да ни в жизни. Бахча, ПАО и Барса куда более проблемные в этом сезоне. Вот с теми возня возней. И ладно фенер точно с Барсой в первом раунде не могли выпасть никак. А вот пао мог, и это более грозный вариант, чем эти Баски. С пао не игры, а как борьба в партере.
Замкаденыш
+6
"Хорватский тренер испанцев Владимир Перасович". В российское гражданство переходит? :)
dartdunduk+
+4
Баскония не может нормально играть с оппонентами класснее себя так что зря тут раздули
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+