«Химки» отдали концовку четвертого матча серии. Сами

Четвертый матч серии плей-офф между ЦСКА и «Химками» запомнился фееричной игрой Алексея Шведа и очередным судейским скандалом. Последнее отлично вписывается в текущие реалии Евролиги.

За всем за этим в тени остались игровые нюансы прошедшей встречи. Кажется, что незасчитанный мяч Дженкинса стал для химчан некоей индульгенцией, способной списать все грехи. Эта ситуация уже всколыхнула европейские баскетбольные круги. И правых и виноватых теперь будут искать в офисе Евролиги.

Между тем, в концовке этого матча подмосковные баскетболисты сами сделали все, чтобы проиграть. Тактика «минимизации рисков» оказалась в итоге неэффективной. Армейцы ни сделали на последних секундах ничего сверхъестественного, просто воспользовались теми шансами, которые им подарил соперник. А вот химчане с их осторожностью и перестраховкой в какой-то момент просто упустили инициативу, а вместе с ней и победу.

Тактический фол Шведа на Родригесе

Первым спорным моментом стал тактический фол Шведа на Родригесе. За 29 секунд до финальной сирены «Химки» вели 2 очка (87:85), но владение было у ЦСКА.

Этим фолом Швед пытался лишить ЦСКА возможности бросить «треху» и выйти вперед. Фактически в такой ситуации хозяева выбрали наименее рискованный вариант. Они надеялись на гарантированный овертайм с возможностью заполучить себе владение в последней атаке основного времени матча. Но такой расчет в дальнейшем себя не оправдал.

Два тайм-аута Барцокаса

Вслед за фолом Шведа хозяева совершили еще парочку необязательных маневров. Георгиос Барцокас взял два тайм-аута практически подряд — до и после штрафных Родригеса (еще один тайм-аут был взят ранее). Формально логику главного тренера химчан понять можно. Первая пауза — это была попытка выбить из ритма готового выйти на линию защитника армейцев. Второй же тайм-аут — это желание избежать возможного прессинга ЦСКА при вводе мяча под кольцом «Химок».

Но в реальности, как минимум, одну из минутных передышек Барцокас для команды мог бы и сохранить. Выбить из колеи опытного Родригеса таким маневром было сложновато (что в итоге и подтвердилось — оба штрафных попали в цель). А в случае со вторым тайм-аутом опасения прессинга армейцев выглядели слишком завышено. В запасе у хозяев было более 20 секунд. Этого времени хватило бы на выход из своей зоны и организацию полноценной атаки.

В итоге же химчане потеряли все тайм-ауты, которых им не хватило на последнее владение.

Гилл в роли получающего мяч при вводе его после тайм-аута

После тайм-аута при равном счете (87:87) за 21,3 секунды до финальной сирены «Химки» вводили мяч на чужой стороне площадки. Адресатом для первой передачи стал Гилл. Скорее всего, он был лишь транзитным звеном на пути к Шведу. Похоже, что хозяева рассчитывали на то, что армейцы позволят им провести полноценную атаку.

Но красно-синие решили вести свою игру. Быстрый фол на Гилле позволил москвичам перехватить инициативу.

Молодой форвард хозяев не обладает опытом и нервами Родригеса. Гилл смазал вторую попытку, тем самым оправдав тактический фол армейцев.

Тренерский штаб «Химок» в этой ситуации либо не смог просчитать до конца соперника, либо же решился на откровенную авантюру, подставив под штрафные броски Гилла. Американец не самый лучший исполнитель штрафных в составе желто-синих. Да и в этой игре он выглядел не слишком уверенно.

Атака Хиггинса через худшего защищающегося химчан

Если бы Гилл забил оба штрафных, то Шведа должен был заменить на защиту Ханикатт. Но промах форварда во второй попытке с линии не позволил этого сделать. В итоге свой победный бросок Хиггинс забил именно через Алексея.

Номинально Хиггинса опекал Дженкинс. Но армейцы спровоцировали неравноценный размен, против которого «Химки» не очень-то и возражали. Тем самым против лучшего атакующего игрока москвичей оказался худший защищающийся в составе хозяев.

К чести Шведа нужно сказать, что он довольно плотно защищался против своего оппонента (возможно даже, что Хиггинс совершил пробежку). Но помешать победному броску лидера красно-синих он все же не смог.

Отсутствие внятной комбинации в последнем владении

После точного броска Хиггинса у хозяев еще оставалось достаточно времени (5,7 секунды) на то, чтобы вырвать победу. Они даже показали, как это можно было сделать.

К тому же у игроков «Химок» уже был недавний опыт организации результативных атак в концовке встречи. В гостевом матче Лиги ВТБ с «Цмоки-Минск» Стефану Марковичу хватило и меньшего времени для победного броска.

Но в этой встрече химчан на первый план вышли эмоции, которые захлестнули и игроков, и тренерский штаб. После попадания Хиггинса у химчан не было тайм-аутов. Но в этот момент игра была прервана судьями для просмотра видеоповторов. Это время можно было бы потратить на разговор с игроками и подготовку комбинации под решающий бросок. Но ничего из этого сделано не было.

В итоге последнее владение «Химок» превратилось во что-то несуразное.

Судейская история в серии ЦСКА и «Химок» вышла на первый план. Но конкретно в четвертом матче подопечные Барцокаса не должны были доводить до истории с забитым/незабитым мячом Дженкинса.

БК Химки Россия  –  ЦСКА Москва Россия 88:89 (25:32, 19:25, 21:14, 23:18)

БК Химки

Швед (36 + 6 передач), Андерсон (10), Гилл (7 + 5 потерь), Дженкинс (5), Томас (3) – старт; Маркович (9), Моня (8), Робинсон (5), Ханикатт (3),Вяльцев (2), Тодорович (0).

ЦСКА Москва

Хиггинс (20), Антонов (13), Вестерманн (6), Хантер (5), Курбанов (4) старт; Воронцевич (15), Родригес (14), Клайберн (12), Фридзон (0), Хряпа (0).

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
+52
Популярные комментарии
+15
DeepAir
Как всегда Кучер , объективный и беспощадный.
Ответ на комментарий porshivets
Кто писатель текста?
+13
Philatelist79
Как ни печально,но химчане перемудрили в самый важный момент. Очень достойно они сражались.
+10
KIS-83
да уж, Барцокас перемудрил.

Боюсь, что успеха как с Локо ему больше не добиться
Написать комментарий 45 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+